Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Наука и техника»
Май
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости за 03.05.2017

Учёные рассказали о связи между раком мозга и уровнем сахара в крови

Блог сайта «Наука и техника» 

Фото: ©РИА Новости/Егор Еремов

Результаты исследования показали, что диабетики менее предрасположены к развитию глиомы, чем здоровые люди.

По данным американских учёных, низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, сообщает "Дни.ру".

— Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Читать дальше...

Есть ли жизнь в Солнечной системе?

Блог сайта «Наука и техника» 

В апреле NASA сообщила, что в подледном океане спутника Сатурна Энцелада обнаружены признаки геотермальной активности, а значит есть условия подходящие для жизни. Новости об успехах ученых в поисках жизни в космосе появляются достаточно часто. «Медуза» попросила популяризатора космонавтики и блогера Виталия Егорова ответить на самые базовые вопросы о том, как и где ищут внеземные живые организмы, и что будет, когда их найдут.

Читать дальше...

Шведские учёные создали самую быструю в мире камеру

Блог сайта «Наука и техника» 

Исследователи Лундского университета изобрели самую быструю камеру в мире. Гаджет снимает на скорости пять триллионов кадров в секунду - этого достаточно, чтобы визуализировать движение светового луча. На новую камеру можно запечатлеть событие, которое происходит за 0,2 триллионную долю секунды. Чтобы продемонстрировать работу технологии, учёные сняли движение фотонов. В результате картинка кажется медленной, но скорость частиц на изображениях составляет 617 миллионов миль в час.

Читать дальше...

Кому нужен Вечный двигатель?

Блог сайта «Наука и техника» 

Казалось бы, наука окончательно и бесповоротно доказала, что устройства с коэффициентом полезного действия (КПД) больше единицы (так называемые вечные двигатели) невозможны. Проекты вечных двигателей давно не принимаются к рассмотрению патентными бюро. Но тем не менее устройства, выдающие на выходе энергии больше, чем получили на входе, существуют, вопреки всем известным законам физики…

Читать дальше...

Ученые нашли "гормон сладкоежки" в печени человека

Блог сайта «Наука и техника» 

Гормон аппетита FGF21, выделяющийся клетками печени, оказался связан с неудержимым влечением к сладкой пище – носители его мутантных версий фактически гарантированно становятся сладкоежками, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Cell Metabolism.

Читать дальше...

«Кассини» нашел «большую пустоту» рядом с Сатурном

Блог сайта «Наука и техника» 

Когда 27 апреля станция «Кассини» вышла на связь после первого пролета между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой, инженеры миссии вздохнули с облегчением. Ни один земной аппарат ранее не посещал этот регион. Расчеты показывали, что вероятность столкновения станции с одной частичек колец Сатурна невелика, но никто не мог дать 100% гарантии, что этого не случится. Поэтому «Кассини» совершал пролет в положении «антенной вниз», использовав ее в качестве своеобразного щита.

Читать дальше...

Китайские ученые построили новую квантовую вычислительную машину

Блог сайта «Наука и техника» 

ПЕКИН, 3 мая — РИА Новости, Иван Булатов. Ученые из Китая построили новую квантовую вычислительную машину, которую они назвали первой в своем роде в мире, передает в среду агентство Синьхуа.

Читать дальше...

Российские ученые открыли новый вид древних млекопитающих

Блог сайта «Наука и техника» 

Зуб Байдабатыра с линейкой

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в ходе совместной экспедиции с коллегами из Томского государственного университета нашли новых млекопитающих из группы многобугорчатых — древних животных, похожих на современных грызунов.

Новая «крыса-хомяк», а на самом деле абсолютно не крыса, не хомяк и даже не их родственник, а никому не известный зверь получил название Байдабатыр. Судя по всему, был он абсолютно безобидным грызуном, который ел «одну лишь травку». Читать дальше...


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Журналист Карлсон назвал вице-президента США Харрис слишком глупой

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня