Видео Навального о ‘дворце Путина’ побило рекорд русскоязычного YouTube и вдохновило тиктокеров
Видео российского оппозиционера Алексея Навального «Дворец для Путина» набрало 57 млн просмотров в YouTube. Это при том, что население России, по последним данным, составляет 146 млн. Оно примечательно тем, что его посмотрело так много людей, рассказало издание BBC.
Фото: Shutterstock
Это рекорд для видео Навального. Ранее первенство занимал фильм «Он вам не Димон», выпущенный в 2016 году. Он собрал 38 млн просмотров. В том ролике рассказывалось об имуществе Дмитрия Медведева, который тогда был премьер-министром.
Расследование о «дворце Путина» было опубликовано во вторник, 19 января. Двухчасовой фильм рассказывает о роскошном дворце на Черноморском побережье возле Геленджика. По словам Навального, это здание принадлежит президенту России Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения.
В день выхода расследование стало самым просматриваемым роликом не только среди русскоязычных видео, но и во всех сегментах YouTube.
После выхода расследования в Кремле его называли «голословными утверждениями, чушью и компиляцией».
22 января пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают фильм Навального «враньем».
По теме: Навальный вернулся в Россию: его задержали в аэропорту и арестовали
«Здесь не нужны никакие разъяснения, – сказал он. – Буквально несколько дней назад, когда появился этот материал, мы сказали, что это не соответствует действительности, что какие-то инсинуации относительно того, что президент имеет отношение к каким-то объектам в Геленджике, не соответствуют действительности. Это просто вранье. Путин не имеет к этому никакого отношения. Все компиляционные материалы, которые содержатся там, – это хорошая качественная «клюква», которая и вызывает большое количество просмотров».
Что из себя представляет дворец
Официальная площадь здания 17 691 метр квадратный. Такой размер не сравним с особняками российских звезд. Также во владении президента есть гостевой домик, личный подземный стадион для хоккея, несколько вертолетных площадок, а также пока еще недостроенный амфитеатр и личная автозаправочная станция.
Кроме того, вся территория владения огорожена огромным забором, через который вряд ли кому удастся пробраться.
Также у президента есть свой личный тоннель, по которому он может добраться на пляж или укрыться в нем в случае опасности. А в скале есть так называемое дегустационное окошко, за которым обустроена комната. Из нее открывается самый лучший вид на море, поэтому можно сидеть перед окном, пить вино и наслаждаться живописными видами.
«Навальный и фильм работают самостоятельно»
Политолог Глеб Павловский назвал огромное число просмотров фильма Навального «поразительным явлением» и «коммуникационным взрывом».
«Мы не можем сказать, сколько из миллионов посмотревших готовы выйти на улицу в поддержку Навального, – сказал он. – Мы знаем, что с конца прошлого года Навальный занял у студенческой молодежи в линейке политиков первое место, оттеснив Путина на второе. Эти данные, насколько я понимаю, есть у власти, но они не публичны».
Силовики, по мнению Павловского, не рассчитали своей силы.
«Они взяли на себя ответственность за то, что решат проблему, и они ее не решили. Причем не решили в такой форме, что возник риск, которым они не могут управлять, – считает эксперт. – Они взяли на себя рычаг, отодвинув тех, кто в политическом блоке говорил, что самое правильное в этой ситуации – проигнорировать возвращение Навального. Теперь силовые структуры хватают сотрудников Навального, но не управляют процессом массовой популярности».
«Навальный и фильм работают самостоятельно. Они мобилизуют оппозицию, причем, видимо, молодежную ее часть. Получилась парадоксальная ситуация: удар по Путину очень сильный, но он возвращает ему возможность действовать опять самостоятельно», – пояснил Павловский.
«Почему у фильма про недвижимость Путина такая бешеная популярность? Во-первых, это упаковка. В принципе, если завтра Навальный сделает расследование про «Макдональдс», оно взлетит так же, даже еще больше, чем расследование в отношении Путина и «дворца Путина», – написал в колонке в VTimes заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Р».
