Главные новости Давлеканово
Давлеканово
Май
2018
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16
17
18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29
30 31

Городок наш небольшой, литературно-обувной

В Давлеканово чтят печатное слово, а книгу можно раздобыть хоть на мельнице, хоть в избушке на курьих ножках

Давлеканово по численности населения — один из самых маленьких городов республики, но зато здесь есть своя Красная площадь. Правда, она не выложена брусчаткой, покрыта обычным асфальтом, поэтому многие горожане вполне серьезно предлагают выкрасить его в красный цвет. То есть привести действительность в унисон с названием и «добавить изюма».

Книга из печки

Впрочем, «изюм» здесь есть и без того. Например, на площади стоит… мельница. Для непосвященного она всего лишь симпатичный арт-объект, но каждый горожанин знает, что у этого мини-ветряка есть небольшой секрет. Ведь на самом деле мельница не просто украшение, а… уличная библиотека. Если открыть задние дверцы, то увидишь аккуратные стопки книг, любую можно без проблем взять с собой и почитать дома. Никаких подписей-росписей ставить не надо, все организовано под честное слово.


Книги давлекановцы берут охотно и, что самое удивительное, почти всегда возвращают обратно. Случаи, чтобы читатель «забыл» их вернуть, хотя и редко, но встречаются. Как уверяют горожане, в основном книги присваивают завзятые библиофилы. Их в городе немало, а один и вовсе стал своего рода легендой. Говорят, стырив понравившийся ему томик, он каждый раз оставляет покаянную записку: дескать, простите, люди добрые, но эта книга мне край как нужна, поэтому не верну. Причем «библиовор» всегда делает компенсационный взнос в виде нескольких других, и его примеру последовали другие. В смысле, не книги воруют, а, взяв почитать одну, обратно уже сдают сразу несколько. Таким образом книжный фонд постоянно растет.


— Эта уличная библиотека у нас не единственная, есть и другие. Например, библиотека-печь, поэтому выражение «книга прямо из печки» имеет буквальный смысл. Еще на одной из улиц стоит избушка на курьих ножках — это тоже библиотека. Такие арт-объекты людям нравятся, они просят, чтобы их было еще больше, — говорит начальник информационно-аналитического отдела администрации Давлекановского района Виктория Шавалеева. — Поэтому на городских предприятиях мы сейчас организуем книгообменники, идею горожане тоже восприняли на ура.


Кстати, о мельнице. На площади она появилась неслучайно, а как символ того, что некогда Давлеканово был мукомольной и хлебной столицей республики. Здешняя мука славилась по всей Башкирии, многие жители республики не покупали никакого другого хлеба, кроме давлекановского, терпеливо ждали его подвоза, и за ним мгновенно выстраивалась очередь. Помнится, бытовала даже некая формула чаепития, согласно которой чай должен быть непременно индийским, мед — обязательно башкирским, а выпечка — исключительно давлекановской. Знатоки уверяли, что полностью удавшимся чайное застолье можно было назвать только при таком продуктовом раскладе.

«Неправильные» немцы — родня Маяковского

Качество муки объяснялось тем, что на местном элеваторе зерно обязательно промывали и сушили по особой технологии. А ее в свою очередь переняли у немцев-меннонитов, которых в городке до революции было много. Меннонитство — одно из протестантских движений, которое зародилось в Голландии, получило широкую поддержку в Германии, но в итоге власти стали гнать их из обоих государств. Главным образом потому, что по своим убеждениям меннониты ни в какую не хотели воевать и склоняли к пацифизму всех и каждого. В армии служить тоже не желали, поэтому им пришлось бегать по всей Европе, пока Екатерина II не пригласила изгоев в Россию. Здесь они обосновались кому где нравится, при этом многие осели именно в Давлеканово. «Неправильных» немцев прельстили местные красоты и дружелюбие коренного населения. Гости из Фатерлянда в своем большинстве были промышленниками, рук их дочерей активно добивались купцы всех мастей, а одна давлекановка-меннонитка даже стала женой Владимира Маяковского. Речь идет о местной уроженке Елизавете Зиберт, с которой в Нью-Йорке поэта познакомил Давид Бурлюк и у которой от поэта родилась дочь Элли. Правда, та всю жизнь прожила за границей и носила другую фамилию, а умерла два года назад.


Также с Давлеканово тесно связано и имя популярной современной писательницы Людмилы Улицкой. Она родилась здесь в 1943 году, когда ее родители были в эвакуации. С нашим городком у нее связано много теплых воспоминаний, их можно встретить в ее некоторых книгах.


— Без преувеличения можно сказать, что Давлеканово — город литературный, — продолжает Виктория Шавалеева. — Здесь часто бывал Мажит Гафури, он очень любил прогуливаться до реки Демы и любоваться ее красотами. Кроме того, с нашим городом повязан и татарский писатель Амирхан Еникеев. Его отец перевез сюда семью в 1911 году, когда тот был еще мальчишкой, в Казань прозаик переехал уже позже. Также здесь учился и жил писатель и литературовед Ахияр Хакимов. Еще при жизни он стал почетным жителем Давлеканово, в городе есть улица, названная в его честь, а также работает его мемориальный дом-музей. Кстати, литературные способности присущи многим горожанам. Давлекановские школьники постоянно выигрывают филологические олимпиады, немало местных жителей пробует себя на литературном поприще: пишут стихи, рассказы, очерки. Даже издают свои книги.


