Добавить новость
Культурология
Декабрь
2016

Новости за 14.12.2016

Фотография: Фотографии, сделанные во время путешествия Дуга Смита по Крыму в 1988 году

Культурология 

Крым всегда был местом притяжения для туристов. Сюда стремились, из-за Чёрного моря, хорошего климата, вкусного вина и интереснейших достопримечательностей не только советские люди, но и иностранцы. Каким был Крым лет этак 30 назад можно увидеть на фотографиях, которые были сделаны американским корреспондентом и путешественником Дугом Смитом.

Фотография: 18 ретро фотографий новогодних и рождественских праздников середины XX века

Культурология 

Рождество и Новый год ассоциируются с ёлкой, подарками, поздравлениями и просто хорошим настроением. И похоже, так было всегда. Есть мнение, что ни одна эпоха так не отразила истинную сущность новогодних и рождественских праздников, как 1940-1950 годы.

Голландский суд решил вернуть скифское золото Украине

Культурология 

Крым и Украина продолжают спорить за злосчастное скифское золото. Обе стороны называют его своим «национальным достоянием». Между тем нидерландский суд решил, что коллекция будет возвращена в Украину.

Архитектура: Сьюдад-Пердида: «затерянный город» в Колумбии, который старше легендарного Мачу-Пикчу на полвека

Культурология 

Бывают древние достопримечательности и артефакты, о которых современные учёные даже не догадывались, пока они не были найдены совершено случайно. Сьюдад-Пердида - «затерянный город» в Колумбии - именно такая находка. Его нашли в 1970-х "расхитители гробниц", после чего он стал настоящей сенсацией.

Фотография: 20 магических снимков стеклянных пресс-папье Пола Стэнкарда

Культурология 

Это может показаться нереальным, но эти прозрачные шары сделают вовсе не на фабрике сувениров. Эти очаровательные стеклянные пресс-папье делает Пол Стэнкард у себя на кухне. Когда-то в юности он страдал от дислексии и мечтал когда-нибудь найти своё призвание и завоевать уважение окружающих. 10 лет он работал в мастерской стеклодувом, а потом занялся домашними экспериментами со стеклом. И результаты этих экспериментов великолепны.

Живопись: Самые известные полотна Брюллова, за которые его прозвали «Карлом Великим»

Культурология 

Наверняка картины Карла Павловича Брюллова известны каждому со школьной скамьи. «Последний день Помпеи», «Итальянский полдень» и другие полотна пронизаны настоящими эмоциями, чувствами, экспрессией. В отличие от многих других художников Брюллов выбирал для себя натурщиц не среди хрупких изнеженных моделей. Его героинями становились девушки из реальной жизни со всеми их достоинствами и недостатками. Не все современники сразу соглашались с подобным новаторством автора, но со временем Брюллов получил всемирное признание... Читать дальше...

Вокруг света: Видения или галлюцинации: действительно ли Нострадамус предвидел будущее?

Культурология 

В преддверии Нового года астрологические предсказания становятся как нельзя более актуальными, всем хочется узнать, что сулит наступающий год. В топ-списке прорицателей вот уже четыре столетия лидирующее место занимает Нострадамус, считается, что ему удалось предсказать будущее всего мира на тысячелетия вперед. О том, обладал ли Мишель де Нотрдам даром предвидения, историки спорят до сих пор. Одни видят в нем пророка, другие же утверждают, что в туманных четверостишиях вряд ли может быть зашифрована судьба человечества.

Музыка: «Англичанин в Нью-Йорке»: замечательный видео клип на песню Стинга

Культурология 

В 1987 году Стинг после своего первого посещения Нью-Йорка написал песню «Англичанин в Нью-Йорке» (Englishman in New York). На эту замечательную песню режиссёр Дэвид Финчер снял потрясающий клип. И хотя работе этого творческого дуэта уже лет, она всё так же бередит душу. Вот уж точно – хит на все времена!

Фотография: 10 впечатляющих татуировок по мотивам картин Густава Климта

Культурология 

В мире достаточно много талантливых художников, о творчестве которых можно говорить бесконечно долго. Но разве слова достойны столь пристального внимания? Нет. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь пока одни пишут пейзажи и портреты, отдавая своё предпочтение маслу и акварели, другие в это время вместо привычных холстов и кистей – творят на человеческих телах. И как бы забавно это не звучало, но татуировка – своего рода тоже искусство, благодаря которому на коже моделей оживают потрясающей красоты узоры... Читать дальше...

История и археология: Роковая «царица муз и красоты»: почему княгиню Волконскую в России считали ведьмой, а в Италии – святой

Культурология 

14 декабря исполняется 227 лет со дня рождения одной из самых выдающихся женщин XIX в., хозяйки литературно-художественного салона, певицы и поэтессы, княгини Зинаиды Волконской. Она покоряла не только поэтов, художников и музыкантов – от нее потерял голову даже император Александр I. А. Пушкин называл ее то «царицей муз и красоты», то ведьмой. Говорили, что она приносит несчастье всем, с кем ее сталкивает судьба. Но когда Волконская переехала из России в Италию, она заслужила прозвище Благочестивой и славу святой.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии