Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Апрель
2020

Близкое сердцу слово «Елабуга»

Первый директор Елабужского музея-заповедника написала книгу о том, как всё начиналось   Сейчас кажется, что Елабуга всегда была такой: притягательной для туристов, богатой на события, известной всей стране и за пределами России. Что так сложилось само собой, благодаря богатому историческому наследию. Но Елабуга как туристический и культурный центр «выстрелила» в 2000-е. А основы были заложены […]

Первый директор Елабужского музея-заповедника написала книгу о том, как всё начиналось

 

Галлямова

Доларис Галлямова (слева) и Гульзада Руденко на 30-летии музея-заповедника.


Сейчас кажется, что Елабуга всегда была такой: притягательной для туристов, богатой на события, известной всей стране и за пределами России. Что так сложилось само собой, благодаря богатому историческому наследию. Но Елабуга как туристический и культурный центр «выстрелила» в 2000-е. А основы были заложены гораздо раньше – ещё в 70–80-е годы прошлого века. Об этом – книга Доларис Галлямовой, одной из тех, кто стоял у истоков создания в прикамском городе государственного музея-заповедника. 

 

ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ ГРОМЧЕ

Она почётная елабужанка, сейчас живёт в Казани. Но жизнь её связана с городом на Каме. И название книги – ностальгическое: «Елабуга… Серд­цу близкое звучанье».

Если бы попросили описать Доларис Гайнетдиновну одной фразой, я бы сказала: татарская Коко Шанель. Всегда подчёркнуто элегантная, амбициозная, деятельная, она стала яркой персоной в Елабуге советской эпохи. А её главное детище – Елабужский государственный музей-заповедник, первым директором которого она стала в 1990 году.

«Мне посчастливилось возглавить это принципиально новое учреждение, с первых дней участвовать в его становлении. Благодарю судьбу…» – пишет она в предисловии и отмечает, что эта книга – не просто воспоминания, а повествование о пережитом и сотворённом вместе с людьми – её современниками, наставниками, коллегами. В книге действительно много имён, историй, документов, интереснейших фотографий, на которых запечатлены памятные для города события и лица людей, к ним причастных.

Доларис Галлямова прожила в Елабуге четыре десятка лет. Она уроженка Муслюмовского района. Уже после седьмого класса из-за трудного положения семьи пошла в штукатуры, работала на крупных стройках в Челябинске, стала лучшей среди молодых строителей города. Но было огромное желание поступить в вуз. Выбор пал на Елабугу, ведь о здешнем пединституте она слышала много хорошего. Очарование городом сохранилось с первой встречи на всю жизнь.

Её выбрали председателем студсовета, потом была работа в институтском и городском комитетах комсомола… В 1980-м – новая ступень: предложили стать секретарём по идеологии горкома КПСС. Несмотря на название должности, заниматься предстояло вопросами культуры, образования, медицины… Перед секретарём поставили задачу: громче заявить о Елабуге, показать значение имён известных елабужан, обеспечить публикации в различных изданиях. Всё это должно было помочь созданию в Елабуге музея под открытым небом. Тогда же, в 1980-м, состоялось празднование 200-летия Елабуги – даты, когда село получило статус города.

 

МОГУЧИЙ, КАК НЕСОКРУШИМЫЙ ДУБ

Подготовка велась с размахом, вспоминает Доларис Гайнетдиновна. Юбилей был отмечен установкой памятника Ленину известного скульптора Александра Кибальникова. Автор лично приехал на торжества. После открытия памятника, на которое пришли тысячи елабужан, состоялось яркое театрализованное представление.

С начала 1980-х годов руководство города стало всё яснее понимать, что исторический и культурный потенциал поселения должен использоваться как преимущество Елабуги, пишет Галлямова. Разработали программу по увековечиванию памяти известных людей, живших в городе, составили календарь юбилейных дат. В числе первых оказалось 150-летие уроженца Елабуги, прославленного пейзажиста Ивана Шишкина. Готовясь к этому событию, наладили контакт с Академией художеств и Союзом художников страны. В январе 1982 года на родину живописца приехали его потомки, в том числе правнучка Марина Рыбальская, а также многочисленные гости юбилея.

