Главные новости Астрахани
Астрахань
Февраль
2020

54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких

0

Это не классическая история любви. Не та, которая начинается со школьной скамьи, общего доклада в институте или совместной постановки в драматическом кружке. Эта история возникла из общего горя, но, благодаря человеческой самоотверженности её главных героев и их умению принимать удары судьбы, у читателя есть возможность её услышать. А теперь обо всем по порядку.
Май 1941 года. У Александра Васильевича Малыченко, жителя села Владимировка Владимировского района Астраханской губернии, есть всё то, о чём может мечтать 29-летний мужчина. Дом, стабильная работа на электроподстанции, красавица супруга Зинаида, работающая учительницей в школе, и двухлетняя доченька Галя.
   Их совместная жизнь шла своим чередом, перемешивая будни и праздники, даря радость и редкие огорчения. И, казалось бы, ничто не сможет омрачить их такую простую, но такую счастливую жизнь, если бы не началась она, та самая, унёсшая и разбившая жизни миллионов людей – Великая Отечественная война.
54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких  54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких
   23 июня 1941 года началась массовая мобилизация, в стране наступило военное время. Люди находились в неведении и растерянности. Не представляя, что их ждёт, они уже были готовы идти до конца ради своих любимых родителей, супругов, детей, внуков. Наш герой Александр, несмотря на своё желание и готовность воевать, не ушел на фронт в первых рядах новобранцев. Так получилось. Получилось, потому что руководство электроподстанции ценило способного и умного специалиста и понимало необходимость оставить его в тылу. Александр Васильевич был освобождён от призыва на военную службу в действующую армию. В народе такое освобождение называлось «бронёй».
Но когда весной 1942 года ряды немецкой армии приблизились к Сталинграду, сосредоточенная воля к защите своих близких и земляков прожгла «броню», и Александр ушёл добровольцем на фронт, сражаться за Родину, за тех, кто остался ждать его дома, а это: отец Василий Михайлович, мама Степанида Платоновна, дочь Галя и жена Зина. Разве мог он представить, что объятие с одним из этих дорогих сердцу людей окажется последним?
Придя на фронт, Александр попал в состав 62-й армии, включённой в Сталинградский фронт, и стал личным водителем её командующего – Чуйкова Василия Ивановича. Своеобразие составу 62-й армии придавали сильные отдельные танковые батальоны, в составе 42 танков каждый. Ни одна другая армия не имела отдельных танковых батальонов в такой пропорции, по одному на каждую дивизию.
Определяя задачи наступления на Сталинградском направлении, немецкое верховное командование в директиве от 23 июля 1942 года приказало группе армий «Б» стремительным ударом разгромить советские войска, прикрывавшие Сталинград, взять город, затем нанести удар вдоль Волги на юг и захватить район Астрахани, чтобы полностью парализовать Волжский путь. Взять Сталинград планировали уже 25 июля. В начале наступления оборона 62-й армии была прорвана, несколько дивизий были окружены, армия и весь Сталинградский фронт оказались в крайне тяжёлой ситуации.
В середине августа 1942 года начались массовые стратегические бомбардировки немцев по Сталинграду. Город был практически полностью разрушен. И вот один из таких боевых самолетов, летевший на Сталинград, скинул бомбу на Владимировскую слободу, где осталась Зинаида и маленькая дочь. Сброшенное смертельное оружие упало в самый центр дома, где они жили. Зинаида погибла, а дочь Галина чудом осталась жива. Александр не сразу узнал о смерти жены и продолжал сражаться в составе армии, особо отличившейся героической обороной Сталинграда.
В январе 1943 года в боях на Мамаевом кургане Александр был ранен и направлен в госпиталь на лечение. Затем ему предоставили немного времени навестить своих родных. Тогда Александр и узнал, что супруга Зина погибла. С тяжёлой душевной болью от утраты любимого человека и мыслями о том, что он не сможет никогда так безгранично полюбить другую женщину, Александр оставил дочь родителям и вернулся на фронт в состав 62-й армии и дошёл до Берлина.
Тем временем в тылу был страшный голод. У погибшей Зинаиды осталась родная сестра Юлия, которой на момент трагических событий было 17 лет. Юля после смерти сестры всеми силами помогала выживать маленькой племяннице Гале, её бабушке Степаниде и дедушке Василию – родителям Александра. Юля трудилась на мельнице и большую часть своего скромного пайка приносила племяннице. Также она вместе со Степанидой вылавливала водоросли из реки, варила их и этим кормила всю семью. Желание жить не давало опускать руки. Могла ли поверить Юлия в то, что совсем скоро она будет самой счастливой, и не только потому, что закончится война.
