Главные новости Ейска
Ейск
Октябрь
2021

Миллионы лет назад. Какой была территория Краснодарского края

0
АиФ 
Миллионы лет назад. Какой была территория Краснодарского края

О том, что из себя представляла территория края до прихода казаков, в своей книге об истории Кубани рассказывает доктор исторических и социологических наук, профессор Валерий Касьянов.

Многим известен слоган «Если есть на свете рай - это Краснодарский край». Появился он не так давно, однако места, где располагается регион, всегда считались зажиточными, богатыми. О том, что из себя представляла территория края до прихода казаков, в своей книге об истории Кубани рассказывает доктор исторических и социологических наук, профессор Валерий Касьянов.

По всем этапам

Кубань, разделённая одноименной рекой на две части - горную и степную, отличается широчайшим разнообразием естественных условий. Благодаря этому человек обитал здесь с древнейших времён, здесь оседали народы, проходившие через Кавказ.

Особенностью территории всегда являлось и её геополитическое и геостратегическое положение, существенно повлиявшее на историю заселения и освоения края.

Северный Кавказ - часть трансконтинентального пути, соединяющего Азию, Европу и Северную Африку. Именно поэтому на территории Кубани можно проследить все этапы становления и развития человека. История края связана с многочисленными миграциями различных народов, становлением и развитием государственных образований.

Уже в самую отдалённую эпоху палеолита (период каменного века) на этой территории жил человек. Существование здесь первобытных людей подтверждается многочисленными археологическими открытиями, а также кавказскими мифами - о Прометее, об одноглазых людоедах, сказаниях об амазонках, в легендах о богатырях.

Представление народа о богатырях отражено в исторических памятниках, часто встречающихся на территории Краснодарского края. Это дольмены, или «богатырские хаты» (к сожалению, большинство из них уже разрушено современниками), представляющие собой гробницы неолитического периода, о чём также свидетельствуют археологические находки - кости людей, предметы домашней обстановки и пр. Считается, что строителями дольменов были племена, обитавшие на берегах Азовского и Чёрного морей.

Но воспоминания о них остались лишь в трудах древнегреческих историков и философов да в многочисленных скифских курганах на территории нашего края.

Надо сказать, что одним из самых уникальных является Майкопский курган, который и даёт ценные исторические материалы. Там, например, была обнаружена ваза из сплава серебра и золота с нанесённой на неё картой Северного Кавказа.

На месте Боспорского царства

Страной, удобной для колонизации и торговых отношений с местными народами, признавали Кавказ и древние греки. В VII-V вв. до н.э. они основали ряд торговых колоний по Черноморскому побережью - на Кавказе и в Крыму.

Стоит отметить, что заметный след в истории края оставило и Боспорское царство, располагавшееся по обоим берегам Керченского пролива и просуществовавшее почти целое тысячелетие.

Там был остров

Формирование современного рельефа территории Северного Кавказа началось около 10 млн лет назад. Первоначально он представлял собой большой остров, имевший равнинный или слабо расчленённый рельеф. Горы образовались в результате вспышек вулканической деятельности.

Природа всегда влияла на жизнь людей, а на Кавказе, с его мощной горной системой и бесконечным варьированием естественно-исторических особенностей, влияние на события и взаимоотношения жителей были особенно яркими.

«История, например, кубанского казачества не связана генетически с историей предшествующих ему народов, - считает Валерий Касьянов. - Но она не может без нарушения требований к исторической науке рассматриваться изолированно, без обращения к прошлому людей, живших здесь до конца XVII века (времени появления первых казаков, позже образовавших Кубанское казачье войско)».

Богатый край

Какой же предстала Кубань перед казаками?

Если сравнивать, то площадь её больше таких государств, как Португалия, Швейцария, Бельгия, Голландия. Самая северная граница края - Ейская коса, южная - мыс Тузла.

Край был действительно богатым. Так, в верховьях Кубани находились залежи руд, по реке Уллуколу встречалась сера, в верховьях Тиберды (это уже дальше нашего региона) - магнитный железняк, а кроме того имелись признаки ртутной руды. А в верховьях реки Белой, а также Лабы встречались несколько видов металлических руд. Ещё в 1930-е годы существовал трест «Лаба-золото». Также были залежи серебра, каменного угля и т.д.

