Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Январь
2022

Арктическая миссия: как противолодочные самолёты Ту-142 обеспечивают стратегическую безопасность России

Экипажи дальних противолодочных самолётов Ту-142 продолжат совершать длительные полёты над акваторией Арктики и Атлантики в 2022 году, сообщили в пресс-службе Северного флота. Там назвали эту задачу одной из приоритетных для машин такого типа. Эксперты называют самолёты Ту-142 одним из самых эффективных средств противодействия подлодкам потенциального противника. Аналитики подчёркивают, что с учётом текущей геополитической обстановки регулярное патрулирование северных морских рубежей России стало особенно актуальным.

В 2022 году экипажи авиации Северного флота продолжат совершать длительные полёты над Арктикой и Атлантикой на дальних противолодочных самолётах Ту-142, сообщили в пресс-службе флота.

«Экипажи дальних противолодочных самолётов Ту-142 объединения ВВС и ПВО Северного флота продолжат практику длительных полётов в оперативно важных районах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Данная задача будет одной из приоритетных для лётчиков этого типа самолётов в новом году», — говорится в сообщении.

В пресс-службе СФ отметили, что в 2021 году средняя продолжительность полётов в дальнюю морскую зону для таких экипажей составила около десяти часов, а среднее пройденное за полёт расстояние превышало 7 тыс. км. Причём помимо воздушного патрулирования и выполнения других поставленных задач лётчики проводили ледовую разведку и мониторинг обстановки в Арктике.

«Все полёты были выполнены в строгом соответствии с международными правилами и договорами об использовании воздушного пространства без нарушения границ приморских государств», — подчёркивается в сообщении.

Советский «Медведь»

Самолёт Ту-142 (Bear-F в номенклатуре НАТО) был разработан ОКБ Туполева в СССР в 1960-х годах. Необходимость в этом самолёте возникла из-за появления у США новых атомных подлодок с баллистическими ракетами на борту.

Взяв за основу планер самолёта Ту-95РЦ, конструкторы применили в машине ряд новых технических решений, например стойки шасси с 12-колёсными тележками и двухщелевые закрылки. Это улучшило взлётно-посадочные характеристики нового самолёта и дало ему возможность работать с грунтовых аэродромов.

Дальний противолодочный самолёт Ту-142Legion-Media UPI

Ту-142 имел обзорный радиолокатор в обтекателе в центральной части фюзеляжа для обнаружения подводных лодок в надводном положении и под перископом. За ним были расположены отсеки с противолодочным ударным вооружением и радиогидроакустическими буями. Также самолёт оснастили кормовой пушечной установкой и бортовыми средствами радиоэлектронного противодействия с расширенными возможностями.

Ту-142 — один из самых больших самолётов в мире с размахом крыла 50,4 м и площадью крыла 289,9 кв. м. Длина самолёта составляет 53,07 м при максимальной массе 185 т и боевой нагрузке 8845 кг. Крейсерская скорость полёта составляет 705 км/ч при практической дальности около 10 тыс. км.

Самолёты этого типа неоднократно модернизировались и модифицировались. Эксперты называют Ту-142 одним из самых эффективных средств борьбы с подлодками в арсенале российской морской авиации.

«Ту-142 могут летать на большие расстояния даже без дозаправки в воздухе, а с дозаправкой время работы и расстояние полёта становится ещё больше. Кроме того, у них очень мощная аппаратура, которая позволяет обнаруживать подводные лодки вероятного противника на глубине до 100 м с воздуха», — подчеркнул военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.

Такие самолёты преимущественно используются для патрулирования районов, где могут оказаться подводные лодки с ядерными ракетами на борту и многоцелевые АПЛ.

«Они могут передавать информацию о местонахождении этих подводных лодок как на надводные корабли, так и в центр принятия решения по уничтожению этих субмарин. Или же применять свои средства для их ликвидации», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов отметил: несмотря на то, что Ту-142 были разработаны ещё в СССР в годы холодной войны, они регулярно модернизируются и могут эффективно противодействовать даже наиболее современным подлодкам. По его словам, с учётом появления у США и Японии новых субмарин в ближайшее время российский самолёт должен будет пройти ещё одну модернизацию поискового оборудования и вооружения.

