Рускеальский экспресс как туристическая Мекка РЖД. Корреспондент Vgudok открыл летний железнодорожный туристический сезон в Карелии
На Витебском вокзале Санкт-Петербурга прошло торжественное открытие летнего туристического сезона в Карелии с презентацией ретропоезда «Рускеальский экспресс». Об интересе любительской аудитории к мероприятию мы говорили в нашем ТГ-канале, теперь расскажем о том, что обсуждали профессионалы туриндустрии. О проекте Перевозчиком поезда «Рускеальский экспресс» является Дирекция скоростного сообщения (ДОСС). Открыл встречу её начальник Антон Петров. Приведённая докладчиком статистика такова: дирекция осуществляет эксплуатацию 12 туристских поездов в 15 регионах. Количество пар поездов по станции Сортавала с 2018 по 2024 годы увеличилось в 10 раз, а спрос на бронирование отелей летом 2024-го был в три раза выше, чем годом ранее. Средний вклад в экономику региона от каждого туриста оценивается в пять тысяч рублей. О составе Гидом для представителей СМИ был уже знакомый нам Антон Петров. Он показал все типы вагонов — I класса, эконом, рестораны, обзорный вагон. Для ценителей ж/д: все вагоны, кроме обзорного, немецкие «Аммендорф» и «Гёрлиц».
В вагоне I класса всего четыре купе и лаунж-зона, где можно пообщаться и перекусить. Те, что названы «эконом», имеют роскошные купе с удобными диванами. Ресторанов показано три: «Царский», где воссоздана историческая атмосфера и даже есть пианино, стилизованный вагон-ресторан для пассажиров с предоплаченной услугой питания, ещё один «Царский» с более лаконичным дизайном, который используется во втором составе. Аудитории был представлен и обзорный вагон, в Рускеальском экспрессе не используемый.
Всего таких вагонов четыре — в «Ладожской нерпочке», «Зоопарк-экспрессе», «Уральском экспрессе» и поезде «Сочи» (оператор последнего — АО «ФПК»). Это бывшие купейные производства ТВЗ, прошедшие реконструкцию на Тамбовском вагоноремонтном заводе. Колоссальная инженерная работа. Вагон для проезда пассажиров может быть использован на скорости до 40 км/ч.
В одном из вагонов оборудовано фотокупе в историческом стиле. Садись хоть один, хоть с компанией на диван и жди, когда из огромного зеркала вылетит птичка. Щёлк — и фотография в красивом бумажном конверте-рамке готова. Ах, не надо на бумаге, надо файлом, как же в соцсети-то выкладывать? Набираете на зеркале адрес своей почты, полетело! О ресторанах Это будет самая короткая часть статьи, ибо рассказы о еде сродни танцам об архитектуре. Некоторые блюда карельской кухни из меню были предложены на дегустацию, уходить с которой почему-то никто не торопился. Более чем достойный продукт.
Антон Петров рассказал, что блюда поставляются «с берега» в виде полуфабрикатов. Это и безопаснее, и с учётом небольшого времени хода поезда рационально. Также закупка блюд в виде полуфабрикатов позволяет держать цены на приемлемом уровне в сравнении с теми, которые были бы при полном цикле приготовления. О других проектах Руководитель ДОСС представил туроператорам другие проекты, реализуемые дирекцией. «Ладожская нерпочка» — очень короткий маршрут с рестораном и обзорным вагоном под маленьким танк-паровозом, от станции Сортавала до причала, откуда можно умчать на «Метеоре» на Валаам. Ходит четырьмя парами в сутки.
«Зоопарк-экспресс» — поезд из вагона «эконом» Рускеальского экспресса и обзорного вагона, на нём можно доехать до карельского зоопарка, уникального места, где для животных созданы условия, максимально приближенные к реальным.
Два года назад принято решение об использовании вагонов из состава поезда Деда Мороза в летнем проектевыходного дня «Карелия на поезде Деда Мороза» в формате «поезд-отель». За 25 часов стоянки по Сортавале туристы могут посетить Рускеалу, Валаам, погулять по небольшому карельскому городку. О ж/д туризме чуть шире Заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК») Николай Абрамов рассказал, что туристский поезд — это отель на колёсах, следующий по круговому маршруту, с дневными стоянками и возможностью посещать достопримечательности по пути следования. Для формирования таких поездов используются современные вагоны с уникальным тематическим дизайном, оснащённые всеми бытовыми удобствами, включая душ. Для тяги могут использоваться паровозы.
Поезда сопровождаются менеджерами и аниматорами. В меню — обязательное присутствие элементов национальной кухни регионов, по которым следует поезд. В составы включаются вагоны-бары, а во флагманском поезде компании — «Жемчужина Кавказа» — есть даже вагон-СПА с инфракрасной сауной. В текущем году поезд совершит 15 рейсов.
Докладчик отметил, что АО «ФПК» начала заниматься ж/д туризмом в 2020‑м году, это был поезд «Сочи». Далее по годам проектов было 13, 17, 27, 28. В 2025 году компания ввела восемь новых поездов. Туристический ж/д продукт АО «ФПК» представлен в 39 субъектах, а туристам предоставлена возможность самим формировать тур, покупая отдельно перевозку и затем у проводников приобретать посещение понравившихся мероприятий. Можно изначально приобретать комплексную услугу с посещением всех экскурсий. Генеральный директор ООО «РЖД Тур» Роман Бараковских рассказал, что понятие «железнодорожный туристский поезд» теперь закреплено законодательно, а поезд «Рускеальский экспресс», ставший синергией между субъектом Федерации, ОАО «РЖД» и бизнесом, является самостоятельной точкой притяжения, туристической Меккой даже без привязки к территории. Услугами туроператора ежегодно пользуется более 16 тысяч человек из 65 регионов России.
