Пензенцам рассказали, какие лекарства нельзя мешать с алкоголем
В Пензенской области начались новогодние праздники. Специалисты областного центра общественного здоровья и медпрофилактики напомнили, какие медикаменты не стоит принимать в сочетании с бокалом шампанского или другого алкогольного напитка.
Врачи подчеркивают, что, даже если препарат выдается без рецепта, перед его приемом обязательно нужно изучить инструкцию на предмет совместимости со спиртным.
«Проблема в том, что этанол метаболизируется в печени - основном органе, отвечающем за детоксикацию, и сочетание спиртного с лекарствами может привести к образованию в организме еще более токсичных веществ», - объяснили в центре медпрофилактики.
По словам специалистов, категорически запрещено сочетать алкоголь с антибиотиками, антидепрессантами, седативными и антигистаминными лекарствами. Они будут усиливать действие друг друга, что чревато разными последствиями вплоть до глубокой комы.
Также опасно принимать лекарства из группы антикоагулянтов (разжижающих кровь) и нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС (например, ибупрофен), вместе с алкоголем. Они еще больше раздражают слизистую органов пищеварения, а у людей, которые уже имеют проблемы с ЖКТ, это чревато развитием эрозии, язы, кровотечением и движением камней в желчном пузыре.
Сочетание алкоголя с нитроглицерином или иным сосудорасширяющим препаратом может привести к ортостатической гипотензии, острой сосудистой недостаточности. Опасно употреблять спиртное с парацетамолом: метаболит, который образуется при их взаимодействии, разрушает гепатоциты, и может возникнуть острая печеночная недостаточность.
Кроме того, этанол может как усиливать, так и понижать действие инсулина, вызывая перепады уровня глюкозы в крови.