Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кыштыма
Кыштым
Март
2024
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19 20 21 22
23
24
25
26 27
28
29
30 31

Революционная наука, возвратная неграмотность и Кыштымская авария



1. Американские вузы берут пример с советских: насаждение марксистской повестки идёт там с той же настойчивостью и тем же энтузиазмом. До расстрелов и ссылок неугодной профессуры в США дело пока не дошло, но в остальном атмосфера там царит похожая. Историк Сергей Цветков приводит воспоминания социолога Питирима Сорокина о Петроградском университете (ссылка):
 
«В начале 1921 года был опубликован декрет, подписанный комиссаром Ротштейном, в котором говорилось, что "свобода мысли и научных исследований есть буржуазный предрассудок; что все профессора, преподаватели и писатели должны преподавать и писать в полном соответствии с марксистской и коммунистической теорией; и что те, кто не согласен с этим, будут уволены". На это мы ответили декларацией, в которой заявляли, что свобода мысли – это условие, без которого наука не может ни существовать, ни развиваться; что наука не признает никакой иной диктатуры, кроме диктатуры истины, и что ни один подлинный ученый, ни один настоящий профессор не подчинится и не должен подчиняться такому абсолютно безапелляционному и антинаучному постановлению.

Некоторые университетские профессора были уволены сразу же, других, которым было запрещено преподавать, перевели в исследовательские институты, где "они не могли навредить студентам". Автономия университета была полностью уничтожена, избранные ректоры, деканы были заменены коммунистами, уволенные профессора – красными профессорами, а над ректором академиком Шимкевичем был поставлен специальный комиссар – первокурсник Цвибак.

Матроса Балтийского флота, некоего Серебрякова, назначили деканом факультета юридических и социальных наук. Об этих красных профессорах достаточно будет сказать, что на одно факультетское собрание студенты пришли с петицией: "В связи с тем, что было назначено много новых профессоров, чьих научных трудов и преподавательской деятельности в университете мы не знаем, просим факультет обязать новых деканов и профессоров опубликовать список своих научных трудов и краткие curriculum vitae, чтобы можно было ознакомиться с их академической карьерой". Красные деканы и профессора выбрались из этой деликатной ситуации, заявив, что они презирают всю буржуазную науку, и арестовав кое-кого из представителей студенчества.

Студенты подготовили новую петицию, в которой заявили, что лекции новых профессоров свидетельствуют об их незнании читаемых ими предметов, недопустимом даже для первокурсника. В подтверждение своих обвинений они предоставили нам стенографические записи этих лекций и обратились с просьбой организовать для них специальные курсы, которые они могли бы посещать.

Конечно же, мы не могли ни уволить новых профессоров, ни организовать эти самые курсы, и ректор посоветовал студентам обратиться со своими жалобами к правительству – разумеется, если они очень хотят, чтобы их арестовали.

Новый комиссар университета, еврей Цвибак, отобрал у ректора профессора Шимкевича, самого выдающегося зоолога России, все печати и объявил себя главой университета. За хамское обращение с профессорами, равно как и со студентами, его однажды ночью подловили студенты и жестоко избили. Но и после этого его не выгнали из университета. В 1921-1922 годы должность ректора была отменена, многие профессора были уволены, сосланы или расстреляны.


Михаил Меерович Цвибак, кстати, позже ещё отличился разгромом научных школ. А в 1937 он оказался врагом народа и был расстрелян по статье 58.8, за «террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций».

Замещали старых профессоров новой «красной профессурой», отобранной по принципу идеологической лояльности большевикам (ссылка):
 
В 1921 году открылся первый Институт красной профессуры (ИКП). Началось всё с того, что на рубеже 1920–1921 годов специальная партийная комиссия разработала концепцию перестройки преподавания общественных наук — к тому моменту большевики осознали их важность. Именно из гуманитариев стали готовить первых красных профессоров. Комиссия постановила:

– Немедленно забрать у старой профессуры курсы по общественным дисциплинам (истории, политэкономии, праву и так далее).
– Сформировать с помощью институтов красной профессуры новых преподавателей-марксистов из партийной молодёжи с соответствующей подготовкой.
– Мобилизовать для этого партийных теоретиков.


