Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июль
2020

Дом для Его Императорского Высочества

Троичане помнят предание о визите в 1891 г. в наш город царевича Николая Александровича и о том, что он останавливался в доме купца Зарубина. Странно, что про этот факт Татаринов не упомянул в своих воспоминаниях (ведь к этому моменту он закончил 3‑й класс, а всех гимназистов обязали участвовать в представлении Великому князю, впрочем, такие были времена.

Продолжение, начало в №26 от 25 июня 2020 года

Откроем тайну наших топографических изысканий — дело не в том, какие здания на площади в 1888 г. видел Митя Татаринов.

 

Троичане помнят предание о визите в 1891 г. в наш город царевича Николая Александровича и о том, что он останавливался в доме купца Зарубина.

Странно, что про этот факт Татаринов не упомянул в своих воспоминаниях (ведь к этому моменту он закончил 3‑й класс, а всех гимназистов обязали участвовать в представлении Великому князю, впрочем, такие были времена.

Сейчас тема «Троицк и Романовы» стала очень актуальной из‑за попыток новейшей России легитимировать себя, используя имя Царственного Страстотерпца. Да и с точки зрения краеведческого туризма она совершенно не разработана. А ведь «Челябе», «Мияскому заводу» и даже Златоусту в этом плане далеко до Троицка с его многочисленными высокими визитёрами…

Мы даже не будем брать во внимание слухи, ходившие по стране во 2 пол. XVIII в. о том, что императора Петра Фёдоровича не убили в Ропше, а сослали в Троицкую крепость и «посещение» её (под именем последнего) Е. И. Пугачёвым весной 1774 г. Зато через век реальные Романовы стали частыми гостями Троицка — в июне 1866 г. приезжал Его Императорское Высочество Николай Максимилианович, Князь Романовский, Принц Лейхтенбергский (внук Николая I и правнук французской императрицы Жозефины Богарнэ). Князь, будучи Президентом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, заехал к нам в ходе геологической экспедиции по Уралу.

Через 2 года в Троицк специально приезжал Великий князь Владимир Александрович (третий сын императора Александра II) объявить о переносе границы (и таможни) в Туркестан и заложить на Торговой площади храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Также можно вспомнить о том, что город в июле 1877 г. посетил Великий князь Николай Константинович (племянник Александра II), высланный навечно из столицы за грехи молодости. Одно время он проживал как частное лицо в Оренбурге, откуда совершал поездки по краю. Позже, под именем полковника Искандера Волынского, жил в своём имении «Золотая Орда» под Ташкентом, где и умер от пневмонии в 1918 г. Добавим, через год — в феврале 1919 г., специально в Троицк на общевойсковой круг ОКВ приезжал Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией А. В. Колчак.

Всё это, согласитесь, говорит о тогдашнем значении нашего городка в глазах современников…

Но, несомненно, самым важным из гостей был будущий Император Николай II, посетивший нас в 1891 г., ещё как Наследник престола и Августейший атаман всех казачьих войск. Поэтому, подъехав к городу (со стороны Бобровки) первым делом он принял рапорт казачьего караула, лишь затем повернул к Триумфальной арке («Царским воротам»).

Вот, что писала газета: «21 июля (ст. ст. — Р. Г.) Его Высочество прибыл в Троицк, где был принят депутациями от города, Мещанского общества, мусульманского духовенства, башкиров, а также депутациями от города Перми и Пермского земства и города Челябинска… Народу столпилась такая масса, что пришлось сдерживать давку. Всё слилось в ликующий хаос. У ворот церкви был встречен духовенством; выслушав молебствие, Государь Наследник проследовал пешком к своей квартире в дом Зарубина, где был почетный караул из георгиевских кавалеров-казаков со знаменем. Троицк был широко иллюминирован. Особенно художественно было убрано здание городской управы. Небольшой садик у Михайловской церкви был ярко освещен, рельефно выделялся бюст Александра II. Вечером к высочайшему столу были приглашены на обед высшие начальствующие лица и командиры отдельных частей», ну и т. д.…

Признаться, всегда приходилось испытывать смущение перед гостями города, когда в качестве места ночлега цесаревича приходилось указывать на стоявший недалеко от собора не совсем презентабельный дом Зарубина (Васильевский пер., №16), всегда было подозрение, что на площади должны были стоять несколько зарубинских домов, более достойных Августейшего постояльца. Вышеуказанный документ — «Генеральный план здания Тюремного замка в Троицке…» вроде бы подтверждает это.

