Главные новости Уфы
Уфа
Ноябрь
2018

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болотного огородника.

О том, что каждый человек, даже не имеющий средств, но имеющий большое желание, мечту, горячее сердце, голову на плечах и немного удачи может заниматься земледелием в ладу с природой.

Даже в, казалось бы, абсолютно не приспособленном для этого месте.

А все начиналось с идеи и осознания...

Глава 1. Осознание

Что есть природное земледелие? Только ли это мульчирование, капельный полив, отказ от перекопки и выращивание чистой пищи? «Сначала было слово». Для нас природное земледелие стало, прежде всего, особым состоянием сознания и мышления, при котором человек ощущает себя неотъемлемой частью природы и мироздания и несет перед ними ответственность за свои действия.

После проникновения в нас идей пермакультуры и природного земледелия жизнь и работа в мегаполисе показались нам настолько неестественными и ложными, что мы решили начать с малого — а именно переехать в небольшой подмосковный городишко, где уже несколько лет простаивал без внимания, купленный когда-то мамой участок. Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Так, в январе 2014 года, начался наш путь.

И Небо было за нас...

Глава 2. Погружение

Всевышний не стал долго размышлять о нашей дальнейшей судьбе и тут же подсунул мужу командировку. Куда бы вы думали? В Уфу конечно, на какую-то большую выставку про нефть, газ и технологии. Для меня это была чудесная возможность посетить место, о котором я так давно мечтала. И о чудо, его руководство даже оплатило билеты для нас обоих. Мы полетели.

А дальше как во сне. И вот я уже стою перед ним — зданием с вывеской «Ваше плодородие». Храм, священная мекка, центр Вселенной, оазис, приютивший уставшего путника — вот чем было тогда это здание для меня. Дыхание учащенное, пульс 200 ударов в минуту, я боюсь, но благоговейно вхожу внутрь. А там… А там рай! Добрые светлые люди, много покупок и моя твердая уверенность, что теперь все получится!

Глава 3. Минимализм и благодарность

У нас уже было кое-какое представление о способах работы с землей «местных плантаторов» (о них чуть позже), посему мы сразу же решили им не следовать, по причине их не «природности», и найти свой собственный путь.

Мы решили создать некий ядерный сплав из знаний, полученных еще в детстве на бабушкином огороде и опыта и практики современных гуру пермакультурного природного земледелия. Нашей основной идеей был минимализм во всем и бережное отношение ко всему, что нас окружает.

Ни одна картофельная шкурка не была выброшена просто так, ни одна пластиковая бутылка не летела в урну. В одно время мы даже стали собирать их по округе, проводя ежедневные «мини-субботники». Все «сырье» и материал для нашего участка и будущих теплых грядок, мы находили в пределах 1 км от жилища.

Мы не тратили деньги ни на что, и нам лишь оставалось благодарить Вселенную за ее щедрость. Лес делился перегнившими деревьями и шишками для мульчи, городские помойки — выброшенными поддонами. Поля — оставленными кем-то тюками сена, местная лесопилка — излишками опилок. Навоз (свежий и уже годовалый) мы добывали бесплатно вычищая небольшую конюшню неподалеку.

Кто-то обрезал деревья и бросал на дороге — мы забирали и их. Кленовую листву собирали во дворах города, помогая местным дворникам, а за березовой ходили на не купленный еще участок по соседству.

Нам нужно было лишь не лениться и заправлять авто))) Мы развлекались! Мы кайфовали! От поездок по разным местам, знакомства с новыми людьми. И все, что нам было необходимо, было рядом с нами. Счастье было на расстоянии вытянутой руки. Оставалось лишь брать и благодарить.

Глава 4. Учимся ходить. Первые шаги, наблюдения и эксперименты «в полях»

Мы жаждали познания и экспериментов! Такое чувство, что теплые грядки впитались с молоком матери. Не долго думая, начали экспериментировать уже в январе, попытавшись сделать их прямо дома. Притащили с местной помойки у дома выброшенные кем-то старые полки и набили их всем полагающимся содержимым.

Микроорганизмы не заставили себя долго ждать. И вот уже через пару недель, приглядевшись, мы наблюдали в ящиках копошение огромного количества насекомых разного размера и ранга.

А дальше была рассада — всевозможных видов и способов выращивания.

Отдельное спасибо здесь хочется выразить спонсору рассады — чудесному свету лампы «Рефлакс». Надеемся и впредь на долгосрочное сотрудничество.

