Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Август
2020

Карантин нам не на пользу. В Челябинске пандемия стала новым поводом выпить

0
АиФ 
Карантин нам не на пользу. В Челябинске пандемия стала новым поводом выпить

С каждым годом в Челябинской области становится всё больше пьющих людей – как редко выпивающих, так и запойных. Сей факт подтверждает ежегодный рейтинг трезвости регионов страны. А коронавирус стал ещё одной причиной выпить.

В прошлом году Челябинск оказался на 54 месте в рейтинге трезвости регионов России. А еще три года назад у нас было 68 место. Чем ближе к началу – тем хуже. Для сравнения, наш ближайший сосед – Свердловская область – на 39 месте. А Курганская – на 76. Такие данные приводит федеральный проект «Трезвая Россия».

Это значит, что растут продажи алкоголя, а с ними – и количество преступлений, совершённых «под градусом», и количество смертельных отравлений. В прошлом году спиртное унесло жизни более 170 тысяч южноуральцев.

В городе хуже, чем в деревне

«Раньше больше пили в деревнях и сёлах, - говорит руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, - но с 2017 года картина резко поменялась, теперь больше на выпивку тратятся жители городов. По результатам наших опросов за 2019 год, потребительские расходы составляют около 15,5 тыс. рублей в месяц на человек. Из них 2% - на алкоголь, и каждый год эта сумма растёт. В целом в регионе сегодня употребляет 69% населения в возрасте от 15 лет и старше. Но кто-то – исключительно по праздникам (44%), кто-то – по выходным (29%), а кто-то – ежедневно (1,5%)».

Пандемия коронавируса усугубила пьянство на Южном Урале. В ту самую первую неделю, которую президент РФ Владимир Путин объявил нерабочей, - с 28 марта по 5 апреля, в регионе было продано почти 85 тыс. декалитров алкоголя (1 декалитр = 10 литров – Прим.ред.). Для сравнения: с 1 по 8 марта продано 70 тыс. декалитров, далее в среднем по 45-48 тыс. декалитров за каждую мартовскую неделю. Впрочем, в апреле народ успокоился и снова стал пить как раньше, то есть меньше, чем в самом начале карантина. В майские праздники снова был небольшой, но уже традиционный подъём.

И ещё один любопытный факт: люди стали всё чаще выбирать некрепкий алкоголь, пиво. По данным декларирования в местном минсельхозе, за первые полгода продано 731 тыс. декалитров водки, 102 тыс. коньяка, 916 тыс. вина, а пива и пивных напитков – аж 8,3 млн! И это только официальные цифры, не учитывающие теневых продаж.

- Конечно, есть и ночные продажи, и неучтённые, и нарушения цен, - констатирует начальник управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции ведомства Марьям Ложенкова. – Но мы усилили контрольные мероприятия, постоянно проводим рейды и всё это видим. Более совершенной стала и база ЕГАИС, теперь мы получаем из неё больше информации, чем раньше, и на основе этих данных возбуждаем административные производства. Так, в 2018 году возбуждено 335 дел по нарушению правил розничной продажи алкоголя, а в 2019 – уже 621. Раньше 15-20% торговых объектов не фиксировали свои продажи, сейчас только около 0,3%, потому что очень высокие штрафы вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя. Всё это дисциплинирует продавцов.

Выпивали сидя дома

Интересно, что медики и представители алкобизнеса оправдывают южноуральцев и утверждают обратное: мол, карантин даже пошёл нам на пользу, пить стали меньше.

«Когда пандемия только начиналась, у людей был стресс, никто не знал, чего ждать и когда всё закончится, - рассуждает председатель «Союза пивоваров Южного Урала», директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. - Поэтому стали делать запасы провизии и выпивки. Это опасно: когда человек покупает много, он это много и выпивает. Но сейчас всё успокоилось, нет такого, чтоб народ пил, махнув на всё рукой. Кстати, я часто езжу на такси и всегда интересуюсь у водителей, часто ли им приходится возить пьяных. Так вот они говорят, что в период пандемии заказчиков, заложивших за воротник, стало меньше. Возможно, это связано с тем, что долгое время были закрыты бары, рестораны и кафе. Люди выпивали сидя дома».