После репрессий и карательного насаждения марксизма говорить о свободе научной мысли в СССР уже не приходилось.


2. Согласно устойчивому мифу, неграмотность в СССР почти полностью ликвидировали ещё в 1920-е и добили остатки к концу 1930-х. Реальность, однако, была иной (ссылка):
 
В 1936 году вышло совместное постановление ЦК ВКП (б) СНК СССР «О работе по обучению неграмотных и малограмотных», которым предписывалось за год обучить грамоте два миллиона человек. Причем в ходе работы по выполнению этого постановления выяснилось, что даже в рядах «передового отряда страны», коммунистов, есть значительное количество не умеющих читать и писать. В Башкирии, например, обнаружили около 800 коммунистов, которые, как говорилось в документах, «являются азбучно неграмотными». А в Татарии на 1 января 1937 года после большой проделанной работы по ликвидации безграмотности среди членов ВКП (б) вновь оказалось 104 неграмотных (возвратно неграмотных, о которых писала Крупская).

По предварительным данным переписи 1937 года, в стране насчитывалось 62 521 486 неграмотных граждан и 61 333 867 грамотных. Если не считать детей до десяти лет, соотношение получалось чуть менее устрашающим — 26% граждан СССР не умело ни читать, ни писать.

Но даже с помощью приписок и подтасовок руководство страны не решалось объявить о приходе в СССР поголовной и стопроцентной грамотности. Во время переписи населения 1939 года в число грамотных записали всех, кто мог едва расписываться, и в результате объявили, что в стране 90% грамотных.

Все 1940-е годы в СССР на крупных заводах существовала должность «читчика газет» — «грамотным» советским людям было трудно прочесть мало-мальски длинный текст, а быть в курсе новостей требовала партия. Приходилось зачитывать, как глашатаям в средневековье.

На протяжении 1940-х годов в разных областях и республиках появлялись решения региональных властей о продолжении борьбы с неграмотностью. А когда 4 января 1957 года появилось постановление ЦК КПСС «О ликвидации неграмотности среди населения», стало понятно, что новый рубеж, намеченный партией и правительством, — 40-я годовщина Октября.

О том, что и эта попытка не принесла полной и окончательной победы над безграмотностью, свидетельствовало очередное партийное решение — постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров от 27 августа 1962 года «О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР». И снова стопроцентного результата не получилось. Например, в отчете о выполнении постановления 1962 года в Кемеровской области говорилось:

«На 1 июля 1964 г. по городам и селам оставалось 725 неграмотных в возрасте от 16 до 49 лет. В текущем году завершена ликвидация неграмотности рабочих на предприятиях химической, металлургической и энергетической промышленности. На 1 июля 1965 г. по области осталось 398 неграмотных и 4155 малограмотных. Обком КПСС, партийные, профсоюзные, комсомольские организации городов и районов принимают меры, чтобы закончить обучение оставшихся неграмотных в течение 1965 года».


Напомню, Николай II построил больше школ, чем любой коммунистический вождь. Если бы не трагедия 1917, всё население Российской Империи было охвачено школьным образованием примерно к 1925 году.


3. До Чернобыльской катастрофы в СССР было ещё несколько крупных радиационных аварий. Они произошли на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, производящем оружейный плутоний (ссылка):

3 марта 1949 года, ровно 75 лет назад, более сотни тысяч жителей Челябинской области получили облучение из-за аварийного сброса в реку Течу радиоактивных отходов. Это повторилось в 1957-м, когда произошла самая известная подобная катастрофа — Кыштымская авария, и пострадавших было уже более двухсот тысяч. Известны и другие подобные случаи — отправлять отходы, образующиеся при работе над ядерным оружием, в близлежащие водоемы распорядилось руководство атомного проекта СССР во главе с Лаврентием Берией. Регулярные массовые сбросы комбината №817 в Течу и пруды продолжались до второй половины 1950-х годов. Это привело к сильному загрязнению окружающей среды и облучению местного населения. Аварию 75-летней давности, как и другие, поспешили засекретить. Широкие массы узнали об истинных масштабах бедствия только в перестройку. <…>

29 сентября 1957 года на комбинате №817 недалеко от города Кыштым раздался мощный взрыв — рванула одна из емкостей для хранения высокоактивных отходов. Бетонную плиту сорвало словно картонку, содержимое хранилища разбросало по огромной территории. Подгоняемое ветром, радиоактивное облако поплыло по небу, а выпадающие из него осадки загрязняли все на своем пути. Тем же вечером местные жители заметили в небе странное свечение. Через неделю газета «Челябинский рабочий» назовет его «признаками полярного сияния».

