Главные новости Знаменска
Знаменск
Ноябрь
2015
1
2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27
28
29 30

Дети стремятся быть справедливыми

0

У детей дошкольного и младшего школьного возраста существует вполне "взрослое" представление о справедливости, показали заведующий лабораторией психофизиологии Института психологии РАН Юрий Александров и аспирант лаборатории Ирина Знаменская в исследовании "Моральное поведение как компонент экологии человека". Доклад прозвучал в рамках Международной научной конференции "Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность", которая состоялась в Высшей школе экономики.

Они изучили моральные установки детей с помощью эксперимента, в котором "свои" отбирали у "чужих" жизненно важные для вторых ресурсы. Иными словами, "свои" выступали в роли агрессоров, а "чужие" были жертвами.

Оказалось, что если в 3-4 года малыши часто склонны горой стоять за "своих", даже если те поступили неправильно, то в 5-6 лет дети уже чаще встают на сторону тех, кого несправедливо обидели, пусть даже этот выбор, скорее, интуитивный.

Впрочем, двумя-тремя годами позже дети уже могут обосновать свое решение, а к 10-11 годам уже полностью осознанно поддерживают "чужих", оказавшихся в роли жертвы. При этом дети апеллируют к ключевым понятиям морали, прежде всего к "принципу ценности жизни любого существа", отметили Александров и Знаменская.

Еще один любопытный вывод исследования состоит в том, что взрослые в условиях стресса порой пренебрегают моральными заветами и чаще поддерживают "своих", даже если те не правы.

В проекте участвовали 90 детей в возрасте от трех до одиннадцати лет. Им предлагали рассудить воображаемые конфликты (использовались индивидуальные интервью). На одной стороне были инопланетяне или животные ("чужие"), на другой - люди ("свои"). При этом люди отбирали у "чужаков" жизненно важные для тех ресурсы - воду, дома и пр.

Дети неплохо ориентируются в моральных нормах

Для малышей 3-4 лет "чужой" нередко воспринимается как "враг". Но через год-два отношение к "чужим" меняется - они оцениваются уже не как "плохие", а просто как "другие". По словам Ирины Знаменской, к 5-6 годам у детей преобладает стратегия поддержки "жертв", если ими оказались домашние и дикие животные (в данном случае, собаки и белки). При этом рационально обосновать свой выбор ребята такого возраста еще не могут.

Зато к 7-9 годам дети уже умеют объяснять решения таких моральных дилемм. Причем, комментируя свой выбор, они оперируют моральными установками, принятыми в обществе: замечают, что нельзя обижать слабых, издеваться над животными, уточнила Знаменская.

В конфликте с инопланетянами стратегия поддержки "жертвы" преобладает у детей к 10-11 годам. В этом возрасте они поясняют свой выбор ключевой моральной установкой - о ценности жизни любого индивида. Здесь может сказываться "воспитание чувств" и накопление некоего культурного капитала: в процессе взросления дети учатся сочувствию к живым существам и овладевают правилами поведения. Кроме того, к этому возрасту они начинают рассуждать более объективно - например, принимают во внимание обе стороны конфликта, отметила исследователь.

При стрессе взрослые могут терять чувство справедливости

Другой частью эксперимента стало сравнение выбора детей и взрослых (в среднем 30 лет) в решении моральных дилемм. При этом взрослые были поделены на две группы. У участников одной из них был искусственно вызван стресс (в ходе эксперимента им предложили сыграть в компьютерную игру, причем "закадровый" голос оценивал каждый их шаг как неудачный).

Среди людей, не испытывающих стресс, все поддержали "чужих", рассказала Знаменская. В группе же "со стрессом" восприятие ситуации менялось: респонденты часто задавались вопросом, какое им дело до нужд инопланетян, и считали, что стоит все равно отобрать у них воду, отметила докладчик. Иными словами, пребывавшие в стрессе взрослые в меньшей степени руководствовались моральными правилами; решения, которые были вполне ясны младшеклассникам, оказались неочевидными для зрелых людей.

Отсюда вытекает второй вывод исследования. В условиях стресса нравственное отношение к "другим" регрессирует в сторону более раннего детского, заключила Ирина Знаменская. То есть "стрессированные" взрослые начинают "по-детски" поддерживать "своих", даже если те не правы.

См. также:

Подростки выстраивают границы между личным и публичным Подростки редко откровенничают в соцсетях Родителей и детей разделяет масс-культураРодители нацеливают детей на успех в профессии




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

После победы в Мадриде Рублев поднялся с 8-го на 6-е место в рейтинге ATP






АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин во время визита в Знаменск передал спецоборудование бойцам СВО

Житель Знаменки обокрал парикмахерскую жены

Знаменская церковь

Пасха в Кемерове: ночное богослужение в Знаменском соборе