У молодёжи в моде ЗОЖ

По наблюдениям врачебного сообщества ситуация за последнее время также улучшилась, стало гораздо меньше тяжёлых запоев и белых горячек.

«За время пандемии мы не заметили ухудшений – ни по количеству госпитализированных, ни по количеству пациентов с белой горячкой, привезенных на скорых, – заявил главврач областной наркологической больницы, главный нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский. - В том году с апреля по июль к нам привезли 281 белых горячек, а нынче - 194. На стационарное лечение мы положили в прошлом году 539 человек, а - нынче 344. И у нас, и по всей стране прослеживается тенденция к снижению алкоголизации населения. За прошедшие пять лет на нашем учете пациентов с различными алкогольными проблемами стало вдвое меньше! В 2015 наблюдалось 47,5 тыс. человек, в начале этого года - 22,5 тыс. Конечно, не всегда алкоголики обращаются в государственную наркологию, они могут пойти к частникам. Но есть такой критерий как алкогольный психоз, который никуда не спрячешь. С 2015 года количество психозов также уменьшилось, на 30%».

Он также отметил, что стало меньше пьющей молодёжи. У специалистов детско-подростковой наркологической службы на базе ЧОКНБ стало вдвое меньше работы: в последние годы отделение на 15 коек заполняется лишь наполовину. И это радует.

Придётся затянуть пояса

Есть ещё одна неоднозначная новость – совсем скоро цены на алкоголь могут поползти вверх. Кого-то это обрадует, а кого-то – сильно расстроит.

«Цены на пиво обязательно будут расти, потому что рубль слаб, а ингредиенты дорожают, растёт налоговая нагрузка, растут акцизы, растут требования, которые необходимо соблюдать продавцам! – прокомментировал Ройтенберг.

В этом году «пивной» акциз составил уже 22 рубля с литра (в прошлом году он составлял 21 рубль).

«Но есть достаточно большой сектор теневого рынка, где пивовары производят и продают пиво без уплаты налогов - объяснил управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг и Урал-Поволжье «Пивоваренной компании Балтика» Александр Шаповалов. - Это серьёзная проблема в нашем бизнесе и честным пивоварам каждый год всё труднее конкурировать в цене с нелегальными производителями. Нам кажется, контролирующим органам стоит активнее заниматься этим направлением. Ведь от выпадающих налогов страдает экономика, в том числе и бюджет Челябинской области».

Комментарий

Ирина Аркадьева, заместитель начальника отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, майор полиции:

«С начала года в Челябинской области зарегистрировано 207 ДТП с участием водителей с признаками опьянения (за аналогичный период 2019 года – 208 ДТП). В них погибло 36 человек (48) и травмировано 289 (301). Конечно, наибольшее количество ДТП с участием нетрезвых водителей зарегистрировано в Челябинске – 62. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было 52. Чаще стали выпивать за рулём и водители в Верхнеуральском, Еманжелинском, Карталинском, Каслинском, Сосновском, Пластовском районах и в г.Кыштым. Там отмечается рост аварий по вине выпивших водителей.

Всего за семь месяцев 2020 года инспекторы выявили 9685 водителей, которые управляли автомобилями с признаками опьянения. Самое страшное, что попавшись один раз, некоторые снова садятся за руль подшофе. В этом году за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения уже задержаны 1544 водителя. Напомним, что за это можно лишиться свободы на срок до двух лет».

Точка зрения

Иерей Александр Невзоров, настоятель храма Георгия-победоносца в селе Беспаловское Челябинской области, духовный наставник АНО Центра социальной адаптации «Трезвение»:

«С одной стороны, во время карантина появилось больше желающих разгрузиться, расслабиться с помощью алкоголя. Люди, склонные к употреблению алкоголем, стали пить ещё больше. С другой, продолжается пропаганда ЗОЖ и это здорово помогает: другая часть населения стала больше заниматься своим здоровьем. Весной было сложнее, чем сейчас: часто звонили жёны пьющих граждан, сетовали, просили совета. Летом всё успокоилось, многие стали заниматься огородами. Опять же я вижу, как много пьют отдыхающие на озёрах – практически каждый второй! Пиво, вино и водка стали неизменными атрибутами отдыха. Люди заражаются «культурой пития», которую навязывают производители алкоголя: коньячок — под шашлычок, белое вино - под рыбу, красное - под мясо...