В первые же часы сильному облучению подверглись более пяти тысяч сотрудников комбината, а всего за пределами промзоны — около 260 тысяч человек. Порядка десяти тысяч из них пришлось переселить.

Позже выяснилось, что печально знаменитая Кыштымская авария произошла, скорее всего, из-за взрыва сухих солей нитрата и ацетата натрия. Его мощность оценили в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Хуже в истории человечества было только в Чернобыле и на Фукусиме-1. Ликвидация последствий аварии заняла около двух лет, к работам привлекли до 30 тысяч военнослужащих.


Ядерные технологии были тогда передовым, неизведанным краем науки и техники. Как показывает опыт других стран, без ошибок и без человеческих жертв едва ли можно было обойтись. К тому же, надо было срочно создавать ракетно-ядерный щит для нашей страны.

Надеюсь, что когда человечество снова продвинется в науке, внедрение нового пройдёт без подобных катастроф.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай

Жёсткие экологические требования решат инновационные энерготехнологии


«Искусство объединяет мир»: российские художники приняли участие в Венецианской биеннале-2024

Отдых во имя открытий

Токсиколог Кутушов рассказал почему возникает похмелье

В Москве состоится уникальный конкурс, сочетающий красоту и интеллект «Мисс Право»


Paige Spiranac puts on busty display in plunging top as she lists the ‘things that drive me crazy’

Ramon Cardenas aims to cement his contender status agains Jesus Ramirez Rubio tonight

Laura Dern Is the Star of Roger Vivier’s New Short Movie

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed


Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

На западном объезде Южно-Сахалинска строят первый участок

Тихий вечер...

"Ущерба машине на несколько сотен тысяч рублей"


Для мобильного шутера Nebula Rangers проходит бета-тест на Android

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

«Война миров: Сибирь»: что мы знаем о новой российской игре

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку

Охорона і Безпека це ОіБ: замовляй охорону в Києві та Харькові

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта


В Росгвардии определили сильнейших дзюдоистов ведомства

Росгвардейцы обеспечили безопасность ряда Всероссийских соревнований в Челябинской области

Росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных международному Дню памяти о Чернобыльской катастрофе

Росгвардейцы обеспечили безопасность ряда Всероссийских соревнований в Челябинской области




Электронный дневник Сетевой город Челябинск и Челябинская область — вход в систему

Особый противопожарный режим ввели в Челябинской области

Полис от клещей: сколько стоит в Челябинске и что он дает?

На двух участках дорог Челябинской области установят весогабаритные рамки для грузовиков


Хорошо, что ночью: в челябинском доме обрушились балконы с 1 по 5 этаж

Полиция в Челябинской области направила в суд уголовное дело о неправомерном обороте средств платежей

Выявлен ряд новых случаев укуса клещей в Магнитогорске

Полис от клещей: сколько стоит в Челябинске и что он дает?


Теннисистка Касаткина заявила, что скучает по России, но пока не может приехать

Вероника Кудерметова завершила выступление на турнире WTA в Мадриде

Мирра Андреева замыкает год // 16-летняя российская теннисистка успешно стартовала на крупном турнире WTA в Мадриде

Мирра Андреева установила новый рекорд на турнирах WTA-1000


Росгвардейцы приняли участие в «Дне старшеклассника» в Кыштыме

Школьник из Сатки Александр Булатов завоевал победу в чемпионате по спортивному программированию

Дурное поведение: в Челябинской области на отколовшейся льдине оказались 53 рыбака

Дело о наезде автомобиля на юных спортсменов под Челябинском ушло в суд


Музыкальные новости

Моцарт в рок-формате: ставропольские музыканты представили свою версию известного мюзикла

