Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2022

Дыхание памяти

0

Известный хореограф, один из постановщиков проекта «Танцы со звездами« Родион Барышев выпустил новый пластический спектакль по мотивам рассказа Ивана Бунина «Холодная осень» из цикла «Тёмные аллеи». Премьера состоялась 20-го декабря на сцене театра им. Пушкина. В своей постановке режиссёр объединил хореографию и драму в единое органичное произведение. В спектакле участвуют великолепные танцоры, чемпионы мира по бальным танцам, поэтому неудивительно, что зрелище получилось завораживающее. Когда танцуют артисты такого уровня от сцены буквально невозможно оторвать глаз.

Рассказ был написан Буниным в 1944 году. По сюжету главная героиня, которую играет замечательная актриса РАМТа Нелли Уварова, пережившая две мировых войны и эмиграцию, на закате своих дней предается воспоминаниям.  Она вспоминает пору своей юности, родителей, свою первую любовь. Они обручились буквально накануне отъезда юноши на фронт. В то время никто не верил, что эта война надолго.  Его убили ровно через месяц и все, что у нее осталось, это прогулка вдвоем в саду после обручения и обещание в случае гибели ждать ее на небесах. Судьба не была к ней благосклонна. Замужество не принесло счастья. На пути в эмиграцию умирает муж. Затем пропадает племянник мужа, оставив ей маленького ребенка. Одна в чужой стране с младенцем на руках она в полной мере познала нищету и лишения, тяжелую работу за копейки. Перебирая события своей жизни, героиня приходит к выводу, что единственное время, когда она была действительно счастлива, та прогулка в саду с любимым.

Монологи Нелли Уваровой проникают в самую душу, порой забываешь, что сидишь в зале, настолько яркие образы рисует актриса. Ее глубокий медитативный голос мог бы ввести зрителей в транс, если бы не танцоры. По словам Родиона Барышева: «Танец — это лишь один из способов, который помогает театру рассказать свою историю. Танец начинается тогда, когда у человека не хватает слов, когда ситуация доходит до такого накала и неразрешимости, что человек уже начинает пытаться через тело что-то почувствовать, что-то объяснить, куда-то двигаться. Тело никогда не врет. Если словом можно обмануть, то по телу сразу становится понятно, есть искренность или нет. Танец — это одна из идеальных форм для рассказа именно этой истории, истории, которая касается памяти, истории, традиций».

В спектакле нет декораций, частично их заменяет видеопроекция. Заранее записанные фрагменты чередуются с живой трансляцией — молодой человек в белом комбинезоне с камерой и надписью «Память» на спине перемещаясь по сцене среди артистов, выхватывает те или иные крупные планы. На мой взгляд, тот персонаж порой перетягивает на себя неоправданно много внимания, а иногда просто перекрывает обзор зрителям. Но самое большое разочарование лично для меня — это совершенно чудовищный свет! Временами свет просто не попадал в артистов, «радуя« зрителей темными силуэтами танцоров на фоне их ярко освещенных коллег на заднем плане. Частая смена интенсивности, неоправданная сюжетом чередующаяся заливка сцены монохромными цветами: красным, синим, фиолетовым — все это создает впечатление, что ты находишься не в зале одного из самых уважаемых театров столицы, а на рок-концерте. Надеюсь в будущем эти досадные просчеты со светом будут исправлены. В остальном спектакль очень понравился. Отдельно хочу отметить потрясающей красоты костюмы! Всем любителям современного танца рекомендую.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






ТАСС: покушение на Саркисяна готовили несколько человек

Шапи стал игроком клуба МЛС

К осени отремонтируют участок старого Московского тракта в Новосибирской области

Культурный мост: как Москва празднует китайский Новый год