Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Советская синагога: место встречи изменить нельзя. Из истории «Натива» (часть 4)

0

Кроме израильского раввината, «Натив» активно сотрудничал и с религиозным движением Хабад. Седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон поддерживал контакты с руководством «Натива», посредством которого часто переправлял в СССР литературу, жизненно необходимую для своих хасидов. Вот как описывается деятельность представителей «Натива» в Москве, поддерживавших связь с местными хабадниками, в главе «Сын легенды» (журнал «Лехаим», 2022) книги Давида Шехтера «Солдаты на переправе-2». Один из ее героев – Моше (Мейшке) Каценеленбоген долгое время был тем, кто, рискуя свободой, получал от представителей «Натива» в Москве посылки Ребе.

«Очень важной частью деятельности Мейшке во время проживания в Москве было получение «посылок» от израильских дипломатов. До лета 1967 года, когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, в Москве находилось израильское посольство. Время от времени его сотрудники приходили в центральную синагогу на улице Архипова. Иногда приезжал и сам посол, если он сопровождал какого-нибудь высокопоставленного гостя-израильтянина или важного еврея из стран Запада. За ними в синагоге присматривала не одна пара глаз, поэтому даже перемолвиться с гостями было опасно. Но со временем сотрудники посольства и Мейшке с товарищами разработали схему безопасной передачи «посылок». Израильтянин подавал незаметный для других знак – то ли улыбался, то ли подмигивал и косил глазами в сторону двери. Убедившись, что сигнал получен и понят, он выходил из зала и отправлялся в туалет. По дороге, в условленном месте или прямо у двери туалета он оставлял «посылку» и возвращался в зал. Следовавший за ним на безопасном расстоянии Мейшке или кто-то из его команды, подбирал «посылку» и немедленно покидал синагогу.

Посол Израиля в СССР Йосеф Текоа, сотрудники посольства и посланники «Натива» в СССР: Авраам Агмон, Зеев Даган и Шмуэль Бен-Хаим в синагоге в Марьиной Роще, Москва, 2 мая 1964 года. Архив «Натива».

В «посылке» содержались важные для хабадников вещи, присылавшиеся в посольство нью-йоркской канцелярией Ребе. Как правило, это были новые «майморим» Ребе (выступления Ребе, в которых он анализировал и толковал учение хасидизма) – жизненно необходимая для любавичских хасидов духовная пища, позволявшая им продолжать изучение хасидизма на актуальном этапе, чувствовать свою непосредственную связь и с Ребе, и с другими хабадниками, изучавших во всем мире те же самые «майморим». Значение их для хасидов, живших в СССР, было сложно переоценить. Содержимое «посылки» тут же переписывали и копии рассылали в подпольные хабадские общины Ленинграда, Риги, Самарканда, Горького, Черновцов и других городов.

Дополнительная возможность передачи «посылки» появилась в шестидесятые годы вплоть до завершения деятельности в Москве израильского посольства. Семьи хабадников пусть и в крохотном количестве, начали получать разрешение на выезд из СССР. Уезжали они только из Москвы, и посол Израиля лично приезжал проводить их на вокзал.

Мейшке (Моше) Каценегельбоген

У него были две цели: убедиться, что семья уехала без проблем, и передать очередную «посылку». Несколько раз, когда выезжавшие были родственниками Мейшке, он тоже приходил на вокзал. Понятно, что и здесь все просматривалось и прослушивалось КГБ, но у Мейшке на случай допроса было алиби – пришел попрощаться с родичами. Посол или кто-то из сопровождающих его подавали Мейшке знак, что есть «посылка». Выходя из здания вокзала ее клали в условленном месте и Мейшке забирал «посылку». В одной из них оказались новенькие хабадские сидуры «Техилат Ашем» (молитвенники) карманного размера – невиданная редкость и ценность для хабадников СССР. И уж совсем неожиданным, сказочным подарком оказались первые четыре тома «Ликутей сихот» – книг, содержавших выступления Ребе.

Наиболее часто используемым способом была передача «посылки» в метро. В условленное время и на условленной станции Мейшке заходил в вагон и протискивался к сотруднику посольства. В толпе и толчее метро незаметно передать Мейшке пакет, завернутый в газету, было легко и безопасно. Взяв пакет, Мейшке выходил на ближайшей остановке, поднимался из метро, брал такси и уезжал. А сотрудник посольства оставался в вагоне и следовал дальше».

По существу, это был единственный канал, по которому в СССР поступала еврейская религиозная литература. Еще одним способом ее переправки были посланники Ребе, приезжавшие в СССР под видом туристов. Но их было чрезвычайно мало и за ними 24 часа в сутки следовала такая плотная слежка, что передать что-то местным хабадникам было почти невозможно. Поэтому вплоть до самого закрытия посольства сотрудники «Натива», работавшие в нем, выполняли совершенно исключительную, уникальную роль. И место встречи – в синагоге, изменить, действительно, было нельзя.

Д-р Нати Канторович

Предыдущая глава: Советская синагога. Часть третья.
Вторая глава: Советская синагога. Часть вторая.
Начало: Советская синагога. Часть первая.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина за три с половиной часа одолела американку Стирнс на турнире WTA






Женщина убила 8-летнего сына в Петербурге во время депрессии

Амарал: «Промес был лучшим игроком «Спартака» и всего чемпионата. Я сразу сказал, что заменить его невозможно»

Аллергия на холод: кому в мороз лучше не выходить на улицу

Россиянка задушила сына подушкой и выпала из окна в Петербурге