Главные новости Зеи
Зея
Май
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Российские радары смогут следить за астероидами

Российские радары смогут следить за астероидами


К 2017 году в России было создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) обеспечили новые РЛС «Воронеж», способные видеть на расстоянии до 6 тыс. км не только пуски вражеских ракет, но и астероиды.

В 2016 году завершились государственные испытания сразу трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»).

Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволил впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям подлета баллистических ракет. Кроме этого, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре.

В результате многолетней работы наземный эшелон национальной СПРН состоялся как эффективно работающая система, заверил «Газету.Ru» генеральный конструктор и председатель совета директоров ОАО «РТИ» Сергей Боев.

По его словам, новые технические, конструкторские и программно-алгоритмические решения позволили создателям отечественных надгоризонтных радиолокаторов учесть появление у потенциального противника новых образцов вооружения: гиперзвуковых летательных аппаратов, воздушно-космических самолетов и другого наступательного вооружения.

Отличительная черта РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» — открытая архитектура и модульность построения. Современная элементная база, примененная в радарах, позволила по-новому построить вычислительный процесс в системах управления и обработки информации.

РЛС «Воронеж» могут быть модернизированы и с точки зрения своих энергетических возможностей, и в плане информационных технологий, считает заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин.

«У них есть возможность и наращивания антенного «поля», и увеличения мощности передающих систем, и повышения точности и разрешающей способности по измеряемым параметрам. Это достигается за счет использования новых технических, конструкторских и программно-алгоритмических решений. Внедрение этих новаций позволит обеспечить параметры, необходимые для успешного решения задач воздушно-космической обороны, в том числе в долгосрочной перспективе», — объяснил Ступин «Газете.Ru».

Уже сейчас на предприятиях готовится следующее поколение радиоэлектронных комплексов для надгоризонтных РЛС. По словам Боева, с их помощью можно увеличить возможности и точность уже развернутых РЛС, создать новые РЛС с умеренными затратами на изготовление и «недостижимыми ранее дальностями и точностями обнаружения целей».

Как уточнил Боев, дальнейшее развитие дальней радиолокации будет идти с учетом в первую очередь новейших когнитивных технологий, в области математической обработки больших массивов данных, с применением вычислительных средств на базе радиофотоники и оптоэлектроники.

Уже сейчас специалисты признают, что в будущем система предупреждения о ракетном нападении будет интегрирована в единую систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (СРПВКН).

«В ближайшие годы в России будет развернута принципиально новая система обнаружения средств воздушно-космического нападения потенциальных противников. В свое время основатель Радиотехнического института академик Александр Львович Минц предполагал объединение информационного сегмента СПРН и боевой составляющей противовоздушной и противоракетной обороны в одно целое: в единый интеллектуальный комплекс, который мог бы обнаружить цель, оценить степень ее угрозы и, при необходимости, уничтожить. В настоящее время ведутся работы по созданию новых типов мобильных локаторов различных диапазонов, которые оперативно смогут перекрывать нужное «опасное» направление. Именно они будут определять перспективы СРПВКН на ближайшие 10–20 лет», — говорит Боев.

Наработанные технологии позволят собрать РЛС для обнаружения в дальнем космосе астероидов, опасно сближающихся с Землей и объектами в околоземном пространстве.

«Высокоинформативные сигналы сейчас дают намного больше информации о космических аппаратах, «космическом мусоре» на околоземных орбитах, штатных и нештатных ситуациях при запуске космических аппаратов или сходе их с орбит», — рассказал «Газете.Ru» генеральный конструктор НПК «НИИДАР» Сергей Сапрыкин.

По его словам, в новых РЛС системы контроля космического пространства (СККП) сантиметровый диапазон позволяет получать качественные радиоизображения космических аппаратов вне зависимости от метеоусловий. Причем качество таких данных определяется в первую очередь математикой и программным обеспечением, а не конструктивными решениями.

