Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
D3.ru
Январь
2023

Экономика блокадного Ленинграда

0
D3.ru 

Что производили городские предприятия? Самый очевидный ответ — печки–буржуйки и ночники–светильники. Но, кроме того, за 1942 год в Ленинграде было выпущено более 308 тысяч штук металлической посуды, более 500 тысяч пар обуви, а различных «швейных изделий» было изготовлено на сумму почти 73 млн рублей. Но кто может сегодня представить себе, что в 1942 году артель «Трудовой химик» выпустит 37 тысяч флаконов духов с различными запахами? А одним из самых успешных торговых предприятий в городе в 1942 году оказался… «Дом Книги» — знаменитый магазин стал получать прибыль большую, чем получал до войны. Но, мы понимаем, что причиной тому в значительной степени стала гибель огромного количества домашних библиотек, сгоревших в печах в блокадную зиму.

Кстати, большое значение власти придавали не только производству, но и сбору налогов с этого производства — причем делали это очень настойчиво. Город жил «на свои». Так, до начала войны доходная часть бюджета Ленинграда планировалась в сумме 1 миллиард 181 миллион 556 тысяч рублей. А по итогам 1941 года удалось собрать в бюджет 1 миллиард 62 миллиона 753 тысяч 300 рублей. Не намного меньше. В 1942 году по понятным причинам сбор налогов снизился — но это не помешало власти требовать от людей денег.

15 января 1942 года председатель Исполкома Ленгорсовета П. С. Попков докладывал заместителю Председателя Совнаркома СССР Н. А. Вознесенскому о сокращении бюджетных доходов, где сообщал, в частности, что налог с кинотеатров не поступает, т. к. из 27 городских кинотеатров работает 4, и даже работникам кинотеатров зарплату приходится выплачивать из средств бюджета.

То есть изначально предполагалось, что люди зарабатывают сами, никакой благотворительностью и социальной поддержкой власти заниматься и не планировали. Надо, впрочем, отдать должное ленинградским финансистам — они постоянно просили столицу смягчить денежную политику — например, дать разрешение освободить родителей от платы за эвакуацию детей (сама эвакуация тоже стоила денег и производилась «за свой счет»).

Один из самых болезненных для обсуждения сюжетов «блокадной экономики» — это производство и потребление деликатесных продуктов. Например, шоколада, пирожных и конфет. Но всё, связанное с этим производством, хорошо документировано. Так, 16 октября 1941 г. в соответствии с решением правительства уполномоченный Госплана при СНК СССР по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Володарский представил на утверждение бюро Ленинградского горкома ВКП(б) разработанный план производства промышленности города на октябрь 1941 г. Проект постановления был утвержден 21 октября 1941 г. По пищевой промышленности планом предусматривался выпуск ленинградскими предприятиями 300 т шоколада и 3210 т кондитерских изделий. А 2 декабря 1941 г. был принят производственный план на декабрь 1941 г. по пищевым предприятиям, который предусматривал выпуск шоколада, конфет и кондитерских изделий в объеме 1400 т.

Что это были за конфеты? Например, в декабре 1941 г. сорт конфет «Олень» содержал 15–20 % целлюлозы, 20 % жмыхов и 50 % начинки. Конфеты «Чио–Чио–Сан» состояли из 20 % целлюлозы, 40 % начинки, 20 % жмыха, 0,15 % сахарина, 5 % маисовой муки, 7 % сахара. Вместо сливочного масла в производстве использовался жир. Всё это «сдабривалось вином, эссенцией и цукатом». В конце 1941 г. появился новый сорт конфет «Конфектная масса» с содержанием 40 % жмыха.

Сколько они стоили? Например, с 17 декабря 1941 г. Исполком Ленгорсовета своим решением ввел розничные цены на новые сорта конфет для нормированного распределения, вырабатывавшиеся ленинградской артелью «Аврора» (мягкие конфеты «Кокосовая» глазированная в обертке — 9 руб. за килограмм, а «Подсолнечная» с обмазкой глазурью в обертке — 8 руб. за килограмм). Без обертки розничные конфеты продавались на 60 копеек дешевле. Конечно же, по карточкам.

