Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Исторический дискуссионный клуб»
Февраль
2018

Древнерусские Самострелы.

В Восточной Европе самострелы уступали луку. Этому есть свои причины, в первую очередь связанные с тактикой конных столкновений. Установлено, что лучник мог выпустить в минуту около 10 стрел, арбалетчик за это же время — только одну-две. Сопоставляя оба вида оружия, М. Стрыйковский писал, что пока «поляк натягивает крюком свой арбалет, русский метко ранит своими быстрыми стрелами несколько человек».1 Однако по силе удара стрелы и прицельной кучности боя самострел порой опережал соперничающее с ним боевое средство. Облагая большой начальной скоростью, самострельный болт пробивал тяжелый доспех, в то же время стрела, выпущенная из лука, могла и не причинить вреда средневековому латнику.

Лук и стрелы — средство прежде всего полевой борьбы. Это оружие — впрочем, с долей преувеличения — считали даже стратегическим. Если о стрельцех, — писал в своем трактате „Политика" Юрий Крижавдич, — и по лучном бою есть возросло и разширилося Русское государство». Применение же арбалета свойственно позиционной войне. Во время перезаряжения арбалетчик представлял собой удобную мишень и поэтому должен был действовать из-за укрытия — стены или щита. Самострел в течение всего средневековья являлся преимущественно оружием пехоты, для конника он был неудобен.

Самострел на средневековой русской миниатюре летописного сводаОсада Тохтамышем Москвы в 1382 году. Миниатюра из лицевого свода, составленного в XVI веке.

Значение самострела резко возрастало в периоды активизации крепостной войны и перемен в развитии доспеха и фортификации. Особенно эффективно использовался арбалет при штурме и обороне городов, в борьбе с малоподвижными строями на шведской и ливонской границах, при рекогносцировочной перестрелке враждующих ратей. С этим связано и появление самострела на Руси. В качестве средства преследования и завязки боя он впервые упомянут в событиях междукняжеской борьбы в 1159 и 1176 гг. Древнейшие изображения самого оружия, хотя текст источника о нем молчит, помещено в Радзивилловской летописи и в сценах пехотных боев у стен Чернигова в 1152 г. и на р. Каяле в 1185 г. На этих рисунках мы видим устройство со стременем, прикрепленным к переднему концу ложа. При такой конструкции, упираясь в стремя ногой, стрелок натягивал руками тетиву, сцепляя ее с зацепом — так называемым «орехом». При выстреле коленчатый рычаг — спуск — выходил из углубления «ореха», последний, поворачиваясь (ранние «орехи» не имели стержня оси вращения), освобождал тетиву и сцепленный с ней болт.

Первые известия об арбалете разноречивы, и часть из них можно было бы оспаривать, если бы не археологическое подтверждение. Существование механического лука в домонгольский период доказывается наконечниками самостоятельных болтов, найденных, в частности, в Новгороде в слоях последней четверти XII в. Думаем, что не будут удивительными и более ранние находки, относящиеся, например, к середине XII в. Внедрение этого оружия совпало с усилением индивидуальной самозащиты, получившей тогда наименование «доспех», соответствовало обстановке приступных боев, развертывавшихся у стен русских городов, и было, очевидно, связано с распространением этого устройства у западных соседей Руси, в том числе в Польше.

В течение XII в. арбалет, фактически забытый в XI в., несмотря на церковные запреты, был широко принят в феодальной Европе. В конце XII в. во Франции вводятся отряды арбалетчиков. Известно это оружие было и на Востоке, но начиная с первого крестового похода европейские рыцари употребляли его чаще, чем мусульмане. Под 1184 г. летопись сообщает о половцах, пытавшихся использовать во время набега на Русь самострельные огнеметные луки, «одва 50 муж можашеть напрящи». Столь выразительное представление о мощи лука не так уже и преувеличено. Привлекая китайские и арабские источники XI-XII вв., можно расшифровать упомянутую конструкцию как станковое устройство, снабженное одним-тремя, луковищами, сделанными из дубовых и костяных пластин, сила натяжения которых приравнивалась силе 20 опытных стрелков. Сохранились рисунки этого лука, с помощью которого можно метать стрелы, «живой огонь» и, по добавлению В. Н. Татищева, «каменья в подъем человеку». По словам автора древнейшего дошедшего до нас исламского трактата о военном деле аль-Тарсуси, такой аппарат «устанавливают против башен и подобных препятствий, и ничто не может устоять против него». Характерно, что в полевом бою привезенные половцами упомянутые выше орудия оказались бесполезными и были захвачены русскими. Приведенный случай знакомства Руси с восточными крепостными устройствами, однако, не исключает европейских, сегодня наиболее вероятных, путей проникновения ручного самострела на Русь. К этому склоняют и постоянные вооруженные конфликты на русско-ливонском рубеже, и находки ранних тождественных по форме самострельных болтов на территории Руси и Юго-Восточной Прибалтики.

