"Садится в кресло - и давай себя жалеть": Эксперты обругали героев легендарных русских фильмов
Каналов на ТВ - уйма, но из года в год вся страна включает любимые советские фильмы и, не отрываясь от нарезки колбасы и овощей для оливье, подпевает про отсутствие тёти, не сразу строившуюся Москву и старый клён, стучащий в окно. На этой всенародной любви к доброму и искреннему, к временам без разврата и пошлости, к красивым женщинам с изюминкой и непохожим друг на друга, к сильным и мужчинам и наживаются современные эксперты.
Позиционирующие себя психологами люди (в большинстве своём они действительно являются обладателем минимум одного диплома о высшем психологическом образовании и десятка-другого сертификатов о повышении квалификации) в соцсетях учат нас жить, не забывая наживаться на этом. Они нашли короткую дорогу: привлечь и расположить пришедших на их страницу или к ним на стрим людей разбором хорошо известных сюжетов. А пока пользователь соображает: да как же так, я ж всю жизнь думал вот это, а оно вон как оказалось, совсем не так" - быстренько втюхать очередной чек-лист, гайд, марафон или курс с огромной скидкой.
И что же там разбирают эти самые психологи в наших любимых советских фильмах?
"Девчата"Фото: Vyacheslav Panov/Globallookpress
Главная героиня Тося - при первом появлении неуклюжая и суетливая девчонка без багажа, в том числе и жизненного. Однако психологи в ней видят искусного манипулятора. Чего стоит только сцена, когда девушка только появляется в комнате, где будет жить.
Тося берёт чужие вещи. Достаёт из шкатулки кружево и небрежно засовывает его обратно. Что это? Неаккуратность? Вовсе нет. Это сознательно расставленный капкан, настаивают так называемые эксперты. Ей сделают замечание, Тося поставит всем в вину, что они старше и опытнее, и заставляет окружающих себя жалеть. Для этого же она ест чужую еду. Не потому, что сильно голодна, не потому, что ей страстно хочется варенья и дефицитных для севера консервированных абрикосов. Это ещё одна ловушка, каких в фильме будет ещё пруд пруди. А ведь могла бы поблагодарить за продукты, извиниться за самоуправство, представиться, в конце концов.
Посмотрите, как быстро Тося нашла себе врага в лице Анфисы, спасительницы в лице Веры и зрителей театра, который она здесь устраивает, в лице других прекрасных барышень, - утверждает один из психологов-блогеров.
Главная героиня всеми способами пытается привлечь к себе внимание - ей это жизненно необходимо. Так же как необходимо вызвать в других потребность о ней заботиться, рассказывают эксперты.
На эту удочку клюёт и Илья Ковригин. Он такой же ребёнок, как и Тося, а потому легко включается в затеянную ею игру. И внимание ему нужно точно так же, как и ей. Яркие доказательства этому спецы находят в сценах в клубе во время вечерних танцев.
"Москва слезам не верит"Фото: Russian Look/Globallookpress
Эта картина воспринимается как история о Золушке: провинциалка, сумевшая покорить Москву и стать возлюбленной прекрасного принца. Но не всё так безоблачно, утверждают интернет-психологи и режут, будто по живому...
Катерина постоянно врёт. Ложь - это её сущность. Но зачем ей это? Главная героиня реализует сценарий жертвы. Сначала она не поступила в институт, потом была вынуждена говорить неправду приглашённым её подругой кавалерам, врала Рудольфу (оказавшемуся Родионом, так что ложь в определённый момент и объединила этих персонажей), врала дочери, когда приходила с цветами домой и говорила "подарили". Катерина встречалась с женатым мужчиной, заставляя лгать и его.
Ложь продолжается до последних сцен фильма. Героиня утверждает про Гошу: "У него нет недостатков". Хотя он - слесарь без собственного жилья, налаженного быта, к тому же любящий выпить.
Про Гошу история отдельная. Его жестокие эксперты называют классическим нарциссом, который прекрасно знает, как вызвать к себе интерес и получить необходимое внимание. Именно поэтому он, подвозя понравившуюся ему женщину, делает акцент, что домой придётся идти пешком. Именно поэтому устраивает шоу по поводу якобы своего дня рождения. Гоша очень чуткий - это ещё один характерный признак нарциссизма. Он помогает донести пакеты с покупками, укрывает Катерину пледом на пикнике, позволяет ей отдохнуть в кресле после работы, а сам быстренько готовит ужин в чужой квартире.
При этом он грубо нарушает личные границы Катерины, а потом и вовсе их ломает.
"Ирония судьбы, или С лёгким паром!"Фото: Igor Gnevashev/Russian Look/Globallookpress
Женя Лукашин вовсе не робкий интеллигент, которым видел его зритель в 1970-х и 1980-х. Психологи в соцсетях показывают и доказывают, что он неамбициозный врач районной поликлиники, мягкотелый, слабый, несамостоятельный и пассивный, подверженный влиянию. В любой сложной ситуации прикидывается дурачком. Он психологически незрел в свои 36 лет.
То, что Лукашин не женат и способен играть на гитаре, вполне достаточные достоинства для Нади - женщины 34 лет, которая ничего лучше в жизни и не видела. Хуже - да. Чего только стоят встречи дважды в неделю на протяжении 10 лет с женатым мужчиной. И Ипполита, скучного, стареющего, зато надёжного, Надя не любит, но видит в нём свой последний шанс выйти замуж, заверяют так называемые эксперты.
Надя реализует классический сценарий жертвы. Иначе она просто не умеет, а потому то и дело "садится в кресло - и давай себя жалеть". Кроме того, у неё инфантильная жизненная позиция. Яркий пример: определяющим фактором в выборе мужчины является мнение подруг.
Женю и Надю роднит понимание любви как отношения ребёнка и родителя. Оба зависимы от матерей, оба строят отношения с людьми властными, любящими и умеющими всё контролировать. И вот в новогоднюю ночь эти два ребёнка встретились и ушли в отрыв: они пели песни и танцевали, дрались и смеялись, плевались заливной рыбой и били тарелки, рвали фотографии и жаловались друг другу на своих обидчиков.
Фото: Dmitry Chasovitin/Russian Look/Globallookpress
Это лишь штрихи к портретам. Порой инста-психологи и прочие блогеры выдают гораздо более глубокий и детальный анализ главных и второстепенных героев любимых фильмов. На нашу беду... Разрушая образы любимых героев.