Главные новости Барнаула
Барнаул
Январь
2020

Зайсан. Жизнь приграничного города

0
Зайсан. Жизнь приграничного города

Зайсан — казахстанский город, расположенный на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Именно сюда, в обход таможенного поста «Майкапчагай», бежали этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы. В истории это далеко не первый случай, когда казахи, оказавшиеся в Китае по разным причинам, любыми способами пересекали границу.

Многих жителей Зайсанского района с Китаем связывают личные истории. Спасаясь от страшного голода в 30-х годах, значительная часть населения перебралась в Китай. Как правило, селились они в Или-Казахском автономном округе, входящем в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Там, в китайском городе Алтай, родился научный сотрудник Зайсанского краеведческого музея Фемистокл Жунусов. Он рассказывает историю своей семьи, которая вернулась в Казахстан в 1955 году, когда ему было четыре с половиной года.

— Мои предки бежали в Китай во время Голодомора в 30-х годах. Нас обложили налогами, пшеницу забирали, а тогда была засуха, есть нечего было. Если пшеницу недодавали, могли посадить как саботажника. Нужно было сдавать десять мешков пшеницы. Мои предки тогда поменяли скот на пшеницу, набрали восемь мешков, а на два мешка не хватило. Вернулись в 55-м году. Тогда целину поднимали, люди нужны были. Тех, кто имел советское гражданство, пригласили назад, — рассказывает историк Фемистокл Жунусов.

Дед Фемистокла Жунусова тогда не вернулся. Сделать это пришлось позже, но уже незаконно. В 60-х годах советско-китайский конфликт, позже вылившийся в несколько вооруженных столкновений, в том числе и пограничный конфликт у озера Жаланашколь в 1969 году, обострился, и граница была закрыта.

— Первое время люди бежали оттуда, но их возвращали обратно в Китай и отправляли в концлагеря. Я помню человека, который сбежал из Китая, приехал сюда, и его через неделю вернули в Китай. Там его отправили в концлагерь. Мне рассказывали, что там он и умер потом. Потом уже наши перебежчиков не стали выдавать. Здесь [в Казахстане] в тюрьму отправляли на два-три года, и всё. Это была середина 60-х годов, а в начале 60-х наши перебежчиков выдавали китайцам. Судили их как нарушителей границы. Мой дед сбежал из Китая, и его, как нарушителя границы, условно осудили на несколько лет. Потом он здесь освоился, работал киномехаником в Зайсане, — рассказывает Жунусов.

Историк отмечает, что, по данным НКВД, в 30-е годы в Китай уехало 78 тысяч казахов. По информации из сводок ПП ОГПУ (полномочное представительство объединённого государственного политического управления), в Китай из Зайсанского района, по неполным данным, уехало 1238 хозяйств — это 29 процентов всех хозяйств района. Помогали в откочевке казахам из Казахстана казахи и белогвардейцы с китайской стороны.

На границе всегда было сложно. Фемистокл Жунусов вспоминает, что раньше, когда границы не были такими, как сейчас (до подписания Чугучакского протокола), между Усть-Каменогорском и Зайсаном находилась охраняемая пограничная зона.

Людей без документов штрафовали, по судам таскали.

— За Акмектепом (село между Усть-Каменогорском и Зайсаном) была приграничная зона. Студенту, прописанному в общежитии Усть-Каменогорска, чтобы приехать домой в Зайсан, нужно было просить родных отправить телеграмму в горсовет, — рассказывает Фемистокл. — Людей без документов штрафовали, по судам таскали.

Сейчас пограничники проверяют документы, но значительно реже и за пределами Зайсана. К примеру, документы могут проверить в ходе рейда у села Шиликты, где проходили границу Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы. Фемистокл Жунусов рассказывает, что порой пограничники ловят предпринимателей, торгующих без визы на территории соседней страны.

«МЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК»

За 20 лет население Зайсана сократилось вдвое. Сейчас там живет 16 тысяч человек. Большинство из них — индивидуальные предприниматели. Кто-то торгует на местных рынках, а кто-то — занимается скотоводством.

