Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2022

Дело «Океана»


В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины "Океан",и при тотальном дефиците мяса рыба сметается с полок. "Океаны" называли началом новой эпохи в торговле. Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки – всего лишь ширма для аферы союзного масштаба, главным товаром в которой стала икра.

"Рыбное дело" началось далеко от морей и портов, в Москве. Одним утром 1978 года по столице поползли слухи о том, что в городских магазинах под видом кильки в томате продают черную икру. Москвичи падки на слухи: в те дни продажи кильки взлетают до небес. Но странными консервами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи Генеральной прокуратуры.



Как вспоминает старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, само наличие такой банки позволило предположить, что махинации были в довольно значительных объемах. "Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз", — говорит он.

Что же представляла собой рыбная отрасль в то время.



Радости «застоя»

Несмотря на то, что эпоху правления Леонида Брежнева принято называть «застоем», это было время больших перемен. Жизнь менялась стремительно. Люди ждали коммунизма, который по прогонозам должен был наступить в 80-м году. Возможно, отчасти из-за этого конец 70-х годов оказался отмечен целым рядом перемен. Во-первых, страна готовилась к Олимпиаде. Холодная война, которая истощала ресурсы СССР на протяжении нескольких десятилетий, в 1972 году вступила в пассивную фазу — Брежнев и Картер подписали договор о ПРО. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов в конце 70-х представлялась почти сказочной.

Когда министр рыбного хозяйства Александр Ишков понял, что продажа собственной продукции (а это было в ведении Министерства внешней и внутренней торговли СССР) может приносить баснословные барыши, он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина, чтобы эти функции передали Министерству рыбного хозяйства. Так в ведомстве был создан Союзрыбпромсбыт, начальником которого назначили Юрия Рогова, а его куратором был Владимир Рытов, замминистра рыбного хозяйства.

Владимир Рытов в узких кругах был известен как «Боцман». Свое прозвище он получил за то, что и до кресла замминистра, и уже в нем отвечал за снабжение. Именно Рытову в 1976 году поручили создание сети «Океан». Проект запустили с благословения и под патронажем Косыгина, первый магазин открыли в Сочи.



По-европейски

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил не первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.

Оборудование для первых «Океанов» закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в «Океан» как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

«Океаны» были реакцией партийной верхушки на дефицит мяса, ответ на провал всех показателей в животноводстве. В Кремле приняли решение перевести народ на рыбу, ввели и «рыбный день».

Проект «Океан» сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что рыба не дефицит. Например, обед в «рыбный четверг» обходится советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

С одной стороны, это было достижением советского народного хозяйства – СССР впереди всех по добыче морепродуктов. С другой же, как ни парадоксально, проект «Океан» работал для собственного обогащения чиновников. Схема была простой: на морской волне, даже при самых хороших весах, произвести точное навешивание рыбы невозможно, отсюда в каждом ящике два-три килограмма лишнего.

При этом только в одной партии были сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и «живые левые» деньги в ходе ее реализации.




Деловые люди

Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А излишек — это всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях. На разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.

У магазинов «Океан» даже был официально разрешенный излишек. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать. Излишек реализовывали, наживая на этом немалые деньги.

С передачей торговых рычагов Министерству рыбного хозяйства в отрасль пришли новые, деловые люди. Они тут же придумали схемы, как можно зарабатывать, не привлекая при этом лишнего внимания. Коррупционная сеть стала опутывать всю систему, до самого верха.


Схемы.

Почва для махинаций оказалось очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишек «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу № 208, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по «левой» документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, он — заведующему отделом. Дальше — через заместителя директора магазина и директора «навар» шел выше, вплоть до министерских кабинетов.



Дефицитные кильки и говорящая фамилия.

Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети «Океан» ветеран войны купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек в банке оказалась черная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «черное золото» обратно в магазин. История с черной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объемах скупать килек. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.

В то же время в поле зрения сотрудников КГБ попал генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из магазинов «Океанов» Фишман (говорящая фамилия). Готовясь к отъезду из страны, они ездили за границу, в больших объемах меняли рубли на валюту и переправляли на Запад.


Честные люди.

Дело принимало интересный оборот. Фишман и Фельдман были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные бы ушли от наказания. Андропов, понимая, что в коррупционных схемах могут завязаться и сотрудники органов, отдал приказ об организации следственной группы их опытных, неподкупных, честных профессионалов, которые бы могли заняться рассследованием. Такая группа была собрана в короткие сроки. Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.

Неожиданно для следователей новая информация по "рыбному делу" пришла из-за границы: главу группы "Океанов" Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза.

"Встал вопрос, где они получали эти огромные деньги, и они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые", — вспоминал Калиниченко.



И Фишман, и Фельдман сразу начали сотрудничать со следствием. Вскоре на руках у следователей оказались на руках длинные списки со схемами дачи взяток внутри системы. Арестованные раскрыли даже секреты списывания "налево" икры на стадии расфасовки ее в магазине.

