Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2022

Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные

0
Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные

Что общего между связью 5G, диджеем Marshmello, NFT, бутиком Gucci и искусственным интеллектом? Из этой сложной смеси технологий, понятий и различных интересов у нас на глазах формируется будущее интернета. Степан Сергеев, основатель и CEO студии разработки OneWayBlock рассказал, почему он будет совсем не похож на тот, который мы знаем.

Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные — фото 2

Рост в геометрической прогрессии вплоть до 2030 года предрекают рынку Web 3.0 аналитики из Market Research Future. Пока сложно выразить эту динамику в конкретных цифрах, просто потому что отраслевые специалисты до сих пор не пришли к консенсусу относительно того, какие именно технологические и бизнес-идеи следует учитывать. Впрочем, общие контуры интернета третьего поколения уже можно рассмотреть.

Многие публикации, посвященные эволюции глобальной сети в контексте Web 3.0, начинаются с истории о том, как охотники-собиратели бороздили просторы африканских саванн. Не будем уподобляться «историкам» и просто очертим крупными штрихами каждое из поколений.

Тридцать лет назад Web 1.0 строился вокруг сайтов, на которых пользователи могли найти нужную им информацию. Переход ко второму поколению состоялся, когда процесс посещения интернета стал интерактивным – помимо чтения, пользователи получили возможность наполнять интернет собственным контентом. Этот огромный прорыв, подаривший нам социальные сети, как раз и принято называть Web 2.0. В нем, собственно, мы сейчас и живем.

Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные — фото 3

Зачем нам Web 3.0

По мере расширения возможностей интернета, в последние полтора десятилетия, в нем стали усиливаться не столь уж привлекательные черты. Например, сверхцентрализация, которая привела к тому, что интернетом по сути управляют всего несколько транснациональных корпораций. Также можно отметить и полный контроль платформ над пользовательскими данными, включая персональные. Сейчас соцсеть знает о вас больше, чем члены вашей семьи, и условный Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) не стесняется зарабатывать на этом знании.

Множество рекламных компаний покупают и аккумулируют сведения о разных аудиториях. И использование этих данных отнюдь не ограничивается таргетированием на нас подходящих коммерческих баннеров. Все могли убедиться в этом на примере Cambridge Analytica. Растущей в последние годы по всему миру поляризации сообществ мы в значительной степени обязаны именно подобным технологиям.

Сверхцентрализация, практика коммерческого использования персональных данных, глобальные манипуляции общественным мнением, возможность отключения целых сегментов интернета – вот далеко не полное описание того положения, в котором мы оказались благодаря Web 2.0.

Энтузиасты перехода на технологии третьего поколения уверены, что WEB 3.0 решит эти и многие другие проблемы, одновременно превратив интернет в демократическую и дружественную к пользователю среду, контроль над которой будет осуществляться исключительно самим сообществом.

Вот несколько принципов, лежащих в основе WEB 3.0:


-  Тотальная децентрализация систем хранения и передачи информации на основе технологий блокчейна.


-  Отсутствие единого центра управления за счет внедрения консенсуса на базе решений «задачи византийских генералов».


-  Построение интернета на основе принципов «семантической паутины», что сделает его понятным и прозрачным для систем на базе искусственного интеллекта (ИИ).


-  Широкое распространение ИИ и технологий машинного обучения.


-  Сетевой нейтралитет.


-  Дизайн «снизу вверх», подразумевающий открытую и полностью прозрачную разработку кода под контролем общественности. 
 

Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные — фото 4

Как нам поможет децентрализация

Децентрализация интернета, превращение его в одноранговую сеть, позволит пользователям взаимодействовать друг с другом непосредственно, минуя некий «центральный узел», который требовал бы авторизации и мог бы собирать чувствительные данные. По сути, речь идет о создании такой структуры, в которой цензура невозможна чисто технологически, а также отсутствует «выключатель», который позволил бы какому-либо заинтересованному лицу или организации воспрепятствовать работе сети в целом или отдельных ее сегментов.

Важные свойства децентрализации на основе блокчейна – анонимность и полная прозрачность всех операций. Эти качества уже успели по достоинству оценить пользователи действующих блокчейн-платформ.

Хранение информации в распределенных одноранговых сетях станет более надежным, так как оно подразумевает одновременное существование нескольких копий данных, физически расположенных в разных местах. Это повлечет за собой и принципиальные изменения в алгоритмах поиска. Одновременно вырастет приватность информации, ведь она будет зашифрована и распределена.

Новый пользовательский опыт

WEB 3.0 не приходит один. Рассматривать влияние интернета третьего поколения на пользовательский опыт надо в контексте и других динамично развивающихся сейчас технологий. В частности, речь идет о сетях связи 5G, которые обеспечат тотальное покрытие населенных территорий сигналом с недостижимой прежде пропускной способностью. Именно 5G будет способствовать тому, чтобы WEB 3.0 функционировал корректно и без задержек.

Другой важной вехой станет и широкое распространение систем на базе искусственного интеллекта. «Семантическая паутина», ориентированная на машинное понимание информации, в идеале позволит получать по поисковому запросу не десятки страниц выдачи, а одну, но самую точную ссылку на нужную информацию. Заодно это поможет ИИ обучаться не на отфильтрованных дата-сетах, а на всем объеме доступной информации.

