1 января
45 до н.э. — введение в Риме юлианского календаря, разработанного египетским математиком Созигеном по поручению Юлия Цезаря.
1700 — по указу Петра I следовало 1 января 1700 года «…в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом.., по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.., чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».
1858 — в России выпущена первая почтовая марка.
1838 — начала выходить официально-правительственная газета «Казанские губернские ведомости». Первым редактором был Савва Москотильников. С 1848 года в ней появился неофициальный раздел. Издавалась до марта 1917 года.
1863 — вступила в действие прокламация Авраама Линкольна об освобождении рабов.
1874 — издан манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий.
1883 — в Казани вышел первый номер газеты «Волжский вестник». Сначала была еженедельная, со второго года выходила три раза в неделю, с третьего года – ежедневная. В течение пяти лет её главным редактором был историк права, профессор Казанского университета Николай Загоскин. Газета имела либерально-народническую направленность. Здесь печатались Д.Мамин-Сибиряк, Г.Успенский, В.Короленко, М.Горький, Н.Булич. В нескольких номерах за 1892 год была опубликована знаменитая работа Николая Загоскина «Казанская старина. Очерки города Казани и казанской жизни в 40-х годах».
1905 — в Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).
1916 — в Казани основана обувная фабрика, в советские годы получившая название «Спартак».
1919 — типография Казанского университета передана в полное распоряжение Казанского губернского отдела по просвещению.
1919 — образована Белорусская ССР.
1923 — состоялось официальное открытие Татарского театрального техникума, созданного при Татарском государственном театре.
1924 — вышел первый номер газеты «Красная звезда».
1924 — в Красноармейском дворце (бывший театр Нового клуба на улице Лядской, ныне Горького) состоялся первый оперный спектакль в исполнении казанских артистов. С этого дня Красноармейский дворец стали называть оперным театром (ныне в этом здании – театр им. К.Тинчурина).
1931 — ввод в действие Ростовского завода сельскохозяйственных машин («Ростсельмаш»).
1932 — ввод в действие Горьковского автозавода (ГАЗ).
1935 — восстановлено празднование Нового года и возрождена новогодняя ёлка, отменённые после 1917 года как религиозный предрассудок.
1935 — на базе клиник ГИДУВа в особняке оригинальной архитектуры, некогда принадлежащем купцу Владимиру Кекину, открыт Институт травматологии и ортопедии. (В настоящее время не существует. После реставрации особняка на улице Горького в нём разместился офис финансового дома «Ак Барс Приват»).
1940 — завершился перевод татарского языка на кириллицу. Новый алфавит стал обязательным, начиная с третьего класса средней школы, а также в газетах, журналах и делопроизводстве.
1944 — впервые вместо «Интернационала» по радио прозвучал новый Государственный гимн СССР.
1946 — в составе Казанского филиала АН СССР организован Казанский институт биологии (ныне Институт биохимии и биофизики). В этот день Институт истории, языка и литературы, входящий в структуру академии, переехал в здание Казанского филиала на ул.Лобачевского (дом №2/31).
1950 — Казань в этот день в числе других советских городов должна была подвергнуться атомной бомбардировке. Таков был план ядерной войны Пентагона, названный «Чариотир».
1955 — Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.
1961 — в СССР произошла денежная реформа (изменение масштаба цен 10:1 и обмен денег 1947 года на деньги образца 1961 года).
1966 — ликвидированы совнархозы и восстановлены промышленные министерства.
1968 — на Центральном телевидении появилась информационная программа «Время».
1988 — Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный «Бураном» и выведенный на орбиту ракетой «Энергия», он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Его первый полёт оказался последним.
1993 — Чехословакия разделилась на два государства – Чехию и Словакию.
1998 — с российских денежных знаков исчезли три нуля. Тысяча рублей превратилась в один рубль. Президент Борис Ельцин, выступая по телевидению, заверил, что в результате деноминации население не пострадает.
2000 — все имущественные права на недвижимое имущество и сделки с ним регистрировались исключительно в Регистрационной палате Татарстана. Соответствующее постановление Правительство республики приняло 24 декабря 1999 года.
2003 — при архивных отделах городов и районов Татарстана созданы архивы по личному составу.
2012 — на базе таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана создано Единое экономическое пространство.
РОДИЛИСЬ:
Фатих Зарифович Амирхан (1886–1926), писатель и публицист, классик татарской литературы.
Гильфан Абубекерович Батыршин (1914–1947), первый татарин, удостоенный звания Героя Советского Союза, – за героизм, проявленный в боях на озере Хасан (1938). В дальнейшем – защитник Сталинграда, замначальника отдела в Главном управлении погранвойск СССР.
Азат Шаукатович Бикмурзин (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим».
Марат Гадыевич Галеев (1946), депутат Госсовета Татарстана.
Сергей Анатольевич Демидов (1978), глава Алексеевского муниципального района.
Геннадий Егорович Емельянов (1957), член Совета Федерации России – представитель от Госсовета Татарстана, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Александр Павлович Лапин (1964), командующий войсками Центрального военного округа России, генерал-полковник. Родился в Казани, окончил Казанское высшее танковое командное училище.
Мухаммет Сунгатович Магдеев (1930–1995), народный писатель республики, литературовед, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.
Ринат Арифзянович Тазетдинов (1938), актёр театра им.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии СССР, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.
Хади Такташ (Мухамметхади Хайруллович Такташев, 1901–1931), один из основоположников татарской советской поэзии.
Василий Кириллович Тимофеев (1891–1968), живописец, график, педагог, председатель Союза художников Татарии, заслуженный деятель искусств ТАССР (был удостоен этого звание самым первым). Работал художником в газете «Красная Татария» и её приложении «Новая деревня», был оформителем павильона Татарии на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1936 году.
Рустам Хамисович Халимов (1965), депутат Госсовета Татарстана, руководитель структурного подразделения ПАО «Татнефть» – «Татнефть-Добыча».
Сергей Каюмович Шакуров (1941), народный и заслуженный артист России, лауреат Госпремии СССР. Его отец родом из села Бакрчи Тетюшского района.
Александр Валериевич Шадриков (1977), министр экологии и природных ресурсов Татарстана.
Фарид Загидуллович Яруллин (1914–1943), композитор, за музыку к балету «Шурале» в 1958 году посмертно удостоен Госпремии им. Г.Тукая. Родился в семье известного народного музыканта Загидуллы Яруллина. Окончил Московскую консерваторию. Его балет «Шурале» был впервые поставлен 12 марта 1945 года. Увидеть эту постановку самому автору не довелось. Командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин пал на фронте смертью храбрых в октябре 1943 года.
УМЕРЛИ:
Генрих Рудольф Герц (1857–1894), немецкий физик, в честь которого названа единица изменения частоты.