«Мы видим, что у Навального растут масштабы: сначала это депутаты Госдумы, потом генеральный прокурор, премьер-министр и так далее. Сейчас Путин. Медийный канал продвижения (Twitter, YouTube, социальные сети) Навальным отлично эксплуатируется», – оценивает эксперт.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York
«Данное видео побило рекорд русскоязычного YouTube по количеству просмотров за первые 48 часов после публикации», – сказали в крупной международной медиасети по работе с инфлюенсеры.
«Это самое быстро набирающее просмотры видео за последние несколько лет, даже на фоне шумих вокруг звезд эстрады, Тимати и Моргенштерна», – заметил топ-менеджер одной из крупнейших рекламных групп. SMM-директор агентства Blacklight Антон Ангел заявил изданию, что «такое количество просмотров за несколько дней – это фантастическая цифра для неразвлекательных видео».
Почему видео первое по популярности
«Как я понимаю, ролик Навального о дворце Путина сегодня стал самым популярным неразвлекательным видео на русском языке в YouTube за всю историю. Сейчас у ролика уже больше 42 млн просмотров (данные за 21 января). Почему я думаю, что «Дворец» обогнал всех, ведь официальных данных YouTube про это нет?
В паблике я не нашла топа самых популярных видео в русском YouTube за все годы или хотя бы за 2020-й, есть только динамические топы музыкальных видео по России. Еще, конечно, есть топ-500 глобального YouTube, где от России много «Маши и медведя». Но чтобы только войти в этот топ, нужно собрать не меньше 0,5 млрд просмотров.
Наконец, есть гораздо более полезные в этой ситуации топы самых популярных всех видео по России отдельно за 2018-й, 2019-й, 2020 годы, которые публиковал местный офис Google. Из этих топов видно, что в 2018 году самым популярным неразвлекательным видео – то есть не музыка, не мультфильм, не стендап, не шоу – было интервью Дудя с Ивлеевой (33,5 млн просмотров), в 2019 году – его же Беслан (22,5 млн), в 2020-м – его же интервью с Щербаковым (22,1 млн просмотров). Для верности я еще заглянула в табличку по популярным видео, которую собрал VTimes.
Так что, думаю, «Дворец» сейчас лидер в России среди неразвлекательных видео».
Почему TikTok стал протестной соцсетью
После задержания Алексея Навального российский сегмент TikTok стремительно политизировался. Школьники агитируют выйти на митинг в защиту политика и против коррупции – их ролики с протестными хэштегами набирают десятки миллионов просмотров, пишет BBC.
«Два года назад политики в TikTok вообще не было, – рассказал автор телеграм-канала Слава Варфоломеев. – Еще с год назад видео на политическую тему – это было что-то из ряда вон выходящее».
По теме: ‘Я знаю всех, кто пытался меня убить’: названы имена причастных к отравлению Навального
Постепенно политики в соцсети, популярной у подростков, становилось все больше, вспоминает Слава. Так, депутат-коммунист саратовской облдумы Николай Бондаренко набрал 386 тысяч подписчиков выкладывая в TikTok видео с забастовками на заводе и эмоциональными выступления в парламенте.
Но все это не сравнится с масштабной политизацией соцсети в последнюю неделю – волну интереса к политике вызвало возвращение Навального в страну, его арест и расследование о дворце президента в Геленджике.
«Я захожу в TikTok, а у меня каждое третье видео – про «дворец Путина», задержание Навального и возможный митинг 23 января», – вспоминает он.
«Нельзя говорить, что протестные настроения появились только сейчас, – рассуждает руководитель направления инфлюенс-маркетинга в рекламном агентстве Picture Любава Зайцева. – Всегда были шутки про Путина, про Навального, про беззаконие. Каждый раз, когда был митинг, когда Навального отравили, когда у него выходили расследования, об этом появлялись ролики».
