Куда отправиться на новогодние праздники в западном Подмосковье в 2022 году
Можайск
Можайск – западный форпост Московского государства, древний русский город. Впервые в летописи упоминается в 1231 году. Археологи нашли артефакты, которые могут свидетельствовать о том, что первоначальная княжеская крепость на высоком холме – ровесник аналогичной крепости в Московском кремле, из которого и выросла затем столица. Кроме того, ещё до крепости XIII века здесь существовало «дьяковское» городище железного века, что означает, что эти места были заселены ещё в древние времена.
Город изначально принадлежал Смоленскому княжеству, а затем перешёл под влияние Москвы. Одно время даже существовал как удельное княжество. Город переживал пору рассвета – чеканилась своя монета, основывались монастыри (которых к средневековью было около 16 в таком небольшом городе) и церкви (75 церквей). При этом существовала мощная крепость, в которой находился особо почитаемый образ Николы Можайского, сделанный в XIV веке из дерева. Однако история года не заканчивается на религиозной теме. Военная история города также богата на события. Город всегда являлся щитом для столицы, так как именно через него шли все завоеватели. Видели здесь и поляков с литовцами в период Смуты, и войска Наполеона сразу после Бородинского поля, и немецкие войска в 1941-1942 гг. По этой причине от древнего города мало что осталось – война не щадила никого и ничего.
Однако и по сей день можно увидеть замечательные памятники архитектуры. В первую очередь это Ново-Никольский собор, построенный в псевдоготическом стиле в начале XIX века. Он представляет собой матрёшку, так как внутри него находится более ранние остатки церкви XVII века. Кроме того, изначально эта церковь являлась надвратным храмом над Никольскими воротами, ведущими в Можайский кремль. Ворота и 11 метров крепостной стены были встроены в новый собор и таким образом были сохранены для потомков. Сейчас в подклете храма можно увидеть ту самую сводчатую арку Никольских ворот, а сверху – остатки от церкви.
Рядом, на Кремлёвском холме находится Петропавловский храм. Он построен ещё позднее – в середине XIX века, однако полностью повторяет форму самого первого каменного здания в Можайске – Старого «Нижнего» Никольского собора. Он был построен из белого камня и имел много общего с храмом в Звенигороде, на Городке. Однако по многим причинам он обрушился в середине XIX века и был восстановлен. Однако от него сохранился подклет (нижняя часть храма) из белого камня, а также блок с настоящей надписью 1541 года. На соседнем холме, уже на стороне самого города, находится церковь Иоакима и Анны. Рядом стоит необычный Ахтырский храм. Одна из его стен датируется XIV веком – это одно из древнейших сооружений в Подмосковье.
Также стоит упомянуть и хорошо сохранившийся ансамбль Лужецкого Ферапонтова монастыря у реки Москвы. Он был основан в 1408 году, а сейчас в нём присутствуют сооружения XVI-XIX вв. Если взглянуть на более современную историю города, туристов может привлечь исторический центр города со зданиями XIX века, монументы в память Великой Отечественной войны и многое другое. В окрестностях города находятся различные санатории, базы отдыха, эко-мотели. Об одном из таких мы рассказывали ранее.
Для любителей активного отдыха тоже будет, чем заняться. В городе есть лыжная трасса с необорудованной горкой для санок и ватрушек, а в окрестностях, в районе Тёсовского леса и Козихи, есть много малолюдных мест для езды на лыжах. Места здесь очень живописные. Кроме того, для любителей рыбалки за городом есть Можайское водохранилище.
Кроме того, в 11 км от Можайска расположилось знаменитое Бородинское поле, которое не нуждается в представлении. В 1812 году здесь состоялось грандиозное сражение между армией Кутузова и Наполеона. В новогодние праздники там можно посетить следующие мероприятия:
Волоколамск
Волоколамск (ранее Волок Ламский, то есть волок на реке Ламе), по официальной версии, старше столицы на 12 лет. В средневековье имел большое стратегическое значение. У него такая же богатая история, как и у Можайска.
Что можно глянуть здесь? В первую очередь – это Волоколамский кремль. От него не осталось стен, а с холма открывается прекрасный вид на центр города. Здесь можно увидеть белокаменный Воскресенский храм XV века, который много раз достраивался и перестраивался. Рядом расположилась кирпичный Никольский храм XIX века. В этом же городе находится ещё одна древняя церковь - Рождественский храм на Возмище. Он построен в первой половине XVI века.
За пределами города тоже есть много туристических объектов. Самый знаменитый из них – это мемориал «Героям-Панфиловцам» неподалеку от разъезда Дубосеково. Это грандиозный монумент, состоящий из шести 10-метровых скульптур воинов Красной армии. Комплекс был открыт в 1975 году в память о подвиге 28 Панфиловцев.
К северу от Волоколамска есть интересное село Ярополец. Помимо того, что село носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести, здесь есть усадьба Гончаровых и усадьба Чернышевых. В первой бывал Александр Пушкин, а во второй – Екатерина 2. К сожалению, усадьба Чернышевых сейчас заброшена. Рядом находится удивительная Казанская церковь XVIII века. Кроме того, здесь находится Ярополецкая ГЭС, одна из первых сельских электростанций Советского Союза, построенная в 1918 году.
