Главные новости Железногорска
Железногорск
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

РЖД пересадят пассажиров на чужую шею. Частные железные дороги — грузовые отростки промышленности или спасение для пассажиров из глубинки?

Монополия РЖД на перевозки может быть частично разрушена. «Беда» подкралась к Басманной откуда не ждали. Суть в том, что для частных железных дорог могут разработать новые стандарты качества. Если это произойдёт, возить по ним, причём совершенно легально, смогут не только грузы, но и людей. С инициативой пересмотра нормативов выступил Росжелдор. По информации федерального агентства, такие перевозки уже сегодня могут быть востребованы. С чиновниками соглашаются и опрошенные Vgudok эксперты: они говорят, что спрос есть, общие стандарты также нужны, осталось понять, кто и на что будет реализовывать инициативу. Ведь регулирование этого сегмента ЖД-отрасли потребует немалых вложений, речь может идти о миллиардах рублей.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) считает необходимым легализовать пассажирские перевозки на железных дорогах необщего пользования. В некоторых регионах попасть из одного города в другой без стальных магистралей просто нет возможности. В большей степени такая ситуация наблюдается в отдалённых регионах России. Соответствующее обращение уже направлено в Минтранс.   «По моему мнению, перевозки пассажиров по железнодорожным путям необщего пользования будут востребованы. Если не закручивать сильно гайки, боясь ответственности, то можно получить колоссальный эффект от легализации таких перевозок. Мы знаем много случаев осуществления перевозки (перемещения, транспортировки и т.д.) в прошлом, и знаем их и сегодня.

Мне кажется, это плюс для субъектов РФ, для собственников железнодорожных путей необщего пользования, для ОАО "РЖД" и, самое главное, для населения», — рассказал Vgudok исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Александр Маняхин.

В стране хватает крупных предприятий, которым жизненно необходимы трассы для переброски самых различных грузов: угля, леса, химических удобрений, стройматериалов. На некоторых металлургических заводах их протяжённость может составлять от 300 до 800 километров. За свои средства они прокладывают пути, по которым катают всякую разную номенклатуру. Но почему бы не добавить к товарнякам пассажирские вагоны?  Тема очень актуальная. Сегодня некоторые предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) помимо грузовых перевозок осуществляют и пассажирские. Учитывая, что это пути необщего пользования, такая легализация позволит установить единые правила, единые подходы и стандарты. Можно существенно повысить качество этих перевозок, уровень безопасности, рассказал vgudok.com эксперт по пассажирским перевозкам. «Естественно, это тема очень хорошая, когда говорят о единых стандартах, критериях безопасности. С другой стороны, надо понимать, что со стороны ППЖТ это потребует определённых инвестиций. Необходимо повысить качество путей, надо будет где-то сделать капитальный ремонт искусственных сооружений, уровень самих пассажирских обустройств должен быть повышен.

Сегодня это может быть, условно говоря, остановка посередь поля.

Если же выходить на какие-то стандарты, то потребуется соответствующее оборудование. Со стороны предприятия промышленного дорожного транспорта это потребует дополнительных инвестиций. Они могут сказаться на тарифе. Некоторые ППЖТ у нас вообще нерегулируемые, либо у них своё собственное ценообразование. Но ясно, что ППЖТ сами себе не враги, они не будут устанавливать запретительные тарифы», — рассказал собеседник vgudok.com. Некоторые ППЖТ по протяжённости достигают 500–700 километров. Организация движения внутри такого хозяйства, даже технического персонала, должна быть регламентирована.

Тема пассажирских перевозок участников ППЖТ воодушевила. Всегда лучше иметь варианты дополнительного дохода для предприятия. Однако надо понимать, что это целый пласт взаимоотношений, новый для нас, высказался Игорь Ткаченко, исполнительный директор ООО «Волжскпромжелдортранс». «Первой приходит мысль о возможности доставки своих сотрудников и сотрудников обслуживаемых предприятий к месту работы и обратно. Реализовать такое не сильно сложно при условии окупаемости, заключив договоры с контрагентами и получив лицензию.

А вот если говорить об оказании услуг населению, то это уже совсем другая история.

Потребуется создание полноценного процесса перевозок пассажиров — с инфраструктурой, билетами, контролями, обеспечением безопасности, перевозкой детей и инвалидов. И, как показывает практика пригородных перевозок, эта деятельность убыточна. Соответственно, возникнет необходимость обращаться к местным властям за субсидированием, а в этом случае денежные средства для дотации будут браться не из кармана эфемерного юридического лица — вашего контрагента, а из бюджета субъекта», — уверен наш собеседник. По словам господина Ткаченко, должны сложиться уникальные условия для реализации такого проекта. В частности, отсутствие обеспечения перевозки сотрудников крупных предприятий общественным транспортом и удачное расположение железнодорожных путей в городе с выездом в промзону. Это позволит перевозить не менее 1000 человек в день для обеспечения себестоимости работы локомотива, без учёта вагонов. «Вышесказанное больше относится к европейской части России. За её пределами есть предприятия, осуществляющие перевозку грузов на десятки и сотни километров, там существует опыт перевозки вахтовиков и местного населения прицепными вагонами к грузовому составу, в таких случаях появление доходов от такого вида деятельности может быть вполне интересно», — заключил Ткаченко. Пассажирские перевозки по путям необщего пользования осуществляются практически в каждом регионе России. Но чем дальше на Урал и Восток, тем этот вопрос актуальнее, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. «Ветки ППЖТ протяжённостью 100–150 километров могут являться единственным способом сообщения между населёнными пунктами. Сибирь, Урал — самые востребованные регионы, где такая тема будет актуальна. Но в целом это и центральная часть, Московская область, Горьковская, Нижегородская.