В качестве одного из наиболее удачных примеров докладчик привёл поезд «Уральский экспресс», позволяющий окунуться в атмосферу начала прошлого века. Об открытом диалоге Формат встречи предусматривал возможность задать участникам любые вопросы. Благодаря Антону Петровугости узнали, что обзорные вагоны были созданы по инициативе заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова — творчество, которое переросло в транспортный продукт, а поездка в таком вагоне в поезде «Сочи» по побережью — вообще уникальная возможность получить впечатления от сочетания движения, моря, гор.
Роман Бараковских, Антон Петров, Николай Абрамов Vgudok не мог не поинтересоваться, почему один из популярнейших продуктов — поезд «Сочи» — представлен очень нерегулярным расписанием с огромными перерывами. Ясность внёс Николай Абрамов: «Мы пересматриваем расписание этого поезда, предполагается курсирование до станции Гагра порядка пяти раз в неделю». Сейчас поверим, позже — проверим. Также Vgudok поинтересовался, почему при всём обилии ретродвижения нет ни одного графикового поезда на паровой тяге из Санкт-Петербурга. Слово для ответа взял Роман Бараковских: «Паровозное движение действительно привлекает внимание, это достаточно большая работа, но мы со своей стороны готовы сформировать предложение по заявкам, обязательно должна быть сформирована группа». Получается, Гатчинский или Павловский экспрессы в обозримом будущем ждать не стоит. Жаль, места интересные, а Санкт-Петербургский ж/д узел позволяет организовать круговые маршруты через эти станции. Коллеги не унимались: «А есть ли планы восстановить исторический маршрут первого поезда России, на паровой тяге от Витебского вокзала до Царского Села?». Антон Петров обнадёжил: «Теперь, после этих вопросов, такие мысли есть и такие планы у нас будут!». О локомотивах «Рускеальский экспресс» ходит под паровозами, и гимнов этому подвижному составу пропето много, повторяться не будем, а расскажем лучше про тепловоз. Про паровоз отметим лишь, что он тоже был, он довёз поезд от Витебского вокзала до станции смены направления движения, где и уступил место тепловозу.
Привёл поезд в Санкт-Петербург и потом увёз обратно тепловоз ТЭП60-0904, недавно восстановленный до рабочего состояния. Информация о появлении в Санкт-Петербурге этого тепловоза мгновенно разлетелась по любителям железнодорожной красоты. Ближе к четырём утра фотографы были почти у каждого пикетного столбика.
Серия выпускалась на Коломенском заводе с 1960-го по 1987 год. Это был первый чисто пассажирский (а не адаптированный под пассажирский) тепловоз в СССР. Конструкционная скорость — 160 км/ч. Двухтактный дизель издаёт неповторимый звук, очень приятное «бу-бу-бу», за что любители прозвали машину «колотушкой» или «бубнилкой». Тепловоз после восстановления окрашен в заводскую цветографическую схему, простую, но подчёркивающую красоту кузова. Хотите тест? Посмотрите на фотографию, закройте её, и нарисуйте графический элемент схемы с лобовой части. Получилось с первого раза? То-то же. Советская дизайнерская школа. Кабина восстановлена на 99% аутентично. Даже скоростемер на месте. Сиденья с одним подлокотником, как спроектировали на заводе. Один процент непопадания — это деревянная рукоятка контроллера, которая в оригинале была металлической выдвижной, для удобства при маневровой работе, когда необходимо высовываться из окна. Стараниями одного очень хорошего человека из Октябрьской дирекции тяги, умеющего ценить красоту железной дороги, на боковых стёклах появились наклейки в виде звёзд.
Нет, это не советский патриотизм. Такие звёзды наносились краской и имели практическое значение — показать, открыто окно или нет, хотя при изрядно потёртых стёклах это и было излишним. На некоторых новых тепловозах в Питере такие звёзды тоже есть, и клеит их всё тот же неравнодушный человек. Коломенский завод, а почему бы вам не возродить эту традицию в промышленных масштабах? О минусах Так как хедлайнером встречи был «Рускеальский экспресс», о котором рассказано и показано было очень много, то сам собой возникает вопрос, а как же всё это великолепие уместить в час десять — час двадцать времени в пути от Сортавалы до Рускеалы, и не рассмотреть ли возможность запуска популярнейшего маршрута из Санкт-Петербурга. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, а причастные утверждают, что времени и на наслаждение поездкой, и на посещение ресторанов туристам хватает, а с доставкой туристов справляются «Ласточки» и поезд из Москвы. Так что минус единственный, да и то с оговорками. Отрасль ж/д туризма в России молодая, однако, как убедился Vgudok, очень быстро растущая, причём растущая в правильном направлении — лицом к потребителю. Наверное, это зависит от людей, принимающих ключевые решения. С некоторыми из них мы вас познакомили. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO текст и фото Сергей Вершинин