Американские аналитики пытаются обвинить Россию в европейском энергетическом кризисе
Запад пытается обвинить Россию в европейском энергетическом кризисе.
В последние дни уходящего года многие подводили его итоги. Не стали исключением и влиятельные западные политические медиа. В этом смысле показательна колонка, вышедшая недавно на страницах весьма авторитетного американского журнала Foreign Policy. В ней говорится, что Запад, да и практически весь мир, переживает энергетический кризис, аналогичный ситуации 70-х годов прошлого века. Виновата в этом якобы Россия.
Но перед тем, как обратиться к современным реалиям и рассказать, кто на самом деле «виноват», стоит вспомнить, а что же было в 1970-е и каким образом кризис проявился в те годы. На самом деле, речь идет о нескольких эпизодах, когда цены на энергоносители в западном мире скачкообразно повышались.
Первый такой резкий рост произошел в 1973 году. Он был связан с тем, что Саудовская Аравия и иные страны Организации арабских стран — экспортеров нефти наложили запрет на продажу черного золота. Направлены меры против тех западных государств, которые поддерживали политику Израиля, а именно «войну Судного дня» против Египта и Сирии, а также ряда иных сопредельных исламских стран.
Следующий скачок цен на энергоносители произошел уже в 1979 году и пришелся на события Иранской революции. К слову, и это важно, в контексте статьи Foreign Policy добыча нефти тогда сократилась всего на 4%. Но «невидимая рука рынка» впала в такую панику, что цены на сырую нефть выросли сразу более чем в два раза. Ну а в начале 1980-х аналогичная ситуация произошла в силу ирано-иракской войны. И тоже была сопряжена с паникой на топливно-энергетических биржах.
В бытовом же смысле это привело, во-первых, к подорожанию топлива на западных рынках, а во-вторых, к сокращению его поставок. И далее произошло то, что происходит в той же Европе сейчас: очереди на заправки, холодные и выстывающие домохозяйства, дикие цены на энергоносители и ЖКХ.
Логичным здесь кажется вопрос, а где был в этот момент СССР, который вполне себе качал нефть и газ уже тогда. А в силу плановой и командно-административной организации экономики крайне мало зависел от нервных дерганий все той же «невидимой руки рынка»?
А СССР был под энергетическими санкциями еще с 1960-х. В частности, в 1962 году США и НАТО ввели эмбарго на поставку труб большого диаметра для строительства нефтепровода «Дружба». И парадоксальным образом это решение стало еще одним стимулом для топливного кризиса, который разразился через десять лет. То есть санкции, направленные западным миром в адрес Советского Союза, в итоге ударили по самому этому западному миру.
Впрочем, СССР все же смог воспользоваться повышением цен на топливо в 1970-х, хотя, как отмечают многие аналитики, ситуация был отыграна нашей страной «не на 100%». Но здесь, скорее, роль сыграл не недостаточный прагматизм, а советский брежневский гуманизм, когда нам просто стало жаль мерзнущих европейцев.
Энергетическая ситуация в 2021 году удивительно похожа на нефтяной кризис 1970-х. Особенно в части взаимоотношений коллективного Запада с Россией. Наша страна все так же дает возможность получить относительно дешевое топливо всей Европе. Но та, в силу идеологических и геополитических причин, всеми силами пытается от такой помощи отказаться.
Здесь стоит вернуться к тексту статьи на Foreign Policy и процитировать следующую фразу:
«Россия ехидно посмеивалась, пока Европа умоляла ее увеличить поставки газа, от которого она вот уже несколько лет пыталась отказаться».
Так вот, фраза про мольбы Европы, да и про ехидный смех России — это тотальная и абсолютная ложь. Стоит напомнить, что на рост цен на энергоносители повлияли не только природные условия последних лет, когда Запад не получил достаточного количества энергии от «зеленых источников». Но и то, что в ЕС решили делать краткосрочные закупки топлива на спотовых рынках. И тут снова пришла та самая «невидимая рука», которая и взвинтила цены.
В частности, вице-премьер РФ Александр Новак, объясняя причины европейского кризиса, отметил в их числе следующую:
«Еврокомиссия целенаправленно отказывается от базовых принципов — долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны».
А что же с долгосрочными контрактами? А их готова предоставлять именно Россия, и именно наша страна проложила к этому огромное количество усилий. Например, в рамках строительства трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
И вот здесь начинаются истории о том, как «Европа умоляла Россию увеличить поставки газа». Стоит напомнить, что против «СП-2» ринулись судиться европейские экологические общественные организации.
К слову, после формирования нового германского коалиционного правительства пост министра иностранных дел там сейчас занимает Анналена Бербок, как раз от партии «Зеленых». А что эта милая женщина говорила про «СП-2» и российский газ? А вот что:
«Я давно критиковала газопровод «Северный поток — 2», задолго до президента США [Дональда] Трампа. Мы находимся на пути трансформации в области экологии, мы должны прийти к возобновляемой энергии. То есть политика Европейского союза не направлена на трубопроводы для ископаемых видов топлива, которые строятся на будущие десятилетия… Наши соседи по ЕС, например Польша, четко дали понять, что они воспринимают этот газопровод как посягательство на свою безопасность. Поэтому возник фатальный ущерб, когда была массированная поддержка, в том числе с немецкой стороны».
Это госпожа Бербок заявляла еще до того, как стать главой МИД ФРГ. Однако и далее ее позиция не слишком изменилась.
Да, про Польшу, как это ни странно, у лидера немецких «Зеленых» получилось еще циничнее, чем про Россию. Ведь дело в том, что все та же Германия не позволяет полякам строить на своей территории АЭС. А Польше атомные станции жизненно необходимы, поскольку в стране заканчиваются залежи угля, который сейчас и является основным видом топлива для этого государства.
Ну и историю с предложением введения тотального моратория на работу «Северного потока — 2», прозвучавшее от немецких политиков в феврале этого года тоже, в общем-то, никто не забыл.
И все это явно ни разу не похоже на то, чтобы Европа «молила» о российском газе. Такие «мольбы» ассоциируются только с поговоркой про хроническую тягу к тому, чтобы плевать в колодец, из которого потом воленс-ноленс придется самому же пить.
Что же касается нашей страны, то там, где Европа согласна покупать наш газ, мы его продаем. В рамках долгосрочных контрактов и по приемлемым ценам. Например, такой договор был заключен с Венгрией. Ну и далее, когда все же в Европе одумаются и сертифицируют российский трубопровод, думается, аналогичные контракты будут заключаться на систематической основе. Просто в данном случае все зависит именно от Европейской стороны. Которая, кажется, пока не может определиться, что у нее в приоритете: «давление на Россию» любой ценой или теплые дома и ездящие машины.