Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2017

"Заслуги Колчака": очередной пузырь в мутном потоке лжи - 2

автор: barsukov

Вторая полярная экспедиция Колчака - Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 г.г. под руководством полковника Бориса Андреевича Вилькицкого (1885 —1961).

Для справки: Именем Б.А.Вилькицкого названы острова в море Лаптевых к востоку от Таймырского полуострова в заливе Терезы Клавенс (названы Р. Амундсеном в 1919 г.) и пролив между полуостровом Таймыр и Северной Землей (стал так называться после 1917 г.).

Гидрографическая экспедиция отмечена открытием в 1913 году архипелага Северная Земля, прирастившим территорию России на 36'700 км2; Колчак покинул экспедицию в 1910 году, то есть в открытии Северной Земли участия принимать не мог и не принимал.

Следует отметить, что манипулятивно-тенденциозные сведения о Колчаке, распространяемые многими СМИ с начала 1990х г.г. по настоящее время, выделяют якобы особенную научно-исследовательскую роль А.В.Колчака в связи с его участием именно в этой (действительно масштабной по своему значению) арктической экспедиции. К одному из примеров, «Википедия» называет А.В.Колчака одним из основных разработчиков проекта этой экспедиции с применением стальных судов ледокольного типа, который впоследствии был одобрен лишь руководителем экспедиции Б.А.Вилькицким.

Однако действительности это НЕ соответствует, поскольку в действительности А.В.Колчак и Ф.А.Матисен участвовали в разработке проекта вместе с действительно выдающимися полярными учеными и исследователями, в составе специальной комиссии под председательством адмирала В.П.Верховского. В комиссии этой также приняли участие (кроме названных капитанов 2-го ранга Ф.А.Матисена и А.В.Колчака): начальник Главного гидрографического управления А.И.Вилькицкий (отец руководителя экспедиции Б.А.Вилькицкого), начальник лоцмейстерской службы Финляндии Н.Н.Шеман, начальник управления кораблестроения и снабжения Д.В.Скворцов, профессор океанографии И.Б.Шпиндлер, гидрограф профессор Ф.К.Дриженко, заведующий Геофизической обсерваторией А.А.Бунге, гидрограф капитан I ранга А.И.Варнек, преподаватель океанографии в Военно-морской академии Ю.М.Школьский, преподаватель теории корабля А.Н.Крылов, первый командир шхуны «Заря» (вышеупомянутый) Н.Н.Коломейцев, гидрометеоролог Л.Л.Брейтфус, геолог И.П.Толмачев, и другие компетентные полярные ученые и исследователи.

Экспедиция осуществлялась на двух пароходах ледокольного типа «Таймыр» и «Вайгач»; старшим командиром и руководителем экспедиции был назначен Ф.А.Матисен, он же командовал «Таймыром», как головным (ведущим) судном экспедиции, он же составлял план похода и представлял его в Генеральный штаб. А.В.Колчак был назначен командиром корабля «Вайгач», которому была отведена роль постоянно ведомого («второго») корабля, постоянно следовавшего в кильватере «Таймыра». На каждом из кораблей имелась команда из офицеров, ученых исследователей и матросов: команда «Таймыра» составляла 39 человек, команда «Вайгача» - 36 человек. В таком составе Колчак совершил плавание из Санкт-Петербурга через Индийский океан во Владивосток (07.10.1907 - 1910 г.).

28 февраля 1910 года командир экспедиции (и головного корабля «Таймыр») Ф.А.Матисен был отозван в Санкт-Петербург, и вместо него был назначен новый командир – капитан 2-го ранга А.А.Макалинский (Колчак продолжал оставаться командиром ведомого «Вайгача»).

16 июля 1910 года экспедиция прибыла на свою основную базу во Владивосток, откуда судам предстояло выйти в продолжение экспедиции в Беринговом и Чукотском морях.


В середине августа 1910 года во Владивосток прибыл начальник экспедиции штурман полковник И.С.Сергеев, выдающийся гидрограф, имевший к тому времени крупный опыт полярных работ в Баренцевом и Каспийском морях. Вместо А.А.Макалинского командиром флагманского «Таймыра» по настоянию А.И.Вилькицкого (Русский гидрограф-геодезист, полярный исследователь, генерал корпуса гидрографов, начальник Главного гидрографического управления, отец другого из начальников экспедиции – Б.А.Вилькицкого) был назначен 27-летний старший лейтенант Борис Владимирович Давыдов (1884 — 30 сентября 1925, Ленинград).

