Пулемет «Дабл М» – раз и навсегда
Как сообщают американские источники, корпус морской пехоты США получил еще одну партию новых крупнокалиберных пулеметов. Если учесть, что в будущем году исполняется ровно сто лет, как американская армия вооружена одним и тем же «крупняком» - пулеметом М2 Browning, который американцы называют «Дабл М», то новость явно тянет на сенсацию.
Но это лишь на первый взгляд. Поскольку «обнова» для морпехов – все тот же М2 Browning. Правда, несколько модернизированный и получивший обозначение М2А1. Основным отличием М2А1 от базовой модели являются быстросъемный ствол, замена которого производится без дополнительных регулировок затвора, присутствие предохранителя, пламегасителя и планки Пикатинни, предназначенной для установки различных оптических и ночных прицелов.
Для морской пехоты был разработан отдельный вариант усовершенствования. В качестве его главной особенности выступает улучшенный пламегаситель, позволяющий на 95% уменьшить вспышку при выстреле. Напомним, что М2 Browning был принят на вооружение армии США в 1919 году, начал поступать в войска в 1923 году, а его первая модернизация была осуществлена в 1938 году.
Собственно, с того момента его основные характеристики остаются неизменными. 50 BM -2 (патрон 12,7×99 мм NATO) имеет прицельную дальность 1830 м и предназначен для поражения живой силы и легкобронированной техники. Скорость пули, 855—895 м/с, вес со станком 58,6 кг. За время его производства выпущено более 3 млн единиц. Все его модернизации коснулись преимущественно внешнего вида, и, говоря современным языком, скорее являлись тюнингом, оставившим базовые характеристики неизменными. Тот факт, что в наше время стремительного научно-технического прогресса образец оружия, разработанного почти столетие назад, остается на вооружении одной из самых современных и технически продвинутых армий, кажется невероятным.
Сами американцы склонны объяснять данный феномен гениальностью своего оружейника Джона Браунинга, создавшего непревзойденный образец оружия, опередившего свое время. И если с гениальностью Браунинга не поспоришь, то с непревзойденностью все оказывается не так просто.
Собственно уже в 30-годы минувшего столетия, накануне Второй мировой войны, М-2 по большинству позиций уступал советскому крупнокалиберному пулемету ДШК.
ДШК легче своего оппонента на 25 кг, а пробивает стальную броню средней твердости толщиной 20 мм и высокой твердости 15 мм на удалении от мишени 500 м.
Браунинг же может похвастаться пробиванием брони средней твердости толщиной 20 мм только на удалении 200 м. Впрочем, к 80-м годам ХХ века ДШК практически перестал использоваться в Советской Армии (хотя до сих пор состоит на вооружении ряда стран и выпускается в КНР, Пакистане и Иране), замененный еще более совершенными пулеметами КПВ и НСВ «Утес», которые еще дальше ушли от «живой легенды» М-2.
В 70-е годы Пентагон объявил конкурс на создание пулемета, способного заменить «старичка», однако все предлагаемые варианты с точки зрения военных оказались хуже бессмертного творения Браунинга. Впрочем, на тот момент казалось, что замена крупнокалиберного пулемета на более современный – не такая уж и важная, в контексте приготовления к глобальному ядерному конфликту, задача.
Да и ниша использования «крупняка» заметно сузилась. Современные боевые самолеты оказались для крупнокалиберных пулеметов слишком быстрыми, с задачей защиты сухопутных подразделений от воздушного противника куда лучше справлялись зенитные ракетные или артиллерийские комплексы.
А традиция использования крупнокалиберных пулеметов в качестве станковых пехотных была не слишком распространена в западных армиях. Однако непрерывные локальные войны и конфликты низкой интенсивности резко повысили значение крупнокалиберных пулеметов, превратившихся чуть ли не в главный калибр малых групп.
Их стали монтировать на шасси машин повышенной проходимости, их стали использовать подразделения спецназа и легкой пехоты. И тут громоздкий, архаичный и тяжелый М-2 оказался не способным конкурировать, скажем, с российским «КОРДом», который весит всего 25 килограмм, и из которого можно вести огонь с сошек.
И в США вновь заговорили о замене М-2. Причем Пентагон объявил, что 2012 год будет последним в военной службе ветерана, после чего – окончательный «дембель». Однако вместо этого была запущенна программа модернизации, в результате которой американские военные и получают Browning М2А1. Окончание службы для него пока не предвидится.