Киркоров оштрафован на 6 тыс. рублей за неуплату другого штрафа

Блогера Ивлееву оштрафовали на 50 тыс рублей за дискредитацию российской армии

Гитарист Пугачевой Левшин рассказал о проблемах со здоровьем у певицы



Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

В Челябинской области перед судом предстанет водитель лесовоза, покалечивший подростка-спортсмена

Жёсткие экологические требования решат инновационные энерготехнологии

Дело о наезде автомобиля на юных спортсменов под Челябинском ушло в суд


«Регионы России – инвестиционный рай для коворкингов»: экспертное мнение Сергея Потанина, основателя сети коворкингов BLOKS

Музей – завод «СырКультПросвет» открылся в Угличе

Расплата за расточительство! ФК «Оренбург» на домашнем поле уступил ФК «Динамо» (Москва) – 1:2

Шойгу отстранил Тимура Иванова от должности замглавы Минобороны


Светофоры в Челябинске будут два часа мигать желтым светом

На двух участках дорог Челябинской области установят весогабаритные рамки для грузовиков

Два автобуса в Челябинске станут удобней для пассажиров

Челябинск обогнал другие миллионники по стоимости уборки снега


Эксперт: корректировка порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям оправдана и своевременна

«Отмечали, наверное?»: Путин не смог дозвониться до челябинского олигарха после победы «Металлурга». ВИДЕО

Путин поздравил с победой ХК "Металлург" в финале Кубка Гагарина

Мария Захарова раскритиковала высказывание Нэнси Пелоси о Путине и протестах в США





В Челябинске реанимобиль с пациентом попал в ДТП по пути в больницу

«Подкрутить шурупчики»: как челябинский остеопат и его Луна ремонтируют людей

В Челябинске врачи восстановили волосы мальчику, получившему страшные ожоги

"Врачи на колесах": Мобильные стоматологии доедут своим ходом к бойцам ZOV



Росгвардейцы обеспечили безопасность ряда Всероссийских соревнований в Челябинской области

В Росгвардии определили сильнейших дзюдоистов ведомства

Волейболисты со всей страны сегодня приедут в Сатку

Росгвардейцы обеспечили безопасность ряда Всероссийских соревнований в Челябинской области




Чистые производства построят в Красноармейском районе по решению губернатора Алексея Текслера

Алексей Текслер принял участие в презентации проекта для будущих айтишников

Губернатор Челябинской области назвал победу «Металлурга» в Кубке Гагарина заслуженной

Алексей Текслер: «Креативная индустрия - один из самых бурно развивающихся секторов экономики»


Дымка из-за НМУ накроет Магнитогорск

Челябинцев предупредили о высоком риске лесных пожаров из-за погоды

Дождь с песком из Сахары пройдёт в Челябинской области

Число электромобилей за год удвоилось в Челябинской области


Дурное поведение: в Челябинской области на отколовшейся льдине оказались 53 рыбака

Мифы и уфологические загадки современности – в новом проекте Дмитрия Геллера

Дело о наезде автомобиля на юных спортсменов под Челябинском ушло в суд

Революционная наука, возвратная неграмотность и Кыштымская авария


Лиды для фрилансеров Golubinbot

Над Соловьёво поднят российский флаг, штурмовые группы ВС России замечены на окраинах Архангельского

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Из морского порта Архангельск по Севморпути вновь отправится субсидированный каботажный рейс


Литературно-поэтический час «Ушла на фронт ещё девчонкой...»

Барнаульцы смогут оформить в ВТБ ипотеку на жилье в Крыму

Жители Марий Эл с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму 

Крымские проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023


Хорошо, что ночью: в челябинском доме обрушились балконы с 1 по 5 этаж

Революционная наука, возвратная неграмотность и Кыштымская авария

53 рыбаков спасли сотрудники МЧС со льдины на челябинском озере

В Челябинской области мужчину поймали на попытке поставки наркотиков в колонию












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте






Дроны в Челябинской области будут выявлять поджигателей лесов

Дурное поведение: в Челябинской области на отколовшейся льдине оказались 53 рыбака

Первые пожары потушили в лесах Челябинской области

Росгвардейцы Южного Урала приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню космонавтики