Именем Б.В.Давыдова названы следующие географические объекты:
- мыс Давыдова на северо-востоке о. Большевик (Северная Земля). Название дано ГЭ СЛО в 1913 г.;
- бухта Давыдова острова Добрыня Никитич среди островов Пахтусова (архипелаг Норденшельда). Названа в 1939 г. гидрографической экспедицией на г/с «Торос»;
- бухта Давыдова на южном берегу о. Врангеля. Название дано Г.А. Ушаковым в 1928 г.)
Б.В.Давыдов – имевший боевой опыт морской офицер, отличившийся в боях при обороне Порт-Артура (в тех же боях, в которых якобы особо отличился А.В.Колчак), отличный навигатор, получивший геодезическое образование в Пулковской астрономической обсерватории.

Таким образом А.В.Колчак, который был старше Б.В.Давыдова на десять лет и имевший богатый полярный опыт, тем не менее НЕ был назначен на должность командира. Очевидно, что столь упорное нежелание руководителей экспедиции превозносить роль Колчака выше командования ведомого "Вайгача" обусловлено как минимум заурядностью его (Колчака) военных и исследовательских качеств.

Определенными океанографическими исследованиями «Вайгач» под командованием Колчака мог отличиться во время плавания из Петропавловска-Камчатского (с 6 сентября 1910 года) до Берингова пролива, однако документальные результаты этих наблюдений последующими участниками экспедиции обнаружены не были.

На подходе судов к мысу Дежнева (сентябрь 1910 года) случился инцидент, когда головной «Таймыр» обогнул полосу льдов с востока, в то время как ведомый «Вайгач», вопреки определенному порядку, преодолел полосу льда напрямик, в результате чего суда потеряли друг друга из виду. После этого, согласно записям вахтенных журналов, командир «Таймыра» Б.В.Давыдов на шлюпке переправился на «Вайгач», где имел крупный разговор с А.В.Колчаком, после чего в дальнейшем корабли шли совместным курсом. В определенной мере этим инцидентом может быть объяснено столь устойчивое сдерживание служебного продвижения Колчака.

После гидрографических и океанографических исследований в районе мыса Дежнева оба судна 2 ноября 1910 года вернулись во Владивосток. По окончании этой части экспедиции Колчаку поступило предложение продолжить работу в Морском генеральном штабе в судостроительной программе, назначенной возродить боевую мощь русского военного флота, которое А.В.Колчак принял и отбыл в Санкт-Петербург.


Таким образом, в этой экспедиции, длившейся 5 лет и ознаменовавшейся крупными научными и географическими открытиями (экспедиция закончилась 16 сентября 1915 года первым в истории морским переходом из Владивостока в Архангельск Северным Ледовитым океаном и вышеназванным приращением к российской территории новых земель), А.В.Колчак сыграл достаточно заурядную роль: исследовательская деятельность А.В.Колчака продолжалась, по сути, в течение двух месяцев (сентябрь – октябрь 1910 года), а документальные подтверждения исследований не сохранились. Столь скромное участие в столь выдающейся экспедиции на фоне действительно выдающихся русских офицеров, исследователей и ученых делает заслуги Колчака более чем скромными, личность Колчака - более чем заурядной.
***
Продолжение следует.
См. так же предыдущий выпуск.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Каникулы на Сейшелах

На Мальдивы – со скидкой

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»

PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям

В Петербурге появится мемориальная доска в честь балерины Зубковской




СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

В Санкт-Петербург прибыл «Поезд памяти» со школьниками из разных стран

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

«Девять ударов в голову»: пьяный петербуржец забил до смерти сожительницу


В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»

Капитана катера отправили под арест на трое суток за гонки на канале Грибоедова

Руфер забрался на шпиль Думской башни на Невском проспекте

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


С 1 июля застекленные балконы будут запрещены: их заставят снять и не разрешат сделать заново

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"

Маркетплейсы: насколько строго их нужно регулировать

В ЦБ призвали к решению проблемы переводов за рубеж из-за угрозы «погибели»


Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге



PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


В Петербурге стартовали продажи нового кроссовера EXEED LX

Двое водителей устроили разборки за парковочное место в Петербурге

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году


Минутка качественных инсайдов и счёта на табло

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Путин: Россия отстаивает верховенство закона в стране и на международной арене


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Безногим инвалидам Петербурга раздадут машины: за 1,2 млн с «автоматом»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Школьники из Подмосковья заняли призовые места в финале конкурса фармацевтов


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Пиарщик Вуйма получил штраф за принудительное купание зооинспектора в Петербурге

Аномальная жара возвращается в Петербург

Ученым удалось выяснить, как температура воды влияет на распределение микропластика


Интерактивную карту с данными о состоянии воздуха разработали в Петербурге

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"

Эстонский перевозчик половину рекордной прибыли за 2023 год получил из РФ


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Капитана катера отправили под арест на трое суток за гонки на канале Грибоедова

Руфер забрался на шпиль Думской башни на Невском проспекте

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

"Почему европейцы отказываются признать Россию как европейскую страну?"












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере






Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Эстонский перевозчик половину рекордной прибыли за 2023 год получил из РФ

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

Маркетплейсы: насколько строго их нужно регулировать