Поясним наши предположения — местом для ночлега Его Высочества могли послужить 1). «жилое здание», которое находилось слева от старого тюремного замка, на т. н. «бывшем месте купца Зарубина» или справа — 2). «место купца Зарубина», на нём также «жилое здание и холодные службы».

Предпочтительнее последний вариант — автор в своё время был удивлён конструктивными отличиями перекрытий 1 этажа в разных частях здания городской Администрации. Если в большей части его помещений используется привычная стоечно-балочная система, то некоторым из них (в правой части этажа) присущи, скажем так, «крестовые своды», как в русских средневековых палатах. Такая система перекрытий использовалась до появления цемента (сер. XIX в.) и железобетона. Поневоле возникло предположение, что какой‑то очень давний дом, стоявший раньше, был искусно встроен в нововозводящееся здание Присутственных мест (Окружного суда). Те, кто бывал в Архитектурном отделе горисполкама легко вспомнит своды в его помещениях. Тем более, что окна этих комнат смотрят на бывшую Городскую управу, которая была «особенно художественно убрана» 2 августа (н. ст.) 1891 г.

Слухи о том, что в Троицке «при ожидаемой реформе главного судопроизводства не откроется ли … окружный суд… тогда город опять оживится сколько чрез прибытие сюда новых чиновников, столько же от съезда разных личностей из г. Челябинска и Верхнеуральска с их уездами, для которых Троицк по своей административной центральности будет иметь уже особое значение или преимущество…» ходили давно.

Лишь в 1885 г., когда перед властями империи встал вопрос о выборе места расположения Второго Окружного суда (Первый дислоцировался в Оренбурге) — в Троицке или в Челябинске, отцы города предложили отдать под него новое здание Присутственных мест (хозяйственных управлений, тюрьмы, полицейско-пожарной команды и пр.). Учреждение ожидалось большое, поэтому зданию понадобились расширение и перестройка. Депо переехало в соседнее одноэтажное здание, за которым сколотили взамен разобранной кирпичной каланчи деревянную вышку для караульного.

Свою деятельность суд начал сразу по завершению реконструкции помещений — 25 июня 1894 г. Интересный факт нашёлся в дореволюционной книге, посвящённой 50‑летнему юбилею Строительного Училища (СПб), рассказывающей в т. ч. и об её выпускниках. В числе прочих, в издании упоминается и Фёдор Дмитриевич Маркелов (выпуск 1875 г.), который с 1881 г. служил губернским архитектором в Оренбурге. Здесь он участвовал в работе над проектами паровых мельниц, винокуренных, свечных заводов и т. д., но бóльший вклад внёс в архитектуру и строительство зданий и сооружений по духовному ведомству, как например, здания Оренбургской семинарии, мужского духовного училища, епархиального свечного завода, каменных церквей в сёлах Мордвиновке, Михайловке, Николаевке, Дедово, Малая Дюрягина, Сергиевском, Половинном, Миасском и Келинском (так в тексте) заводах и в Миасской станице. А завершается список его работ фразой — «здание окружного суда в Троицке, строится».

Получается, что в 1892‑1893 гг. (когда готовился сборник к печати) здание для суда строилось, точнее перестраивалось. Спрашивается, что мешало городу временно использовать в 1891 г. этот каменный 2‑этажный дом Зарубина для приёма цесаревича и лишь потом, после отъезда Высокого гостя встроить его в расширяемое соседнее здание?… Конечно, дом Зарубина мог быть перестроен и войти в состав здания Присутственных мест (пожарного депо) раньше, ещё в начале 80‑х годов. Тогда остаётся некоторая вероятность того, для ночлега Наследника был использован ещё один дом, который располагался слева от тюрьмы и присутственных мест на т. н. «бывшем месте Зарубина».

