Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Апрель
2024

Умирать обычно не так страшно, как показывают в кино и пишут в романах. Опыт паллиативного врача

Врач паллиативной помощи с многолетним опытом Кэтрин Мэнникс объясняет, как именно человек умирает, какие стадии проходит, что чувствует и почему, как правило, это мирный, а не мучительный процесс

304
Кэтрин Мэнникс

Люди – единственные существа на земле, способные размышлять о собственной смертности, мы делаем это на протяжении тысячелетий. И все-таки процесс умирания по-прежнему вызывает у большинства из нас почти животный ужас, признаемся мы себе в этом или нет. Почему так и что происходит, когда человек умирает?

Бабушка не боялась

Кэтрин Мэнникс пришла работать в хоспис стажером в 26 лет, больше 30 лет назад, после того, как окончила медицинский институт и несколько лет отработала в отделении онкологии крупной больницы. Она пришла туда, потому что хотела помочь самым тяжелым пациентам.

Проблема, как помочь неизлечимо больным, в онкологии стояла особенно остро. Она потратила годы на то, чтобы научиться лечить и спасать людей. Но пациенты умирали, и это воспринималось врачами как поражение, об этом не принято было говорить. Молодой женщине не хватало понимания, что происходит с человеком в конце жизни, как относиться к смерти. Чтобы разобраться в этом, она и пришла работать в хоспис, хотя в то время мало кто даже среди врачей понимал термин «паллиативная медицина».

Кэтрин часто вспоминала свою бабушку, родившуюся в 1900 году, – с ней можно было говорить о чем угодно, вот уж кто не боялся смерти. Ее молодость пришлась на 1920-е годы. Бабушка с ранних лет была хорошо знакома с последовательностью событий, которые происходили с человеком, когда он умирал. Она видела, как умирали младшие братья и сестры (смертность среди новорожденных была огромной), она присутствовала при смерти родителей. Бабушка делала то, что женщины делали на протяжении веков – ухаживала за близкими в самом конце их жизни. Люди тогда умирали дома, в собственной кровати. Больницы мало что могли предложить.

Право быть рядом, держать за руку

Времена изменились, появились антибиотики, анестетики, новые сложные методы лечения рака, сердечной недостаточности, почечной недостаточности. В конце 50-х открылись отделения интенсивной терапии. Пациентов стали помещать в больницы, где им спасали жизнь. Но умирать они тоже стали в больницах, и люди постепенно забыли, как выглядит смерть. Это стало нормой, говорит Кэтрин Мэнникс: «Мы потеряли право присутствовать при этом процессе, отдали его здравоохранению». Современный человек, дожив до 50–60 лет, редко видит, как кто-то умирает в реальной жизни, зато с лихвой возмещает это драматическими сценами смерти из сериалов и литературы.

Процесс умирания перестал быть привычным и стал устрашающим. Люди стали бояться, многие уверены, что сцены в мыльных операх о трудной и мучительной кончине соответствуют реальности.

Сабина из Французского сопротивления

Кэтрин Мэнникс на сцене Кэтрин Мэнникс ведет семинары, выступает с лекциями – рассказывает людям о смерти все, что знает, напоминая всем нам, что нужно понимать, что такое смерть, пока мы еще живы и здоровы. Фото: скриншот видео «What happens as we die?»/TEDx Talks

Маленькая пожилая женщина с облаком седых волос, она говорила с еле уловимым французским акцентом. Во время Второй мировой войны Сабина была участницей французского Сопротивления, позже познакомилась с британским летчиком, вышла за него замуж и переехала жить в Англию. Они прожили жизнь, любили друг друга, а потом он умер от старости, а она заболела и оказалась в хосписе, где работала Кэтрин Мэнникс.

Сабина с трудом шла на контакт, при этом смотрела на людей так, будто видела их насквозь, ее невозможно было обмануть, она знала, что приехала в хоспис умирать. Несмотря на войну, несмотря на то, что ей пришлось пережить, она боялась смерти, предсмертной агонии и не понимала, как будет проходить через это.

Сабина была верующей, католичкой, ее бросало в дрожь от одной мысли, что в страшный момент агонии ее вера в Бога может пошатнуться, ведь это смертный грех. Если это случится, она никогда не встретится с мужем, который ждет ее на небесах, повторяла женщина. Она целыми днями не находила себе места, переживала глубокий экзистенциальный стресс.

Час Х

Узнав о страхах пациентки, лечащий врач решил поговорить с ней о том, что будет происходить, когда наступит час X, и пригласил Кэтрин, в то время молодого начинающего врача паллиатива, присоединиться к разговору, чтобы набраться опыта.

«Возможно, вам станет легче, если я расскажу, что мы обычно наблюдаем здесь в хосписе, когда человек умирает. Если вы испугаетесь или станет слишком тяжело меня слушать, только скажите, и я сразу остановлюсь». Сабина кивнула, а у Кэтрин мелькнуло в голове: «Я видела много смертей и знаю, что они все разные, как он будет выкручиваться?»

– От какой бы болезни человек ни умирал, порядок примерно один и тот же, – начал доктор. – Поначалу утомляется наше тело. Человек все больше и больше устает. Все сложнее находить в себе силы что-то делать, нужно больше сна, меньше еды, аппетит пропадает. Мы начинаем черпать силы во сне, все больше спим и все меньше бодрствуем.

 

Во всех органах подходит к концу энергия, пациента все труднее разбудить, даже если к нему пришел посетитель или настало время принять лекарства. Порой его просто невозможно разбудить. Дело в том, что он или она не просто спит, а находится в состоянии бессознательности. Когда же пациент наконец «просыпается», то говорит, что прекрасно выспался. Парадокс?