В городе восемь больших улиц и около 60 — коротких, протяженностью в два-три квартала. Всё очень компактно: акимат, здание районного суда, гостиницы, школы, больница и парки находятся рядом. Несмотря на то что регион практически полностью казахоязычный, в одной из местных школ есть семь классов с русским языком обучения.

Человеку без личного автомобиля по городу приходится передвигаться либо пешком, либо на такси. Жители Зайсана говорят, что общественного транспорта нет больше месяца: акимат не выделил субсидии. Это не устраивает людей, у которых работа достаточно далеко от дома.

Местные жители, с которыми корреспонденту довелось поговорить, неприязни к соседнему Китаю не испытывают. Говорят, что китайцы в регионе хоть что-то делают.

«Они завод построили тракторный здесь, дорогу собираются строить», — сказал Азаттыку один из местных жителей.

Тракторный завод, о котором говорит мужчина, — это цех по сборке мини-тракторов ТОО «Иртыш-ТЗ». Его построили в 2015 году согласно меморандуму акимата Зайсанского района и китайского уезда Зимунай, который находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китайская сторона инвестировала в проект 50 миллионов тенге. Запчасти в цех поставляются тоже из Китая.

Сейчас этот цех — единственное промышленное предприятие в Зайсане. После развала Советского Союза в городе закрылись все заводы.

— Через нас проходит одна из ветвей Великого шелкового пути, — говорит сотрудник Зайсанского краеведческого музея Фемистокл Жунусов. — Сейчас мы превратились в сырьевой придаток. Шкуры поставляем, всё увозят в Турцию, Китай. А у нас не обрабатываются они. Выйдешь за город, а там шерсть выброшенная, потому что некуда сдавать и невыгодно. Обрабатывающей промышленности не хватает.

Можно сказать, что в 19-м веке в Зайсане было лучше, чем в 21-м. Тогда в городе работал мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, предприятие по обработке шерсти и кожи, стояли мельницы.

— После падения Советского Союза всё закрылось, безработица была страшная, конокрадство расцвело, здания заброшенные разобрали по кирпичикам, — рассказывает Фемистокл Жунусов.

Историк считает, что всё можно исправить строительством железной дороги, которая соединила бы Зайсан с крупными городами. Сейчас в Зайсан из Усть-Каменогорска приходится девять часов добираться на автобусе.

О строительстве железной дороги в Зайсан чиновники Восточно-Казахстанской области (ВКО) говорят уже почти десять лет, однако пока дело дальше обещаний не пошло.

КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ В КАЗАХСТАНЕ

Несмотря на то что в 2006 году Казахстан и Китай совместно открыли приграничный торговый центр «Майкапчагай — Зимунай», многие предприниматели Зайсана предпочитают брать товары в Алматы или ближайших крупных городах. Местный предприниматель Канат Самарканов объяснил репортеру Азаттыка, почему он не возит китайский товар из Китая:

— Товар я везу из Алматы. Он китайский, перевезен через Хоргос. Через Майкапчагайский пост везти не совсем удобно, там таможенное оформление сложное и долгое. Я знаю, здесь есть компании, которые экспортируют из Урумчи товары, но они в основном овощами занимаются, а у меня одежда. Им, конечно, легче туда ехать через Майкапчагай, китайский знают.

С 2014 года в Казахстане начали разрабатываться туристические маршруты для китайских туристов. Этому способствовал ввод трехдневного безвизового режима на таможенном посту «Майкапчагай — Зимунай». По словам Евгения Ланге, директора туристической фирмы Amazing Zaisan Travel, китайские туристы, которые приезжают в Зайсан, прежде всего интересуются природой и культурными традициями.

— В Зайсане, в урочище Малый Жеменей, у нас есть туристический охотничий лагерь. Группа из Китая приезжает в этот лагерь, там у них программа обширная — катание на лошадях, посещение фермы по выращиванию семиреченского фазана, экскурсии по горам, посещение галереи петроглифов под открытым небом и так далее. Для граждан Китая мы начали разрабатывать маршруты два года назад. Подтолкнула к этому заинтересованность со стороны граждан Китая. Здесь проходили неоднократные встречи с представителями китайского туристического бизнеса, где наши турфирмы презентуют свои возможности. На одной из встреч они заинтересовались нами, и мы начали разрабатывать маршрут. Не сказать, что массовый приток туристов из Китая, но интерес есть. Одно из самых интересующих направлений — медицинский туризм. Поэтому планируем открыть маралолечебницу.

