Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Как Москва переживала наводнения

Наводнения считались бедой Санкт-Петербурга, где суровая Нева часто выходила из берегов. Но и сегодняшняя столица страдала не меньше. Москва-река и Яуза сносили мосты и заливали улицы и площади, натиска стихии иногда не выдерживал даже Кремль!

Великая паводь

Евгений Столица

Первые упоминания о наводнениях в Москве встречаются в летописях XV века. Резкое повышение уровня воды описывали емким выражением «великая паводь». В хрониках фиксировали небывалый водный поток и сокрушались: «якоже и не бывала инта такова». Иными словами – никогда такого не было, и вот опять.

Чтобы весна с обязательным разливом рек перестала угрожать жителям, в Москве решили построить систему отведения воды – первым делом прокопали речку Неглинку от Боровицкой башни Кремля до Москвы-реки. А затем начали создавать искусственные пруды и плотины.

Но помогало это не всегда: в XVI веке из-за обильных дождей город не раз превращался в Венецию. Осенью 1551 года, когда уже лег снег и реки начали покрываться льдом, ливни подняли уровень воды так высоко, как обычно бывало в весенний паводок. А в начале зимы 1564-го из-за внезапных затяжных ливней несколько недель до Рождества жители Москвы передвигались на лодках.

Пасхальный потоп

Общественное достояние

Весной 1655 года, вместо того, чтобы радоваться светлому празднику Пасхи, жители Москвы пытались спасти свое имущество. Паводок так «напитал» реки, что они превратились в бурный поток, сметающий все на своем пути. Деревянные дома разлетались под напором воды, словно они были игрушечными, вырванные с корнем деревья уносило прочь. Поток вплотную подобрался даже к Кремлю, стоящему на возвышенности: его каменная стена не выдержала и отчаянно затрещала, поддаваясь стихии.

Практически полностью погрузилась под воду в 1702 году Немецкая слобода (ныне район станции метро Бауманская): внезапное потепление привело к тому, что буквально за ночь весь лед и снег растаяли. Передвигаться снова можно было только вплавь или верхом, но с осторожностью. Вода поднялась больше чем на метр, так что ноги всадников то и дело погружались в разбухшую речку.

Наводнения, которые случались несколько раз в год, наносили серьезный ущерб городу. Часто страдал Большой Каменный мост под стенами Кремля, застроенный лавками, мельницами и кабаками. В 1783 году в очередной паводок вода снесла три его арки: 11 лавок рухнули в воду, обломки убили двух женщин, стиравших у моста белье, рыбака и прохожего.

Бедствия, которые регулярно переживал город, заставили искать техническое решение – как отвести воду  и обезопасить горожан.  Так появился Водоотводный канал, который защищал от наводнений территорию Остоженки и Якиманки.

Сад под водой

Общественное достояние

Впрочем, Москва-река продолжала преподносить неприятные сюрпризы. В 1823 году на два дня вода в ней поднялась почти на 8,5 метров и затопила Кремлевский (Александровский) сад. Подвалы и первые этажи домов превратились в аквариум, на улицах вместо извозчиков с упряжками вновь появились лодки.

Общественное достояние

Самое крупное наводнение произошло в 1908 году, когда Москва-река поднялась на 8,9 метров. Газета «Русское слово» писала, что «вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты. Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменными мостами. С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обеих мостов кремлевские стены, с другой — отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной».

Общественное достояние

У стен Кремля вода плескалась на уровне 2,3 метров, были затоплены Болотный остров, большая часть Замоскворечья, Дорогомилово, Лужники. В центре города образовалось море, поглотившее невысокие дома.

Общественное достояние

Чтобы помочь упавшим в воду, с мостов спускали веревки с петлями, за которые можно было схватиться. С вокзалов перестали ходить поезда, начались перебои с электричеством. Город погрузился во мрак.

Общественное достояние

Современные наводнения

Общественное достояние

В XX веке Москву затапливало еще несколько раз. В 1926 году, снова на Пасху, под водой оказались Замоскворечье и Хамовники – уровень реки поднялся до 7,3 метров и держался несколько дней. Последнее наводнение в городе произошло в 1931 году, с тех пор водная стихия остается под контролем.

Общественное достояние

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Александр Беглов: Гений Петра Первого, его великие победы и деяния всегда и для всех остаются примером служения России

Politico: Финляндия, Эстония, Литва и Латвия намерены задерживать российские суда по «новым законам»

В Петербурге обнаружено тело 17-летнего студента, который перевел мошенникам полмиллиона рублей

В Финляндии сообщили о ремонте российским судном оборванного кабеля