Элемент системы предупреждения

Дальняя стратегическая авиация РФ — самолёты Ту-160 и Ту-95МС, а также противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38 регулярно выполняют полёты над нейтральными водами Арктики и Северной Атлантики. В ноябре 2017 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отмечал, что Россия увеличила интенсивность полётов дальней авиации до уровня советской эпохи.

«Самолётами дальней авиации за пять лет выполнено 178 полётов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Чёрного, Японского и Жёлтого морей, в западной части Тихого и северо-восточной части Атлантического океанов, а также в Арктической зоне. Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными — времён СССР, то интенсивность полётов дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налёт на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%», — рассказал военачальник.

Дальний противолодочный самолёт Ту-142globallookpress.com UAC

Весной 2018 года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил: «Впервые с советских времён осуществлены полёты противолодочной авиации через Северный полюс к Северо-Американскому континенту».

По словам Юрия Кнутова, с учётом нынешней военно-политической обстановки полёты дальней противолодочной авиации в Арктике и Северной Атлантике становятся особенно актуальными.

«Принимая во внимание то, что сейчас вдоль российских границ усиливается деятельность флотов НАТО, кораблей США и в первую очередь атомных подводных лодок, возникает реальная угроза общей безопасности РФ. Отработка подобного рода задач сейчас особенно важна, поскольку Запад практически открыто угрожает России как санкциями, так и усилением военного давления. Поэтому такие полёты необходимы», — полагает аналитик.

Он выразил мнение, что каждый такой вылет можно считать своеобразным мини-учением, в рамках которого проходит подготовка экипажа, отработка слаженности действий морской авиации и противолодочных кораблей ВМФ России. Кроме того, Кнутов подчеркнул, что в плане обеспечения стратегической безопасности РФ Арктика представляет особую важность.

«Арктика — достаточно сложный в этом плане регион. Подводные лодки, которые находятся подо льдами, очень непросто обнаружить. Ледяной пласт исключает использование гидроакустических буёв и усложняет борьбу с уже обнаруженными субмаринами», — пояснил аналитик.

Поэтому, по его словам, основная задача противолодочных самолётов — своевременно обнаружить субмарины, которые способны пробить лёд и всплыть.

«Эта задача требует от экипажа очень высокого уровня подготовки. Это важно именно потому, что США и НАТО, преследуя свои геополитические цели, очень рассчитывают на Арктику. Ведь это самое близкое подлётное расстояние к России, и в этой области затруднено обнаружение подлодок. А в текущей военно-политической обстановке это фактически один из элементов системы предупреждения о ракетном нападении, поэтому на эти самолёты и их экипажи возлагается очень большая ответственность», — заключил Кнутов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» задержали в Петербурге


Типография в Химках закупит новое оборудование при региональной поддержке

Школьница из Москвы набрала 400 баллов на ЕГЭ

Михаил Хазин оценил вероятность проведения в России деноминации рубля

Как уничтожили советскую цивилизацию


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


История одной фотографии

Порок на экспорт: лучшие альбомы силовой электроники из России, изданные на Западе

Как уничтожили советскую цивилизацию

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы


Музыкальные новости

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня




Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Порок на экспорт: лучшие альбомы силовой электроники из России, изданные на Западе

Типография в Химках закупит новое оборудование при региональной поддержке

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Электробус врезался в столб и перевернулся в Москве

Типография в Химках закупит новое оборудование при региональной поддержке

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предупредил о скрытых проблемах при покупке вторичного жилья












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






83 года назад, 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война

Порок на экспорт: лучшие альбомы силовой электроники из России, изданные на Западе

Земля с богатой историей и прекрасными людьми. В Вязьме отметили юбилей города

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса