День 1 января в истории
Новый год.
До XVI века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября.
В 1699 году Пётр I своим указом повелел производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах. Также в указе говорилось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». Снимать украшения до 7 января запрещалось. В течение семи дней москвичи должны были поздравлять друг друга, а также жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. Главное торжество проходило на Красной площади, где по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
После смерти Петра I об указе забыли. Традиции новогодних праздников возродились при Екатерине II. В начале ХIХ века в Зимнем дворце стали проходить новогодние придворные маскарады в присутствии императора с семьей и двором.
В 1929 году Совет народных комиссаров постановил отменить новогодний праздник как «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». К счастью, запрет действовал недолго, и уже через шесть лет Иосиф Сталин дал указание вернуть праздник. В первом номере газеты «Правда» в 1936 году на первой полосе была размещена фотография Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!».
В 1970 году появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к гражданам страны. Впервые с таким обращением по центральному телевидению 31 декабря выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
7 лет назад (2015) начал работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Договор о создании этого международного интеграционного экономического объединения был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. ЕАЭС было образовано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Позднее в Союз вступили Армения и Киргизия.
15 лет назад (2007) в результате объединения трёх субъектов РФ (Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов) был образован новый субъект Российской Федерации — Красноярский край.
С инициативой объединения трёх регионов обратились к Президенту РФ в 2004 году власти края и обоих автономных округов. 17 апреля 2005 года прошёл референдум, на который был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?»
За объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44% от числа принявших участие в референдуме, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95%, в Эвенкийском автономном округе — 79,87%.
В октябре 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». Новый субъект РФ — объединенный Красноярский край — появился на карте нашей страны 1 января 2007 года.
Регион — второй по площади субъект РФ, занимает 2366,8 тысяч кв. км. В крае проживают 2,9 миллионов человек.
Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. Всего здесь насчитывается свыше 1200 месторождений полезных ископаемых, в том числе 106 — бурого и каменного угля, 33 — углеводородного сырья 193 — торфа, 66 — черных и цветных металлов, 15 — редких и рассеянных элементов, 301 — благородных металлов. В крае сосредоточены основные запасы платины и платиноидов, медно-никелевых руд.
В экономике региона развиты цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, химическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая промышленности, а также энергетика.
24 года назад (1998) Правительство РФ и Центральный Банк провели деноминацию рубля.
В августе 1997 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В тот же день Банк России во исполнение указа главы государства принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.
Первого января 1998 года в оборот были введены банкноты нового образца достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и монеты достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Новые деньги обменивались на денежные знаки выпусков 1993 и 1995 годов в соотношении 1:1000.
Банкноты старых образцов утратили статус российской валюты РФ 1 января 1999 года, но еще на протяжении трёх лет их можно было обменять в учреждениях Банка России без ограничения сумм.
50 лет назад (1972) вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о введении в Вооруженных силах СССР института прапорщиков и мичманов.
Указ о создании отдельной категории военнослужащих, являющихся помощниками младшего офицерского состава в войсках и на флоте, был принят 18 ноября 1971 года. Звания присваивались выпускникам школ прапорщиков и мичманов, а также военнослужащим с высшим образованием.
В 2008 году в ходе реформы вооруженных сил институт прапорщиков и мичманов был ликвидирован. Спустя пять лет министр обороны РФ Сергей Шойгу данное решение отменил. В июле 2013 года Минобороны ввело в действие новое штатное расписание, в котором вновь появились специальные должности для прапорщиков и мичманов.
54 года назад (1968) на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время».
Её создал выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Новая телепрограмма заменила выходящие до этого ежедневные «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей».
Первыми ведущими телепрограммы стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.
В августе 1991 года по политическим мотивам программа была закрыта. Выход в эфир возобновился в декабре 1994 года.
В качестве музыкальной темы заставки программы звучит мелодия «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах играла другая композиция, но позднее мелодия «Время, вперед!» вновь вернулась на заставку. В 1999 году для композиции была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.
56 лет назад (1966) был основан государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Один из крупнейших в России музеев под открытым небом располагается на острове Кижи в Онежском озере.
Начало формирования музея относится к середине 1940-х годов, когда территория ансамбля Кижского погоста была объявлена государственным заповедником. Как самостоятельное учреждение музей «Кижи» существует с 1966 года. В 1993 году музей-заповедник был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Основой музейного собрания является всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль, который в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Всего архитектурная коллекция музея включает в себя 82 памятника: 68 из них расположены на острове Кижи, 8 — находятся в его окрестностях, а 6 — в Петрозаводске.
Ежегодно полюбоваться красотами этого историко-культурного и природного комплекса приезжают порядка 200 тысяч гостей.
61 год назад (1961) в СССР введены единые правила дорожного движения.
Начало развития отечественного законодательства в области безопасности дорожного движения положил декрет СНК РСФСР от 10 июня 1920 года «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям (правила)». Спустя 20 лет, в 1940 году, утверждены типовые «Правила дорожного движения по улицам и дорогам Союза ССР», на основе которых разрабатываются региональные ПДД.
После присоединения Советского Союза в 1959 году к международной Конвенции о дорожном движении были разработаны первые единые для всей страны Правила дорожного движения. Они были утверждены приказом МВД СССР от 11 января 1960 года, и вступили в силу 1 января 1961 года.
72 года назад (1950) в Москве был введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена.
Первоначально строительство кольцевой линии метро не планировалось. Должны были быть построены «диаметральные» линии с пересадками в центре города, но после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году оказалось, что нагрузка на пересадочные узлы будет слишком большой.
Строительство кольцевой линии началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок новой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из 6 станций: «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». В 1952 году был принят участок от «Курской» до «Белорусской», а в 1954 году был сдан третий и последний участок от «Белорусской» до «Парка культуры».
В настоящее время на кольцевой линии метро расположено 12 станций. В день ей пользуются свыше 500 тысяч человек.
78 лет назад (1944) впервые официально исполнен новый государственный гимн СССР.
Более 80 лет, с 1833 по 1917 год, официальным гимном Российской империи был «Боже, Царя храни». После отречения от власти Николая II его заменили на «Русскую Марсельезу» (революционная песня, написанная Петром Лавровым на мелодию французской «Марсельезы»). В 1918 году — поменяли на «Интернационал».
В 1943 году был проведён конкурс на написание нового гимна СССР, в котором приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. 14 декабря 1943 года был утверждён вариант, написанный Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана (Габриэля Уреклянца).
Первого января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР — «Союз нерушимый республик свободных».
98 лет назад (1924) в Вологодской области был создан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Он был создан на территории Кирилло-Белозерского монастыря как филиал Череповецкого окружного губернского музея. Спустя два года музей получил самостоятельность, а в 1968 году — статус музея-заповедника. В 1997 году Указом Президента РФ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
В настоящее время музей занимает большую часть Кирилло-Белозерского монастыря, за исключением Малого Ивановского монастыря, который был передан Русской православной церкви. У музея два филиала: Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира В.И. Белова в городе Вологде.
98 лет назад (1924) вышел первый номер газеты «Красная звезда».
Центральный печатный орган Наркомата обороны Союза ССР по военным делам (позднее Министерства обороны СССР и РФ) был создан по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года. 1 января 1924 года вышел первый номер издания.
Сегодня «Красная звезда» выходит три раза в неделю тиражом около 30 тысяч экземпляров.
322 года назад (1700) в России был введен юлианский календарь.
До этого времени летоисчисление в России велось от «сотворения мира». Юлианский календарь ввел 19 декабря 7208 (1699) года своим указом Пётр I. Он повелел «счисление лет производить от Рождества Христова». «А будущаго Генваря съ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столетний векъ…», — говорилось в документе.
20 лет назад (2002) вступил в силу Договор по открытому небу.
Документ, позволяющий его участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. На сегодняшний день его участниками являются порядка 30 стран.
На протяжении нескольких лет США обвиняли Россию в нарушении ряда условий договора, в частности в ограничении наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 километрах и в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. В свою очередь Вашингтон перестал предоставлять нашей стране разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, а также изменил процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами.
В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора, а в 22 ноября процедура выхода была завершена.
В январе 2021 года МИД РФ объявил о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу. 7 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации документа.
20 лет назад (2002) в странах Европейского союза была введена в наличное обращение единая европейская валюта — евро.
Впервые о необходимости создания единой финансовой политики Европы было сказано в 1962 году в меморандуме Европейского сообщества. Спустя 17 лет был введен прообраз евро — единая расчетная валюта ЭКЮ. Основы экономического и валютного союза и единой европейской валюты были заложены в Едином европейском акте 1986 года и Маастрихтском договоре 1992 года.
Евро вводилось постепенно: 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза начали использоваться ее для безналичных расчетов, с 1 января 2002 года — в наличное обращение. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты находились в обращении наравне с евро.
55 лет назад (1967) начала работу Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
Она была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 ноября 1966 года для содействия и ускорения индустриализации развивающихся стран, которые вышли из деколонизации и практически не имеют промышленной базы.
В настоящее время членами ЮНИДО являются 170 стран мира.
80 лет назад (1942) в Вашингтоне была подписана Декларация Объединенных Наций.
Свои подписи под документом поставили представители 26 государств — участников антигитлеровской коалиции: «большая четвёрка» (Великобритания, США, СССР и Китай), 9 государств Центральной Америки и Карибского бассейна, доминионы Британской короны, Британская Индия, и восемь европейских правительств в изгнании. Позднее к ним присоединились еще 21 страна мира.
Стороны, подписавшие декларацию, приняли на себя обязательство приложить максимум усилий для достижения победы над странами нацистского блока во Второй мировой войне. В ней говорилось, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, независимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир».
Название «Объединенные Нации», использованное для союзников по антигитлеровской коалиции, было предложено президентом США Франклином Рузвельтом еще в декабре 1941 года.
221 год назад (1801) был открыт первый астероид Церера.
Гипотеза о существовании между орбитами Марса и Юпитера неоткрытой планеты впервые предложена немецким астрономом Иоганном Элертом Боде в 1772 году. Позднее для её поиска была создана группа из 24 учёных под названием «Небесная стража».
Планету открыл вечером 1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Сначала ученый хотел дать открытому им объекту название Церера Фердинанда, в честь римской богини земледелия и короля Сицилии Фердинанда III. Однако вторая часть названия была неприемлема для других стран, и она была убрана.
Первоначально Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, затем она была классифицирована как астероид. В 2006 году на XXVI Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза — отнесена к карликовым планетам.