И тут придётся вспомнить об упомянутом когда‑то 2‑этажном кирпичном доме по адресу ул. Ленина, №65. Оно старинное, хотя явно в своё время смотрелось элегантно и вполне могло послужить местом для ночлега наследника и светских приёмов. Косвенно, об этом говорит смутное предание — «здешняя аристократия имеет собрание или клуб. Для этого нанят довольно обширный двухэтажный дом, где и бывают вечера обыкновенно раза два в неделю, иногда с танцами и музыкой» (о. Н. Шмотин). Да и Михайловская церковь, где «слушал молебствие Государь Наследник, а потом проследовал пешком к своей квартире в дом Зарубина» находилась прямо напротив этого дома. Впрочем, подтвердить или опровергнуть наши предположения может только тщательная историко-архитектурная экспертиза.

Р.Н. Гизатуллин, историк-краевед




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Об отношении к русским в Азербайджане

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Ночная стрельба: в Челябинске неизвестные открыли огонь во дворе

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

В полиции рассказали, сколько южноуральцев отметили Сабантуй

Синоптики сделали экстренное обращение к челябинцам




"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

435 000 квадратных метров тротуаров Магнитогорска убраза две недели

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Обзор российского рынка грузовой техники в 2024

В Челябинске на месяц отменят троллейбусы по улице Свободы

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Петербуржцы, отдыхавшие на Лемболовском озере, жарили мясо на фоне смерча


Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Автомобильный фестиваль в стиле ретро прошел в Челябинске

На Урале мужчина напал на водителя с топором и в ответ получил таран машины

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Полиция разыскала ночного стрелка на северо-западе Челябинска


Музыкальные новости

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе



Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

Игры и угощения с национальным колоритом: как в Челябинске пройдёт Сабантуй

Бойцы танковой дивизии в Челябинской области приложились к чудотворной иконе

В полиции рассказали, сколько южноуральцев отметили Сабантуй


Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Автомобильный фестиваль в стиле ретро прошел в Челябинске

Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

"Я в пять утра встаю": водитель маршрутки пожаловался на жизнь и высадил пассажиров на полпути

В Челябинске на месяц отменят троллейбусы по улице Свободы


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


В детской больнице Челябинска открыли после ремонта отделение педиатрии



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Сосновском районе Челябинской области суд признал егеря виновным в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью 17-летней девушке (часть первая…

Челябинских детей после вмешательства Генпрокуратуры РФ обеспечили лекарством

«Важная информация!»: на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги смертельной болезни

Мигрень: что провоцирует приступ и как облегчить состояние


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке

Футбольная команда отдела полиции Южноуральска — в финале областного чемпионата

Кадейкин о «Тракторе»: «Челябинск – хоккейная Мекка. Болельщики достаточно требовательные и ждут высоких результатов»




Алексей Текслер закрепился среди самых влиятельных губернаторов

Алексей Текслер поздравил челябинцев с Днем социального работника

Алексей Текслер в составе делегации участвует в форуме в Санкт-Петербурге

Алексей Текслер: налоговые новации стимулируют инвестиционный процесс


8 – 10 июня ожидаются следующие события – Челябинск

Метеорологи объяснили, как в Челябинской области появилось торнадо

Неосторожный выстрел: в Челябинской области вынесли приговор подстрелившему школьницу егерю

Браконьер из уральского ЗАТО получил срок за драку с инспектором рыбоохраны


435 000 квадратных метров тротуаров Магнитогорска убраза две недели

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

Полиция разыскала ночного стрелка на северо-западе Челябинска

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Луну с пешеходной Кировки установят в парке Челябинска

В Челябинске на месяц отменят троллейбусы по улице Свободы

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Компания парней открыла стрельбу на северо-западе Челябинска












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

435 000 квадратных метров тротуаров Магнитогорска убраза две недели

В российских школах запретят проводить много контрольных работ

Такси с подзарядкой. Рассказываем о перспективах развития электротакси в Перми