Аминокислоты внеземного происхождения
28 сентября 1969 года около Мерчисона, Виктория, Австралия упал метеорит. В котором через 2 года были обнаружены аминокислоты.
Возможно, жизнь смогла сформироваться где-то за пределами Земли. Об этом может рассказать метеорит, прилетевший на нашу планету 50 лет назад.
В 1971 году ученые подтвердили, что метеорит Мерчисон содержал глицин, и что эти органические соединения, вероятно, пришли из космоса. Спустя десятилетия аминокислоты и другие химические предшественники жизни были обнаружены в других упавших космических породах. Недавние открытия включают соединения, называемые азотистыми основаниями, и сахара, которые являются ключевыми компонентами ДНК и РНК. Аминокислота глицин даже была обнаружена в открытом космосе в атмосфере кометы 67P / Чурюмов-Герасименко.
Такие открытия подтверждают идею о том, что жизнь может существовать где-нибудь во Вселенной.
-
Новое исследование касательно воздушного потока внутри пассажирского салона автомобиля показывает несколько предложений для потенциального снижения риска передачи COVID-19 при совместных поездках с другими.
В исследовании, проведенном группой исследователей из Университета Брауна, использовались компьютерные модели для имитации воздушного потока внутри компактного автомобиля. Моделирование показало, что вариант с открытыми окнами создает схемы воздушного потока, которые резко снижают концентрацию частиц в воздухе, которыми обмениваются водитель и один из пассажиров.
«Езда с открытыми окнами и включенным кондиционером или обогревом — определенно худший сценарий в соответствии с нашим компьютерным моделированием «, — сказал Асиманшу Дас, аспирант инженерной школы Брауна и соавтор исследования. «Лучшим сценарием, который мы нашли, было открытие всех четырех окон, но даже одно или два открытых окна было намного лучше, чем закрытие всех».
Асиманшу Дас руководил исследованием вместе с Варгезом Матхай, бывшим докторантом и исследователем из Брауна, который сейчас является доцентом физики Массачусетского университета в Амхерсте. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Важно отметить, говорят исследователи, что регулировка воздушного потока не заменяет ношение маски обоими пассажирами, находящимися внутри автомобиля. И результаты ограничены потенциальным воздействием аэрозолей, которые могут содержать патогены. В исследовании не моделировались более крупные респираторные капли или риск фактического заражения вирусом.
-
Новый переключатель основан на квантовой интерференции, которая до сих пор не исследовалась.
Исследователи во главе с профессором инженерных наук Колумбийского университета Латой Венкатараман открыли новый химический принцип дизайна для использования деструктивной квантовой интерференции. Они использовали свой подход для создания одномолекулярного переключателя размером шесть нанометров, в котором ток в открытом состоянии более чем в 10 000 раз превышает ток в закрытом состоянии — самое большое изменение тока, достигнутое на сегодняшний день для цепи из одной молекулы.
На молекулярном уровне квантовые механические эффекты доминируют в переносе электронов. Если было бы возможным использовать квантово-механические свойства молекул для создания элементов схемы, то стало бы, возможным, создавать более быстрые, компактные и более энергоэффективные устройства, включая переключатели.
Исследователи продолжают работать с командой из Университета Глазго, чтобы посмотреть, можно ли применить их подход к другим молекулам, и разработать систему, в которой переключение может быть вызвано внешним стимулом.
-
Остров Нихоа, выступающий из Тихого океана, является единственным убежищем для гавайской наземной улитки, ранее считавшейся вымершей.
Группа исследователей из Музея естественной истории Флориды обнаружила улитку Endodonta christenseni во время обследования более чем 1000 участков на Гавайских островах.
Теперь ученые предупреждают, что без защиты вид может исчезнуть в течении десятилетия, стирая родословную, существовавшую миллионы лет.
«Обширные исследования вселяют в нас надежду на то, что еще много видов осталось, которые можно спасти», — сказала Норин Йунг, куратор малакологии в Музее епископа и соруководитель исследования. «Но нам нужно действовать быстро и решительно, если мы хотим побить часы вымирания, которые с каждым днем тикают все громче».
Исследование было опубликовано в Bishop Museum Occasional Papers.
-
В ученом мире существуют такие виды биологического разнообразия: генетический, видовой и экологический.
На нашей планете укрепилась интересная закономерность. Число видов резко увеличивается от полюсов к экватору. Это явление, известное как широтный градиент видового разнообразия. Данный факт помог определить тропики, как место, где обитает большая часть мирового биоразнообразия. По оценкам ученых, более половины видов на Земле, а именно растений, насекомых, птиц, земноводных и млекопитающих обитают в тропиках.
Эти биологически богатые районы известны как горячие точки биоразнообразия.
Хотя ученые согласны с тем, что большая часть биологического разнообразия возникла в тропиках, до сих пор не известно, как сформировалось разнообразие тропических видов и как оно поддерживается. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, посвящено этим давним вопросам.
В статье «Эволюция горячих точек тропического биоразнообразия» исследователи утверждают, что тропические виды быстрее формируются в суровых бедных видами районах, но накапливаются в климатически умеренных районах до образования очагов видового разнообразия. Опираясь на десятилетия экспедиций и исследований в тропиках, а также собственные знания ученые собрали большой и полный набор филогеномных данных для подробного исследования тропической диверсификации.
«Это — наш величайший труд «, — сказала Элизабет Деррибери, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии (EEB) Университета Теннесси в Ноксвилле и старший автор исследования.
«Тропики — естественная лаборатория для исследования видообразования», — сказал Майкл Харви, недавний аспирант EEB и ведущий автор исследования. «Многие громкие исследования на протяжении многих лет искали ответы на фундаментальные вопросы, касающиеся формирования и сохранения видов».
Команда обнаружила, что богатые видами регионы в тропиках содержат разнообразие, накопленное в течение длительного периода эволюции.
-
Фазовые переходы описывают резкие изменения свойств макроскопической системы, например переход от жидкости к газу. Начиная с отдельных ультрахолодных атомов, физикам Гейдельбергского университета удалось наблюдать появление такого перехода с увеличением числа частиц. Исследовательская работа проводилась в области квантовой физики под руководством профессора доктора Селима Йохима из Института физики.
Эффективные теории в физике формулируются лучше с помощью наблюдения за микроскопическими деталями. Чашку с водой можно описать такими свойствами, как давление, температура и плотность жидкости, тогда как положение и скорость отдельных молекул воды не имеют значения. Фазовый переход описывает изменение макроскопической системы из одного состояния вещества, например жидкости, в другое состояние вещества, например газообразное. Свойства макроскопических систем, так называемых систем многих тел можно охарактеризовать, как возникающие в результате взаимодействия отдельных компонентов, которые сами по себе не обладают этими свойствами.
«Интересно, как это резкое макроскопическое изменение при фазовом переходе возникает из микроскопического описания», — утверждает Селим Йочим. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи разработали эксперимент в котором они собрали систему из отдельных ультрахолодных атомов. Используя этот квантовый симулятор, они открыли, как коллективное поведение возникает в микроскопической системе. С этой целью они захватили до двенадцати атомов сильно сфокусированным лазерным лучом. В этой искусственной системе можно непрерывно настраивать силу взаимодействия между атомами от отсутствия взаимодействия до наибольшего энергетического масштаба в системе. «С одной стороны, количество частиц в системе достаточно мало, чтобы описать систему микроскопически. С другой стороны, коллективные эффекты уже очевидны», — объясняет Лука Байха, ученый команды профессора Йочима.
В своем эксперименте физики из Гейдельберга сконфигурировали квантовый симулятор так, что атомы притягиваются друг к другу и, если притяжение достаточно сильное, образуют пары. Эти пары атомов являются необходимым ингредиентом для фазового перехода в сверхтекучее состояние — состояние, в котором частицы текут без трения. Текущие эксперименты были сосредоточены на том, когда возникает образование пар, и в зависимости от силы взаимодействия или числа частиц?
«Удивительным результатом нашего эксперимента является то, что только шесть атомов демонстрируют все признаки фазового перехода, ожидаемые для системы из многих частиц», — добавляет Марвин Холтен, докторант в группе профессора Йочима.
-
Новое исследование показало, что роботы могут побуждать людей к большему риску.
Доктор Янив Ханох, доцент кафедры управления рисками в Университете Саутгемптона, а также руководитель исследования пояснил: «Мы знаем, что давление со стороны сверстников может привести к более рискованному поведению. В связи с постоянно растущим масштабом взаимодействия между людьми и технологиями, как онлайн, так и физически, очень важно, чтобы мы лучше понимали, могут ли машины иметь аналогичное влияние».
В этом новом исследовании, опубликованном в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, приняли участие 180 студентов бакалавриата, которые выполнили задание по оценке риска с использованием аналога воздушного шара (BART), компьютерную оценку, в которой участников просят нажать пробел на клавиатуре, чтобы надуть воздушный шар, отображаемый на экране. С каждым нажатием клавиши пробела воздушный шар немного надувается, и по одной денежной единице добавляется во «временный денежный банк» игрока. Воздушные шары могут взорваться случайным образом, что означает, что игрок теряет все деньги, которые он выиграл за этот воздушный шар, но у него также есть возможность «обналичить» доход до того, как это произойдет, и перейти к следующему шарику.
Одна треть участников самостоятельно прошли тест в комнате (контрольная группа), одна треть вместе с роботом, который только давал им инструкции, а последняя, экспериментальная группа, принимала тест с роботом, который давал инструкции, а также говорил ободряющие утверждения, такие как «почему вы прекратили качать?»
Результаты показали, что группа, которую вдохновил робот, пошла на больший риск, взорвав свои воздушные шары значительно чаще, чем в других группах. Не было значительной разницы в поведении учеников, сопровождаемых бесшумным роботом, и учеников без робота.
Доктор Ханох сказал: «Прямая поддержка от робота, способствующего риску, казалось, перевешивала прямой опыт и инстинкты участников «.
Теперь исследователь. полагают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли аналогичные результаты появиться в результате взаимодействия человека с другими системами искусственного интеллекта (ИИ), такими, как цифровые помощники или экранные аватары.
В заключение доктор Ханох сказал, что распространение технологий ИИ и его взаимодействия с людьми, это область, которая требует безотлагательного внимания научного сообщества.
-
Люди, за которыми следуют хорьки и, в меньшей степени, кошки, циветты и собаки являются наиболее восприимчивыми животными к инфекции SARS-CoV-2, согласно анализу десяти различных видов, проведенному исследователями Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне.
Исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, показало, что утки, крысы, мыши, свиньи и куры имеют более низкую восприимчивость к инфекции или не имеют ее по сравнению с людьми.
«Знание того, какие животные подвержены SARS-CoV-2, помогает нам предотвратить создание резервуаров для животных, из которых коронавирус может появиться повторно в более поздний срок», — говорит Луис Серрано, профессор исследований ICREA, директор CRG и старший автор исследования. «Наши результаты позволяют понять, почему норки, которые тесно связаны с хорьками, заражаются этой болезнью, которая, вероятно, усугубляется их плотными условиями жизни и тесным контактом с людьми». «Хотя мы также обнаруживаем потенциальную восприимчивость к заражению кошек, они не сосуществуют с людьми в тех же условиях, что и другие животные, что может объяснить, почему до сих пор нет известных случаев заражения людей от домашних животных», — добавляет доктор Серрано.
В этой статье были изучены десять видов. У пяти видов животных — людей, кошек, хорьков, циветт и собак — зарегистрированы случаи заражения SARS-CoV-2. Сообщений об инфекции у других пяти видов — мышей, крыс, свиней, кур и уток — нет.
-
Самый большой солнечный телескоп на Земле получил самое четкое изображение солнечного пятна.
Солнечное пятно выглядит, как темный круг, окруженный лентами плазмы, созданными магнитными полями, прорастающими из центра пятна. При примерно 15 000 километров в поперечнике все пятно могло спокойно поглотить Землю.
Это изображение было получено в январе прошлого года новым солнечным телескопом Дэниела К. Иноу на острове Мауи на Гавайях, сообщает директор обсерватории Томас Риммеле и его коллеги в газете Solar Physics от 4 декабря. Благодаря зеркалу шириной 4 метра телескоп начинает обеспечивать самое высокое разрешение изображения нашей звезды за всю историю — сообщили ученые. Возможность видеть детали размером до 20 километров может помочь исследователям разобраться в секретах касающихся Солнца, например, почему его внешняя атмосфера на миллионы градусов горячее, чем его поверхность.
Солнечные пятна отмечают, где пучки магнитных полей пробивают поверхность Солнца. Магнитные поля подавляют выход горячего газа снизу, который охлаждает поверхность и заставляет ее казаться темнее, чем ее окружение. В то время, как средняя температура на поверхности составляет около 5 500 ° C, ядро солнечного пятна может быть «всего» 3700 ° C.
Этот снимок был сделан в рамках пробного запуска почти готового телескопа, который должен начать работу где-то в 2021 году. Хотя обсерватория нацелена на конец весны или начало лета, говорит Клэр Рэфтери, директор по связям с общественностью Национальной Солнечной обсерватории в Боулдере, штат Колорадо, продолжающаяся пандемия COVID-19 может задержать открытие.