Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2022

Есть ли зритель у иркутского кино? О сильных и слабых сторонах местных лент

0
АиФ 

Летом в Иркутск приезжал известный российский кинокритик и журналист Антон Долин. Общаясь со слушателями, он достаточно жёстко высказался о региональном кинематографе в целом, без привязки к Иркутской области: «Главная проблема любого регионального кино в том, что не понятно, для кого его делают, у него нет потребителя. Смотреть за пределами региона фильмы от местных режиссёров, кроме как на фестивалях, никто не будет. Внутри региона все хотят видеть качественное развлекательное кино, а не фильм, который снял его сосед по лестничной клетке». Иркутское киносообщество не согласно с таким мнением.

Рекорд «Похабовска»

- В термине «региональное» действительно есть нечто уничижительное, нечто не экспортируемое за пределы региона, провинциальное. Но феномен в том, что если региональное кино качественное, оно тут же перестаёт быть региональным, - рассуждает режиссёр, продюсер Юрий Яшников. - Какая разница, в какой точке планеты или страны снят фильм, если его смотрят по всему миру?! Например, наш фильм «Похабовск» 2013 года стал самой кассовой региональной картиной в России, и до сих пор этот рекорд не побит.

- Иркутские кинематографисты всегда выделись на фоне других, - добавляет председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Бельская. - Во-первых, тем, что у нас очень много талантливых ребят, проекты которых высоко отмечают на российском уровне. Так, ежегодно 10 иркутских режиссёров получают государственную стипендию от президента, в других субъектах - по четыре человека. Стипендия разовая - 72 тысячи рублей. Она выдаётся на конкретные творческие проекты. Кроме того, три наших молодых специалиста, имеющие профильное кинематографическое образование, получают ежемесячную стипендию 20 тысяч рублей. Всего по стране семь таких стипендиатов, и трое из них - иркутяне!

Два года назад Ассоциация продюсеров кино и телевидения России (это главная отраслевая структура, в которую входят все ведущие продюсеры, производящие 80% контента в стране на телевидении и в кино) назвала 13 самых перспективных для развития кинематографа регионов, Иркутская область в это число попала. Кроме того, Приангарье всегда входит в десятку рейтинга Союза кинематографистов РФ.

Сегодня в областном Союзе кинематографистов состоят 33 человека, за последние четыре года состав обновился почти наполовину. Опытные мастера уходят из жизни, на смену им приходит новые талантливые молодые режиссёры, сценаристы.

Кинотеатр в кармане

По словам Юрия Яшникова, за последние два года киноиндустрия претерпела большие изменения. Сейчас на первый план выходит освоение малых форм и малых экранов. В идеале фильм должен быть таким, чтобы люди могли смотреть его даже на смартфоне. Такие тенденции, конечно, только на руку региональным режиссёрам.

- Все производители контента, будь то журналисты, блогеры, музыканты, кинематографисты, сегодня борются за время и внимание людей, конкурируя друг с другом. И, конечно, для нас нет ничего прекраснее и ценнее, если зритель придёт в кинозал и посмотрит нашу картину на большом экране, заплатив за билет. Это высшая оценка нашего труда, - признаётся режиссёр. - Через малый экран проще бороться за время зрителей. Сегодня у каждого в кармане маленький кинотеатр - смартфон. Иногда людям нужно скоротать время в автобусе - они никогда не пойдут на наше кино в кинотеатр, но с удовольствием посмотрят его в пути, тем самым дадут нам шанс.

Так получилось, что пандемия нанесла киноотрасли не только ущерб, но и открыла новые возможности. Люди стали потреблять больше контента, стали больше сидеть дома, больше смотреть что-то в интернете. Местное киносообщество обрело нового зрителя на онлайн-площадках и даже начало получать доход в сети.

- Примерно полгода назад наша кинокомпания разместила в онлайн-кинотеатре всю свою библиотеку фильмов без всякой надежды на зарабатывание средств. Мы понимали: куда нам тягаться с крупным российским и зарубежным кинопроизводством. Но в этом году мы получили первую символическую сумму оттуда. Сам факт того, что наши фильмы лежат в интернете и их смотрят за плату зрители, стал революцией в сознании, - подчёркивает Юрий Яшников. - Мы будем наращивать свою библиотеку, будем выходить на другие онлайн-площадки. И рады делиться этим опытом с коллегами, потому что это достаточно непростой путь как с технической, так и с юридической стороны.

