Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2022

Обратная реакция на потепление: как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа

0
Обратная реакция на потепление: как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа

Западная Сибирь — это своего рода индикатор глобального потепления: из-за «континентальной» контрастности климата многие изменения здесь более резкие, и начинаются на несколько лет раньше, чем в других арктических регионах планеты. С другой стороны, по данным ученых Томского госуниверситета, именно у нас в Сибири можно наблюдать удивительные компенсаторные механизмы, которая «запустила» природа, чтобы справиться с растущим количеством парниковых газов. Как это работает — в новом выпуске проекта «Осторожно, климат!». 

Для начала немного теории — чтобы понимать, почему так много внимания уделяется углероду органических веществ в контексте потепления климата. Двуокись углерода — один из основных парниковых газов, его антропогенные источники можно, в принципе, жестко контролировать. Но есть и запасы углерода, образованные самой природой: растения и прочая органика падают на землю, слой за слоем, тысячи лет накапливаются в почвах. В Сибири все это дело заморожено мерзлотой.  Но то, что заморожено, при повышении температуры может разморозиться… И вот такие потенциальные источники углекислого газа контролировать намного сложнее.

Допустим, «расконсервация» древнего углерода произошла. Чтобы он окислился и превратился в СО2 (а потом попал в атмосферу и усугубил процессы глобального потепления), нужны определенные условия. Например, присутствие бактерий, минеральных веществ, доступ кислорода. Их и начали искать в почвах ученые Томского госуниверситета. В 2013 году они выиграли мегагрант под руководством ведущего ученого обсерватории Миди-Пиринейз (Франция) Олега Покровского. Олег Сергеевич и сейчас про себя говорит: я — физхимик-экспериментатор, а не климатолог.

«Наша группа исследовала, в частности, наземные экосистемы западно-сибирской части арктической зоны России, — рассказывает заведующий лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко. — Стояла задача — оценить, как в теплеющем климате меняются природные химические процессы. В зарубежной научной литературе высказывалось мнение, основанное на анализе определенного типа отложений на севере Аляски и северо-востоке России, что при потеплении и последующем таянии мерзлоты из грунтов выделится законсервированный растворенный углерод, химические элементы, все это попадет в реки и «пыхнет» в атмосферу в виде углекислоты. Но достоверно никто не знал, справедливы ли такие прогнозы для нашего региона».

Сразу скажем: за несколько лет исследований ученые не обнаружили в западно-сибирских почвах никакого «криминала»:

«В мерзлотном слое могли, например, содержаться сахара и молочная кислота, а также азот, фосфор, кальций, необходимые для работы микробов и вовлечения древнего углерода в биогеохимический цикл, — поясняет Сергей Лойко. — Мы провели сотни анализов образцов, и оказалось, что в наших наземных экосистемах ничего такого нет. Единственный пул, который может выстрелить – это мерзлые торфяники. Во льду их торфяных залежей накапливаются те самые легко разлагаемые бактериями органические вещества. Хорошая новость в том, что процесс оттаивания торфяников очень не быстрый. Плохая — что он сильно ускоряется при пожарах, а число пожаров в условиях глобальной трансформации климата значительно возрастает».

Если сравнивать Западную Сибирь с Якутией, то, по словам Сергея Лойко, у нас меньше «реактивного углерода» в минеральных мерзлых породах: «Потому что в голоцене Сибирь, в отличие от Якутии, оттаивала глубже, и часть «лишнего» углерода выделилась уже тогда. Оптимум по температуре был около семи тысяч лет назад — торфяники росли по 1 см в год, как на дрожжах! Поглощали углекислый газ, выделявшийся из-за потепления. Сейчас похожее по скорости торфонакопление наблюдается на Васюгане.

В 2014 году группа Лойко пробурила скважину в мерзлом торфянике в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы следить за изменениями температуры почвы. Оказалось, что каждый год температура в скважине повышалась, а глубина оттаивания увеличивалась.

«Можно было списать это просто на увеличение внешней температуры, но, по нашему мнению, причиной было то, что мы бурили скважину летом и вытоптали лишайник возле нее. А лишайник — это хороший теплоизолятор, — считает Сергей Лойко. — Так что растительность в Арктике, ее изменения могут оказывать существенное влияние на мерзлоту. Например вытаптывание оленями лишайника, с одной стороны, усиливает оттаивание почвы, но появляющиеся осоковые и злаки ее лучше осушают своими корнями, тормозя процессы оплывания почв».

То же самое касается других экосистем, например, тундры.