Сами давлекановцы ничего необычного в своих литературных талантах не видят. «Вода у нас, наверное, такая, — отшучиваются они. — Как ее попьешь, так рука сама к бумаге и тянется. Да что вы хотите, у нас даже в администрации работает дама по фамилии Бунина. Как видите, в Давлеканово даже представители власти и те писательские фамилии носят».

Лучших штиблет в целом мире нет

Давлекановцы не только хорошие литераторы, но и отличные мастера-обувщики. В городе долго работала крупная обувная фабрика, ее продукция ценилась по всей стране. По крайней мере, детские сандалии — точно. Матери дошколят буквально охотились за ними в магазинах, потому что им сносу не было. Они не боялись ни луж, ни детской беготни, ни ручных катков-асфальтоукладчиков. Как-то в детстве мы украдкой «одолжили» один такой у работавших неподалеку дорожников и не придумали ничего лучше, как подкладывать под него свои сандалеты и проверять их на прочность катком. Сандалии у всех были именно давлекановские и даже под гнетом асфальтотрамбовщика не теряли формы. Единственное, что могло их вывести из строя — это до дыр протертая подошва! Искать замену приходилось исключительно по этой причине.


Теперь фабрики нет, но на ее базе работает сразу пять крупных обувных фирм. Здесь работает часть местных, но немало бывших работников фабрики открыло свой обувной бизнес. Шьют ее в мини-цехах или ремонтируют на дому. Но, как говорят, чинить обувь не столь выгодно, потому как практически каждый коренной давлекановец умеет делать это сам. А если не умеет, то у него обязательно есть знакомый, который умеет. И починит ее бесплатно.

Обживёт ли город Александр Маринеско?

Но вернемся к Красной площади. Как и в любом уважающем себя бывшем советском городе, здесь есть памятник Ленину, но только он не стоит, протянув руку в будущее, а сидит, и вид у него весьма суров. Глядя на него, сразу становится понятно, что вождь мирового пролетариата вовсе не был добрым картавым дяденькой, а как раз тем человеком, который затеял революцию вовсе не в белых перчатках. Если автор хотел передать именно этот пламенный порыв, то его идея блестяще воплощена в скульптуре. Ленин присел возле пока еще единственного в городе фонтана — его открыли совсем недавно. Появление фонтана сразу же вызвало догадку: наконец-то давлекановским десантникам будет где купаться на день ВДВ.


Шутка появилась не случайно. Дело в том, что каждый служивший давлекановец гордится своим родом войск. Местные мужики создали свои армейские сообщества и ставят фирменные памятные стелы. Таковые уже есть у давлекановских спецназовцев, пограничников, десантников и моряков. Кстати, последние хотят еще установить памятник легендарному подводнику Александру Маринеско, хотя к городу он отношения не имеет. Просто здесь чтут воинскую доблесть, однако в администрации нам пояснили, что слух такой был, но когда поставят статую героя и поставят ли вообще — неизвестно. Впрочем, глава администрации Давлекановского района тоже из подводников, поэтому вероятность того, что Маринеско все-таки будет стоять в Давлеканово, велика.


Вот такой он, город Давлеканово. Город, который при желании можно обойти пешком за час, а можно ходить по нему несколько дней и каждый раз удивляться новым открытиям. Потому что здесь необычное кроется в обычном — это и есть его главная изюминка. 

 

К слову

Предметом особой гордости давлекановцев является и Мемориальный дом-музей Ахияра Хакимова. Он просторный, уютный, после смерти литератора обстановку сохранили в полной неприкосновенности. Правда, в одной из комнат поставили его деревянный бюст, который смастерили местные умельцы. Они сделали это настолько искусно, что издалека дерево легко можно принять за светло-бежевый гранит.
 
Между тем

Сейчас Давлеканово активно благоустраивают, причем особую гордость горожан вызывает местный парк. Он долго был в запустении, но теперь его очистили от мусора, проложили пешеходные и беговые дорожки и даже благоустроили ближайший родник. Вода в нем пользовалась огромной популярностью у жителей близлежащих домов. Но до недавнего времени ее черпали просто кружками, тратя на это немало времени. Ситуация изменилась, когда пост градоначальника занял Вячеслав Гапоненко, который решил сделать давлекановский парк аналогом уфимского парка Лесоводов. Он первым и вышел на субботник с мешком для мусора. Как говорит сам Вячеслав Гапоненко, сейчас администрация Давлеканово подала заявку на участие во всероссийском проекте по благоустройству малых городов. Если повезет, то будет вполне по силам претворить в жизнь «сумасшедшую» идею и построить набережную вдоль Демы.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв стал победителем «Мастерса» в Мадриде






В Башкирии зафиксировали подъем уровня воды в нескольких реках

В Башкирии задержали 21-летнего курьера мошенников, забравшего 700 тысяч рублей у пенсионерки

В Башкирии рыбаки спасли провалившего под лед мужчину

Водителей предупредили о закрытии движения по мосту через реку Уршак в Башкирии