Увеличение МРОТ, отмена обязательного техосмотра и виноградное вино
С января 2022 года в России начинает действовать ряд законодательных изменений, серьезно затрагивающих жизнь большинства людей. Нас ждет повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, отмена для большинства водителей требования об обязательном техосмотре для оформления ОСАГО, изменение налоговых вычетов и рост акцизов на топливо, автомобили, алкоголь и сигареты. Подробнее — в традиционном обзоре «Городских вестей».
Увеличение прожиточного минимума и МРОТа
С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум. В целом по стране он составит 12 654 рубля на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274.
Вырастет и минимальный размер оплаты труда — в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.
Проиндексировать прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году не на 2,5%, как планировалось ранее, а сразу на 8,6% поручил президент Владимир Путин — чтобы рост важных социальных величин опережал инфляцию.
Пенсионные нововведения
С начала года перерасчет пенсий неработающим пенсионерам для получения социальных доплат будет производиться автоматически. Больше не понадобится личное присутствие заявителя в Пенсионном фонде при оформлении пенсии: все необходимые документы уже будут в распоряжении ПФР. Кроме того, на сайте госуслуг мужчинам старше 45 и женщинам старше 40 лет будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.
Отмена обязательного техосмотра
Легковые автомобили и мотоциклы освобождаются от обязательного техосмотра при условии, что находятся в собственности у физических лиц и используются в личных целях. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.
Техосмотр останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного транспорта, который применяется в служебных целях.
Помимо этого, получение диагностической карты по итогам техосмотра будет необходимо в случае постановки на учет, изменения владельца и изменения конструкции транспортного средства, с года изготовления которой прошло более четырех лет (включая год изготовления).
Обязательным техосмотр останется для транспорта, предназначенного для пассажирских или грузовых перевозок — в частности, для автобусов, грузовиков и машин такси.
Отмена бумажных больничных
С сегодняшнего дня больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде.
Документ с электронной подписью врача сразу будет поступать в ФСС. Работодатели, со своей стороны, должны будут принимать и оплачивать такие электронные документы.
Новшество коснется всех трудоустроенных россиян, за исключением тех, кто находится под госзащитой, либо работников, сведения о которых составляют государственную тайну.
Рост акцизов
С 1 января 2022 года повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, на виноград, использованный для производства вин, на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с объемной долей этилового спирта свыше 0,5%. Это означает, что алкогольная продукция в магазинах тоже подорожает.
Также вырастут акцизы на табачную продукцию. Сюда входят табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и так далее.
Повышаются акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.
Вино — только из винограда. А шампанское — российское.
Запрещается использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. Такая продукция теперь является фальсифицированной.
Дополнительные трудности ждут поставщиков заграничных игристых вин. По закону, принятому летом этого года, шампанским в России может считаться только продукция отечественных виноделов. Остальные напитки, в том числе произведенные в Шампани, могут продаваться только как игристое вино.
Туристический кешбэк
В январе стартует очередной этап программы туристического кешбэка, в рамках которой можно вернуть часть средств, потраченных на путешествия по России.
В этот раз туристический кешбэк будет действовать с 18 января по 12 апреля — в это время надо осуществить бронирование, а совершить поездку можно до 30 апреля включительно.
Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой «Мир». Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.
Изменения в налоговых вычетах
Государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это стало частью социального вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.
Кроме того, вступает в силу закон, который закрепляет упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ. Плательщики будут взаимодействовать с налоговой через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Декларацию подавать не нужно.
Ограничение кредитования
С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить количественные ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.
В случае нарушения ограничений для банков могут быть установлены повышенные значения надбавок к коэффициентам риска для кредитных организаций — то есть кредитным организациям придется создавать большие резервы под возможные потери.
Решение принято из-за роста долгов населения и всплеска необеспеченного потребительского кредитования. Кредитов для предпринимателей и компаний ограничения не коснутся.
Увеличение лимита «Пушкинской карты»
Лимит «Пушкинской карты» вырастет до пяти тысяч рублей. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию. А еще в кино. Напомним, к проекту присоединились все 75 кинотеатров Свердловской области, в том числе кинозал ИКЦ в Первоуральске.
По материалам «Известий», ТАСС
Фото на превью// Михаил Терещенко, ТАСС