Главные новости Барнаула
Барнаул
Октябрь
2021

Что происходит с ценами на продукты в России?

0

Что происходит с ценами на продукты в России?

Потребительские цены растут
Потребительские цены растут

Потребительские цены в России продолжают расти. В 2021 году ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 7,4-7,9%, что значительно выше изначального целевого прогноза в 4%. Согласно оценке Минэкономразвития, продовольствие в стране подорожает на 5,3% в 2021 году. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя рост продуктовых цен, объяснил, что международная конъюнктура на продовольственном рынке неблагоприятная, и влияние этих процессов невозможно полностью компенсировать за счет внутренней политики.

Finam.Ru рассказывает, как растут цены на продукты, и могут ли какие-либо компании выиграть от подорожания продовольствия.

Крупы подорожают в ноябре

Как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на производителей круп и торговые сети, в России из-за роста стоимости сырья и упаковки гречка, овсянка и хлопья подорожают на 10-20% в ноябре.

Одной из причин является рост себестоимости производства круп. Так, представитель агрохолдинга "Националь" заявил, что российского сырье за год подорожало на треть, а упаковка - более чем на 100%. Кроме того, проблемы с урожаем гречки в основном регионе-поставщике, в Алтайском крае, привели к росту гречневых цен за год с 57 до 80 рублей за килограмм.

Ранее стало известно, что эксперты понизили прогноз по урожаю российской пшеницы на 0,1 млн тонн до 75 млн тонн в 2021 году.

Примечательно, что нехватка пшеницы привела к ее подорожанию, при этом во Франции, например, из-за скачка цен на пшеницу на 30% знаменитый багет в ближайшие недели подорожает на 5-10%. Отметим, что за прошедшие 20 лет он подорожал на 34%.

По информации Минсельхоза, в свою очередь, российские объемы производства круп полностью обеспечивают потребности страны. В ведомстве отметили, что в 2021 году были увеличены посевные площади на гречиху на 12,1%, до 975,9 тыс. га, что позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке.

Цены на колбасы и сосиски растут
Цены на колбасы и сосиски растут

Цены на колбасы и сосиски растут

Российские производители сосисок и колбас также столкнулись с ростом себестоимости производства мяса, а также упаковки и сообщили торговым сетям, что с конца октября-начала ноября их продукция подорожает на 7-20%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, больше всего в августе-сентябре 2021 года подорожала курица - на 50% по сравнению с прошлым годом, свинина - на 29%, а говядина - на 11%.

В Минсельхозе заявили, что предприняли комплекс мер для стабилизации ситуации. В частности, были введены льготные кредиты для производителей мяса на закупку зерна, а также на модернизацию объектов животноводства. Кроме того, предприятиям компенсируют закупку корма на сумму 10 млрд рублей.

Ставка ЦБ и рост цен на продукты

Напомним, что ЦБ РФ в очередной раз поднял ключевую ставку на октябрьском заседании сразу на 0,75% до 7,5% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что ковидные ограничения, вопреки первоначальным ожиданиям, стали проинфляционными.

"Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во втором квартале 2020 года так и случилось. Но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционно", - заявила Набиуллина.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что заметное повышение ключевой ставки потенциально должно повлиять на темпы инфляции и негативно сказаться на потребительской активности. По словам эксперта, такая схема хорошо работает в странах с развитой экономикой, где доходы в разы выше, а люди порой покупают не совсем необходимые им вещи. Тогда они могут сократить потребление.