Отсутствие единого центра управления, однако, не означает, что интернет наполнится запрещенной, неэтичной или ложной информацией. Просто решение о ее удалении будет принимать не отдельная структура, присвоившая право делить данные на «плохие» и «хорошие», а вся аудитория – путем простого голосования.

Наконец, в WEB 3.0 гораздо сложнее будет создать «поддельную личность», так как каждый пользователь (вернее, его идентификатор) будет иметь неизменяемую историю активности, хранящуюся в распределенном реестре.

Как Web 3.0 перевернет интернет и отправит нас в метавселенные — фото 5

Экономика нового мира

Если говорить о том, какая сфера человеческой деятельности более других готова к тотальному распространению WEB 3.0, то это, как ни странно, экономика. Развивающиеся последний десяток лет цифровые активы, прошедшие большой путь от биткоина до NFT, просто идеально ложатся на те принципы, которые декларируются как основа интернета третьего поколения.

Криптовалюты изначально имеют децентрализованную природу, они анонимны и не требуют доверия между участниками транзакций. Многочисленные блокчейны уже сейчас решают самые разные экономические задачи. Платформы децентрализованных финансов (DeFi) позволяют получать кредиты или одалживать средства, зарабатывать на поддержке ликвидности на биржах, причем все расчеты выполняются автоматически на основе прозрачных смарт-контрактов. Развивается и рынок основанных на блокчейне децентрализованных приложений (DApp) – пока простых, но явно идущих навстречу WEB 3.0.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) практически готовы стать основой авторского права будущего, где создатель любого контента будет получать свое роялти просто по факту проявления интереса к его креативу со стороны аудитории, и делать это без каких-либо посредников. И это все сильно нам пригодится, когда мы вступим на пыльные тропинки метавселенных.

Дорога в метавселенную

В своем декабрьском отчете Goldman Sachs важной частью нарождающегося сейчас WEB 3.0 признал метавселенную. По мнению инвестиционного банка, именно она станет основным источником виртуального и иммерсивного пользовательского опыта, местом формирования онлайн-сообществ и средой «креативной экономики».

Популярность виртуальных пространств во всем мире растет, как и принятие такого типа потребления медиаконтента. Чего стоит один только концерт DJ Marshmello в Fortnite, который посетили 11 млн игроков и посмотрели 27 млн пользователей YouTube.

Прекрасно чувствует себя и платформа Roblox, принимающая каждый день 49,5 млн пользователей. Ожидается, что к 2024 году этот показатель вырастет до 78 млн. Экономика игры строится на продаже виртуальных предметов, в том числе и цифровых аватаров: 20% пользователей меняют их ежедневно, что уже привлекает и традиционный бизнес. Не так давно бренд Gucci открыл здесь свое представительство, предоставив посетителям возможность «примерять» на своих персонажей целую коллекцию скинов.

Серьезные усилия к построению метавселенных предпринимают как Meta (Организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), так и Sony, Sandbox, Cryptovoxels, Decentraland и многие другие. Последняя, кстати, выглядит одной из самых перспективных, так как изначально задумана как децентрализованный проект.

Почему это важно? В уже упомянутом отчете Goldman Sachs указывается на одну из главных проблем сегодняшних экспериментальных виртуальных пространств – почти все они представляют собой «сад за оградой». Они являются изолированными друг от друга и состоящими в конкуренции за отнюдь не резиновое внимание аудитории. Здесь та же Decentraland, куда уже сейчас можно зайти и надеть брендированную NFT-кепку от криптовалютной биржи Binance или NFT-куртку от Coca-Cola, выглядит принципиально более похожей на то, к чему должны прийти разрозненные пока метавселенные.

Автор: Степан Сергеев, основатель и CEO студии разработки OneWayBlock




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Diesel, коллекция Resort 2025

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Вечернее поле.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала




В Москве задержан участник банды по делу о нападении на Будённовск в 1995 году

Рейтинг 100 самых продаваемых франшиз России на 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Рыбинец взял Кубок Президента РФ по самбо


Кирпич, упавший с крыши, чуть не убил маму с двухлетним ребенком

Дом в ЖК «Берег» Подмосковья поставлен на кадастр

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Кирпич, упавший с крыши, чуть не убил маму с двухлетним ребенком

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Дом в ЖК «Берег» Подмосковья поставлен на кадастр

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта


Музыкальные новости

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

В Кирове начали создавать мурал к 650-летию города с изображением Циолковского, Грина и Чайковского

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова


В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве




Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады

В Москве капитально отремонтируют дом, где живет композитор Александра Пахмутова

Кирпич, упавший с крыши, чуть не убил маму с двухлетним ребенком


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Аэропорт Казани временно закрыт на вылет и посадку 3 июня

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

Рыбинец взял Кубок Президента РФ по самбо

Разбившему голову Кубком России защитнику "Зенита" Алипу наложат швы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Завод переработки металла построили на земле за 1 рубль в Домодедове

Кирпич, упавший с крыши, чуть не убил маму с двухлетним ребенком

Транснациональные компании устали от антироссийских санкций

В Москве капитально отремонтируют дом, где живет композитор Александра Пахмутова