Главные новости Сызрани
Сызрань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Двадцать тысяч лье под РЖД. Потерявшийся локомотив накатал больше 3 тысяч км по железным дорогам вместе с несчастным пассажиром

Интересную историю про затерявшийся и блуждающий две недели по сети РЖД локомотив не так давно раскопали коллеги из TG-канала @sroprom. Один из частных тепловозов должны были переместить с одних путей необщего пользования на другую локацию ППЖТ. Делали это в холодном состоянии и немного задержали машину в пути — буквально на 14 дней. И всё бы ничего, однако всё это время локомотив не стоял на станции в ожидании попутного поезда, а катался с места на место, намотав в итоге 3254 км вместо положенных 1229 км. Подробности истории и комментарии бывалых железнодорожников — в материале Vgudok. В том, что локомотив проехал пару лишних тысяч километров, особой беды нет. А вот в незапланированном изменении маршрута (и времени) турпоездки по средней части России для сопровождающего работника есть некоторые элементы неудобства, рассказал Vgudok бывший машинист РЖД. «Локомотив, а его принадлежность к ППЖТ (предприятию промышленного железнодорожного транспорта) говорит о том, что это был тепловоз, в недействующем состоянии должен пересылаться как груз на своих осях с сопровождающим. Найти этого сопровождающего — забота собственника. Можно отправить в командировку машиниста или помощника с правами управления (там, где есть эта категория работников), можно заключить договор со сторонним гражданином. Например, пенсионером, бывшим машинистом. Его заботой будет наблюдение за состоянием механической части тепловоза, в которой вагонники, обслуживающие поезда в пути следования, имеют полное право ничего не понимать. С большой вероятностью тепловоз пересылался из ремонта или в ремонт, поэтому находился в «холодном», т.е. в нерабочем состоянии.

Запустить дизель, чтобы обеспечить нормальную температуру в кабине, технически невозможно. В таких случаях в кабине тепловоза устанавливают нары, ставят печку-буржуйку, грузят запас дров на растопку и угля на собственно поддержание приемлемой температуры. О продолжительности поездки заранее сказать что-либо определённое сложно, поэтому грузят с запасом. Но можно говорить о возможном увеличении времени поездки на сколько-то процентов, но никак не в три раза, поэтому сопровождающий, скорее всего, сильно укрепил свои навыки в ненормативной лексике, когда его запасы воды-еды стали иссякать. И если водички набрать можно на любой станции переформирования состава, то с едой сложнее. Бежать в незнакомом городе с грузовой станции, расположенной, как правило, вдали от жилых кварталов, в магазин за «Дошираком» — удовольствие сомнительное», — говорит наш собеседник. Что касается героев нашей истории, то их путешествие началось на станции Пирит ЮУР ЖД и должно было закончиться на станции Верхняя Терраса КБШ ЖД. Однако волею судеб тепловоз сначала погнали через Челябинск, Уфу, Самару и Сызрань в… Пензу. Там, судя по всему, до кого-то что-то дошло. Но не до конца.

Источник Поэтому вместо того, чтобы проложить новый маршрут (например, через Саранск, как видно на карте) к финальной точке, машину погнали… обратно в Уфу. Проложив таким образом уже второй неправильный маршрут. Но и этим дело не кончилось. Третья попытка увенчалась-таки успехом, и из Башкирии локомотив направили в Ульяновск — и далее куда нужно. Несоблюдение установленных сроков пересылки по сети РЖД маневровых локомотивов в недействующем состоянии, находящихся в собственности ППЖТ, носит системный характер, рассказал Vgudok Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс». «В Ассоциацию «Промжелдортранс» поступают обращения от многих предприятий, столкнувшихся с этой проблемой. В результате таких задержек мы получаем не только дополнительные издержки для владельцев локомотивов, но и серьёзные риски, связанные с состоянием здоровья работников локомотивных бригад. Это в свою очередь негативно влияет на безопасность движения.

Этот вопрос был поставлен нами на последнем заседании Рабочей группы Ассоциации «Промжелдортранс» с Центром фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» в декабре 2024 года. Информация была принята к сведению. Мы продолжаем работу в этом направлении. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся принять конструктивные решения для изменения сложившейся ситуации», — сообщил Александр Маняхин. Точной информации о времени нахождения тепловоза на таких станциях не даст никто, поэтому напроситься в душ к вагонникам или локомотивщикам — квест, связанный с получением дозы адреналина.

Напряжение бортовой сети большинства тепловозов — 75 вольт, поэтому даже при растущих откуда надо руках собрать «схемку» для зарядки мобильного телефона не получится, уверен ещё один собеседник редакции, представляющий блок тяги РЖД: «Добавим к этому отсутствие на тепловозах капотного типа туалетов — получим полную картину бытовой стороны путешествия. О причинах произошедшего можно разве что гадать на кофейной гуще. Собственник тепловоза сам волен выбирать предприятие, где ему лучше ремонтироваться. Оформляются все необходимые документы, тепловоз выталкивается на станцию, где он будет включён в состав грузового поезда. Всё, дальше тёмный лес, и командуют в нём движенцы.

Где, когда, кто и почему поставил тепловоз не в тот состав — вряд ли кто-то признается сам, и вряд ли кто-то сможет разобраться со стороны. А если в договоре собственника тепловоза с ОАО «РЖД» ещё и сроков доставки груза не оговорено, то и повода для интереса со стороны нет». В общем, натерпелся в этой истории железный (точнее, железнодорожный) конь знатно. Однако куда как хуже пришлось его седоку. Ведь человек оказался на две недели один на один в бескрайнем море стальных магистралей. С лимитированным запасом ресурсов (деньги, еда и т.д.), с непонятной экипировкой самого тепловоза, мотающегося по разным регионам с разными погодными условиями.

Фото: РЖД И на сладкое — сломанный «компас», в роли которого выступили службы РЖД, загонявшие машину по встречным-поперечным маршрутам без внятных объяснений, что вообще, собственно, происходит. Работать в таких условиях готовы только самые мужественные люди. Хотя других на железных дорогах не держат. Однако не все готовы бросаться в омут таких нелогичных трипов, как поведал нам ещё один собеседник. «Не так давно предложение совершить тур на холодном тепловозе через пол-России поступало и мне. Перелёт на самолёте с тюком тёплых вещей, заселение в подвижный номер два на три метра по системе "ничего не включено" с видами на две стороны, с автономным отоплением и без душа, креативность возможного изменения маршрута "турагентством"... При всей любви к путешествиям, особенно железнодорожным, не нашёл в себе сил согласиться.

Хотя... Будь на дворе лето, возможно, и сгонял бы за впечатлениями», — резюмировал в беседе с Vgudokлокомотивщик на вольных хлебах. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов, Оксана Войцеховская




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






Губернатор Федорищев: Киев атаковал Сызранский НПЗ

Аэропорт Ижевска возобновил работу

Аэропорт Кирова возобновил работу

Вячеслав Федорищев и гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин обсудили развитие электросетей в регионе