Главные новости Вихоревки
Вихоревка
Август
2024
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Два месяца лета — два пассажирских крушения на РЖД. Обзор аварий, столкновений, сходов и других ЧП на железных дорогах России

Признаемся, даже мы, железнодорожное СМИ, со всеми своими профдеформациями, не смогли сделать обзора событий за июнь. Оглушающая своей нелепостью трагедия с пассажирским поездом в Коми лишила нас способности здраво смотреть на другие события. Кто пропустил наш материал по крушению пассажирского с жертвами — посмотрите. Повторяться не станем, отметим лишь, что в основу статьи легли выводы эксперта, основанные на техническом заключении ОАО «РЖД». Во внутреннем документе монополии указана такая причина — ливневый размыв автодороги, из-за которого одномоментно большой объём воды смыл нижнее строение пути. А вот о том, как инфраструктурные службы Северной дороги могли «предъявлять претензии» автодороге, не состоящей на их балансе, в документе не сказано. К наделению автодороги качествами гидротехнического сооружения, одной из функций которого, по смыслу техзаключения, является удержание масс воды, тоже есть вопросы. Надеемся, компетентные органы точки расставят.

Не успели железнодорожники отойти от шока после крушения в Коми, и с рельсов слетает ещё один пассажирский. На этот раз на Приволжской дороге, из-за столкновения с грузовиком на переезде. Наш материал по горячим следам здесь. Под копирку тут всё, как в подобных случаях — неохраняемый переезд без шлагбаумов, спешащий водитель, его уверенность в безнаказанности за нарушение ПДД. Отличие в одном — в этот раз грузовик оказался на пути пассажирского поезда. По уточнённым данным, из 803 пассажиров поезда госпитализировано 30, в т.ч. 12 детей (Следственный комитет сообщает о 956 пассажирах). Также в больнице помощник машиниста, два проводника и водитель. Другие источники сообщают о том, что в больнице находится и машинист. В обсуждении темы в соцсетях, помимо пожеланий разных видов кары водителю, железнодорожники едины в том, что с неохраняемыми переездами пора заканчивать. Уповать на сознание водителей — идти на осознанное принятие будущих столкновений. У нас же по-прежнему остаётся вопрос, как при экстренном торможении со скорости всего 65 км/ч, в прямом участке пути, при оставшемся на рельсах локомотиве, девять вагонов сложились в гармошку?

Если хвостовая часть набежала на головную, выдавив её, то серьёзные вопросы есть к тормозному оборудованию.

К другим событиям за два летних месяца. Оговоримся: события из серии «сошёл один вагон (одна КП), пострадавших нет, задержки движения поездов не допущено» мы пропустим. Их по два десятка в месяц. Причины их давно известны, а вот что с ними делать — решают в других кабинетах. Проезды без особых последствий под копирку — туда же. Каких-только формулировок об уровне работы в преамбулах телеграмм о таких проездах не напишут, а воз и ныне там. Вот, прочтите: «Проводимая в ХХХХ дирекции тяги работа, направленная на соблюдение обязательных требований в области обеспечения безопасности движения, находится на низком уровне, а отсутствие системной работы по исключению риск-факторов, влияющих на возникновение нарушений безопасности движения, привело к очередному случаю проезда светофора с запрещающим показанием». Смысл уловили? Мы тоже. Писать мудрёные формулировки и обеспечивать условия, при которых машинист будет внимательно смотреть вперёд — это вещи немного разные. 3-го июня на станции Вихоревка Восточно-Сибирской ж/д погибли два электромонтёра контактной сети в возрасте 27 и 44 лет. Работали на участке со снятием напряжения, увидели оборванную «тридцатку» (струнку), выехали на съёмной вышке на участок под напряжением. Стоила того эта струнка? Парни, в тысячный раз говорим: берегитесь «замыливания глаза»! Продумывайте каждое движение. Каждого из вас ждут дома. 19 июня на станции Ишим Свердловской ж/д осмотрщик-ремонтник вагонов выявил течь бензина из цистерны. Что было бы, попади в место разлива случайная искра на перегоне, не прояви вагонник внимательность — представить не сложно. О поощрении работника не сообщается. 27 июня на о.п. Кратово Московской ж/д расцепилась «Иволга». Причиной события назван дефект беззазорного сцепного устройства, которое производитель электричек приобретает у внешнего поставщика. Интересно, что сайт производителя сообщает о соответствии системы менеджмента качества (СМК) предприятия, в том числе, требованиям стандартов серии ISO. СМК, выстроенные по этим стандартам, подразумевают проведение аудита второй стороной, т.е. аудита производителя, проводимого потребителем продукции.