Незаметно подкралась и лизнула своим мягким солнечным языком весна.

Наш «испытательный полигон» (это я об участке) расположился на болотистой территории, в городе, где раньше велись торфоразработки. Спереди участок отделен от дороги 1,5 метровым арыком. Электричества нет. Сосед — один, остальные участки не осваиваются.

Перед нами встали три проблемы:

1. Плодородной почвы на участке нет в принципе — торф, будто губка, вперемешку с пнями и корнями на глубину в 1 метр.

2. Очень, ну очень много воды в период, когда уже нужно начинать посадки и ее бесследное исчезновение к середине июля, когда растения нуждаются в поливе.

3. Практически постоянный, причем не слабый ветер.

Но, как говорил мудрец: «В мире нет проблем — есть лишь ситуации». И мы приступили к работе над ситуациями.

Ситуацию с плодородной почвой (а заодно и с водоотведением) все соседи по СНТ решали «просто» — брали и завозили на участки по 50-70 камазов песка и земли, загоняли туда технику, ровняли и тип-топ. Нами такой вариант был в корне непринят. И как оказалось верно! Наши постепенные наблюдения показали, что:

— торф под массой наваленной земли, словно губка сжимается, и через год участок соседа, на который он привез 70 машин, был по уровню почти как наш. Что возил, что нет.

— снег на участке соседа таял дольше, чем у нас примерно на 3 недели.

— поголовная практика привозной земли стала причиной (как мы считаем) появления в округе сосновой пяденицы, в результате чего прошлым летом половина чудных окрестных сосен была благополучно скушана.

Мы поняли, что проводить «апгрейд» и поднятие участка природно получится только постепенно, разделив его на небольшие зоны. И началось все с устройства четырех теплых грядок. «Сырьем» для них послужили те самые заранее привезенные полусгнившие бревна, рогоз, березовая листва, органика — в общем все, что «было нажито непосильным трудом» за зиму.

Помимо всего этого была привезена одна машина подготовленного плодородного грунта (в сравнении с 70-ю соседскими). Все было уложено в соответствии с природноплодородческими ГОСТами и пролито основательно Сиянием.

Посоветовавшись с местными Духами, ситуацию с водой на участке частично решили выкопанным собственноручно каскадным прудом размером 6×2×1 метр и канавами по периметру участка. Почему частично? Потому что весной воды больше, чем может вместить пруд, а летом она быстро испаряется. Практика показала, что нужно копать глубже — метров до 2-х — пригодится рыбу разводить. Проект находится в стадии «заморозки» по причине зимы.

У нас не было больших урожаев. Но нам было все равно. Мы укрыли грядки листвой, укрылись одеялом сами и, сопя носами, впали в зимнюю спячку, ожидая следующей весны.

Глава 5. Видение и Мудрость

Как часто бывает, что кажущееся нам сначала неприятное событие, произошедшее в нашей жизни, впоследствии оказывается тем, что дает нам мудрость, силу и опыт.

Казалось бы, что может быть хорошего в том, что местные хулиганы сожгли наш недостроенный бревенчатый хозблок?

А вот может. Это значит, что пришло время для настоящей «революции» в местном земле-, а точнее торфодельческом хозяйстве, а заодно и в своих умах. Отказавшись завозить землю, мы уже пошатнули местный уклад. Теперь пришло время разрушить его окончательно и использовать горелые бревна для устройства высоких холмистых гряд по Хольцеру.

Итак, дело пошло. Выбираем торф (неглубоко, на 1 лопату), копая траншею в 80 см шириной и отступом примерно в пол-метра от границ участка. На дно кладем бревна, далее длинные ветки, присыпали сверху песком. Сверху положили мелкие ветки, листья, органику, и накрыли все это одеялом из смеси той самой привезенной земли и выбранного из этой же траншеи торфа.

Нам нужны были быстрые результаты, и, помимо всего этого, мы решили прибегнуть к «магии» Джеффа Лотона и собственноручно «вырастить» перегной по его экспресс- методу.

Алгоритм таков: солома, зола, листва, немного опилок, органика из дома, свежий и уже частично перегнивший конский навоз, зеленая крапива и сныть для запуска реакции — все это накладывается слоями.

Проливается ЭМ-препаратами, закрывается темной плотной материей и оставляется на 4 дня. Затем открывается, переворачивается, перемешивается и снова закрывается. И так далее каждые 3 дня. Через 3 недели ваш био-компост готов.

Им мы замульчировали грядку. Таким образом теперь при поливе питательные вещества уходят в почву, питая наши растения и микроорганизмы.