На первых порах использование нового оружия не было регулярным даже в осадных операциях, что дало повод ливонскому хронисту заметить под 1206 г., что новгородцы якобы не знали самострелов-балист. В 1223 и 1224 гг., по сообщению того же источника, русские батарии со стен Юрьева действовали против орденских рыцарей.

Об оборонном применении самострела в 40-х годах XIII в. можно судить по находкам самострельных болтов. При раскопках южнорусских городов, погибших от монгольского разгрома, эти наконечники составляют 1.5-2% от всего числа найденных наконечников стрел. А при исследовании волынского городка Изяславля натолкнулись на останки стрелка-арбалетчика, видимо военачальника, погибшего при защите воротной башни. При нем найден пока древнейший в Европе поясной крюк натягивания тетивы арбалета. Один конец крюка при помощи заклепок крепился к поясу, другой, раздвоенный на зацепы, ходиил вдоль ложа. При действии таким приспособлением стрелок, упершись ногой в стремя и распрямляя корпус, подтягивал тетиву зацепа. Полагают, что крюки натяжения могли появиться во второй половине XII в. и до находки в Изяславле старейшими были образцы из шведского замка Аренас, разрушенного вскоре после 1305 г. Найденное в Изяславле приспособление может служить показателем перехода от ручного к более сложному натяжению арбалета. Объяснение этого факта заключается, по-видимому, в изготовлении все более мощных многосоставных луковищ, при склеивании которых набирались полосы (рога, китового уса, дерева, кожи или сухожилий, бересты. Прогресс упругости луковища привел во второй четверти XIII в. к настоящему механическому натяжению самострела с помощью коловорота 14 (а в дальнейшем системы блоков— полиспаста). К коловоротному приспособлению, по справедливому замечанию Б. А. Рыбакова, относится найденная в 1940 г. во Вщиже в слое первой половины XIII в. железная зубчатая шестерня (табл. XXIV).15 Перед нами как бы средняя часть всего механизма. Мелкие зубчатые выступы при повороте, вероятно, сцеплялись с таковыми же на кольце рукояти. Предполагается также соединение с еще одной вращающейся зубчатой шайбой, связанной с зацепом натяжения тетивы. Как и крюк из Изяславля, эта находка древнейшая в Европе и может иллюстрировать одно летописное сообщение. О коловоротных самострелах, «великих и малых», упоминает под 1291 г. Ипатьевская летопись. Судя по вщижской находке, использование механического натяжения имело место и в более раннее время. Такой способ заряжения не требовал упора арбалета в землю, и вследствие этого само оружие впервые стало доступным всаднику.

Начиная со второй половины XIII в. широкое использование самострела, в частности, в Юго-Западной Руси не вызывает сомнений. При этом действенность данного средства дальнобойной обороны оказалась настолько велика, что устрашила монгольское войско в его намерении напасть на такой город, как Холм.16 Монголы, по сообщению Плано Карпини, вообще боялись балист.17 Применение арбалета на западе Европы, особенно после 1250 г., послужило сильнейшим стимулом в деле создания все более непроницаемого доспеха. На Руси влияние этого оружия не было таким ощутимым, но и оно, очевидно, сказалось на появлении отрядов «кованой рати» и изобретении желобчатых павез. В последние 100 лет своего активного боевого существования самострел достиг у нас небывалой популярности. С XIV в. он оказался необходимым средством, дополнившим самое передовое оружие своей эпохи, а именно огнестрельное. Характерно, что при первом упоминании пушек на стенах Москвы в 1382 г. описывается меткий самострельный, а не орудийный выстрел, поразивший «нарочита и славна» татарского князя.