Вести летопись - дело государственное

Ольга Бельская минувший год называет сложным, но результативным, поскольку удалось наладить диалог с региональной властью и обозначить главные проблемы киноотрасли. Конечно, первая из них - нехватка средств на съёмку качественных фильмов.

- Важно возобновить практику ежегодного финансирования фильмов из областного бюджета, - подчёркивает Ольга Герасимовна. - Сейчас речь идёт о 20 млн в год: 10 млн - на один игровой фильм, и по 5 млн - на два документальных. Конечно, этих денег недостаточно, это капля в море, но это та самая капля, из которой вырастет море.

Чтобы сделать серьёзную крепкую документальную картину, нужно от 5 млн рублей, на игровой фильм - от 10 млн. Например, 15-минутная короткометражка «Без неба», снятая на Байкале в прошлом году, обошлась в 9,5 млн рублей, 5 из них - губернаторский грант. Именно грант позволил команде начать работу над фильмом, пригласить в качестве исполнителя главной роли известного актёра Дмитрия Певцова и уже потом на это имя найти партнёров и спонсоров. В итоге удалось привлечь ещё 4,5 млн рублей инвестиций. С этой точки зрения, 20 млн рублей - весомая поддержка.

- Ещё одна наша мечта - добиться создания кинолетописи в масштабах России, когда заказчиком выступает государство, объявляет тендер и финансирует на постоянной основе эту работу, - делится Ольга Бельская. - У нас в регионе с 2013 года Иркутский кинофонд снимает летопись «Земля у Байкала», ежегодно в неё входит 10 сюжетов. Но этого очень мало. За эти годы уже безвозвратно ушли десятки различных событий, которые никто не снимал. Сейчас в эфире местного телевидения транслируют кадры кинохроники 50-70-летней давности. И эти сюжеты информативны до сих пор, они имеют большой отклик у зрителей. Смотреть их очень интересно и познавательно. Пока у нас в регионе есть специалисты старой когорты, которые могут передать свои знания, научить молодых снимать летопись, нужно успеть это сделать.

Комментарий

Полина Степанова, режиссёр Иркутского областного кинофонда:

- Самым значимым для киноиндустрии региона в этом году стала подготовка пакета документов по запуску программы рибейтов (налоговых возвратов) - когда создаются льготные условия для кино- и телепроизводства и регион возвращает часть понесённых затрат производителю кино или телесериала за съёмки на своей территории. Это будет способствовать развитию киноиндустрии, притоку туристов и созданию новых рабочих мест. Помимо экономической выгоды, запуск такой программы создаст особую культурную среду в регионе. Сейчас пакет документов находится на согласовании областного правительства.

В этом году мы организовали первый локейшн-тур для кинопродюсеров и режиссёров с целью осмотра локаций для поиска подходящей площадки для киносъёмок. Пока показали только три локации: Листвянку, этнографический музей «Тальцы» и Музей на свалке. Это те места, куда можно было съездить за один день. По мнению экспертов, «Тальцы» - это готовая съёмочная площадка для исторических сцен, Музей на свалке - прекрасный цех реквизита. Будем продолжать развивать локейшн-туры, это очень перспективное направление. Сейчас мы собираем фото- и видеоматериалы по красивым локациям региона, которые могут заинтересовать кинематографов из других субъектов.

Топ-5 иркутских документальных фильмов, которые стоит посмотреть

1)«Здесь живёт музыка» - снят к 80-летию Иркутской филармонии
2)«Русский Морган» - о самом богатом купце царской России, иркутянине Николае Второве
3)«Траектория Лосева» - о судьбе успешного дрифт-пилота Евгения Лосева из Иркутска
4)«Нулевая отметка» - о наводнении в Тулуне
5)«Иркутск с нами?» - короткометражка о деревянном Иркутске




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






Россияне назвали самые ожидаемые спортивные события первого полугодия

В Тюмени таксист похитил коробку с пирогами у клиента, передумавшего ехать

Противник: Очень много FPV-дронов РФ в Покровске, также они уже достают до Днепропетровской области

«Спартаку» предложили экс-игрока «Реала»