От биткойна к золоту: взгляд на активы в 2022 году
Весной прошлого года было много разговоров о сырьевом суперцикле — длительном периоде заоблачно высоких цен на фоне огромного мирового спроса. Однако некоторые из компонентов, такие как соевые бобы и медь, в третьем квартале взяли передышку. Тем не менее многие рынки разогревались в последние пару недель года.
Аналитики с нетерпением ждут следующего года, чтобы понять, смогут ли эти активы проложить путь к заметному росту или, скорее всего, их ожидает тенденция к снижению.
Заблестит ли золото в 2022 году?
Золото не блистало в 2021 году, упав примерно на 5%, найдя поддержку на уровне около $1800 за унцию.
Несмотря на рост инфляции до 39-летнего максимума, цены на золото упали на фоне укрепления доллара США, подъёма экономики и ожиданий нормализации денежно-кредитной политики.
Хотя золото по-прежнему считается активом-убежищем, финансовые эксперты считают, что молодое поколение инвесторов использует криптовалюты в качестве хранилища стоимости.
«Хотя золото, несомненно, останется признанным активом-убежищем во времена экономических потрясений, очевидно, что молодое поколение (и всё больше пожилых) теперь смотрят на биткойн, чтобы он служил той же цели в цифровую эпоху», — сказал Дэвид Битти, аналитик deVere Group, в своей записке.
Credit Suisse прогнозирует, что цены на золото будут держаться около $1850 в 2022 году, но они могут упасть до $1600, поскольку центральные банки повышают процентные ставки.
«Что касается процентных ставок, консенсус-прогноз предполагает потенциально многократное повышение ставок ФРС в 2022 году (после завершения программы сокращения сроков погашения облигаций), однако существует неопределённость в отношении того, насколько высокими могут быть ставки, учитывая рекордный уровень государственного долга», — заявил Фахад Тарик, аналитик по драгоценным металлам швейцарского финансового института.
«Риски включают более стремительную позицию ФРС, возвращение к нормализации инфляции, эффект замещения криптовалютами и затянувшуюся слабость розничного спроса на золото».
Рост ставок, как правило, негативно сказывается на золоте, поскольку повышает альтернативные издержки владения слитками, не приносящими дохода.
Сохранится ли криптовалютный ажиотаж в следующем году?
В прошлом году криптовалютный рынок прокатился на американских горках. Криптовалютный сектор был отмечен множеством максимумов и минимумов, а его стоимость превысила $2 трлн.
Биткойн достиг исторического максимума в $68925, а затем пережил резкий обвал и упал ниже $30000. Тем не менее в 2021 году он вырос на 65%.
Ethereum также резко вырос и достиг отметки $5 тыс., после чего опустился ниже $4 тыс. Благодаря более чем 400-процентному росту в этом году он стал второй по величине криптовалютой.
Другие виртуальные токены также пережили неплохой год: Cardano (+780%), Dogecoin (+3000%) и Shiba Inu (+71 млн процентов).
Но куда направится биткойн и другие криптовалюты в следующем году?
Финансовые эксперты утверждают, что биткойн стабилизировался, при этом многие инвесторы рассматривают эту цифровую валюту как хранилище стоимости в условиях инфляции. Многие аналитики рынка называют биткойн «цифровым золотом».
Ещё один фактор, который обсуждают наблюдатели отрасли, — это регулирование. Эксперты утверждают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) якобы хочет получить регуляторную юрисдикцию над криптовалютами.
В целом, будь то усиление федерального контроля или институциональные инвесторы, запрыгнувшие на биткойн, общее мнение таково, что общественности не стоит ожидать масштабного роста, сравнимого с 2021 годом.
Полное восстановление сырой нефти
Смогут ли цены на сырую нефть в США повторить прошлогоднее 60-процентное ралли в 2022 году?
Согласно прогнозам Управления энергетической информации (EIA), цены на сырую нефть составят в среднем около 70 долларов за баррель, что объясняется снижением спроса и ростом добычи.
Однако некоторые финансовые учреждения ожидают гораздо более высоких цен в следующем году.
JP Morgan Global Equity Research ожидает, что цены на нефть достигнут $125 за баррель в 2022 году на фоне дефицита мощностей Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и её союзников, ОПЕК+.
«Мы считаем, что ОПЕК+ замедлит рост добычи в начале 2022 года, и вряд ли увеличит предложение, если только цены на нефть не получат достаточную поддержку», — заявили аналитики.
По оценкам Bank of America, баррель нефти марки West Texas Intermediate (WTI) в следующем году будет стоить 85 долларов и может перевалить за 100 долларов, если оживятся авиаперевозки. Он ожидает, что цена на нефть марки Brent, международный эталон цен на нефть, достигнет $120 за баррель к июню 2022 года.