Необходимо помнить, что помимо широкой колеи есть ППЖТ, которые работают на узкой, и там тоже имеются пассажирские перевозки.

Если говорить об уровне инвестиций, важно понимать, что это вложения в рамках всей страны. Сколько потратит конкретный ППЖТ, сейчас определить сложно. Но если говорить в целом по России, думаю, что инвестиции на то, чтобы внедрить стандарты безопасности, и качества пассажирских перевозок составят минимум где-то около полутора миллиардов рублей на первом этапе», — считает эксперт. Действительно, частные дороги в большей степени построены для переправки различных грузов, хотя местами к составам присоединяют пару пассажирских вагонов. Нередко на таких локациях всё работает по принципу «авось прокатит» или, скорее, «авось прокатим». Для владельцев дорог такая услуга особой прибыли не имеет, чего уж говорить о комфорте, безопасности ли каком-то графике. Своих бы работяг целыми и невредимыми довезти.

Я эту идею давно проталкивал, и вот Росжелдор фактически проект поддержал, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Сейчас эти перевозки есть, но они фактически нелегальные. Официально пассажирских перевозок там нет. Включение железных дорог необщего пользования в пассажирскую схему в ряде случаев позволит запускать нужные поезда в те точки, куда сейчас они не ходят. Например, из Красноярска в Железногорск. Там два города соединяет дорога необщего пользования, она принадлежит «Росатому». Это не пути РЖД. А в Железногорск электричку запустить нельзя, потому что там дорога есть, но чужая. Так что идея очень правильная. Надо понимать, что не только ППЖТ владеют частными дорогами, есть ведь лесовозные узкоколейки. Но всем, кого коснётся такая программа, будет выгодно. Потому что они будут получать дотации из бюджета. А так никакой другой бюджет такие перевозки дотировать не сможет.

Но прежде чем запускать такой проект, надо утвердить облегчённые технические требования.

Например, в вагонах, которые идут по узкоколейкам, не нужны кондиционеры, туалеты. Как-нибудь пассажиры и без этих удобств доедут. Во-вторых, необходимо время, чтобы довести дороги до вменяемого состояния: и пути, и вагоны, и локомотивы. Пока что государство предпочитает на это закрывать глаза и делать вид, что этого нет, но это неправильно», — считает эксперт.  Думаю, это чисто нормативная история, выведение в правовое поле всех перевозок по частным веткам, рассказал vgudok.com исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Сергей Ромашкин: «Учитывая, что маршруты эти зачастую не туристические, влияния на турпоток это не окажет». Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал экосистемы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Максим Ярошевский

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Дагестан. Террасы.


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет

Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник




В Железногорске стартовал второй сезон детской летней парусной школы

В Красноярске популярные кафе кормили гостей продуктами неизвестного происхождения

Джазовые концерты, экофестиваль и рэп-тусовка: афиша Красноярска на выходные

Росгвардейцы провели для железногорских школьников тематическое занятие, посвященное Дню памяти и скорби


Акселерационную программу запустили КРИТБИ и Горно-химический комбинат

Работников социальной сферы поблагодарили в администрации Железногорска

В Красноярском крае прошли сборы ветеранских организаций Сибири

Стартовала приемная кампания в вузы МЧС России 2024-2025 гг.


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Стартовала приемная кампания в вузы МЧС России 2024-2025 гг.

Обучающиеся академии МЧС из Железногорска посетили святыни Красноярска

В Сибирской академии МЧС России состоялся выпуск курсантов и студентов очной формы обучения

Приезжающие в Красноярский край специалисты могут получить разово 200 тысяч


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



В Красноярском крае росгвардейцам – участникам СВО вручены государственные награды

Росгвардейцы провели для железногорских школьников тематическое занятие, посвященное Дню памяти и скорби

Парламентарии рекомендовали присвоить звание «Почетный гражданин Железногорска» Анатолию Грешилову

Железногорские семьи поздравили с рождением малышей


Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ


Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

18-летний водитель насмерть сбил пешеходов в селе Сухобузимское


Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России

Владимир Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

В Красноярске возле Путинского моста в ДТП загорелись две фуры и легковушка





Признаки наркотической зависимости у близкого

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»

Красноярский фитнес-центр после беседы с Роспотребнадзором вернул деньги за неиспользованный абонемент


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований




Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Джазовые концерты, экофестиваль и рэп-тусовка: афиша Красноярска на выходные

Богучанская ГЭС провела в Кодинске десятую экоакцию «оБЕРЕГАй»

Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере края

В Красноярске введут режим «черного неба» с 27 июня


В крае построено более 470 тыс. кв. метров жилья

Красноярский край стал обладателем второго «Хрустального компаса»

Скоропостижно скончался режиссер Железногорского театра оперетты Игорь Меркулов

В Сибирской академии МЧС России состоялся выпуск курсантов и студентов очной формы обучения


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Акселерационную программу запустили КРИТБИ и Горно-химический комбинат

Скоропостижно скончался режиссер Железногорского театра оперетты Игорь Меркулов

Экс-депутату вынесли приговор за сексуальную связь со школьницей в Красноярском крае

Школьники из Красноярского края выиграли поездку на Северный полюс












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей

2/3 российских спутников на орбите Земли произведены в Красноярском крае

Партийцы Железногорска провели партийный десант на площадке благоустройства городского озера

Стартовала приемная кампания в вузы МЧС России 2024-2025 гг.