Процесс восстановления единого радиолокационного пространства СПРН начался, когда в 2012 году на боевое дежурство заступила РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская область). Сейчас РЛС «Воронеж-ДМ» развернуты, строятся или находятся на этапе опытной эксплуатации в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области. «Воронеж-М» — в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).


В дальнейшем на отдельных РЛС будут создаваться так называемые вынесенные приемные позиции (ВПП) с уменьшенными антеннами, «привязанными» к основной РЛС, что позволит существенно увеличить возможности устойчивого функционирования СПРН в условиях интенсивного противодействия со стороны вероятного противника.

С развертыванием все новых и новых узлов СПРН появляется возможность одновременного сопровождения одной баллистической цели сразу несколькими «Воронежами». Это позволит существенно точнее выстраивать траекторию полета баллистической цели.

Как ранее писала «Газета.Ru», следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года. Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Средняя полоса в июне.


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В Благовещенске суд отправил под стражу обвиняемого в мошенничестве

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку




Госцирк Республики Бурятии увидели четыре тысячи юных зрителей РБ - Россия, Новости, Культура, Дети

Особый противопожарный режим отменили в 21 муниципалитете Амурской области

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

Спортсмены Богучанской ГЭС приняли участие в Спартакиаде энергетиков Красноярского края


Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Паромную переправу через Зейское водохранилище организовали военнослужащие ВВО в Приамурье

Отопительный сезон завершился в Приамурье


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Лед июньской ночью обнаружили в Амурской области

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

Сильный ветер и дождь ожидают амурчан в конце рабочей недели

Прокуратура возбудила дело по проблеме с мусором в Зее


Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного



Госцирк Республики Бурятии увидели четыре тысячи юных зрителей РБ - Россия, Новости, Культура, Дети

Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии

Чрезвычайную пожарную опасность определили в двух территориях Приамурья


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном


По нацпроекту ремонтируют автодорогу Завитинск - Поярково в Приамурье

3,2 млрд рублей задолжали за тепло жители Приамурья

Социально важную дорогу отремонтируют в Завитинском округе

Волонтеры ищут пенсионера, уехавшего на рыбалку в Свободном


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Больше 2 тыс. пенсионеров с комфортом съездили к врачам благодаря "Мобильным бригадам"




Школу сахарного диабета прошли более 60 пациентов из Приамурья

В Благовещенске рассмотрели уголовные дела бывшего медбрата, кравшего у пациентов

Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Губернатор поручил выделить деньги на покупку жилья для медиков Сковородинского округа


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Благовещенске разбили хоккейную коробку на Ленина

Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Тхэквондисты из Приморья и Хабаровского края приехали в Благовещенск

Команда Богучанской ГЭС заняла 4 место в региональном этапе Спартакиады РусГидро




Губернатор поручил выделить деньги на покупку жилья для медиков Сковородинского округа

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


За почву, загрязненную тяжелыми металлами, компания выплатит 8 млн рублей

Особый противопожарный режим отменили в 21 муниципалитете Амурской области

Губернатор поручил выделить деньги на покупку жилья для медиков Сковородинского округа

В Зее проверили качество воздуха в связи с задымлением


Тысячи владивостокцев вновь останутся на сутки без холодной воды

Прокуратура возбудила дело по проблеме с мусором в Зее

В выходные в Приамурье станет прохладнее и пройдут ливни

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Чрезвычайную пожарную опасность определили в двух территориях Приамурья

Амурчанам предлагают получить дополнительный миллион за отдых

Прокуратура возбудила дело по проблеме с мусором в Зее

Компания «Юнител Инжиниринг» поставила оборудование АСУЭ на Амурский газохимический комплекс












Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"






Амурчан предупредили о грозе и ветре

Киоск куры гриль снесли в Свободном без участия собственника

В Свободном сносят незаконные киоски

Компания «Юнител Инжиниринг» поставила оборудование АСУЭ на Амурский газохимический комплекс