54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких
   Александр Васильевич вернулся в июне 1945 года. Перешагнув порог родного дома, он громко выдохнул с облегчением, выпил стакан воды, набранного из смастеренного им с отцом колодца, и в его голове вспыхнули воспоминания о мирной и спокойной жизни до войны, о страшных событиях во время неё, о том, как не хотелось бороться за жизнь после смерти жены. Но, увидев, измученные, но счастливые лица дочери и родителей, он понял, что эта долгая битва стоила всех слёз, боли и страданий, только бы снова увидеть их улыбки.
Тут Александр услышал, как его дочь Галя назвала Юлю мамой. Ту самую Юлю, которая была маленькой девчонкой, болтающейся под ногами во время их свадьбы с Зиной. Внутри у него всё перевернулось, сердце сжалось от возникшего и непрекращающегося потока тепла, нежности и благодарности к женщине, которая смогла залечить душевную рану его дочери и которая (теперь он был уверен), сможет сделать его по-настоящему счастливым мужчиной.
Юля стояла скромно, чуть поодаль ото всех и улыбалась. И сквозь улыбку уже пробивались девичьи слёзы счастья, потому что она понимала, что это навсегда.
И Александр сделал Юлии предложение, на которое она, без раздумий, ответила: «Я согласна».
54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких
   1 июля 1945 года они поженились. Война только начинала покидать границы страны, поэтому свадьба была скромной. В скором времени Александру Васильевичу предложили продолжить службу в Германии, и семья Малыченко уехала. Там у них родилась еще одна дочь.
Александр Васильевич и Юлия Александровна понимали, что в чужой стране они всего лишь гости, и сразу после прохождения службы в Германии они всей семьей в 1950 году вернулись в Россию трудиться на благо родного села.            Он – шофёром на молокозаводе, она – бухгалтером в войсковой части.
Вместе они отметили золотую свадьбу, прожили вместе 54 счастливых года, воспитали двоих дочерей, помогали воспитывать четверых внуков и троих правнуков, делясь с ними мудростью жизни и неиссякаемым оптимизмом.
Любимым праздником для Александра Васильевича и Юлии Александровны всегда был День Победы. В этот день Александр Васильевич надевал свой пиджак с медалями, покупал ярко-красные гвоздики, и один шёл на Площадь Победы помолчать, добрым словом вспомнить боевых товарищей и возложить цветы к памятнику. А Юлия Александровна ждала его и детей с внуками дома, за накрытым праздничным столом. По возможности Александр Васильевич старался посещать Мамаев курган, место кровопролитной битвы, в которой он принимал участие, где он подолгу стоял, нахмурившись, будто бы окунувшись в события минувших страшных дней.
Александра Васильевича часто приглашали в ахтубинские школы на открытые уроки, для того, чтобы он рассказал детям о войне, но он отказывался и только несколько раз посетил уроки своей внучки. О войне рассказывать тяжело. И когда маленькая внучка приставала к нему с вопросами: «Дед, ну расскажи, ну расскажи», он молчал, а по лицу текли слёзы.
54 года брака: семейная пара астраханев пережила войну и потерю близких
Все внуки и правнуки знают историю своей семьи, бережно хранят фотографии бабушки и дедушки, открытки, которые они присылали своим родителям из Германии и привезённые оттуда статуэтки. Правнук, который родился уже после их смерти, с гордостью несёт их фотографии в Бессмертном полку.
Александр и Юлия Малыченко были одной из тех пар, в которых чувство любви смогло достичь точки осознанности и безусловности. Любовь, благодарность и взаимоуважение стало гарантом их счастья. Они умели отдавать друг другу себя полностью, не жалея ни сил, ни эмоций, умели не только слушать, но и слышать друг друга, вселять ничем и никем несокрушимую уверенность в новом дне и в их будущем. Они многое узнали за всю свою долгую жизнь. Они познали ту тайну, которая действительно открывается не каждому – что такое настоящая любовь.
  С удивительной историей любви своих родственников поделилась начальник отдела службы ЗАГС Астраханской области по Ахтубинскому району Карпенко Лидия Валерьевна.
Источник — служба ЗАГС Астраханской области.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Парадоксы двойного стандарта