Разумеется, нельзя обойти вопрос, кто мог быть привилегированным потребителем «блокадных конфет». Так, профессор СПбГУ М. В. Ходяков, автор статьи «Кондитерское производство в блокадном Ленинграде. 1941–1943 гг», опубликованной в журнале «Новейшая история России. 2022. Т. 12, № 4. C. 812–839», пишет, что «…после появления постановления СНК СССР от 12 июля 1943 г. и последующего за ним постановления от 31 июля 1943 г. устанавливались специальные нормы снабжения продовольствием (в том числе сахаром и кондитерскими изделиями) работников партийных, комсомольских, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций Ленинграда по трем группам. К первой группе были отнесены 753 должности в Ленинграде и 299 — в Ленобласти; ко второй — 1 328 должностей в Ленинграде и 437 — в области; и к третьей группе — 1 934 должности в Ленинграде и 586 — в области. Так, для работников, отнесенных к первой группе, устанавливались месячные нормы выдачи среди прочих продуктов сахара или кондитерских изделий: по карточкам рабочих и ИТР 900 г, обеденная норма (литера «Б») —600 г сахара и сухой паек — 2 кг сахара, в том числе 1 кг печенья…»

Как сообщает М. В. Ходяков, «…документы свидетельствуют о том, что, несмотря на очевидные факты продовольственного неравенства военного времени (включавшие специальное снабжение партийно–советской номенклатуры), у нас нет оснований говорить о «сладкой жизни» руководителей блокадного Ленинграда как основе социальной политики Смольного…»

В любом случае, выпускавшаяся ленинградскими предприятиями в ограниченном количестве кондитерская продукция не могла удовлетворить спрос на нее всего населения города, поскольку значительная ее часть предназначалась для тех родов войск, которые вели военные действия в особо тяжелых условиях.

История блокадной экономики, безусловно, заслуживает глубокого изучения. Но главный вывод можно сделать уже сейчас — советские люди оплатили победу не только кровью, но и тяжко заработанными деньгами — никаких поблажек трудящимся власть не делала.

В замечательной монографии петербургского историка А. В. Зотовой «Экономика блокады» есть ошеломляющая иллюстрация — фотография объявления на стене. «Продается кипяток». С 1 часа до 3–х часов. 8 февраля 1942 года. По одному литру кипятка на человека. По 3 копейки за литр.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»




Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Синоптик Леус пообещал град, грозу и жаркую погоду в Москве 1 июня

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Количество поездок по трассе М12 превысило десять миллионов


Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей

В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы

Путин заявил о приоритетном внимании к вопросам воспитания детей в России

Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 1 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются


Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


В столице открылось 600 площадок фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Доктор Покровский с Покровской улицы «настоящий» отец Ленина?

Мишустин внес изменения в правила продажи валютной выручки экспортерами

Почему рухнул радиозавод в Минске, похоронив сотню сотрудников


Музыкальные новости

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Почему рухнул радиозавод в Минске, похоронив сотню сотрудников

Доктор Покровский с Покровской улицы «настоящий» отец Ленина?

Стратегическая зависимость. От чего не смог отказаться ЕС даже под санкциями

В столице открылось 600 площадок фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Почему рухнул радиозавод в Минске, похоронив сотню сотрудников

Признание - которое опоздало примерно на год. ...

МО Франции: контакты с РФ по теракту в «Крокусе» стали примером партнерства

Желающие проститься с Заворотнюк выстроились у Покровского монастыря












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






G7 хочет наказать банки 20 стран за использование "российского SWIFT"

Первого в мире наземного робота-камикадзе создали в России

Путин заявил о приоритетном внимании к вопросам воспитания детей в России

Доктор Покровский с Покровской улицы «настоящий» отец Ленина?