Реки, лиманы буквально кипели от рыбы, Азовское море изобиловало осетровыми породами, солёные озера давали соль. В плавнях в большом количестве водилась дичь.

Самая ближайшая к Кубани река - Понура. Как показывают названия степных рек, прежде чем казаки заняли эти места, здесь обитали татары. Об этом свидетельствуют названия рек. Так, Карасун - «чёрная вода», Сосык - «вонючий», Ея - «Иван», Албаши - «красная голова», Челбасы - «ковш воды», Кирпили - «мостовая». В момент переселения казаков все они были многоводными и богатыми рыбой. У историка Страбона река Ея называлась Большой Ромбит, что означало «река, богатая камбалой», а Бейсуг - Малым Ромбитом.

Не пустыня, а брошенная земля

Этнограф Виталий Штыбин:

«В историях переселения черноморского казачества на правобережье реки Кубань очень популярен сюжет о том, как казаки осваивали пустыню на окраине империи. Этакий образ ничьей земли, в которой не было людей, и люди впервые её окультурили. Так ли это было на самом деле?

Конечно, в сам момент переселения казаки застали земли практически пустыми, но! Правобережье Кубани, а тем более Тамань, вовсе не были первобытными пустынями, которые надо было упорно осваивать. Стоит ли говорить о том, как из степей между Доном и Кубанью за 15 лет до этого в результате войны с Россией ушли сотни тысяч кочевавших там поколениями ногайцев (татары). Ушли, потому что предложение отбыть на Урал с освоенных предками степей Кубани посчитали для себя невозможным.

Буквально накануне прихода казаков на Таманский, тогда ещё остров, его покинули тысячи жителей - татары, черкесы (адыги), некрасовцы, частично греки и армяне. Бросили свои жилища и многочисленные мечети, кладбища, на которых были захоронены их предки как минимум с XIII века. Бежали от Российской империи, победившей в войне с Османской точно так же, как в XIV веке отсюда же бежали итальянцы и греки, опасаясь притеснений со стороны турок-осман.

Но это война, и это понятное её следствие. Люди уходят туда, где им безопаснее и привычней. Казаки же пришли на место этих поселений, где стояли дома и рынки, земля была освоена под пашни, росли сады и остались брошенные, неосвоенные ресурсы вроде рыбы, нефти и строительного камня. Также и вдоль Кубани, по местам сезонных черкесских аулов. Поэтому, на мой взгляд, жаловаться тут было не на что.

Более того, казакам эти места были очень даже известны. Они постоянно торговали на местных рынках, а в Ачуевских плавнях, знаменитых своей рыбой и икрой ещё в античное время, они были простыми рабочими при татарах. Об этом прямо писал Шарль де Пейсонель в «Трактате о торговле на рном море» (1787 год): «Рыбной ловлей в Ачу занимаются казаки, называемые «сари инад», подданные Крымского хана; ловля длится с мая до конца октября, так как в остальные месяцы года она невозможна ввиду того, что река Кубань замерзает. В день начала рыбной ловли бей даёт большой праздник».

Эта запись сделана за пару лет до ухода татар и перехода Ачуевских плавней в руки черноморских казаков под Российским подданством. Бывшие рабочие сразу после переселения приватизировали их, и в последующие долгие годы рыба и икра с Ачуевских плавней станет одной из главных статей дохода казачьего края. Что же касается земледельческого освоения степи, то вопрос спорный, ибо хорошо известно, что казакам часто было не до хозяйства - война держала их вне дома большую часть жизни.

Так что не в пустыню пришли черноморцы, а в брошенную и очень выгодную землю своих противников по последней Российско-Османской войне 1787-1791 годов».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы






Уникальное судно для ВМФ РФ спустили на воду в Нижегородской области

Меньше 2 000 рублей за отдых на морском курорте: россиянам сказали, где самый доступный отдых в мае

Ейский полипрофильный колледж: своих не бросаем!

Судно для подготовки вертолетчиков морской авиации спустили на воду под Нижним Новгородом