В связи с опасениями по поводу варианта «Омикрон», который может снизить мировой спрос, Morgan Stanley снизил свой прогноз цен на нефть на первый квартал 2022 года до $82,50 по сравнению с $95 в предыдущем прогнозе. Но банк считает, что цены на нефть марки Brent могут достичь $90 за баррель к III кварталу.
«Рост цен на нефть Brent выше недавних максимумов, вероятно, произойдёт в середине 2022 года и далее», — говорится в записке аналитиков Morgan Stanley.
Другие новости отрасли: в 2021 году объём открытий месторождений нефти и газа в мире достиг самого низкого уровня за последние семь десятилетий, говорится в аналитическом обзоре Rystad Energy.
«Хотя некоторые из высокорейтинговых перспективных месторождений планировалось пробурить до конца года, даже значительное открытие, возможно, не сможет внести вклад в объём открытых запасов 2021 года, поскольку эти скважины не будут закончены в этом календарном году. Таким образом, совокупный объём обнаруженных запасов в 2021 году будет самым низким за последние десятилетия», — говорится в записке Палзора Шенги, вице-президента по исследованиям в области разведки и добычи компании Rystad Energy.
Природный газ ожидает большая волатильность
В своём декабрьском краткосрочном энергетическом прогнозе EIA прогнозировало, что добыча природного газа в США увеличится до 2,76 млрд м³ в сутки к декабрю 2022 года — это новый исторический максимум.
Однако аналитики предупреждают, что в течение следующих 12 месяцев цены могут определяться другими фундаментальными факторами, что приведёт к ещё одному году волатильности: зимними условиями в Северной Америке и Европе, укреплением спроса на сжиженный природный газ в Азии, геополитическими событиями в России и международными запасами ко второму кварталу.
Поскольку внутренние запасы остаются на 2% ниже среднего пятилетнего уровня для этого времени года, EIA утверждает, что спотовые цены на природный газ будут оставаться в диапазоне $4 «до появления понижательного ценового давления».
Гонка быков в сельском хозяйстве?
В последние месяцы, несмотря на некоторую слабость в начале IV квартала, цены на сельскохозяйственные культуры демонстрировали потрясающий год. Пшеница выросла на 21%, соя — на 4%, а кукуруза — на 24%.
Последние события показывают, что впереди у них может быть ещё один сильный год, но есть растущие опасения по поводу погоды в Южной Америке.
Ожидается, что урожай сои и кукурузы будет меньше первоначального прогноза из-за неблагоприятной жары и засухи на юге Бразилии. Некоторые считают, что природный феномен Ла-Нинья может продлить жару, что ещё больше повлияет на урожай.
В США тёплые и сухие условия могут поставить под угрозу перспективы урожайности озимой пшеницы на равнинах.
По данным IHS Markit, американские фермеры планируют засеять около 230 млн акров кукурузы, сои и пшеницы — примерно на 2 млн акров больше, чем в прошлом году. SP Global Platts также прогнозирует увеличение посевных площадей для сои и уменьшение площадей для кукурузы.
Однако Аргентина может компенсировать любое потенциальное снижение внутреннего производства пшеницы своим одним из крупнейших в мире экспортом пшеницы. По прогнозам, страна получит рекордный урожай в 21,5 млн тонн, что выше предыдущего медианного прогноза на 0,5 млн тонн.
Что касается спроса, то Россия снова повысила экспортные пошлины, Ирак и Египет сделали огромные закупки, а импорт пшеницы из Китая вырос до самого высокого уровня за последние 20 лет.
По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в 2022 году управляющие деньгами и товарные фонды станут чистыми покупателями кукурузы и сои.
По прогнозам, в следующем году цены на пшеницу снизятся в среднем до $6,30 за бушель.
Терри Рейли, старший товарный аналитик биржевой брокерской группы Futures International, считает, что к концу 2022 года цены на сою будут торговаться в диапазоне от $11 до $13,50.
«Основные проблемы будут связаны с тем, сколько американских соевых бобов может быть экспортировано в Китай, — сказал Терри в интервью S&P Global. — Учитывая, что сбор урожая сои в Бразилии начинается уже в середине января, экспорт из США может значительно замедлиться примерно в это время».
Цена на кукурузу варьируется от $5 до $6 за бушель, поскольку безубыточная цена для покрытия общих затрат на производство составляет $4,73 за бушель.
Эндрю Моран освещает вопросы бизнеса, экономики и финансов. Более десяти лет он работал репортёром в Торонто, печатался в Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict, автор книги «Война за наличные».