ГАЗ УХОДИТ В КИТАЙ

Сейчас Зайсан активно переходит на газ. Способствовала этому разработка Сарыбулакского месторождения. Проект — казахстанско-китайский. По данным, которые Азаттык получил от отдела управления энергетики и ЖКХ Восточно-Казахстанской области, в последние пять лет в Китай экспортируется от 400 до 500 миллионов кубометров газа, тогда как в ВКО направляется всего девять миллионов кубометров газа, то есть два процента.

«В настоящее время основная доля газа с Сарыбулакского месторождения поставляется на экспорт в Китайскую Народную Республику ввиду ограниченности внутренней инфраструктуры», — пишет сотрудник отдела энергетики и ЖКХ ВКО в ответе на запрос.

В целом однозначных суждений по поводу присутствия Китая в регионе жители города не выразили. Обычные горожане с этой стороной жизни Зайсана, как правило, не сталкиваются, так как жители Китая здесь появляются редко — и в основном в качестве туристов. Делиться с репортером Азаттыка своим мнением о ситуации в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе встреченные люди не захотели.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Пошив костюма по индивидуальным размерам

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

В Карелии арестовали учителя-педофила

Вечерело...


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Два предприятия Барнаула победили во всероссийском конкурсе «Торговля России»

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»




Почтовые отделения изменят график работы в День России

Водителя мопеда с багажом из наркотиков задержали в Алтайском крае

Пьяный житель Барнаула из благих намерений угнал машину бывшей сожительницы

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


В Алтайском крае поймали закладчика, который вез на мопеде полкилограмма наркотиков

«Пока не полетела»: в Благовещенском районе экстренно обрабатывают поля от саранчи

В Барнауле сняли режим повышенной готовности в посёлке Затон

Гигантские ямы образовались в барнаульском дворе


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева


Водителя мопеда с багажом из наркотиков задержали в Алтайском крае

Алтай захватил опасный вредитель

«Пока не полетела»: в Благовещенском районе экстренно обрабатывают поля от саранчи

Пьяный житель Барнаула из благих намерений угнал машину бывшей сожительницы


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана



Почтовые отделения изменят график работы в День России

Бизнес-омбудсмен Алтайского края отчитался перед представителями общественности о деятельности в 2023 году

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

Автобус Новосибирск – Усть-Каменогорск попал в смертельное ДТП

На Алтае автомобиль без водителя завелся, выехал на дорогу и попал на видео

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Парадоксы двойного стандарта

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю





В стране продолжается плановое развитие системы здравоохранения

Как в Бийске поддерживают семьи с детьми-инвалидами

Жительница города Бийска признана виновной в умышленном причинении своему сожителю тяжкого вреда здоровью, что повлекло его смерть

Более 2,5 тысячи жителей Алтайского края оформили налоговый вычет за занятия фитнесом


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Жительница Алтайского края лишилась более 200 тысяч в надежде заработать на ставках

Барнаульские спортсмены с ОВЗ отличились на соревнованиях в Екатеринбурге

Фигуристка Камила Валиева рассказала, что мечтает посетить Алтайский край

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Сергей Собянин. Главное за день


МТС «прокачала» сеть в предгорьях Алтая

МЧС Алтайского края предупреждает о природных катаклизмах

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае


«Пока не полетела»: в Благовещенском районе экстренно обрабатывают поля от саранчи

Водителя мопеда с багажом из наркотиков задержали в Алтайском крае

В Барнауле сняли режим повышенной готовности в посёлке Затон

Алтай захватил опасный вредитель


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Водителя мопеда с багажом из наркотиков задержали в Алтайском крае

Социалистический проспект перекроют в Барнауле 12 июня

Гигантские ямы образовались в барнаульском дворе

В Томской области не хватает медиков и продавцов












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне






В Томской области не хватает медиков и продавцов

Гигантские ямы образовались в барнаульском дворе

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

«Пока не полетела»: в Благовещенском районе экстренно обрабатывают поля от саранчи