Сама Любава свой TikTok посвятила общественно-политическим темам, и ей удавалось набирать 25 тысяч просмотров видео на такую тему.
«Но сейчас это подхватили просто все: даже те, кто никогда не был замечен в политической позиции, сейчас ее высказали», – подчеркнула она.
Кто пользуется TikTok
У TikTok репутация соцсети для детей и подростков, но это ошибочный стереотип. Согласно октябрьскому отчету TikTok, дети и молодые люди до 24 лет суммарно составляют 32% пользователей в России. Четверти тиктокеров – от 25 до 34 лет. А 20% еще старше: 35-44 года. Всего в России 25 миллионов пользователей, заходящих хотя бы раз в месяц.
Сейчас у каждого пользователя половина ленты посвящена протесту – неважно, какие у него интересы и какие ролики он смотрел раньше, уверена Любава Зайцева.
Действительно, у хештега #23 января – 70 млн просмотров, и еще 29 млн – у похожего #23января2021. А вот хештег #дворецпутина менее популярен – его посмотрели 21 млн раз.
Все дело в системе рекомендаций TikTok, которой нет ни у одной другой соцсети.
«Нужно всего часа три в TikTok провести – и он понимает, какой контент вам нравится и что вам можно рекомендовать. А роликов про Навального стало так много, что рекомендации уже не так хорошо фильтруют этот контент: сейчас даже людям за Путина будут показывать ролики про Навального», – объяснила Зайцева.
Она пришла к такому выводу, когда посмотрела на комментарии к своему самому популярному ролику: о дворце Путина, расследование о котором вышло у Навального 20 января.
По теме: Мемуары Обамы: что 44-й президент США думает о Путине и других мировых лидерах
«Комменты абсолютно разношерстные. Какие-то дети, какие-то люди пишут «Вообще-то мы за Путина», кто-то пишет «А откуда вы знаете, что там внутри?» Именно благодаря TikTok более молодое поколение узнает, кто такой Навальный», – говорит Зайцева.
Что говорят тиктокеры о политике
Основная масса новых роликов про Навального и протесты делится на несколько типов.
Один из них такой: школьники и студенты снимают портрет Путина в классе со стены или заменяют его на портрет Навального.
Школьница, которая сняла со стены портрет Путина и набрала 3,7 миллиона просмотров, в своем Instagram написала, что ее вызвали к директору. А на следующий день уже выкладывала видео из отделения полиции. Девушка объяснила, что в полицию на нее пожаловалась школа, но в самом отделении отреагировали адекватно – претензий к девушке не было.
В отдельных роликах тиктокеры накладывают протестную музыку на свои ролики.
Ошибочные советы тиктокеров
Многие ролики посвящены подготовке к митингам: как на них одеться и что взять с собой.
Составляют этот список люди, которые, судя по всему, на митингах раньше не были. Они отличаются от советов, которые перед каждым несогласованным митингом пишут волонтеры и правозащитники.
Например, тиктокеры один за другим советуют брать с собой молоко, чтобы промывать глаза от слезоточивого газа. Но слезоточивый газ при разгоне акций в России не применяли в последние годы, даже если в остальном полиция вела себя очень жестко. Возможно, молодые люди узнали о молоке из опыта белорусов: на протестах в Беларуси, которые регулярно проходят с лета 2020 года, полиция как раз часто применяла слезоточивый газ.
Еще один ошибочный совет от тиктокеров о том, что не надо брать с собой на митинг паспорт. Этот совет опровергают в том же TikTok.
«Друзья, если у вас нет паспорта, вас могут задержать на двое суток для установления личности», – объясняет студент-политолог из ВШЭ в своем ролике. И напоминает, что обычный срок административного задержания – три часа.
Другой миф, который в последние дни подхватили тиктокеры, что якобы Владимир Путин разрешил стрелять по людям на митинге. Кто-то предупреждает об этом в своих видео и уговаривает аудиторию не идти, чтобы не погибнуть.
А кто против
Некоторые тиктокеры не понимают, что случилось, и просто выражают изумление, что вся их лента утонула в протестных видео. Так что в последние дни появился популярный формат видео: люди снимают свое изумленное лицо при виде Путина и Навального в своем TikTok.
Есть и те, кто предостерегает от митингов. Пользователи накладывают свои видео на тот же «протестный» звук, например с голосом Юлии Навальной, и тогда, просматривая все снятое под этот звук, можно будет найти их ролик с альтернативной точкой зрения.
«Дорогие маленькие детки, которые хотят поучаствовать в митинге. Пожалейте себя и своих близких», – высказывается пользователь, уверенный, что их «просто загребут», и дальше у подростков будут проблемы с силовиками: «Пусть на митинги идут совершеннолетние люди, которые хоть что-то понимают в политике».
«Я с Донбасса и уже видела войну и кровь, – сообщает пользовательница: в камеру грустно смотрят она и ее младенец. – Я ни за кого! Я против! Против войны и убийств». Ее аккаунт посвящен материнству, и раньше в нем не было никакой политики.
Некоторые комментаторы просто не понимают, из-за чего митинг и почему все боятся Навального. «Ну потому что Навальный из Германии, а раньше война же была, вот все и боятся», – объясняют им в комментариях явно далекие от темы пользователи.
Другие несогласные с общим оппозиционным настроем не пугают аудиторию, а посмеиваются: снимают видео про то, как сейчас весь TikTok бурлит, а 23 января на протесты выйдут пять человек.
По теме: Конгресс США призывает ввести санкции за отравление Навального
Политолог Татьяна Становая обращает внимание, что у власти нет единого мнения о том, что делать с соцсетями и «неугодным» контентом в них. Законы, позволяющие закрыть соцсети, приняты, но так и не работают на практике. «С одной стороны, у тебя под ногами начинает гореть почва, а с другой – команды на массовое тушение нет», – описывает она положение чиновников при виде такого протестного всплеска в TikTok.
«Борьба с этими тиктоками, роликами и даже самими протестами имеет самоцелью проявление усердия в глазах Путина, а не само сдерживание протеста. Им неважно, какая будет эффективность, зато мы увидим суперусердие с большими издержками», – объясняет Становая.
По ее мнению, для протестующих это может кончиться плохо: «По стилистике того, что сегодня делает власть, у меня складывается впечатление, что настрой очень жесткий».
Роскомнадзор против
Роскомнадзор 20 января потребовал от TikTok удалить информацию, «вовлекающую несовершеннолетних в противоправные действия».
TikTok пообещал сотрудничать с российскими властями еще в 2019 году – после того, как Роскомнадзор объявил, что собирается искать в соцсети детскую порнографию и другой запрещенный контент.
Пока ни о каких блокировках аккаунтов не известно, но в прошлом TikTok блокировал контент: например, бьюти-блогера Ферозу Азиз, которая под видом инструкции по подкручиванию ресниц рассказала о преследовании мусульман-уйгуров в Китае.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская тоже высказалась об использовании детей в политических целях, причем именно через соцсети.
«Манипуляторы прячутся за страницами-ботами в соцсетях, они-то знают последствия. А дети обычно не знают, – написала она в своем Facebook. – Еще они не знают самих технологий манипулирования, не понимают, как виртуозно используют их возрастную психологию политтехнологи, не видят, на какие эмоциональные точки те нажимают, чтобы хотелось крушить и все отрицать. Но нажимают уже сегодня во всех соцсетях, где фактически живет молодежь, все эти технологии налицо».
Сообщение Видео Навального о ‘дворце Путина’ побило рекорд русскоязычного YouTube и вдохновило тиктокеров появились сначала на ForumDaily.