Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Сентябрь
2020

Тысячи жалоб

0

Россияне недовольны качеством школьного питания. Более двух тысяч российских школ оказались не готовы к обеспечению детей горячим питанием — около 400 из них к июлю текущего года не имели даже необходимых пищеблоков. Не обошлось без проблем и в тех учебных заведениях, которые прошли проверку Роспотребнадзора: за месяц на горячие линии поступило более 2000 жалоб от […]

The post Тысячи жалоб first appeared on Новый Взгляд.

Россияне недовольны качеством школьного питания.

Более двух тысяч российских школ оказались не готовы к обеспечению детей горячим питанием — около 400 из них к июлю текущего года не имели даже необходимых пищеблоков. Не обошлось без проблем и в тех учебных заведениях, которые прошли проверку Роспотребнадзора: за месяц на горячие линии поступило более 2000 жалоб от родителей из 20 регионов. Почему детей кормят бутербродами с плесенью и кого могут разорить «бесплатные» обеды, разбиралась «Газета.Ru».

Школьники страдают от лишнего веса

За последние девять лет каждый четвертый российский школьник набрал избыточный вес. Виной тому — структура питания в учебных заведениях, уверен первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Об этом он заявил в сентябре в ходе заседания рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием. Стенограмма заседания оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

«В период с 2011 по 2018 год в результате нарушений в питании, избыточном питании, неравномерном питании, неправильном питании, с точки зрения его структуры, у нас отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом среди детей за счет неправильной структуры питания на 47,2%, а среди подростков она выросла на 51%», — сообщил Онищенко.

В январе 2020 года президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости обеспечить к сентябрю 2023 года «бесплатным и качественным» горячим питанием — «президентским» завтраком — всех учеников начальной школы во всех регионах России. Как сообщила в ходе заседания замдиректора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Жанна Носкова, сейчас в проекте бюджета на 2021 год на эти цели заложено 40,4 млрд, в 2022 году — 42,8 млрд, в 2023 году — 55,9 млрд рублей.

Тем не менее к началу нового учебного года подготовить удалось далеко не все учебные заведения: по словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, по состоянию на 1 июля 2020 года в 27 из 84 субъектов РФ Роспотребнадзор признал не готовой для обеспечения детей качественным горячим питанием 2 261 школу. Более 400 из них не имели необходимых пищеблоков, где повара могли бы готовить еду. В других были выявлены проблемы с ремонтом.

«Контрольная ведомственная проверка запланирована на 1 октября. По нашей оценке, более половины из этих школ приведено в соответствие с требованиями к организации питания», — рассказала Шмелева «Газете.Ru».

В сентябре заработали горячие линии для родителей учащихся первых-четвертых классов на портале Госуслуг, на сайте ОНФ и Минпросвещения — там они могут давать обратную связь о том, каким питанием обеспечили их детей. И жалобы уже есть.

«С момента запуска горячей линии ОНФ и Минпросвещения на нее поступило свыше 2000 обращений, сформировано более 900 жалоб», — отметила Шмелева. Все они разобраны рабочей группой и переправлены в конкретные школы для устранения недостатков.

Бутерброды с плесенью и подгоревшая каша

Чаще всего в своих обращениях родители жаловались на некачественную еду: невкусную, подгоревшую, зачастую холодную. Около 150 жалоб, поступивших на горячую линию ОНФ за сентябрь, оказались в распоряжении «Газеты.Ru».

Резко о питании высказались в Ульяновской области: «Сегодня давали на обед гречку и воду. Еда холодная, гречка недоваренная. Кормят как скотов».

«В тарелке попался один раз червяк. И очень часто попадаются волосы. Я требую, чтобы качество еды улучшили», — отмечает жительница Свердловской области.

Еще несколько жалоб поступило из школ Ростова-на-Дону. Одна из родительниц пожаловалась на кашу, которую ребенок даже не смог оторвать от тарелки. «Готовят не очень вкусно и качественно. Если готовят, например, кашу, то это нельзя назвать кашей — она прилипает к тарелке, ложка поднимается вместе с тарелкой», — написала она.

Большим количеством жалоб — не менее 20% от общего числа — отличился Санкт-Петербург:

«На завтрак детям давали плавающую в воде запеканку, иногда с плесенью. Жидкие и невкусные супы. Бутерброды с плесенью. Качество просто отвратительное. Ребенок, находясь на продленке, покупает лишь какие-то йогурты или пустые макароны, когда они не пахнут. Желудок к 10 годам за время обучения в школе он уже испортил, постоянные боли и тошнота в период обучения».

«Кормят ужасно. Во-первых, каша всегда подгорелая, с какими-то комками черными. Сосиски зеленого цвета. Ребенок просто отказывается это есть. Не всегда даже на класс хватает еды, и дети одну сосиску делят пополам. Если государство не может обеспечить качественной едой детей, зачем вообще это затевать?»

Качество предоставленного питания действительно во многих случаях не соответствует ожиданиям, отмечает президент Института отраслевого питания, осуществляющего мониторинг за снабжением школ горячим питанием, Владимир Чернигов. Однако, по его мнению, перекладывать всю вину на школы не стоит.

