Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Газета «Инфо-Цес» (г. Астана, Казахстан)
Январь
2017
1
2
3 4 5 6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Промедление смерти подобно

Промедление смерти подобно

Это история о Кристине Романовой, семнадцатилетней девочке из Восточно-Казахстанской области, которая из-за халатности и бессердечия врачей за считанные недели стала больной, а затем и инвалидом. А началось все с обычной простуды…

В ноябре 2008 года Кристина с родителями жила в селе Курчум. Однажды с друзьями она решила пойти на дискотеку. За окном царила зима. Вернувшись с танцев, Кристина вдруг плохо себя почувствовала, появилась слабость в ногах.

12 января 2009 года родители девочки Ольга и Сергей Романовы обратились в Центральную районную больницу, где их дочери после сдачи анализов поставили диагноз «хронический пиелонефрит» (воспалительное заболевание почек). И это стало началом ложного пути, который впоследствии привел к трагедии.

В первую неделю врачи прописали Кристине сильнодействующие антибиотики, после которых ей стало хуже. Через неделю антибиотики меняются, но самочувствие ухудшается еще сильнее, о чем девочка постоянно говорит врачам. С наступлением третьей недели становится ясно, что состояние девочки тяжелое. Температура 40 градусов, боли в груди и спине, постоянная слабость в ногах в конце концов приводят к потере сознания. И только после этого врачи, наконец, удосужились перевезти пациентку в нефрологическое отделение Восточно-Казахстанского медицинского объединения «Центр матери и ребенка». Однако и там врачи лечат Кристину словно с закрытыми глазами, пичкая сильнейшими, но абсолютно бесполезными лекарствами. И это только после того, как она в тяжелейшем состоянии попала в реанимацию. Но Кристину ждало скорее не лечение, а испытание на стойкость духа. По ее словам, в моменты сильной боли врачи вместо поддержки бранили ее, всячески подрывая ее выдержку. К примеру, заведующая реанимационным отделением на жалобы пациентки отвечала: «Чего расквасилась? Не можешь потерпеть, что ли? Как маленькая! Хватит нюни распускать!» Такое отношение сбило бы с толку даже самого сильного человека. А что говорить о подростке? К тому же все лекарства, назначенные по неверному диагнозу, только навредили, так как корень болезни был совсем в другом. А именно — в воспалении спинного мозга, которое официально называют миелитом. Его начальные симптомы выглядят так же, как и те, с которых начиналась болезнь Кристины. Однако врачи каким-то образом обошли миелит стороной. Спустя некоторое время, посчитав его менингитом, несколько раз делали люмбальную пункцию (введение иглы на поясничном уровне с целью диагностики состава спинно-мозговой жидкости), после чего девочка получает лошадиную дозу кортизона, который, естественно, оказывается совершенно ненужным. В итоге все неврологические симптомы остаются, а у девочки наступает паралич ног. Менингит так и не подтверждается.

Окончательным диагнозом врачей стала «системная красная волчанка». Это прозвучало как приговор, поскольку болезнь не подлежит лечению. Человеку, страдающему ею, остается лишь доживать свои дни, как можно дольше продлевая жизнь гормональными препаратами. Эта весть повергла Ольгу в отчаяние. Но ради своего ребенка она была готова идти до конца.

С фатальным диагнозом 11 марта 2009 года родители Кристины везут ее в Астану, где она ложится на лечение в АО «Национальный научный центр материнства и детства», в кардиоревматологическое отделение. Но и здесь Романовы словно натыкаются на штыки. По словам Ольги, врач неоднократно пытался сломить ее и Кристину психологически, чтобы они смирились с данным диагнозом. Вот слова лечащего врача:

«СКВ — заболевание очень серьезное. Кристина долго не проживет. Может быть, полгода, может быть, год, но болезнь будет протекать очень сложно — сначала рассеянный склероз, затем слепота».

Во время последней госпитализации доктор удивилась, почему Кристина такая веселая, после чего сказала ее матери: «Она что, не понимает всей сложности своего заболевания? Не понимает трагедии, которая с ней случилась?» На что Ольга ответила, что дочь все прекрасно понимает. Просто она особый ребенок, который надеется на выздоровление и очень хочет жить. Карабкается как может, насколько хватает сил».

Чтобы «спасти» пациентке жизнь, врачи говорят родителям, что нужно в срочном порядке приобрести дорогостоящий препарат мабтера (ритуксимаб), применяемый (неофициально) при лечении системной красной волчанки. За этот препарат родителям пришлось заплатить свыше 800 тысяч тенге. Деньги оказались выброшенными на ветер. Хотя до этого специалисты КНБ, с которыми Сергей связан по долгу службы, разъяснили ему и Ольге, что дети с таким диагнозом должны получать препарат бесплатно. Однако эта гигантская сумма, заплаченная за пару флаконов лекарства, лишь верхушка айсберга. Но об этом чуть позже…

После долгих мучений длиною в полтора года, собрав все силы, Ольга с супругом добиваются для дочери квоты, по которой едут в Германию, в Дюссельдорф, где начинают лечение в Университетской клинике общей педиатрии. Немецкие медики были в шоке, когда узнали, что Кристину чуть не убили кучей бесполезных препаратов и обследований. Поскольку после изучения медицинской документации оказалось, что и системная красная волчанка — диагноз неверный. Это выяснилось после работы с нейрохирургами, нейрорадиологами и детскими иммунологами. Однако то, что с лечением изначально было не все в порядке, увидел бы даже простой обыватель. Ведь после всех мощных препаратов, а их было свыше двадцати, Кристина кардинально изменилась внешне. В борьбе с призрачной болезнью из-за ежедневного употребления преднизолона Кристина в свои годы весила 89,5 килограмма. Все эти лекарства немецкие врачи, конечно же, отменили, после чего здоровье пациентки пошло на поправку. Но в «подарок» после пережитого остались стероидный диабет и огромные пролежни (омертвение мягких тканей) в области бедер, от которых начинается заражение крови.

За весь период злосчастного лечения Ольге с супругом ради спасения дочери пришлось потратить свыше 1 миллиона 800 тысяч тенге. Чтобы собрать эти деньги, они продали почти все свое имущество и остались ни с чем. А главное, стала инвалидом первой группы сама Кристина.

И таких поломанных жизней в Казахстане немало: врачебные ошибки по тем или иным причинам уже стали притчей во языцех. По этому поводу нашей газете свой комментарий дала Бахыт Туменова — президент общественного фонда «Амансаулык», который занимается правозащитной деятельностью граждан в сфере здравоохранения.

— Несомненно, наши граждане, так же как и граждане других стран, страдают из-за врачебных ошибок. Но если в высокоразвитых странах ведется учет и статистика врачебных ошибок, то у нас в стране с такой статистикой я не встречалась. Риск возникновения осложнений, угрожающих жизни и здоровью человека, при получении медицинской помощи в результате ошибочных действий медицинских работников составляет 1:300 (по другим данным, 1:700). Для сравнения: в гражданской авиации лишь один человек из миллиона людей, совершающих перелеты, подвергается риску в результате неверных действий персонала. Согласно данным США, медицинские ошибки, приведшие к летальным исходам, стоят на восьмом месте, обогнав таких «убийц», как автомобильные аварии, ВИЧ и рак молочной железы.

Причин возникновения непреднамеренных врачебных ошибок много: запущенность заболевания, длительное самолечение, невольное сокрытие пациентом симптомов заболевания, низкая квалификация врача, недостаточное обследование, трудность диагностики, редкость заболевания, аномальность течения болезни. Сразу же хотелось бы отделить понятие «врачебной ошибки по халатности». За факт халатности по действующему законодательству РК медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности.

Деньги — первопричина многих бед. У нас в стране со времен Советского Союза хроническое несоответствие, или несоразмерность тяжести труда медицинского работника и размера его оплаты. Это одна из самых трудных специальностей на практике и самая длительная по времени обучения. Но на Западе все эти трудности компенсируются очень высокой оплатой труда. У нас пока этого нет.

Суд в своем решении опирается на заключение судебно-медицинской экспертизы. В этом деле очень важно исключить какую-либо корпоративность (замкнутость в пределах узкой группы), которая, к сожалению, в нашей стране имеет место быть. Имеет значение профессионализм и принципиальность судей в вопросах медицинского права. Но в случаях любой врачебной ошибки нет преднамеренности, хотя пострадавшему пациенту от этого не легче.

И это действительно так. Никто не считает себя виновным в чужом горе.

Однако, возвращаясь к судьбе Кристины, стоит сказать, что сегодня ее родители изо всех сил борются, чтобы поставить дочь на ноги. Но вряд ли этого можно добиться у нас в Казахстане.

Из-за пролежней на теле Кристины ее не принимают ни в какую реабилитационную клинику. А без этого не стоит надеяться на чудо. Чтобы как-то восстановить справедливость, Ольга с семьей подали на виновных в суд. Ответчиками выступают все вышеназванные медицинские учреждения. За причиненный моральный ущерб и вред здоровью дочери Ольга намерена добиться возмещения ущерба. Однако будет ли решение суда в пользу семьи Романовых, зависит, как уже было сказано, от судебно-медицинской экспертизы: все документы должны быть изучены с нуля. Экспертиза началась 14 июля 2011 года и закончится, увы, неизвестно когда. Потому как в таких процессах всегда много нюансов.

Будет ли Кристина ходить и сможет ли полноценно радоваться жизни, покажет будущее, но сегодня самое время протянуть семье Романовых руку помощи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Кинопродюсер.




В Москве из реки вытащили труп мужчины

Один человек погиб в ДТП с грузовиком в Новой Москве

Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Изрезанный ножом на улице в Одинцове мужчина госпитализирован


Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

В Пермском крае СК возбудил дело после кадров с выгулом ребенка на поводке

Тела захвативших в СИЗО Ростова заложников не будут выдавать родственникам


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Три автомобиля столкнулись на проспекте Вернадского в Москве


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Тела захвативших в СИЗО Ростова заложников не будут выдавать родственникам

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний

В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии

Mash: в Москве увеличилось число госпитализированных с ботулизмом


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

«АиФ»: Поклонники приходят на могилу Талькова помолиться об исполнении желаний

Тела захвативших в СИЗО Ростова заложников не будут выдавать родственникам












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






Mash: в Москве увеличилось число госпитализированных с ботулизмом

Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Врач Титова рассказала о пользе регулярной сдачи крови