В соседнем селе Кашино 14 ноября 1920 года на пуске первой в стране сельской электростанции присутствовал В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Жители Яропольца тогда не растерялись и пригласили Ильича к себе, чтобы он помог улучшить мощность их ГЭС. Сохранилась фотография села Кашино, где на фоне дома сфотографировался с крестьянами Ленин и Крупская, с зимними головными уборами на голове. Дом сохранился и сейчас здесь музей. Однако рекдий памятник «зимних» Ленина и Крупской установили именно в Яропольце.
В предстоящие новогодние праздники МКУ КДЦ «Кашино» приглашает всех желающих посетить следующие новогодние мероприятия:
Руза
Официально датой первого упоминания города в летописях считается 1328 год. Руза находилась на западных рубежах, поэтому её прошлое неразрывно связано с военной историей. Город видел и нашествия монголо-татар, и польско-литовских войск, и войска Наполеона 1812 года, и гитлеровские войска 1941-1942 гг.
Сейчас – это небольшой районный город. Здесь сохранилось старейшее здание – Воскресенская церковь начала XVIII века, а также ещё несколько других церквей конца XVIII - начала XIX века.
В первую очередь туристам будет интересно посетить Рузский городок – сердце древнего города. По краям обрывистого холма на берегу реки Рузы установлены деревянные беседки, символизирующие утраченные деревянные башни крепости. В городе работает один из старейших музеев Московской области – районный краеведческий музей.
В окрестностях города есть Рузское и Озернинское водохранилища – популярные места для зимней рыбалки. Неподалеку от берега Рузского водохранилища есть оленья ферма «ЗооОлени». Помимо самой фермы с оленями, здесь можно покататься на упряжке с северными оленями, устроить фотосессию, а также многое другое. Чуть южнее Рузы находится известный центр активного зимнего отдыха – хаскидеревня «Рузская Аляска».
Наконец, каждому стоит посетить музей «Зоя». Он находится в деревне Петрищево, где немецкие палачи казнили советскую комсомолку Зою Космодемьянскую.
Администрация Рузского городского округа приглашает жителей и гостей города послушать знакомые новогодние песни и хорошо провести время в Тучковском центре культуры и искусств. Ознакомится с подробностями Вы сможете ниже.
Наро-Фоминск
Изначально - село Фоминское на реке Нара. Впервые упоминается в 1339 году. В 1812 году через село проходила отступающая армия Наполеона. Здесь же останавливался и сам Наполеон. Затем в деревне Малая Нара появилась бумагопрядильная фабрика, а к XIX веку Фоминское и Малая Нара стали называться просто с. Наро-Фоминское. Тогда же в городе начато строительство ткацкого корпуса фабрики. В 1925 году село преобразовали в рабочий посёлок, а в следующем году - в город.
В 1941 году Наро-Фоминск встал щитом на пути у немецких захватчиков. В октябре 1941 года немцы захватили западную часть города, но рубеж реки Нары пройти не смогли. Наступление на этом участке было остановлено. В ходе упорных боёв город сильно пострадал. Не случайно город иногда сравнивают со Сталинградом.
Неподалеку от города находится известный тюбинг-парк «Елагино». Здесь есть специальные подъёмники, освещение и пункты проката. Помимо спуска на ватрушках, здесь можно покататься на лыжах и на сноуборде.
Южнее города находится село Каменское. Здесь находится белокаменная Никольская церковь - древнейший сохранившийся целиком храм Подмосковья. Кроме того, считается одним из первых храмов, построенных в Московском княжестве. Как считают современные специалисты, он построен в начале XIV века.
Для любителей чего-то интересного можно подсказать музей «Метро на даче» в Апрелевке, что расположена в Наро-Фоминском округе. Он открылся совсем недавно - в прошлом году. Энтузиаст собрал в доме различные устаревшие и отслужившие свой срок элементы метро (прежде всего - Московского). Это светильники, указатели, схемы. «Фишка» музея – копия кабины вагона «Еж-3» в масштабе 1 к 1.
Администрация Наро-Фоминского городского округа приглашает детей и их родителей посетить новогоднее мероприятие «Зимние забавы». Здесь будут организованы спортивные игры, множество интересных квестов и заданий. Вход - свободный.
Истра
Изначально - село Воскресенское. С 1781 года - город. Был переименован в 1930 году в «Истру» по названию реки. В результате немецкой оккупации в 1941 году город сильно пострадал. Главная достопримечательность города – Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. По его замыслу, здесь, под Москвой, должен был появиться комплекс святых мест Палестины. Интересно, что одно время участок реки Истры в этом месте носил название «Иордан».
Неподалеку находится государственный музей «Новый Иерусалим», крупнейший во всём Подмосковье. С недавнего времени находится в новом здании. Сейчас здесь хранится 180 тысяч единиц хранения. В музее можно узнать историю Московского региона, начиная с его заселения и до наших дней. Кроме того, здесь находятся артефакты, связанные с историей самого монастыря.
Для жителей и гостей Московской области в наступившем году приготовили множество ярких мероприятий в рамках проекта «Зима в Подмосковье». Одно из них — фестиваль «Азбука Рождества», который пройдет с 6 по 8 января около Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим». Администрация города приглашает всех желающих.
По решению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе пройдут новые выступления в рамках проекта «Ледниковый период». Проект организовали совместно с Первым каналом. В декабре ледовое шоу побывало на 15 площадках округов региона. В их число вошли: Красногорск, Химки, Богородский, Черноголовка, Долгопрудный, Щелково, Серпухов, Домодедово, Люберцы, Балашиха. Вход на ледовые шоу свободный. Расписания мероприятий можно узнать на сайте правительства МО.