Главное из спецвыпуска "Гарри Поттера"
Спецвыпуск "Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс" вышел 1 января на сервисе HBO, а в России его показала Amediateka. Актеры и создатели франшизы поделились историями создания фильмов и воспоминаниями о совместной работе. О главных темах реюниона и причинах его критики рассказывает "Газета.Ru".
Сервис HBO Max с размахом отмечает 20-летие фильма "Гарри Поттер и философский камень", который вышел в кино 16 ноября 2001 года. Вслед за воссоединением "Друзей" произошел реюнион звезд "поттерианы" под названием "Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс". В воспроизведенных локациях из фильмов франшизы встретились Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Том Фелтон и другие актеры, а также режиссеры и продюсеры.
Возвращение в Хогвартс
Спецвыпуск начался с титров, на фоне которых повзрослевшие герои получают письма с приглашением в Хогвартс. Затем они садятся в знаменитый поезд и удивляются, что там "все, как 20 лет назад". На новогоднем балу актеры встречаются друг с другом и обнимаются после долгой разлуки. Следующая сцена разворачивается в библиотеке, где режиссер первых двух фильмов Крис Коламбус здоровается с Рэдклиффом. Он отмечает, что во время их предыдущей встречи актер был немного ниже. Их беседа начинается с вопроса Рэдклиффа о том, как Коламбус стал режиссером "Гарри Поттера".
"Я им стал, потому что моя дочка Эленор с четвертого раза уговорила меня прочитать книги, — сказал Коламбус. — Прочел — и сразу увидел, каким будет кино. И такого со мной больше не было. Я вылетел в Эдинбург на встречу с Джоан Роулинг и сказал ей: "Я вижу это так". Она ответила: "Я вижу точно так же".
Обсуждение Роулинг
Автор серии романов о Гарри Поттере Роулинг не снималась в спецэпизоде — в него включены лишь архивные кадры с писательницей. В последние годы Роулинг обвиняли в нетерпимости к трансгендерам. Изначально считалось, что писательницы вообще не будет в реюнионе, однако в итоге ее фигуру просто вырезали из интервью 2019 года и поместили на черный фон. При этом герои многократно упоминают Роулинг в своих речах. Так, по словам Гринта (Рон Уизли), она создала "замысловатую и идеально сконструированную вселенную". Актеры также отметили умение писательницы привлечь детей к чтению и рассказали о том, что за книгами о Гарри Поттере выстраивались километровые очереди.
"Я восхищаюсь Джоан Роулинг за то, что миллионы из тех, кто на книги даже не смотрел, стали читать запоем, — сказал Робби Колтрейн (Хагрид). — В этом и заключается сила автора текста".
Кастинг
Говоря о кастинге на главные роли во франшизе, Коламбус и Роулинг отметили, что сложнее всего было найти экранного Гарри Поттера. После долгих поисков режиссер обнаружил Рэдклиффа в мини-сериале "Дэвид Копперфилд" (1999).
"У меня как лампочка на голове вспыхнула! Вот он — Гарри Поттер, этот мальчишка, которого мы искали!" — заявил Коламбус.
Однако родители Рэдклиффа не хотели, чтобы он "в это ввязывался". Продюсерам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить отца мальчика согласиться. Сложностей с кастингом на роли Гермионы и Рона не было — Уотсон и Гринт идеально на них подошли.
Когда трое исполнителей главных ролей встретились в одной комнате, они единодушно заявили, что не ощущают прожитых лет. Согласно Уотсон, ей кажется, что съемки первого фильма о Гарри Поттере "были будто вчера, но одновременно и 100 лет назад". В ответ на ее слова Гринт заявил, что им "рановато устраивать реюнионы", но в то же время поделился изменениями в своей жизни.
"У меня камни в почках и ребенок, так что времени прошло много. Груз лет ощущается", — отметил Гринт.
В конце фильма многие актеры были настолько растроганы воспоминаниями, что не сдержали слез. Особенно сентиментальной оказалась Уотсон, которая плакала во время последних нескольких монологов.
О съемках
Как рассказал Коламбус, во время работы над первым фильмом он "чуть не умер" от волнения, но старался не выдавать своих переживаний. Ему это удалось: актеры отметили профессионализм режиссера, благодаря которому дети чувствовали себя комфортно на пробах и съемках.
"Мы были детьми, и нам хотелось вместе валять дурака, — сказал Том Фелтон (Драко Малфой). — Крис Коламбус создал для нас атмосферу, как в парке развлечений".
Судя по архивным видео со съемок, дети часто отвлекались от рабочего процесса на игры и общение между собой. По словам Рэдклиффа, психологическое состояние юных актеров для Коламбуса было важнее: он хотел, чтобы они чувствовали себя как дома.
"Он был для нас как папа, — признался Гринт. — И мы правда чувствовали себя членами его семьи".
Актеры подчеркнули, что благодаря атмосфере на съемках для них это не было работой — поэтому на экране зрители видят настоящих детей. Кроме того, они не осознавали, что работают с ведущими актерами Великобритании, — и это благотворно повлияло на их естественность в кадре.
После выхода первых двух фильмов Коламбус покинул режиссерское кресло "поттерианы". Он признался, что чувствовал себя очень виноватым, и назвал съемки "Гарри Поттера" лучшим опытом в жизни. Позже Коламбус продюсировал третью ленту серии — "Гарри Поттер и узник Азкабана". Чтобы получше узнать героев, его сменщик Альфонсо Куарон попросил актеров написать сочинения от имени своих персонажей.