Была одобрена идея установки памятника живописцу. Скульптор Юрий Орехов сам приехал в Елабугу, чтобы определить место. И выбор сделал очень удачный. Монумент был установлен только через десять лет. Он и по сей день является, пожалуй, самым впечатляющим памятником в Елабуге. «Могучий, как несокрушимый дуб с его же картин», «зоркий взгляд художника устремлён в «дали далече», – так описывает этот памятник Галлямова.

 


С начала 1980-х годов руководство города стало всё яснее понимать, что исторический и культурный потенциал поселения должен использоваться как преимущество Елабуги, пишет Галлямова. Разработали программу по увековечиванию памяти известных людей, живших в городе, составили календарь юбилейных дат


 

Вспоминает она и о том, как возрождался интерес к персоне кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада». В Елабуге Дурова прожила много лет после того, как ушла в отставку с военной службы. В 1983 году отметили 200-летний юбилей со дня её рождения. А спустя несколько лет было решено открыть музей-усадьбу. Эти события стали основой для дальнейшей музейной и научной деятельности. С тех пор проделана огромная работа по поиску и объединению потомков кавалерист-девицы, живущих в разных странах. Они не раз собирались в Елабуге, а события, связанные с именем Дуровой, становились яркими праздниками с участием военных реконструкторов. 

Отдельная глава книги рассказывает обо всём, что связано с именем Марины Цветаевой. О ней не принято было говорить в советское время, но уже с 1960-х годов местные филологи начали по крупицам восстанавливать события недолгого пребывания поэта в Елабуге. Только после перестройки всё изменилось, о Цветаевой заговорили громко. Словно символизирует эти перемены архивное фото из книги: Борис Ельцин у могилы Цветаевой, 1990 год. Доларис Галлямова рассказывает ему о судьбе поэта. А через несколько лет начали проектировать музейный комплекс Марины Цветаевой, организовали первые Цветаевские чтения. Всем этим занимался музей-заповедник, находя поддерж­ку у первого Президента Татар­стана Минтимера Шаймиева и местных руководителей. Первые чтения собрали литераторов, переводчиков стихов Цветаевой из Японии, Франции, Италии.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Следующие главы книги посвящены истории создания и первым годам работы нового для Елабуги учреждения – государственного музея-заповедника. Доларис Галлямова пишет о том времени с трепетом.

Пакет документов начали готовить ещё в 1980-х, в 1988 году он был одобрен республиканским руководством. Требовалось огромное количество заключений различных комиссий, теперь уже на государственном уровне. Это было время постоянных поездок в Москву, переговоров. Пришлось подключать влиятельных людей столицы. Идея заключалась в том, что в зоне развёрнутого на востоке Татарии промышленного узла Елабуге предназначалось стать туристическим центром, зоной отдыха не только для жителей городов, вошедших в эту группу, но и для республики, а в последующем и для страны в целом.

Шли долгие согласования, а тем временем надвигалось время потрясений. Инициаторы проекта понимали, что нужно торопиться и добиваться принятия официального документа. Способствовал этому бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, работавший в ту пору первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. Через месяц после встречи Галлямовой с ним вышло постановление Совмина о создании Елабужского государственного музея-заповедника. Был август 1989 года.

Доларис Гайнетдиновна вспоминает, какой была тогда Елабуга: памятники истории и архитектуры всё больше ветшали, оставляли впечатление запущенности. В сохранении и использовании объектов культурного значения не было системности, которая стала появляться с созданием музея-заповедника. Начинать работу новому учреждению пришлось в условиях кризиса политической системы и экономики. Но промедление грозило невосполнимым уроном для облика города, так как стали захватываться или сноситься исторические здания, пишет автор книги.

 


В 2000-х годах Елабуга переживала своеобразный ренессанс. Здесь проводилось множество мероприятий российского и международного уровня, оживилась экономика, завязывались контакты, приезжали самые разные делегации. Всем гостям непременно рассказывали об истории города, приглашали в музеи


 

Музей-заповедник стал под­разделением Министерства культуры РТ. Началась большая работа по реставрации, туристическому освоению Елабуги. Велись работы в музее-усадьбе Дуровой, Доме-музее Шишкина, приводили в порядок купеческие особняки. Шло формирование коллектива, появилась чёткая структура учреждения.