Сделав такие длинные валы по периметру участка, мы надеемся значительно продвинуться в решении ситуации с «завождением» участка весной и сохранением влаги летом. Часть воды, идущая с других участков будет частично попадать в пруд, часть стекать в арык перед участком, а часть впитываться этими валами.

Внутри будут ускоряться процессы гниения, сопровождающиеся выделением тепла. А значит с одной стороны это будет греть наши растения, а с другой они будут питаться сохраненной в валах влагой. Делать такие валы нам оказалось намного легче, быстрее и проще, нежели колотить высокие грядки.

На экспериментальный вал было посажено… Да всё, что было! Кабачки, горох, фасоль, тыкву, бархатцы, патисоны, мяту, лук, и даже сою. В отличие от прошлогодних теплых грядок, валы начали работать сразу. Как видите за зеленью не видать и самого вала!

Кстати, дорожки мы как-то случайно выложили поддонами, что оказалось прекрасной идеей — мы ходим по сухому, а вся влага внизу и питает наши гряды.

По такому же принципу были сделаны небольшие грядки-«кочки» и гряды с клубникой. Все наши природные «сооружения», мы всегда проливаем тем, что в данный момент имеется из арсенала садового центра «Сияние» — Сияние-1, 2, 3, Байкал, Возрождение, Экоберин, Здоровый сад, НВ-101 и т.д.

Ну а нашим «эстетическим развлечением» стала организация под сосной декоративной зоны с высадкой грибов, календулы, клюквы, черники, клубники, щавеля, горчицы, валерианы и открытие «ресторана» и зоны отдыха «Усосён».

Глава 5. «Бой» продолжается

Большая часть урожая была снята неизвестными, саженцы клубники частично выкопаны, украдена часть инструмента. Проклятие, скажете вы, несправедливость? Но там, где многие видят причины отступить, мы склонны видеть Божий промысел и новые возможности. Все это значит лишь то, что пора решать Ситуацию 3 — ограждение забором и защита растений от ветра… Ну и от мелких воришек конечно)))

Капитальный забор — это пока сумма для нас неподъемная, да и к тому же не хочется стандартный (как у всех) профлист. Уж назвался природным земледельцем, так и полезай в пермакультурный кузов. Временные изгороди из полиэтилена себя плохо зарекомендовали — стихия сильнее.

Есть мнение об организации живой изгороди. А это значит, что впереди новые эксперименты. Говоря научным языком, изыскания в этой области ведутся, проводятся необходимые опыты, предпринимаются нужные меры. Ждем результатов.

Но это уже совсем другая история…

А это значит, что «бой» продолжается.

Марина Ягодкина, г. Электрогорск, Московская область, plodorodie.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Прогулка по Москве 1962 года

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

На Азина рухнул расселенный дом

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения




Вратарь сборной России по футболу Лунев подписал контракт с московским "Динамо"

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

«Динамо» объявило о подписании Лунева

Куда пойдет жилье? Перспективы рынка недвижимости после 1 июля пока туманны


Вратарь Андрей Лунев перешел в московский ФК «Динамо»

Канадцы хотят жить в России с паспортом РФ

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

РПЛ: вратарь Лунёв перешёл в «Динамо», а не всегда забивающий пенальти Смолов – в «Краснодар»


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Вратарь Андрей Лунев перешел в московский ФК «Динамо»

Вратарь сборной России по футболу Лунев подписал контракт с московским "Динамо"

Канадцы хотят жить в России с паспортом РФ

Хореографический ансамбль из Химок стал призером конкурса «Национальное Достояние России»


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП

Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»




ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии


Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

В Башкирии за три дня утонули 8 человек


Суд оставил в силе приговор мобилизованному участнику СВО, самовольно покинувшему часть

В Уфе обсудили предстоящий юбилей столицы Башкирии

Хореографический ансамбль из Химок стал призером конкурса «Национальное Достояние России»

«Динамо» объявило о подписании Лунева


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Канадцы хотят жить в России с паспортом РФ

Хореографический ансамбль из Химок стал призером конкурса «Национальное Достояние России»

«Динамо» объявило о переходе вратаря сборной России Лунева












Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






РПЛ: вратарь Лунёв перешёл в «Динамо», а не всегда забивающий пенальти Смолов – в «Краснодар»

«Динамо» объявило о подписании Лунева

В столице Башкирии завершился уникальный эстафетный забег по «Уфимскому ожерелью»

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!