«Из-за повышения температуры увеличивается продуктивность наземных экосистем, оттаивает почва, разрастаются кустарники и травы, лучше себя чувствуют растения торфообразователи на болотах, — говорит Сергей Лойко. — Они «подключаются» к процессу фотосинтеза, то есть поглощению углекислого газа и выработки кислорода. Растущие корни осушают почву, появляется возможность расти бОльшим растениям, которые поглощают еще больше СО2. Часть углерода остается в фитомассе, часть погребается под наносами в затапливаемых частях долин рек, а часть отлагается в виде торфа на болотах. Такая обратная реакция природы на негативные процессы.

Один и тот же овраг в поселке Тазовском (ЯНАО) в 1954 году и в 2020 году. На первом фото – «лысый» пейзаж, классическая голая тундра. На втором – буйная растительность, кустарники, травы…

Может ли природа компенсировать весь вред от антропогенной деятельности?

«Если посчитать площадь озеленения Арктики, растущие торфяники на болотах, то примерно на 30% территории севера Западной Сибири включились компенсаторные механизмы, — говорит Сергей Лойко. — Достаточно ли этого? Наверное, нет, если рост концентрации углекислого газа в атмосфере планеты продолжается».

Но учесть все факторы вручную крайне сложно. Например, если горит торфяник, то в атмосферу выделяется большое количество СО2. Но после пожаров начинает активно обновляться растительность, которая начинает поглощать углекислый газ…  И так — с каждым фактором, прямо или косвенно влияющим на климат. По мнению Лойко, подсчитать итоговый баланс с большой достоверностью сможет только искусственный интеллект. Такая система в ТГУ сейчас готовится, в 2024 году состоится открытие  центра AI в исследованиях и оптимизации углеродного следа. Также в ближайшие два года в рамках консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» при поддержке программы «Приоритет 2030» будет создан сертификационный центр по верификации, аудита и сертификации климатических проектов и секвестрационных технологий. 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Георгий Бурков


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

Потепление до плюс 20 градусов ожидается в воскресенье днем в Томске

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым




Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы


Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

В Кузбассе поменяется расписание поездов из-за ремонта пути

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


"Я не понимаю, что это такое!": Голикова опять отличилась. Путин удивился узнав от простой семьи правду о выплате пособий

Ряд улиц и переулков перекроют в Томске 2 июня из-за полумарафона

В Кузбассе поменяется расписание поездов из-за ремонта пути

В Гидрометцентре России рассказали, каким будет июнь в Западной Сибири


Музыкальные новости

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

Томский аэропорт надеется набрать арендаторов в новый терминал в июне

В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Потепление до плюс 20 градусов ожидается в воскресенье днем в Томске


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Автобус №20 в Томске временно изменит схему движения 2 июня

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

В Томске новые низкопольные автобусы по маршруту №19 выйдут на линию 1 июня

Новые трамваи в Томске проходят этап "обкатки"


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Санврачи пока не выявили подвид коронавируса FLiRT в Томской области

Томский ИХТЦ запустил производство инактиватора вируса для вакцин

Новый подвид коронавируса FLiRT в Томской области пока не зафиксирован



Экс-главе штаба Навального в Томске утвердили приговор по делу об "экстремистском сообществе"


Сто жителей Томской области из подтопленных домов прошли вакцинацию от гепатита А

Аптекарский мост через Ушайку в Томске планируется отремонтировать в этом году

Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" 3 июня

В Томске запустили производство инактиватора вируса для вакцин


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Экс-глава Томска Ратнер организует турнир для ветеранов футбола

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»




Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки

Виновника лесного пожара в Томской области обязали возместить расходы на его тушение

В лесных питомниках Томской области начался посев семян


"Я не понимаю, что это такое!": Голикова опять отличилась. Путин удивился узнав от простой семьи правду о выплате пособий

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

ТГУ и СибГМУ получили призы премии "Гравитация" в сфере ИИ и big data

Потепление до плюс 20 градусов ожидается в воскресенье днем в Томске


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Голикову наконец вывели на чистую воду. Путин удивился узнав от рядовой семьи правду о выплате пособий

В Кузбассе поменяется расписание поездов из-за ремонта пути

ТГУ и СибГМУ получили призы премии "Гравитация" в сфере ИИ и big data

Томский аэропорт надеется набрать арендаторов в новый терминал в июне












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Не только фишинг: что угрожает ребенку в интернете и как ему помочь

Девушка застряла на дереве после прыжка с парашютом в Томской области