Добавить новость
ru24.net
Все новости
Январь
2022

Венгерская обувь Второй мировой


О венграх писать достаточно сложно.

Материала об униформе мадьяров, участников Второй мировой войны, с одной стороны, хватает, с другой – «размазанный» он. Много общих фраз, а с конкретикой – не очень. Но попробую. Хоть в общих чертах.
Помните мою традицию характеризовать обувь армии той или иной страны одним словом?

Венгерское своеобразие


Так вот, венгерская – это «своеобразие».
Когда только начинал поиск материала, то вначале меня закинуло на сайт, где описывались ботинки ВНА периода ОВД. Но уже тогда я обратил внимание на необычные люверсы. Берцы, как берцы, а люверсы в них оригинальные. Продолговатые.
С чего бы это?
Начнем по порядку.
Во Вторую мировую войну венгерский солдат вступил в своеобразном обмундировании, в котором можно было узнать итальянские мотивы, немецкую практичность, но все это было густо приправлено национальным колоритом. Перья там всякие, висюлечки...
Армейская обувь солдат и младшего офицерского состава, представляла собой кожаные ботинки коричневого, красно-коричневого и редко – черного цветов.

Люверсы


Отличительные черты – узкие кожаные ремешки – браслеты на двух застежках, охватывающие щиколотку ноги, восемь пар овальных люверсов и пошив, благодаря которому ботинки казались туповатыми.
Правда, реалии военных действий быстро внесли коррективы. И уже в ходе войны ботинки стали ниже и с привычными круглыми люверсами.
Попробую объяснить, для чего были все эти изыски.
Браслеты на ногах не давали попадать камушкам в ботинок.
Узкие?
Так у венгерского солдата были не галифе или шаровары, а бриджи. Уже ушитые и франтовато обтягивающие икры ног.

Ранние и поздние


Почему люверсы продолговатые?
Потому что изначально шнурки были кожаными. Даже потом, когда они стали матерчатыми – все равно плоские.
Вот сейчас попробую выложить фото ранних и поздних ботинок.



Сверху – поздние, военного времени, снизу – с чего все начиналось.
Подошва – также кожаная, многослойная. Прибита множеством гвоздей с квадратными головками.
Каблук и носок усилены подковками.
Фото на заставке, скорее всего, показывает поздний период, когда «итальянская мода» отошла на второй план, а ее место занял немецкий практицизм – уж больно гвозди знакомые. Хотя, судя по тому, что набиты неровно, делалось это, скорее всего, в полевых мастерских.
Фото подошвы изначальной:



На этом можно было бы и закончить, если бы не бильгери.
Что это такое? Сегодня такую обувь называют треккинговой, предназначенной для использования "на бездорожье". История появления этой обуви в венгерской армии довольно интересна. В 1938 году в составе венгерских ВВС был сформировали экспериментальное разведывательное воздушно-десантное подразделение Ejtoernyos. Все снаряжение, включая парашюты, для этого подразделения закупалось в Германии, Италии или США, так как в Венгрии оно не производилось. Командованию подразделение показалось перспективным и для подготовки кадров будущих десантников на аэродроме Сомбатхей была организована военная школа парашютистов. И уже первые прыжки показали, что обычные пехотные ботинки десантникам не подходят. Для примера, во время прыжков 1 сентября 1938 года. из шести парашютистов двое получили переломы ног.
Требовалась обувь, которая, с одной стороны, надежно фиксировала голеностоп и защищала стопу от ударов при приземлении, с другой - защищала ногу от пыли, грязи, влаги и позволяла уверенно продвигаться по пересеченной местности. Для создания такой обуви венгры использовали опыт известного австрийского альпиниста, пионера горнолыжного спорта Георга Бильгери. Поэтому парашютные ботинки с пришитыми голенищами, резиновой подошвой с развитым протектором и шнуровкой для фиксации голеностопа и получили неофициальное название "бильгери".


Венгерский десантник в парашютных ботинках.

Обувь получилась настолько удобной, что ее начали использовать и "вне строя", как парадно-выходную. Для офицеров танковых и автомобильных подразделений в 1941 году разработали упрощенный вариант - Fűzőscsizma 1941M. Они отличались от парашютных ботинок простой кожаной подошвой и шнуровкой голенища вместо застежки. Но название "бильгери" за ними осталось. Как и популярность. Те военнослужащие, которым такая обувь по штату не полагалась, могли купить ее за свой счет или добыть другим способом, проявив такое незаменимое в армейской жизни качество, как солдатская смекалка.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Киз получит 2,2 миллиона долларов за победу на Australian Open






Андрей Воробьев поздравил учащихся МГИМО-МЕД с Днем студента

Покорили Голливуд: семь российских актеров, прославившихся на весь мир

Мелания Трамп снимет документальный фильм о жизни в Белом доме

Перасович о победе в Москве над МБА: «Конечно, я доволен тем, как играет моя команда»