По данным начальника контрольно-ревизионного управления Минрыбхоза Юрия Кокорева, когда икра закатана в банке, то ее невозможно украсть оттуда, а когда ее достают из крупной тары (0,5-1,8 килограмма) и продают по 50 граммов, то она может "прилипнуть к рукам".

Фишман и Фельдман надеялись смягчить свою вину: уже первые допросы привели следователей в изумление – в дело оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти.

Дело "Океанов" раскручивалось быстро и обрастало новыми эпизодами, как снежный ком. Позже оно переросло в одно из самых громких советских дел о взяточничестве. Под подозрение, а после и под уголовную ответственность попали сотни человек по всей стране.

В своих показаниях все допрашиваемые чиновники указывали на одного и того же человека – "Боцмана", заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. По их словам, именно он был организатором всех мошеннических схем.

Следователь Владимир Калиниченко вызвал на допрос Рытова. Тот рассказал, что другой сотрудник прокуратуры, Каракозов, предложил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тогда Калиниченко сказал: "Вы являетесь организатором взяток в системе Министерства рыбного хозяйства и в Союзрыбпромсбыте, и при том объеме, который уже установлен следствием, при тех ценностях, которые у вас изъяты, я думаю, что если вы получите 15 лет и вас не расстреляют, вам нужно поставить Богу свечку".

Спесь у Рытова прошла быстро, как только он понял – спасать его никто не собирался. Бывший замминистра начал сдавать все свои связи, в Генпрокуратуре и КГБ откровения Боцмана читали как художественную литературу. Следователи не могли поверить, что эпидемия коррупции настолько охватывала систему государственного управления.




На фото: Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко


Показания Рытова "похоронили" всю систему взяток, связанную с Министерством рыбного хозяйства. Глава КГБ Юрий Андропов подготовил все для ареста самого министра рыбной промышленности Алексея Ишкова, но за старинного товарища вступился сам Брежнев. У Рытова при аресте изъяли более 300 тысяч рублей (на эти деньги в 1978 году можно приобрести, например, 50 однокомнатных кооперативных квартир). Дело быстро ушло в суд, через месяц после приговора был назначен расстрел. Опытные следователи и сейчас считают, что тогда "рыбная мафия" не простила Рытову предательства.

Дело "Океана" стало уникальным: тогда, в 1978 году, впервые в Советском Союзе были установлены факты взяток на высшем государственном уровне. Правда, у следствия остались два вопроса: куда ушли деньги, которые коррупционеры перевели на Запад, и кто в результате распорядился украденными у страны миллионами?





Еще криминальные истории времен СССР: вот вам Первый хакер в СССР, а вот Как работала советская таксистская мафия. Вспомним еще кем был Единственный подросток, приговоренный в СССР к расстрелу, а так же, как брали ГОСБАНК, а вот Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Парадоксы двойного стандарта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Вечерело...

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности




Турецкие Сериалы на Русском: Лучшие Рейтинги

Эксперт: современный квартал поможет снизить маятниковую миграцию на юге Москвы

В Новозыбкове сегодня обсуждают тему социального сопровождения семей, воспитывающих особого ребенка

Шесть объектов инженерной инфраструктуры введут в эксплуатацию в ТиНАО до конца года


Нижегородская область заняла 11 место в России по объему вывода жилья в мае

Загруженность дорог Подмосковья составляла 4 балла утром 13 июня

Младенец и трое взрослых заживо сгорели на даче

Актриса Оксана Акиньшина поделилась кадрами с выпускного у сына


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Младенец и трое взрослых заживо сгорели на даче

Загруженность дорог Подмосковья составляла 4 балла утром 13 июня

Песков отказался пока раскрыть возможные даты визита Путина в Северную Корею

Райффайзен Банк прекратит начисление процентов по накопительным счетам с 1 июля


Музыкальные новости

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

Балерина Анастасия Волочкова выложила фото с российским флагом

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


«Показали эволюцию «Иволг»: В Москве прошла выставка поездов МЦД

Сергей Собянин. Главное за день

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

Сергей Собянин. Неделя мэра


Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами





«Беспрепятственно уничтожать опухоль»: пять главных вопросов о российской вакцине от рака

Комнаты психологической разгрузки медперсонала открылись в поликлиниках Москвы

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Не место чихать – самые безопасные для аллергиков округа Москвы


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко

Минск: Академию управления при президенте ожидает реформа



Сергей Собянин. Неделя мэра

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы


Райффайзен Банк прекратит начисление процентов по накопительным счетам с 1 июля

Британия расширила санкции против России

Собянин рассказал, как преобразится парк «Москворецкий»

Нижегородская область заняла 11 место в России по объему вывода жилья в мае


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро

Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

Младенец и трое взрослых заживо сгорели на даче

Нижегородская область заняла 11 место в России по объему вывода жилья в мае












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros






Райффайзен Банк прекратит начисление процентов по накопительным счетам с 1 июля

Три выпускника городского округа Чехов получили 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Актриса Оксана Акиньшина поделилась кадрами с выпускного у сына

Нижегородская область заняла 11 место в России по объему вывода жилья в мае