Сергей Поварнин «Как читать книги», «Искусство спора»
И об этих небольших книжечках, почти брошюрах, сказано уже больше, чем написано в них самим автором. А там удачно сошлось очень многое: и энциклопедическая образованность С.И. Поварнина, и логика его мышления, позволяющая простыми словами объяснить даже очень сложные вопросы, и время написания (годы Гражданской войны, когда советская власть начала заниматься грамотностью населения страны, а также методами ведения дискуссии: ей нужно было убедить общество, все народы нашей страны, и, прежде всего, русский народ, в своей правоте, а шашки с пулемётами здесь — не самый лучший помощник; «белые» проиграли «красным» не потому, что их было меньше, или у них было хуже оружие, а потому что им перестали доверять).
В качестве примера можно привести начало первой главы из «Как читать книги»:
*
*
Не правда ли, всё здесь абсолютно просто и понятно? Как понятно и то, что с тех пор в данном отношении мало что изменилось, — хотя наши современники, особенно дети и молодёжь, вообще массово отвыкают от чтения книг, которые им заменяет интернет, на 95% заполненный аудио- и видеоинформацией. Поэтому всеобщая «каша в головах», похоже, стала теперь ещё более объёмной, жидкой и протухшей.
Но сами по себе знания — это лишь база, лишь общее смысловое поле для общения, для коммуникаций между людьми. Ведь в процессе чтения авторы читаемых текстов имеют статус, категорически отличный от статуса читателей, их коммуникация между собой носит однонаправленный характер трансляции, даже если читатель с чем-то не согласен, делает пометки и т.д. А вот спор, дискуссия — это уже принципиально иной режим коммуникации, в котором «здесь и сейчас» взаимодействуют минимум два личных смысловых поля (чаще всего — больше), и у этого режима — совершенно иное пространство и система координат, чем у режима чтения.
«Правильно читать» ещё не означает «правильно спорить», но нельзя «правильно спорить», не научившись «правильно читать», — поэтому и не случайно, что автор пришёл к томý, "Как читать книги" (1924) от "Искусства спора" (1918). Удивительно, что до сих пор две эти работы, фундаментальные для концепции «практической логики» Сергея Иннокентьевича Поварнина и оказавшие важное, хотя и не слишком афишируемое влияние на отечественную философию, логику и культурологию, до сих пор не выходили отдельным изданием с необходимыми комментариями (двухтомное собрание сочинений автора, вышедшее в 2015–2016 годы, здесь «не в счёт»). Видимо, это ещё впереди.
Итак –
Поварнин Сергей. Как читать книги. — М.: Наше Завтра, 2022. — 60 с.
Поварнин Сергей. Искусство спора. О теории и практике спора. — М.: Наше Завтра, 2022. — 104 с.Поварнин Сергей. Искусство спора. О теории и практике спора. — М.: Наше Завтра, 2022. — 104 с.