"Эмма писала страниц 12, очень художественно, а я не писал вообще, — сказал Гринт. — Я подумал, что Рон бы нифига не сделал. К счастью, Альфонсо понимал, что для Рона забить на домашку — это естественно".
Режиссером четвертого фильма "Гарри Поттер и Кубок огня" стал Майк Ньюэлл. Актеры, которым уже было по 13-14 лет, признались, что атмосфера на съемках поменялась — к ним стали относиться как к взрослым. По их словам, в фильме была такая же "гормональная буря", как и в жизни обычных подростков.
Кроме того, участники реюниона вспомнили судьбы Беллатрисы, Волан-де-Морта, Добби и других героев. Также они почтили память умерших актеров франшизы — Ричарда Харриса, Алана Рикмана и Хелен Маккрори, скончавшейся в 2021 году от рака.
Значимость фильмов
Поколение росло на фильмах о Гарри Поттере вместе с актерами. По мнению Гринта, это помогало людям справляться со сложными моментами в их жизни.
"Для меня честь быть причастным к тому, что так ценно для стольких людей", — сказал он.
Еще один важный момент, который обсудили герои спецвыпуска, — внимание к детям-аутсайдерам. Героиней последних четырех фильмов стала отличавшаяся от других учеников Полумна Лавгуд в исполнении Эванны Линч.
"Гарри Поттер" открыл мир странных людей — чудиков, изгоев, обладателей странных способностей, но при этом очень сострадательных и беззащитных, — сказала Линч. — Этим людям как бы разрешили принять себя. Видеть свою чудаковатость на экране в виде суперспособности — это освобождает".
Сложности
По словам актеров, во время съемок одной из сцен горящие свечи прожгли лески, на которые они были подвешены к потолку, и начали массово падать. Сегодня эти свечи "нарисовали" бы на компьютере, но 20 лет назад они горели по-настоящему.
Согласно Коламбусу, сложнее всего было снимать квиддич, чтобы зрители сразу поняли правила. Для этого Роулинг расписала их до мелочей в отдельной мини-книге, а художник-постановщик Стюарт Крейг придумал дизайн аутентичного поля для игры.
В четвертом фильме героев Джеймса и Оливера Фелпсов не пустили на Турнир Трех Волшебников — близнецы Уизли злились друг на друга и вот-вот должны были подраться. Видя, что ребята не справляются с эпизодом, 60-летний режиссер решил показать им мастер-класс — и в процессе сломал два ребра.
"Боль была просто адская. Но, к счастью, я выставил себя полным идиотом, и окружающим было от этого лучше", — сказал Ньюэлл.
К выходу "Ордена Феникса" Уотсон начала отдаляться от коллег и хотела покинуть каст. Как признался Гринт, он чувствовал примерно то же, но ни с кем это не обсуждал. Однако благодаря зрительской любви и ощущению значимости своего участия в фильмах они решили остаться.
Влюбленность Уотсон и Фелтона
Став подростками, Уотсон и Фелтон влюбились друг в друга.
"Он был на три года старше, так что для него я была типа младшей сестры, — сказала Уотсон. — Том был тем человеком, с которым я могла быть более уязвимой".
По словам Фелтона, он очень заботился об Эмме и до сих пор относится к ней с нежностью: "Между нами всегда была некая близость".
Критика реюниона
Главной причиной недовольства поклонников франшизы стало фактическое отсутствие автора книг о Гарри Поттере. После выхода фильма команду осудили за то, что Роулинг не пригласили на новые съемки и использовали ее старое интервью.
"Какой же фарс и лицемерие собраться всем вместе без Джоан Роулинг"; "Отняли ребенка у матери"; "Даже смотреть нет желания на этих неблагодарных актеров одной роли после того, как они поступили с Роулинг"; "Вообще пофиг на Дэниела с Эммой, кем бы они стали без Джоан? С ними или без них, экранизация все равно была бы успешной"; "Посмотрю, конечно, но такой неприятный осадок после их предательства Роулинг"; "Жаль, что никто из актеров не набрался смелости и не поддержал Роулинг. Хотя их тоже понять можно, в их мире за такое легко могут отменить и уничтожить карьеру", — говорится в комментариях в соцсетях "Амедиатеки", транслирующей реюнион в России.
Спецэпизод был опубликован в 11 утра по московскому времени. К этому часу фанаты, которые надеялись увидеть выпуск раньше, написали множество возмущенных комментариев в соцсетях. Особенно расстроились дальневосточники, опережающие Москву на шесть часов: на их вопросы сотрудники сервиса ответили, что фильм выйдет "1 января в первой половине дня".
"Мы тут на Дальнем Востоке тоже ждем. В России много часовых поясов, а вы: "Первая половина дня", "Я специально подписку оформила! И где? Типа с Новым годом?"; "Где фильм, уже 1 января?"; "Известно, во сколько? Почему вообще время неопределенное? Все ждут", — написали пользователи.
Когда фильм вышел, подписчики пожаловались, что сайт "упал" из-за большого единовременного количества посетителей. Некоторые заявили о проблемах со звуком — на их устройствах играла только музыка, а речи не было слышно.
"Зашли в приложение - там фильм недоступен"; "Почему не грузит?"; "Упал сайт"; "При включении фильма есть только музыка, озвучки нет"; Нет звука, только шипение и треск. Подписка есть", — поделились подписчики.
В ответ на каждый комментарий модераторы соцсетей "Амедиатеки" посоветовали написать в их службу поддержки.