Значимостью дела, за которое взялся музей-заповедник, прониклись руководители городских предприятий. Жители Елабуги стали больше интересоваться историей родного города, гордиться ею. В 1993 году Правительство республики закрепило за музеем-заповедником почти 500 гектаров территории в исторической части города. К 2000 году на учёте состояло 226 памятников федерального, республиканского и местного значения. Несмотря на ограниченное финансирование, были сформированы значительные музейные фонды.

Тогда же были сделаны первые шаги в туристическом бизнесе, начала формироваться необходимая для привлечения туристов инфраструктура. Это стало одним из главных направлений развития, «национальной идеей» в масштабах города.

В 2000-х годах Елабуга переживала своеобразный ренессанс. Здесь проводилось множество мероприятий российского и международного уровня, оживилась экономика, завязывались контакты, приезжали самые разные делегации. Всем гостям непременно рассказывали об истории города, приглашали в музеи. Елабугу посетили послы Франции, Великобритании, Японии и других стран, представители ЮНЕСКО. Елабужский государственный музей-заповедник стал соучредителем Союза музеев России, город посетил президент организации, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С 2002 года музеем-заповедником руководит Гульзада Руденко. Доларис Галлямова высоко оценивает результаты труда своей преемницы, отмечая, что она «человек, глубоко понимающий миссию современного музея и любящий своё дело». А привычное состояние для коллектива музея-заповедника – работа с горящими глазами, нередко на износ, и полная самоотдача. История и культура Елабужского края находятся в надёжных руках, уверена Доларис Гайнетдиновна. И верит, что о Елабуге будет написано ещё немало книг.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target


Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Сотрудники Росгвардии приняли участие в обеспечении безопасности Дня пограничника

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск

Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

Юрты, танцы и чак-чак: в Челябинске пройдёт городской Сабантуй




Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

Значим каждый. Победителей премии #МЫВМЕСТЕ показали на больших экранах

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

На Станции юных натуралистов посадили Сад памяти

ММК стал обладателем свидетельства о соответствии Региональному экологическому стандарту


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Мама Тимати ответила хейтерам, которые раскритиковали дебютное выступление ее 4-летнего внука в музыкальной школе: «Вас не научили видеть прекрасное в…

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Uriah Heep. Come Back To Me



Юрты, танцы и чак-чак: в Челябинске пройдёт городской Сабантуй

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск

Грозовой фронт с градом накроет Челябинскую область


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Озвучены названия новых автобусных остановок в Магнитогорске

Самокатчик травмировал девочку на велосипеде в Магнитогорске и получил штраф

С опережением графика идет реконструкция участка трассы М-5 Урал в Челябинской области

Сильнейшее обрушение грунта произошло у трассы в Челябинской области


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Выкопанные деревья со стройки челябинской детской хирургии сохранили и пересадили

От каких болезней чаще страдают жители Магнитогорска?

Челябинец, удерживавший женщину в плену 14 лет, страдает психическим заболеванием

В Магнитогорске задержали буйного посетителя наркодиспансера


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Футболисты «Челябинска» выиграли важный выездной матч в Москве

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку

Победой закончился матч казахстанца в топовом европейском чемпионате

Военно-спортивный турнир прошел в челябинском отряде «Оберег»




Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей


Тюменские общественники представили региональный опыт по охране окружающей среды

Суд запретил властям оплачивать контракт на откачку ила из реки Миасс в Челябинске

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня

Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт


Эксперты разъяснили южноуральцам суть налоговой реформы

ММК стал обладателем свидетельства о соответствии Региональному экологическому стандарту

В Магнитогорске росгвардейцы приняли участие в антитеррористической тренировке

Драйв и экстрим: к фестивалю «СтарТуй» присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


Толпа цыган исчезла после приезда полиции Магнитогорска

Эксперты разъяснили южноуральцам суть налоговой реформы

Главный синоптик оценил погоду в Екатеринбурге и Челябинске как аномальную

В Сочи заключена самая крупная арендная сделка на рынке недвижимости РФ












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024






30 мая в истории Асбеста

Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

Драйв и экстрим: к фестивалю «СтарТуй» присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

Жителям Саткинского района напомнили о вреде курения