Продукты
Продукты

"В России, как и во многих иных развивающихся государствах, этот механизм срабатывает менее заметно и с существенным опозданием. Невысокие доходы и слишком большая доля затрат, приходящихся на первостепенные нужды (почти 56% россиян тратит на еду более половины своего дохода), не дает физической возможности снизить объемы потребления - все зарабатываемое и так уходит на еду, ЖКХ, транспорт, медицину. У большинства на то, чтобы переключиться с потребления на накопление, попросту недостаточно ресурсов. При том, что повышение ключевой ставки делает дорогими кредитные ресурсы и для бизнеса. А это напрямую влияет на его издержки, транслируясь в итоге в конечную стоимость продукта. Таким образом, пересмотр процентных ставок, да еще такими темпами (в декабре ЦБ РФ планирует повысить ключевую ставку еще на 1 п. п.), может, наконец, остановить рост цен. Но не сразу и не столь заметно, как хотелось бы. Скорее всего, цены начнут снижаться тогда, когда бизнес (весь - "от поля до прилавка") на фоне падения объемов продаж будет вынужден смириться с необходимостью снижения собственной маржинальности и снижения цен, дабы удержать и покупателей, и свою долю на рынке", - говорит Коренев.

Могут ли выиграть какие-либо компании от роста цен на продовольствие?

По мнению Алексея Коренева, рост цен напрямую не влияет на стоимость акций отечественных производителей продовольствия. В гораздо большей степени на котировки акций сельхозпроизводителей и компаний пищевой промышленности влияют их финансовые показатели, которые могут зависеть от динамики розничных цен. Причем в различных ситуациях как позитивно, так и негативно.

"Если рост цен на розничную продукцию не сопровождается падением спроса и снижением выручки, то и прибыль соответствующих компаний будет выше ("плюс" для держателей акций таких корпораций). Если рост цен приводит к сжатию спроса и падению объемов продаж, то это негативно отразится и на финансовых показателях, что вызовет падение стоимости акций. Так что какой-то единой и универсальной для всех случаев динамики тут нет. Госрегулирование тоже не всегда носит однозначный характер. В некоторых ситуациях ограничение, например, экспорта, способно остановить рост розничных цен и даже в некоторой степени развернуть их вспять. В иной ситуации, такие ограничения способны вызвать рост, как, например, было с зерновыми (поставки зерна осуществляются на основе форвардных контрактов с лагом поставки 2-3 месяца; ограничение экспорта привело к тому, что экспортеры не могли точно рассчитать объемы и сроки поставок и были вынуждены резервировать часть продукции для выполнения контрагентских обязательств; аналогичные ситуации наблюдались и по многим иным видам сельхозпродукции). Так что говорить о том, что госрегулирование позволит кому-то "хорошо заработать", не приходится. В самом лучшем случае - удержать рынок от резких потрясений и несколько стабилизировать ситуацию.

До тех пор, пока российские компании - и сельхозпроизводители, и представители пищевой промышленности, и логисты, и ритейл - стараются удерживать достаточно высокий для текущей экономической ситуации уровень маржинальности, некоторые из них могут получить умеренный выигрыш от роста цен. Хотя в основном ценники растут не из-за жадности производителей, а по объективным причинам, в основе которых лежит заметный рост издержек практически по всем направлениям. Понятно, когда производители гречки, овсянки, мяса или сахара жалуются на рост отпускных цен и грозят ритейлу неизбежным повышением стоимости продукции, они закладывают в эти "жалобы" некоторый запас, полагая, что помощь, которая может быть им оказана, все равно будет урезана. Иными словами, исповедуя старый принцип: "Проси больше - получишь как раз, сколько хотел". Но я бы не спешил ровнять в этом деле всех под одну гребенку. Некоторые производители и ритейлеры, действительно, долгое время пытались сдерживать цены своими силами, пытаясь сохранить лояльность потребителей и удержать объемы продаж. Я не вижу в текущей экономической ситуации каких-то явных бенефициаров от роста цен. Тем более что, если ФАС выявит за этим ростом цен признаки картельного сговора, могут последовать санкции, которые заметно ударят по финансовым показателям той или иной компании. В своих предпочтениях инвесторам все же лучше опираться на объективные цифры операционной и финансовой отчетности", - считает Коренев.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв поднимется на шестое место в рейтинге ATP после победы на «Мастерсе» в Мадриде






Лидеры каких стран приехали в Москву на парад Победы

Фонтан запустили возле Алтайского театра драмы в Барнауле

Не бояться еды, одежды и окружающего мира

В Алтайском крае дачники обустраивают свои садовые угодья интернетом