Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2022

Граф С.А. Строганов сам отдал ключи от своего дворца в Петербурге в 1917 году. И что в итоге?

Граф С.А. Строганов сам отдал ключи от своего дворца в Петербурге в 1917 году. И что в итоге?

"Отобрать и поделить!" Отобрали дворцы и особняки, поделили в 1917 году и что дальше?

Гуляя по центру Санкт-Петербурга я не перестаю восхищаться его совершенной архитектурой. Все эти дворцы и особняки просто нереально красивы!

А вот когда проходит первый восторг, то начинаешь замечать, что все это великолепие стоит с заколоченными окнами. А если зайдешь во двор, то увидишь массу проводов, и старые стены. Нет, везде чистота и порядок, но порядок нежилой, казенный.

Дворцы у хозяев отобрали, а что дальше?

На примере Строгановского дворца...

Когда я первый раз попала в этот дворец, то была немного разочарована. Точнее не так, я ожидала увидеть дворец, а увидела его «призрак».

Да, это был дворец, но так четко видно, что это всего лишь маленькая часть от той роскоши, что когда-то была.

Из былого остались только стены и великолепные потолки!

А ведь это дворец, автором которого является сам Растрелли, а в оформлении внутренних интерьеров участвовали гениальные архитекторы, такие как Воронихин, Росси, Боссе. Те, кто создавал шедевры!

Я хочу показать вам фотографии Строгановского дворца наших дней (я 2 года назад фотографировала) и фотографии дореволюционных времен, когда его хозяином был граф Строганов.

Начну вот с этих фотографий дворца:

Совсем недавно была завершена реставрация Большого танцевального зала с потрясающим и уникальным плафоном «Триумф героя» Дж.Валериани.

Его практически не затронули никакие переделки. И он единственный сохранил первоначальную отделку. В советское время основная часть Большого зала была разделена перегородками.

Отреставрирован также и Минералогический кабинет дворца.

Во дворце уже нельзя увидеть известную коллекцию картин, произведений античного искусства, которую собирал граф Александр Строганов. Хотя что-то, конечно, сейчас есть во дворце.

Хотя, видите вот эту картину в центре фотографии? Это картина Рафаэля "Мадонна Альба"", её большевики продали в 1931 году. Значит уж эта картина точно копия во дворце.

Мне стало интересно, а как выглядел дворец при Строгановых? Есть хоть что-то напоминающее былые времена?

Фотографии дореволюционного дворца Строгановых (и еще здесь фотографии одного особняка Строгановых, я их разместила, чтобы был понятен «размах»).

Сейчас большая часть картин из собрания Строгановых находится в Эрмитаже и других музеях России. Я все-таки надеюсь, что большая их часть. Ведь после Революции на аукционах Европы распродавались не только музейные ценности, но и частные национализированные коллекции.

Так, об этом пишет в своих воспоминаниях Феликс Юсупов, а великая княжна Мария Павловна упоминает о своей мачехе Ольге Палей, которая однажды увидела на аукционе личные вещи из своего дворца! Они пытались судиться, но дело проиграли.

Ну, хорошо, "забрать и поделить" - это было лозунгом в 1917 году, но тогда уж надо было серебряную посуду отдать, например, рабочему путиловского завода. Пусть он может быть и не понял, что это произведение искусства, но в хозяйстве бы точно сгодилось.

Зачем было продавать это в Европе? Ведь точно же, что для бюджета Советской Республики, те мизерные деньги от продажи семейных сервизов аристократов России роли не сыграли бы.

Последним владельцем дворца был граф С.А. Строганов, он умер в 1923 году. Строганов сам добровольно отдал в 1917 году ключи от своего дворца наркому просвещения А. В. Луначарскому, и уехал из России.

В 1919 году после национализации дворца, там сделали музей. Но в 1929 году он был закрыт. Многое из культурных и исторических сокровищ Строгановых распределили по музеям страны, но многое бесследно пропало.

После закрытия музея во дворце здание передали ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук им. Ленина), и на многие годы дворец превратился в Институт прикладной ботаники.

Позже тут обитал «Электромортрест» Наркомата судостроительной промышленности. Обычная история дворца после Революций.

И только в 1988 году было принято решение о передаче Строгановского дворца Русскому музею. С 1989 года по 2014 шли реставрационные работы.

Кстати, реставрация дворца происходит частично и на средства баронессы Элен де Людингаузен, внучатой племянницы графа С. А. Строганова. Они потеряли всё в Революцию, а теперь прилагают усилия чтобы реставрировать свои бывшие дворцы.

Строгановский дворец потихоньку приводят в порядок и, если залы восстановили, то мебель, посуду и прочее уже не восстановить. А без них пусто как-то.

Глядя на всю эту красоту сложно представить, что когда-то здесь была обычная рабочая контора. Странный выбор новой Советской власти здания, ведь для государственных учреждений была масса помещений, которые приспособлены под такие учреждения (бывшие царские организации).

Очень красив Строгановский дворец, но мне почему-то кажется, что при своих бывших владельцах он выглядел немного иначе. Да и фото тех лет это подтверждают.

Фотографии мои и из интернета




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Из Омска в Ереван могут запустить прямой самолёт

Более пяти тысяч пассажиров воспользовались услугами аэропорта в Пскове в январе

Почтовые итоги онлайн-шопинга томичей: в 2024 г. трафик интернет-товаров вырос на 78%

Владимирская область подтверждает намерения вернуться в число "летающих" регионов