Однако сообщается лишь о том, что поставщик устройства будет оштрафован. Разобраться вместе, найти причину брака и устранить её — нет, не нужно. Достаточно штрафа. 4-го июля на станции Мариновка Приволжской ж/д на неохраняемом переезде произошло столкновение хозяйственного поезда с грузовиком, гружёным щебнем.

Бригада успела выскочить в машинное отделение, тем не менее, машинист получил травму головы.

9 июля на станции Ховрино Октябрьской ж/д сошёл с рельсов вагон с контейнерами. Причина — неисправность стрелочного перевода. Ой, мы же обещали не писать про сходы одного вагона! Исключение сделали потому, что станция Ховрино находится на главном ходу. Уж если здесь со стрелками бардак…

События на путях необщего пользования обычно остаются за рамками наших обзоров, но случившееся 13 июля на Лебединском горно-обогатительном комбинате в Белгородской области мы не смогли обойти стороной. Специализированный поезд остановился на уклоне по неисправности тягового агрегата. Локомотивная бригада занялась поиском неисправности, не закрепив состав. Через час воздух ушёл, поезд покатился. В некоторых источниках сообщается, что скорость неуправляемого поезда достигла 100 км/ч. Далее было столкновение с другим тяговым агрегатом, один из членов локомотивной бригады которого от полученных травм умер в больнице. 14 июля на станции Лиски Юго-Восточной ж/д сошло девять вагонов, гружёных зерном. Самопроизвольный перевод стрелки под составом. Часть груза утрачена.

Рутина? Она самая. Только задержано 18 пассажирских поездов.

О самопроизвольном движении поезда без бригады 17 июля на станции Постышево Дальневосточной ж/д мы сообщали в нашем тг-канале.Похоже, с нехваткой бригад действительно всё серьёзно, если на станции одновременно находятся три поезда под присмотром одного помощника машиниста. Судя по нахождению на станции, имеющей уклон, одновременно трёх незакреплённых поездов без бригад, такое нарушение в Постышево нарушением не считается. Хорошо, обошлось без жертв, не как на Лебединском ГОК.

Вообще, тема с нарушениями безопасности движения по причине незакрепления подвижного состава постепенно становится лейтмотивом событий. 10 июля в ОАО «РЖД» даже издана телеграмма, из которой следует, что по состоянию на дату её выхода на сети дорог допущено семь случаев нарушения безопасности движения по этой причине (плюс один к аналогичному периоду прошлого года). Два из этих случаев связаны с нарушениями в использовании стационарных тормозных упоров. Постановляющая часть — усилить, углубить. 17 июля на переезде вблизи платформы Дивенская Октябрьской ж/д легковушка на неохраняемом переезде попадает под «Ласточку» сообщением Санкт-Петербург — Псков. Двое взрослых и двое детей — насмерть. Видеоматериалы опровергают версию о том, что машина заглохла.Часть диванных экспертов поспешила кинуть камень в ОАО «РЖД».

«Как так, высокоскоростное движение, «Ласточки» ходят, а переезд без шлагбаума!?»

Внесём ясность. Подвижной состав серий ЭС1П и ЭС2Г, обращающийся на этом участке, следует с пригородными и поездами дальнего следования в обычном, не скоростном режиме. Требований об отсутствии переездов без шлагбаумов действующие нормативные документы в этом случае не содержат. И в порядке ликбеза: скоростное движение — это движение в диапазоне скоростей от 141 до 200 км/ч. Высокоскоростное — от 201 км/ч и выше.

Интересный по своей причине сход произошёл 25 июля на перегоне Слюдянка — Утулик Восточно-Сибирской ж/д. У самой что ни на есть инновационной тележки с оси колёсной пары (КП) спрессовалось колесо, со сдвигом внутрь. За инновационностью на диаграмму натяга при формировании КП глянуть забыли, видимо. ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Владимир Максимов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«4:6,0:6». Тюкавин пошутил над совместной фотографией с Янником Синнером






Более 200 мероприятий подарили «Деятели культуры – жителям Иркутской области» в 2024 году

Игорь Кобзев доложил о ходе строительства объектов образования в Приангарье на встрече с руководством Минпросвещения России

В Прибайкалье завершили работы на восьми капиталоемких дорожных объектах

15 безопасных качественных мостов появятся в Иркутской области