Пошив костюма по индивидуальным размерам


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Астрахань начинают прибывать новые остановки: как они выглядят

Ситуация с мусором в Трусовском районе Астрахани сдвинулась с мертвой точки

МЧС предупреждает: в воздухе над Астраханью и четырьмя района возможен запах гари

Житель Астрахани пропал в районе Бурейского водохранилища




Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Сегодня электричество отключают в Астрахани и поселениях трех районов

СМИ: Вратарь «Балтики» может летом перейти в «Спартак»


АСТРАХАНЬ. Астрахань обновляет мосты

Житель Астрахани пропал в районе Бурейского водохранилища

Татарский праздник Сабантуй – 2024: даты, история и традиции

Астраханцы опасаются провала на одной из улиц


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


АСТРАХАНЬ. Астраханские археологи ищут желающих участвовать в раскопках

Астраханский футболист покорил российских звезд своим голосом

В саратовском СИЗО в этом году поженились пять пар

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу


Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



МЧС предупреждает: в воздухе над Астраханью и четырьмя района возможен запах гари

Опустынивание Астраханских земель: причины и способы борьбы

Спасет только прохлада Волги. В Саратов пришла аномальная жара из Астраханской области

Житель Астрахани пропал в районе Бурейского водохранилища


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций


Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю

Еще 5 км трассы Р-216 на Ставрополье станут четырехполосным в этом году

Астраханским водителям напомнили о правилах пересечения переездов

Под Астраханью полиция обнаружила в остановленной иномарке разделанные туши украденных коров


Парадоксы двойного стандарта

Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам





Карантин по опасной болезни в Астраханской области снят. Но ограничения остаются

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

В Астраханской области полностью снят карантин по особо опасной болезни скота

Тинаки-1: забвение целебной жемчужины


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Брянские спортсменки завоевали две медали на Мемориале братьев Знаменских

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Две брянские спортсменки в составе сборной России выступят на Спортивных играх стран БРИКС


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Глава Астраханской области рассказал об отражении атаки БПЛА


Опустынивание Астраханских земель: причины и способы борьбы

Записки астраханского натуралиста. Утята родились в центре Астрахани

В Астраханской области продолжается борьба с браконьерами

Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек


Астраханский футболист покорил российских звезд своим голосом

В Астраханской области полностью снят карантин по особо опасной болезни скота

Депутаты разрешили мэрии Саратова расширить список помещений, передаваемых в безвозмездное пользование

АСТРАХАНЬ. Астраханские археологи ищут желающих участвовать в раскопках


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек

АСТРАХАНЬ. Астраханские археологи ищут желающих участвовать в раскопках

Туркменистан намерен развивать сотрудничество с астраханскими вузами

АСТРАХАНЬ. В Астраханской области построят инновационный завод по переработке отходов












Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема






Завтра в Астраханской области местами будет встречаться дождь

Депутаты разрешили мэрии Саратова расширить список помещений, передаваемых в безвозмездное пользование

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: С ГК «Самолет» нам удастся ускоренными темпами увеличить количество новых домов в Астраханской области