О роли самострела в середине XV в. можно судить по тому, что в составе «пристроя градного» он упомянут после пушек и пищалей, но перед щитами, луками и стрелами.19 Реалистические изображения самострелов сохранились на миниатюрах Лицевого свода XVI в. Это оружие фигурирует во многих батальных сценах. Обычно показаны их луковища, обмотанные сухожилиями, изготовленные к стрельбе болты, прицеливание и держание ложа на уровне глаз бойца (табл. XXV). В последний раз самострел как боевое средство отмечен письменным источником в 1486 г., после чего он, очевидно, уступил свое место ручному огнестрельному оружию. Впрочем, как бесшумное охотничье устройство самострел сохра -нился в быту крестьян и богатых феодалов вплоть до конца XVII в.

Арбалетные наконечники стрел XII-XIV в.в. Арбалетные наконечники стрел XII-XIV в.в.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие

Заслуга опознания в отечественном археологическом материале арбалетных болтов принадлежит А. Ф. Медведеву. Эти наконечники выделяются своей массивностью. По весу они в два-четыре раза превосходят наконечники стрел лука. Устройство болтов с относительно коротким древком (длиной 30-50 см) соответствует их бронебойному назначению. Они обычно пирамидальны, имеют грани, квадратны или ромбовидны в поперечном сечении. Форма рабочей части и соединение с древком рассчитаны на значительную ударную нагрузку. К XIV-XV вв., как подметил А. Ф. Медведев, болты становятся крупнее, более ранние не столь тяжелы (20-50 г). Как показывают находки из Изяславля, эксперименты с относительно тяжелыми болтами (50-70 г) начались уже в первой половине XIII в. Примерно в XIV в. черешковые наконечники болтов все более вытесняются втульчатыми, обеспечивающими более надежное соединение с древком. У наконечников XIV-XV вв. в связи с их некоторым утолщением укорачиваются режущие грани, а лезвие становится по своим пропорциям более приземистым. Эти изделия явно рассчитаны на расщепление пластин доспеха и широкую травму. Типы болтов сводятся к ряду разновидностей — обычно конической, пирамидальной и бипирамидальной формы. Формы наконечников достаточно живучи, большинство из них существовало с XIII по XV в. Хронологические уточнения здесь, однако, не исключены. Так, втульчатые болты бипирамидальной формы как будто не встречаются позже XIV в., а болты приземистых пропорций с укороченными гранями и только квадратные в поперечном сечении характерны для XV в. Формам наконечников болтов (а равно и другим деталям самострела) находится множество европейских и балтийских аналогий, что в данном случае свидетельствует о единстве развития военной техники востока и запада Европы.

А. Н. Кирпичников. Военное дело На Руси В XIII-XV вв.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Краски севера VIII

Песочный вечер...


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха




Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Боррель обещал "захлопнуть дверь в ЕС" перед Грузией. Путин добыл России новую базу за рубежом


Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Глава горокруга Пушкинский анонсировал мероприятия в День молодежи


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Оперный певец Корчак выступит на фестивале в Курганской области

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Кипшидзе предложил «непопулярные меры» против эзотерики и оккультизма

«Я не чудовище!» — в Великобритании мать зарезала детей, чтобы их не отнял муж


Музыкальные новости

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Как выбрать лучший строительный субподряд

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД


Проверенная автошкола в Москве

В какой автошколе получить права?

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве

Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции


Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Госавтоинспекторы пресекли свыше 10,4 тыс. нарушений ПДД в ходе рейда «Электросамокат»

Полицейские из Павловского Посада в числе лучших по стрельбе из снайперской винтовки

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Час-предостережение "Угроза современности"

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Побьет все рекорды: на Россию надвигается пекло до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Глава горокруга Пушкинский анонсировал мероприятия в День молодежи












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц

Побьет все рекорды: на Россию надвигается пекло до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце