Добавить новость
Культурология
Март
2016

Новости за 26.03.2016

Литература: 10 одесских хохм для поднятия настроения

Культурология 

Одесские шутки - гарантированный способ поднять настроение. А те, кому довелось побывать в Одессе, и знают, о чём идёт речь, будут хохотать до слёз. А кроме того, каждая одесская хохма - это не просто шутка, а кладезь мудрости.

История и археология: Сокушинбутсу, или 10 любопытных фактов о самомумификации

Культурология 

При упоминании о мумиях воображение рисует массу стандартных образов: завернутые в ткань тела фараонов древнего Египта, посмертная маска Тутанхамона или жуткая мумия Андского ребенка. Во всех этих случаях процесс мумификации происходил после смерти. Но секта буддистских монахов в Японии занималась превращением собственных тел в мумию еще при жизни, стремясь стать сокушинбутсу - "Буддами во плоти".

Art: 31 самых ярких работ с конкурса «Что вы любите?»

Культурология 

Кто-то не представляет свою жизнь без путешествий, кто-то без уютного дома, кто-то без чашки ароматного кофе по утрам, а кто-то без любимого питомца. Столько людей - столько и мнений. И конкурс фотографов любителей и профессионалов, проходивший под девизом «Что вы любите?», тому подтверждение.

Кончаловский заступился за Мединского

Культурология 

Андрей Кончаловский вступился за Министерство культуры и действующего главу ведомства, заявив, что нынешняя ситуация с коррупционным скандалом ему совсем не нравится. Режиссер также похвалил работу министра.

Своими руками: Детская комната в стиле "Гарри Поттера": специально для маленького волшебника, родившегося обычным "маглом"

Культурология 

Вот и подросли дети, детство которых было окутано волшебством романов о Гарри Поттере, и сами стали родителями. Одни из таких молодых пап и мам решили сделать для своего маленького ребенка комнату в стиле настоящего волшебника, и даже если он вырастет "обычным маглом," с такими усердными и внимательными родителями, в его жизни точно всегда будет место волшебству и чудесам.

История и археология: 10 демократических республик в истории, которые оказались незаслуженно забыты

Культурология 

Долгое время в истории различных государств власть принадлежала только самодержцев, которые получали её по наследству или в результате политических интриг. Исключение, пожалуй, составляли только Древняя Греция и Рим. Поэтому многие считают идею государства, где правителя выбирают его граждане, считают квинтэссенцией западной культуры. На самом деле формы правления, так или иначе похожие на республику, неоднократно встречались на протяжении всей истории.

Кино: Аморальная песня из фильма «Кавказская пленница»: что вырезали цензоры

Культурология 

40 лет назад, осенью 1966 года, вышел на экраны фильм, который сегодня можно считать самым весёлым достоянием советского кинематографа, - «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Но чиновники от кино посчитали некоторые шутки из комедии чересчур жёсткими, и подвергли картину основательной цензурной чистке. Попала под ножницы и «Песня о султане», которую посчитали аморальной.

Вокруг света: Котоко - древние кочевники-скотоводы, которые живут на воде

Культурология 

В Африке на озере Чад живет уникальное племя Котоко, чье название на местном наречии звучит как «вышедшие из воды». Хотя по натуре они кочевники, их основная деятельность — скотоводство. В сезон дождей воды реки Шари пребывают, заполняя котловину, где живет племя Котоко. В силу этих обстоятельств местные жители перебираются на плавучие острова, с зыбкой почвой, состоящей из переплетенных корней папируса.

Вокруг света: Людвиг ван Бетховен - гениальный композитор, который не слышал ни звука

Культурология 

26 марта – день памяти великого композитора Людвига ван Бетховена. Многие считали его музыку мрачной и угрюмой, т. к. она не вязалась с модными в то время направлениями. Но никто не мог оспорить гениальности композитора. Более того, Бетховен был настолько талантлив, что он сочинял свои произведения, даже будучи совершенно глухим.

Фотография: Романтический классицизм: потрясающие скульптуры Уго Рива

Культурология 

Скульптуры Угo Ривa (Ugo Riva) – ничто иное, как женские образы, созданные с утончённо-изящной осторожностью, которые будто по мановению волшебной палочки превращаются в нечто, наполненное нематериальными чувствами. И стоит ли говорить о том, что работы мастера производят на зрителя достойное впечатление, мало кого, оставляя равнодушным? Ведь все они настолько хороши собой, что пройти мимо, не обратив внимания невозможно.

История и археология: Самая известная школьница СССР: как сложилась судьба советского «голубя мира» Кати Лычевой

Культурология 

Наверное, в 1980-х гг. во всем мире не было девочек популярней, чем американка Саманта Смит и советская школьница Катя Лычева – обе девочки выполняли роль «послов доброй воли». В 1983 г. Саманта Смит приехала в СССР по приглашению Андропова, а в 1986 г. с ответным визитом в США отправили советского «голубя мира» – 11-летнюю Катю Лычеву. Тогда ее называли самой известной школьницей планеты, но в 1990-х гг. она неожиданно исчезла…


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Готовый Арендный Бизнес vs. Другие формы бизнеса: что выбрать

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе