Главные новости Котласа
Котлас
Июнь
2019

Общество: Шиес очищают от слухов и ждут экологов

0
Общество: Шиес очищают от слухов и ждут экологов Экотехнопарк Шиес перестает быть источником общественного напряжения. Накануне инвесторы проекта открыли прямо на рабочей площадке информационный центр. Он доступен для всех — местных жителей, экологов и общественников. Как выглядела перезагрузка диалога с обеспокоенными жителями и экологами?

Ленский район – красивое название. Но если спросить среднестатистического москвича «где это?», он, скорее всего, пожмет плечами. Якутия? Нет, гораздо ближе ­– меньше тысячи километров от Москвы по прямой, Архангельская область. Зато название полустанка Шиес, в том самом Ленском районе на границе с Республикой Коми на слуху даже у среднестатистического москвича. Уже несколько месяцев ломаются копья из-за планов строительства здесь центра по переработке отходов. Соцсети сотрясали слухи: «диванные эксперты» (по всем вопросам от ракетной техники до экологии) пишут о «свалке» и «мегапомойке», куда, мол, уже эшелонами везут мусор со всей 12-миллионной Москвы.

Но на самом деле привычной нам свалки нет и не будет; полигон для твердых коммунальных отходов должен быть похожим на немецкий «Ферайнихте Вилле», а вовсе не на недоброй памяти подмосковное «Ядрово». И самое главное – пока нет и полигона. А через пять дней отсюда уйдет и техника, которую задействовали на подготовительных работах. Прежде чем открыться, проекту экотехнопарка Шиес предстоит пройти сложную систему «очистных фильтров» – экспертиз, главной из которых станет ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и общественных слушаний. На авось сделать не получится.

Но дымовая завеса домыслов и спекуляций – вещь иногда повреднее дыма от горящей свалки. Вполне понятная тревога местных жителей и беспокойство экозащитников постоянно постегивают провокации. Вот и 10 дней назад с поезда Москва-Воркута сняли команду футбольных фанатов, а тогда же, в ночь на 1 июня злоумышленники подожгли в рабочем поселке Урдома (30 километров от Шиеса) дом Сергея Литвинова, соучредителя Фонда развития Ленского района. Кому-то не понравилось, что Сергей выступал за диалог между протестующими эко-активистами из палаточного лагеря и инвесторами экотехнопарка. За последние две недели на Шиесе «задержано порядка 30 лиц за различные правонарушения – в основном, самоуправство и нарушение общественного порядка. Те, кто нами были задержаны, в большинстве своем – представители других регионов: Вологодская область, Москва, Санкт-Петербург», – сообщил полковник полиции Юрий Денисенко, замначальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУOOОП МВД.

Дефицит информации о сложном с технической и экологической точки зрения проекте ожидаемо попрождает домыслы и страхи. Накануне инвесторы Шиеса открыли на самой площадке постоянный информационный центр для обратной связи с местными жителями, экологами, и вообще со всеми желающими. Такой же центр, призванный заполнить информационный вакуум, чуть раньше заработал в Яренске, «столице» Ленского района, позже, возможно – в Архангельске и Сыктывкаре.  Гендиректор фирмы-инвестора, компании «Технопарк» Евгений Пеняев, спеша на открытие информцентра, рассказывает по дороге: «В ближайшее время, также в июне, такой же информационный центр  откроется в Урдоме.

Центры будут в открытом доступе. Будет показана вся технология строительства, наши специалисты будут отвечать на все интересующие вопросы. Местные жители смогут по-прежнему придти на площадку.

Веб-камеры, которые фиксируют происходящее на объекте, уже начали работу – можете посмотреть на сайте. Там же, на сайте можно будет задать вопросы в онлайн-режиме».

Шиес в переводе с языка коми – «речка, изогнутая как хомут». Впрочем, от платформы до одноименной речки довольно далеко – вблизи участка, где может появиться полигон ни ручьев ни озер нет. Говорят, когда-то здесь был поселок, теперь – только станция Сольвычегодской железной дороги. До ближайшего обжитого места – села Мадмас на той же железнодорожной ветке, двадцать километров. К слову, это на два километра больше, чем от здания мэрии Рима до римского же полигона Малагротта.

По обеим сторонам железнодорожного полотна теснится лес – точнее, здесь это уже тайга. Площадка для изыскательных работ со всей ее техникой и временными постройками и ангарами выглядит островком в сравнении с зеленым морем. Вдоль дороги тянутся горы гравия – «инертного материала», как говорят строители. Гравий нужен для отсыпки железнодорожных путей, а еще с этих гор открывается отличный вид на площадку и на ставку экологов.

В Шиесе по-московски жарко и душно, и по-северному тихо. Тишину нарушает разве что шум редких «товарняков», да кукареканье петуха – в палаточном лагере эко-активистов обзавелись живностью. Лагерь легко заметить с железной дороги – над ним развевается множество флагов: российский триколор, советский стяг  с серпом и молотом, а выше всех почему-то кубинский. В лагере добротные палатки, своя импровизированная баня в лесу, своя медицинская служба – в чем-то «гуляй-поле» протестующих выглядит основательнее временных сооружений, в котором сейчас дорабатывают последнюю неделю рабочие и водители самосвалов и бульдозеров. После 15 июня полностью сворачиваемся, – поясняет замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Соколов (автодоровцы привлекали местных жителей для строительства технических дорог на объекте).

#{related}Открывшийся в понедельник на площадке информационный центр - шатер, увешанный графиками и диаграммами. Впрочем, внутри умещается длинный стол, за которым легко может расположиться с десяток участников дискуссии, и это не считая тех, кто может собраться вокруг. Когда информпалатка «свернется», не сообщается. Самый логичный ответ – когда будут разъяснены накопившиеся вопросы.

Общение руководства фирмы-инвестора с делегацией пришедших из лагеря активистов, начинается еще до открытия информцентра, на ходу. И тут развеивается еще один стереотип. Среди активистов не заметно ни радикалов-фанатиков, ни шоу-фриков вроде Андрея Христофорова, больше известного как Древарх Просветленный («человек-дерево» из Архангельска одно время «зажигал» и на Шиесе). С виду активисты похожи на советских стройотрядовцев – походная одежда, жилетки с надписями, значки и нашивки и т.д. Люди со своим списком скопившихся вопросов. На некоторые собеседникам-инвесторам, кажется, ответить довольно легко. «Что это у вас за технология – сначала измельчение, потом сортировка отходов? Нелогично!». После сбора отходов сначала отфильтровывается органика, затем оставшееся «богатство» измельчается, после чего происходит вторичная сортировка, объясняют руководители «Технопарка». А технология измельчения и брикетирования отходов – шведская, фирмы Flexus Balasystem AB.

Некоторые вопросы, другие требуют долгой и сложной дискуссии. «Как минимум, хотелось бы, чтобы была сторона для диалога.

Планируем обращаться в информационный центр за разъяснением, – говорит газете ВЗГЛЯД активист по имени Константин. – Потому что, нам, конечно, могут рассказать, как всё экологично и чисто – нужно, чтобы было и доверие к этому. Какое может быть доверие после года противостояния. Как мы сможем это контролировать?».

Например, такой вопрос. Речка Шиес впадает в Вычегду (на ней стоит Сыктывкар), а та впадает в Северную Двину, на которой стоят Котлас и Архангельск. Что, если брикеты с твердыми отходами, которые собираются «хоронить» на Шиесе, прохудятся и отходы попадут в почвенные воды?

«Уже проводились изыскания. Компания «Экопоморье», которую нанимал МосводоканалНИИпроект, подготовила отчет, – ответил газете ВЗГЛЯД зам гендиректора компании «Технопарк» Геннадий Титов. – На территории, которая принадлежит железнодорожной станции, а это 56 гектаров, забурили 22 скважины, глубиной в 20 метров и более. Первые полтора метра там – торфяник, еще что-то. Дальше идет очень мощный, плотный «глиняный замок». До 20 метров бурили, никакой воды не было, чистая глина. Я пока не говорю про территорию, которая у нас под размещение и складирование брикетов. Но по предварительным, неофициальным изысканиям, то, что здесь называют «болотом», это, скорее всего, просто верховодка. Дождевые и снеговые воды, которым рельеф мешает уходить в какие-то ручьи или речки».

Но, подчеркнем,

никакое складирование не будет разрешено без гидрологического мониторинга и экологических экспертиз,

о ходе и о результатах которых будут оповещать граждан через информцентры. «По графику, сначала предполагался конец 2020 года. Все будет зависеть от прохождения экспертиз», – отмечает Пеняев. В частности, эксперты должна оценить надежность технологии, которую представили инвесторы экотехнопарка.

Если вкратце, то технология должна выглядеть так. Сначала отходы сортируются и упаковываются в Москве – в двух центрах, в Некрасовке и рядом с платформой с «романтичным» названием Бойня. Здесь происходит прессование и брикетирование. «Брикет стягивается металлической проволокой или пластиковой сеткой, и закатывается в 14-15 слоев полиэтиленовой пленки. Пленка закупается в Германии», – поясняет Титов. Далее брикеты по железной дороге предполагается доставлять на площадку экотехнопарка Шиес. Отходы из Архангельской области «Технопарк» пока не планирует вести на Шиес – но, как сообщили журналистам руководители компании, такой вариант не исключается в будущем. Первая очередь полигона, которую инвесторы хотели бы запустить в 2021 году, должна включать в себя два участка (они называются «картами размещения») по 7,5 гектаров каждая. «Карты», как предполагается, могут принять до 2 млн тонн брикетированных твердых отходов. И здесь начинается самое важное.

Как заверяют инвесторы, попадание вредных веществ из брикетов в почву практически исключено. «Дно «карты» засыпается песком, сверху закладываются бентонитовые маты. Внутри этих матов – бентонитовая глина. При затворе водой, она действует как гидрозамок: если где-то случайно арматурой проткнули, она сама «закрывает» пробоину, – подчеркивает Титов. – Дальше выкладывается геомембрана, защитный экран и сверху опять закрывается песком, слоем 20-25 см. А потом только начинается складирование брикетов». Кроме того, добавляет представитель «Технопарка», как правило, «вокруг всех полигонов строится трехметровая дамба, защитное «корыто» – туда закатывается глина, получается своего рода замок, чтобы материал не расползался». Сама по себе технология прессовки-брикетирования-упаковки затрудняет образование токсичного жидкого фильтрата, но в экотехнопарке будет налажен сбор фильтрата и систем очистных сооружений, подчеркивает Титов.

Но – и об этом постоянно шла речь во время общения инвесторов с жителями и активистами – пока это лишь планы. На площадке после 15 июня все работы прекратятся (а де факто они завершились уже к понедельнику), а площадка будет ждать экологов, геологов, гидрологов, инженеров и других экспертов. Главное здесь, как и в медицине, придерживаться принципа «не навреди» – о котором, в связи с ситуацией вокруг Шиеса, напомнил президент Владимир Путин.

Теги:  экология , мусор




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Вечернее поле.


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»




Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Архангельске прошли региональные соревнования легкоатлетов «Шиповка юных»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Жители Котласа жалуются на агрессивных ворон

С 30 мая по 2 июня в Архангельске остановится "Поезд Победы"

Порядка 144 км дорог и 17 мостов приведут к нормативам по БКД в Поморье

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции


Под Котласом произошло кошмарное ДТП

Детские сады Архангельска готовятся вступить в президентскую программу капитального ремонта

В регионе ожидаются грозы и шквалистое усиление ветра

То ли Испания, то ли Египет: в Котласе обнаружен подозрительный виноград


Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

То ли Испания, то ли Египет: в Котласе обнаружен подозрительный виноград

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины

Житель Коряжмы лопухнулся на два миллиона


В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Артисты – они все особенные!


Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Семьи Поморья приглашают пройти экоквест

Акция «Вода России» объединит эковолонтеров на Яграх в Северодвинске

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде


То ли Испания, то ли Египет: в Котласе обнаружен подозрительный виноград

Детские сады Архангельска готовятся вступить в президентскую программу капитального ремонта

Артефакты экспедиции «От Балтики до Арктики» направили в школьный музей Санкт-Петербурга

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


То ли Испания, то ли Египет: в Котласе обнаружен подозрительный виноград

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Под Котласом произошло кошмарное ДТП

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Дама из Питера промышляла в Котласе обналичиванием материнского капитала

Школьники и студенты Поморья готовятся к очередному этапу всероссийского чемпионата профмастерства

Под Котласом произошло кошмарное ДТП

Шефы из архангельского УФСИН пришли к детям с поделками от подопечных












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






В Котласе участники семинара рассмотрели вопросы осуществления муниципального земельного контроля

В попытке отыграться житель Котласа продал служебные ноутбуки

Муниципалитеты Архангельской области приступили к завершению отопительного периода

Детские сады Архангельска готовятся вступить в президентскую программу капитального ремонта