Оказывается, люди не замечают, как теряют сознание. В самом конце жизни большинство не находятся в сознании, не замечают течения времени и не чувствуют свое тело. Единственная часть мозга, которая все еще работает, – та, которая отвечает за дыхание.

Последний вдох

Без сознания дышат необычным образом. Рефлекторное, автоматическое дыхание начинается с очень глубоких вдохов, которые постепенно учащаются. Вдох, выдох, от глубокого дыхания к поверхностному, от учащенного к замедленному.

Эти резкие переходы не вызывают дискомфорта. При вдохе и выдохе могут возникать различные звуки, может показаться, что человек стонет, вздыхает или задыхается, но это не так. Можно услышать характерный звук, его окружающие больного жутко боятся и называют предсмертным хрипом. На самом деле это воздух проходит сквозь накопившуюся слюну и слизь в задней части горла. Человек в этом состоянии перестает глотать и откашливаться, но ему это не мешает.

Во время одной из фаз медленного дыхания происходит выдох, за которым просто не следует еще один вдох. Через некоторое время сердце тоже останавливается.

В последнем вдохе нет ничего особенного. Иногда врачи заходят в комнату и видят, что пациент уже не дышит, но близкие этого не заметили, потому что голливудский финал, которого они ждут, еще не произошел – ни криков, ни приступа внезапной паники или удушья или боли. Все не так, как показывают по телевизору».

Мирная кончина

«Как мы умираем. Ответ на загадку смерти, который должен знать каждый живущий», автор Кэтрин Мэнникс «Как мы умираем. Ответ на загадку смерти, который должен знать каждый живущий», автор Кэтрин Мэнникс. 

Кэтрин помнит, что по неопытности была шокирована тем, что доктор, вот так, попросту, описывал умирающему человеку процесс умирания. Тогда ей казалось, что в этом было что-то ненормальное. Но Сабину как будто загипнотизировали – она ловила каждое слово.

С тех пор прошло много лет, а Кэтрин до сих пор помнит, с какой нежностью ее наставник в хосписе разговаривал с перепуганной Сабиной и как она укрепилась духом после разговора, поцеловала ему руки, а потом закрыла глаза, откинулась на подушки и в своей неподражаемой царственной манере сказала им, что они могут идти. До самой смерти она оставалась абсолютно спокойной.

Этот разговор в хосписе перевернул и жизнь Кэтрин, она стала одним из ведущих специалистов паллиативной медицины, написала замечательную книгу, изданную по всему миру и в том числе в России: «Как мы умираем. Ответ на загадку смерти, который должен знать каждый живущий».

Можно сказать, что делом ее жизни стала смерть. Звучит не очень, но Кэтрин уверена, мирная кончина без боли и мучений – право каждого из нас, достойное завершение жизни.

Не то чтобы весело, но не страшно

Эта концепция включает в себя осознание неотвратимости смерти настолько, насколько это приемлемо для данного пациента: большинство лучше справляются с этой непростой ситуацией, когда подготовлены и информированы, как Сабина, но некоторые выбирают отрицание очевидного, и это их право.

Как показывает практика врачей в хосписе, притворяться и делать вид, что ничего не происходит, в конечном счете может привести к взрывной панике и прочим кошмарам. Если подойти к этому вопросу с мудростью и честностью, то стойкость, присущая человеку, позволит ему справиться с неизбежным. 

Умереть «хорошо» значит обеспечить умирающему соблюдение обрядов и ритуалов согласно его или ее вере, медицинский контроль симптомов, обезболивание, эмоциональное спокойствие, а также подготовить близких, дать возможность попрощаться, поблагодарить, простить друг друга.

Кэтрин Мэнникс сотрудничает со многими благотворительными фондами, занимающимися паллиативной помощью, ведет семинары, выступает с лекциями – рассказывает людям о смерти все, что знает, напоминая всем нам, что нужно понимать, что такое смерть, пока мы еще живы и здоровы. Ее мечта – чтобы у каждого из нас было рядом комфортное пространство, где можно свободно говорить о смерти, болезнях и горе.

 

Фонды по паллиативу организуют встречи в кафе, где люди делятся своими историями, диагнозами, опытом, как правильно говорить с детьми о болезнях родителей, как выстраивать отношения с работодателем, когда у тебя тяжелый диагноз, и многое другое. И это не то чтобы весело, конечно, но не страшно.

Тема смерти табуирована в нашем обществе, о ней не принято говорить, и это серьезная социальная проблема. Между тем процесс обычного человеческого умирания – такой же, как и рождение. У него есть свои этапы, врачи могут их распознавать. Смерть – это то, к чему мы можем подготовиться, что-то, чем мы можем управлять. Осознание этого приносит облегчение. Знание того, что нас ждет, избавляет от страха.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Захарова предупредила Запад об ответных мерах на санкции против журналистов из РФ


Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

«Папаша» может. Как Шпагин создал самое узнаваемое оружие ВОВ – ППШ


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Крупный пожар произошёл на базе переработки металлолома в Подольске

Дачников предупредили об опасности шершней и ос

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

“Навахту.рф”: системный подход к трудоустройству


Музыкальные новости

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Чиновники обогрели базу за взятку



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве



На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Дачников предупредили об опасности шершней и ос

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Дачников предупредили об опасности шершней и ос

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Дачников предупредили об опасности шершней и ос

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Как же можно не любить Россию?

Игрок ЦСКА Файзуллаев: я трачу в Москве до $5 тысяч в месяц