«Без головной боли». Почему притихло общество в Севастополе
Но есть и четвёртые, и пятые, считающие, что власть, напротив, — повернулась лицом к общественности и оказывает ей всестороннюю поддержку.
В этом материале ForPost постарался собрать воедино тенденции севастопольской общественной жизни, имевшие место в 2021 году.
Общественная палата и ОНФ
В 2021 году общественная жизнь Севастополя стала постепенно затухать, считает руководитель севастопольской общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.
По его мнению, это стало происходить после прихода к власти в регионе команды третьего губернатора (на самом деле четвёртого. — ForPost) Михаила Развожаева, которая все свои усилия направила на ликвидацию любых очагов, способных перерасти в маленькие или большие конфликты.
«Самый главный орган общественности — это Общественная палата, которая до сих нормально не функционирует. Она не работает, и это устраивает и исполнительную, и законодательную власть. Потому что никто к ним не идёт со своими проектами, предложениями, письмами. Головной боли нет. Кто-нибудь слышал заявления нашей Общественной палаты по самым резонансным историям: стройке на мысе Хрустальном, стройке в Южном пригороде Херсонеса? По медицинскому кластеру, по ситуации в Балаклаве, по застройке шести новых районов города? Я, например, не слышал», — говорит Донец.
Вот и получается, делает вывод Григорий Донец, что ни по одному значимому проекту общественность Севастополя уже такого влияния не имеет, как имела при губернаторе № 1 (Меняйло. — ForPost) и губернаторе № 2 (Овсянникове. — ForPost). Даже одиночные пикеты и коллективные обращения в Администрацию Президента стали большой редкостью для Севастополя, отмечает Григорий Григорьевич.
Одиночный пикет Василия Федорина под правительством Севастополя. Ноябрь 2020
Ничего приятного Донец не смог сказать и о севастопольском отделении ОНФ, которое, считает он, «оторвано от общества навсегда и сегодня полностью работает в интересах исполнительной власти».
«Если при Меняйло и Овсянникове можно было что-то сделать: выездное заседание в бухте Омега, на акведуки в Ушаковой балке... То сейчас всё тихо и хорошо», — считает Григорий Донец.
Решения без оглядки
Экс-кандидат в депутаты заксобрания по Северной стороне Максим Яремко в беседе с ForPost сказал, что гражданское общество и ярко выраженная общественная активность в Севастополе претерпела определённые изменения.
«Как мы видим, ряд проектов принимаются и движутся без оглядки на широкое общественное мнение. А какого-то серьёзного яркого противодействия, которое можно было наблюдать с 2014-го по 2020 год, сегодня не видно. К сожалению, гражданское общество в Севастополе немного подпритихло», — считает он.
Из ярких представителей активного общества Яремко выделил Вячеслава Горелова, который пытается последовательно отстаивать свою позицию в сфере градостроительства. А все остальные направления жизни региона, к сожалению — или к счастью, отмечает он, остаются малозаметными.
«Яркой общественной жизни, которой славился Севастополь, и его можно было приводить в пример во всей России, сейчас уже нет. Тот же проект оперы на мысе Хрустальном претерпел определённые изменения только после вмешательства Президента. Но до этого момента, несмотря на определённые идеи местной общественности, никакой оглядки на них не было», — говорит Яремко.
Но были победы
При всей критике сложившейся ситуации нельзя не вспомнить о явных победах севастопольской общественности. Разумеется, одна из них – это реконструкция летней эстрады «Ракушка», странное преображение которой удалось остановить и вернуть в прежний формат благодаря позиции историка и общественника Степана Самошина. Сейчас, как знают горожане, новоявленный бетонный колизей там окончательно демонтирован.
Важно вспомнить об активности горожан в вопросе прекращения попыток сноса жилых домов на улице Древняя в районе Херсонеса, вместо которых предполагалось создание парковки будущего «Херсонеса 2.0».
Важно не забывать об активности Виктора Чижова и Анатолия Туманова, стараниями которых, в том числе, удалось привлечь внимание к работам на объектах культурного наследия «Форт Меншиков» на мысе Хрустальный. Впоследствии власти были вынуждены пойти навстречу горожанам и принять решение о музеефикации выявленных там объектов археологии.
Михаил Развожаев на встрече с жителями Инкермана
И, конечно, не стоит забывать о большой победе общественности по ликвидации проекта строительства железнодорожной ветки сквозь древние пещеры в Инкермане. Эта победа позволила не только сохранить множество исторически значимых объектов, но и – строящейся футбольный стадион, который также был под риском сноса из-за ж/д линии.
СМИ как точка опоры
По мнению Максима Яремко, у севастопольской общественности остался единственный инструмент для выражения своих взглядов и для попытки влиять на решения власти — это СМИ. Также, он считает, севастопольские эксперты, известные общественники не должны опасаться выступать с критикой, как это было раньше. А если они молчат, то нужно признать, что или исполнительная власть стала работать безупречно, что её не за что критиковать, или — общественность стала тише.
По мнению же Григория Донца, о чём он сказал ForPost, общественники стали менее заметными, поскольку «севастопольские СМИ без исключения, которые раньше поддерживали в этих вопросах общественность, сейчас заняли примиренческую позицию».
«На меня уже отдельные СМИ обиделись, но я повторю. Наши СМИ перестали отражать ту конкретную ситуацию, которая складывается в результате деятельности всех ветвей власти в городе», — считает руководитель ОО «Морской форт».
При этом, отмечает Донец, сегодня СМИ — это самая важная точка опоры общественности, без которой ничего сделать невозможно. А без сайтов, телеканалов и газет у общественности остаётся только Facebook, где можно пролить слёзы, которые заметят 10–15 человек.
Нетипичная сельская активность
Но если в прошлые годы были вспышки общественной активности по тому же Генплану и другим значимым для Севастополя проектам, то в 2021 году активность снизилась, а внутренний протест вырос, считает экс-кандидат в муниципальные депутаты Нахимовского района Ольга Кальницкая.
«Могу вспомнить попытки объединения Андреевского и Качинского муниципалитетов, предпосылок для которого не было. И мы все увидели вспышку активности сельского населения, которое привыкло не слишком активно участвовать в общественной жизни города», — говорит Ольга Кальницкая.
Также, по её мнению, люди для проявления своей активности стали уходить в более свободные среды — социальные сети, где, объединившись в чатах, обсуждают «двойные стандарты применительно к проведению общественных мероприятий».
«Когда мы подаём заявки на проведение мероприятий на День космонавтики, на 7 ноября, нам постоянно отказывают даже в автопробегах, оговаривая, что мы якобы нарушим ковидные ограничения. Но при этом мы наблюдаем концерты на площади Нахимова с участием тысячи человек, различные балы. И люди эти двойные стандарты замечают», — отмечает Ольга Кальницкая.
Правительственная поддержка
В свою очередь, руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев в разговоре с ForPost отметил, что правительство и губернатор Севастополя начали реализовывать программы поддержки гражданского общества и некоммерческих организаций через конкурсы, где на реализацию тех или иных проектов выделяются гранты.
«Оставим за скобками качество конкурса в 2021 году. У меня очень много вопросов, касающихся оценки конкурсной документации и экспертов конкурса. Но хорошо, что губернатор пообещал на конкурсной основе предоставлять помещения для некоммерческих организаций, ведущих важную для города общественную деятельность», — говорит он.
В этой части, считает Афанасьев, мероприятия правительства Севастополя направлены на формирование гражданского общества и поддержку общественных организаций, а также — на создание общественной среды.
«Общественная активность в Севастополе достаточно высокая. За год общественность поднимала все животрепещущие вопросы, темы, которые её беспокоили, — это всё то, о чём постоянно пишет ForPost. Поскольку тематика ForPost достаточно хорошо отражает чаяния и настроения севастопольского гражданского общества», — считает Афанасьев.
Волонтёрство и фисташковая роща
Заведующая кафедрой «Социальные коммуникации» СевГУ, кандидат социологических наук Ольга Ярмак отметила, что в 2021 году социальная активность граждан в Севастополе снизилась. Это связано в коронавирусными ограничениями, которые создали барьеры инструментам коллективного принятия решений — традиционным публичным слушаниям и общественным обсуждениям. Однако потенциал этой активности трансформировался во всплеск волонтёрского движения, стремления защищать права других людей.
«Стало престижно быть активистом, волонтёром, человеком добра, быть активным членом сообщества. Это, наверное, новый социальный феномен. Может быть, после снятия ограничительных мер он уйдёт из общества, а может быть перейдёт в другую форму», — говорит Ольга Ярмак.
Волонтеры помогали справиться с коронавирусом
Она отметила, что в стране запущена огромная программа для развития науки и образования, и, по сути дела, эта программа нацелена на просветительский сектор в образовании, который формирует гражданское общество и создаёт общественных активистов.
«Некоторые считают, что форма личных протестов — это и есть гражданское общество. Я с этим не согласна, поскольку часто — это управляемая и структурированная часть общества. А гражданское общество — это люди, которые ежедневно отстаивают права людей», — считает социолог.
В качестве позитивного проявления гражданской активности Ольга Ярмак выделила общественные обсуждения по проекту развития Балаклавы, которые прошли в онлайн-формате. Хотя это первый подобный опыт, он показал, считает Ольга Валерьевна, что власть и общество могут дискутировать и принимать общие решения и с помощью таких коммуникаций.
Среди успехов активного севастопольского общества в 2021 году руководитель ОО «Морской форт» Григорий Донец назвал истории, в которых личные интересы граждан совпадали со всеобщими севастопольскими ценностями.
«Это и фисташковая роща в бухте Омега, когда длительная борьба завершилась победой общественности. Это и Языковая балка, и сквер на улице Дмитрия Ульянова, и сквер Гавена в Стрелецкой бухте», — подвёл черту Григорий Донец.
Павел Истомин