Маргинальное пьянство – невеликая проблема для Челябинской области. Хронических алкоголиков у нас 2-3%. Большую проблему представляет пивной алкоголизм, домашний алкоголизм. Ведь звонят жены не совсем опустившихся, не спившихся. Но приходя с работы домой, такой мужчина каждый вечер выпивает пару бутылок пива. И ничего по дому не делает, и детьми особо не занимается. Постепенно рушатся из-за этого и супружеские отношения, неизбежно появляются проблемы на работе. Домочадцы прикладывают массу усилий, чтобы заинтересовать чем-то выпивающего родственника, отвлечь его от выпивки. И бывает нечаянно заменяют одну зависимость другой: ведь сколько случаев известно, когда бывшие пьяницы становятся сектантами или погружаются в блуд, или в компьютерные игры и живут в виртуальной реальности. Поэтому у нас часто можно услышать и такую фразу «Лучше бы пил!»

Комментарий

Дмитрий Шуберт, владелец франшизы «Колба» в Челябинске

«Мы видим динамику продаж самогонных аппаратов и домашних пивоварен. У кого-то в период ограничений, связанных с карантином, появилось свободное время, кто-то решил сделать запасы, а некоторые решили купить сейчас, боясь повышения цен в будущем. Но так или иначе, но люди возвращаются к самогоноварению, как то было в советское время. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: где бы вы купили мясо, если бы у вас был выбор? У знакомых, которые в соседнем дворе держали корову или свиней, и вы точно знаете, что мясо свежее, самое что ни на есть экологически чистое, или в магазине? Уверен, большинство – за первый вариант. В пользу домашнего изготовления напитков говорит не только число контрафакта на полках магазинов (это не выдумка, это данные Росалкогольрегулирования!), но и возможность сделать то, что хочешь именно ты. Ну а про качество и себестоимость и говорить нечего: всё, что человек делает для себя своими же руками, обычно всегда на высоте».

ЦИФРА

По статистике, сегодня ЗОЖ ведут 31,5% южноуральцев. В целом по стране этот показатель ниже – 27%.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Коллекция купальников Love Republic


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск

Сотрудники Росгвардии приняли участие в обеспечении безопасности Дня пограничника

Росгвардейцы приняли участие в проверке детских лагерей на Южном Урале




Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

ММК стал обладателем свидетельства о соответствии Региональному экологическому стандарту

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество

Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

В Якутии добыли утку с ... протезом лапы?


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Драйв и экстрим: к фестивалю «СтарТуй» присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»


Музыкальные новости

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск

Росгвардейцы приняли участие в проверке детских лагерей на Южном Урале

Грозовой фронт с градом накроет Челябинскую область


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии


Самокатчик травмировал девочку на велосипеде в Магнитогорске и получил штраф

Сильнейшее обрушение грунта произошло у трассы в Челябинской области

Озвучены названия новых автобусных остановок в Магнитогорске

В центре Челябинска на две недели перекроют движение транспорта


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Создать комфортные условия для исследований и обучения


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Магнитогорске задержали буйного посетителя наркодиспансера

Выкопанные деревья со стройки челябинской детской хирургии сохранили и пересадили

Челябинский депутат купил мужчине с инсультом билет домой в Армению

От каких болезней чаще страдают жители Магнитогорска?


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Победой закончился матч казахстанца в топовом европейском чемпионате

Футболисты «Челябинска» выиграли важный выездной матч в Москве

Юный боец из Сатки завоевал «серебро» на областном турнире по греко-римской борьбе

Военно-спортивный турнир прошел в челябинском отряде «Оберег»




«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей


Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня

Магнитка получила знак соответствия региональному экологическому стандарту

Суд запретил властям оплачивать контракт на откачку ила из реки Миасс в Челябинске


Бойцы СОБР «Рифей» приняли квалификационный экзамен на право ношения черного берета у воспитанников подшефного ВПК «Стронг»

В Саткинском районе спасли жителя Тюмени

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

В Саткинском районе спасли жителя Тюмени












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

Главный синоптик оценил погоду в Екатеринбурге и Челябинске как аномальную

Толпа цыган исчезла после приезда полиции Магнитогорска

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»