«Большая часть претензий связана с некачественным питанием — вкусно/невкусно. Я не знаю прибора, которым измеряется вкусно/невкусно. Дети — непредсказуемые существа. Их дома-то непросто накормить, а тут они все собираются вместе — капризные, с разными вкусами. И 11 лет ходят в один и тот же ресторан. Это архисложная задача сделать так, чтобы все остались довольны», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Большие платят за маленьких

Многие также столкнулись с тем, что бесплатное питание оказалось вовсе не бесплатным. В Ульяновской области оно даже подорожало с прошлого года.

«В прошлом году питание стоило 35 рублей в день. В этом году стало 55 рублей. Руководство школы нам объяснило, что это завязано с новым законом о бесплатном питании младших классов — мол, родители старших классов должны компенсировать питание младшего блока», — рассказала жительница области.

В Хабаровском крае руководство некоторых учебных заведений отказалось кормить детей бесплатно, так как до 2023 года еще есть время. «По словам администрации школы, бесплатное питание положено в начальной школе только льготникам, а для остальных питание будет платным, потому что «по закону, они могут настраивать бесплатное питание до 2023 года», — сообщил один из родителей.

В Алтайском крае с родителей учеников 3 и 4 класса просят 1300 рублей с человека в месяц. И объясняют это тем, что до них субсидия не дошла.

«Родители рассчитывали, что за счет федеральной субсидии финансовая нагрузка, расходы на питание снизятся. Однако в управлении образования сообщили, что федеральных денег на школу не предоставили», — написал отец двух девочек.

По словам президента Института отраслевого питания Владимира Чернигова, для того, чтобы решить проблему, всем субъектам РФ сначала стоит определиться, каким образом обоснована текущая стоимость питания в школах. В рамках опроса, который проводил Институт отраслевого питания, на этот вопрос не смог ответить ни один регион.

«Нам ответили около 60, и все сказали, что четкого обоснования нет. Поэтому сегодня нужно разбираться с правильной калькуляцией. Кроме того, президентский завтрак рассчитан только на начальную школу — другими словами, федеральными деньгами наполнили тарелку началке. А вот те, кто учится в 5-11 классах, уже должны платить, исходя из новой исходной суммы — средняя цена их обедов на 10-15% больше, чем у младших. Но никто не узнал, готовы ли люди платить», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, многие родители также просят пересмотреть состав меню и режим питания детей в школах. В ближайшее время все эти проблемы предстоит решать ОНФ совместно с Роспотребнадзором.

«Активисты проводят встречи с администрациями школ, родительскими комитетами, совместно решают сложившуюся проблему. И такая работа уже дает положительные результаты», — подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

О жалобах сообщили и в Минпросвещения РФ. «У нас еженедельные селекторы с регионами, где мы каждый случай «жалоб» разбираем. 24 сентября состоится очередной», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

Александра Баландина 

“Газета”

The post Тысячи жалоб first appeared on Новый Взгляд.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Тихая Ладога...

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО

Пассажирка, рухнувшего под Екатеринбургом вертолета, пришла в себя

В аэропорту Екатеринбурга эвакуируют людей из-за задымления. ВИДЕО




В Свердловской области проходят съемки проекта VK «Места»

Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате

Екатеринбург попал в список городов-лидеров по росту цен на новостройки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Массовый мор рыбы произошел под Екатеринбургом

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Виниловые пластинки начнут выпускать в Екатеринбурге

«В суд присяжных можно идти только в случае, если никаких, даже косвенных, доказательств вины нет»


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


И грянула национализация — ответный “удар” за 90-е: заводы ЧЭМК возвращены в собственность государства, а дальше — больше

Виниловые пластинки начнут выпускать в Екатеринбурге

Массовый мор рыбы произошел под Екатеринбургом

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге


Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью



Пострадавшая при жесткой посадке вертолета на Урале пришла в сознание

«В приоритете — люди и их потребности»

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области


Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону


Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

«Командирский час» с юными велосипедистами

23 июня в истории Асбеста


В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes

В Горноуральском городском округе полным ходом идет капитальный ремонт школ

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

В Екатеринбурге ремонтируют дороги, ведущие в сады


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В больнице Ревды опровергли информацию о смерти рожениц по пути в роддома соседних городов

Муниципальная акция «Объединимся против ВИЧ!»

Около тысячи свердловчан в год будет принимать новое рентгенохирургическое отделение в Серове

В Первоуральске ремонтируют четыре больничных подразделения



Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости футбола от Виталия Пономарёва

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу




Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области


Красноуфимские медики на выставке в Екатеринбурге

10 навигационных столбов для пеших туристов установили на тропах в селе Щелкун

Более 304 тыс. человек приняли участие в субботниках в апреле и мае

Татьяна Быковская так и не признала свою вину


Работу екатеринбургского метро продлят во время «Уральской ночи музыки»

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге

В Свердловской области проходят съемки проекта VK «Места»

Предприятия Оренбургской области объединят в строительный кластер


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Предприятия Оренбургской области объединят в строительный кластер

«В суд присяжных можно идти только в случае, если никаких, даже косвенных, доказательств вины нет»

Работу екатеринбургского метро продлят во время «Уральской ночи музыки»

Виниловые пластинки начнут выпускать в Екатеринбурге












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






Число киберпреступлений снизилось в Свердловской области

Предприятия Оренбургской области объединят в строительный кластер

Работу екатеринбургского метро продлят во время «Уральской ночи музыки»

И грянула национализация — ответный “удар” за 90-е: заводы ЧЭМК возвращены в собственность государства, а дальше — больше